23 августа 1999 г. (понедельник). №161 (9223)
http://www.newsvm.com/articles/1999/08/23/zoy.html
Храм Звезды по имени Цой
А потом придет она.
Собирайся, – скажет, – пошли,
Отдай земле тело...
Ну, а тело не допело чуть–чуть,
Ну, а телу недодали любви.
Странное дело...
Сейчас, когда читаешь эти строчки из "Странной сказки" ("Звезда по имени Солнце"), мороз идет по коже. Что это – предвидение, предчувствие? Возможно ли нам знать, когда придет Она и скажет – собирайся, пошли? Почему такое писал человек в 28 лет? У каждого своя судьба. 15 августа в 12 часов 28 минут исполнилось 9 лет с момента гибели Виктора Цоя.

Алексей Учитель писал: "Виктор чувствовал эту взаимозависимость, эту грань между жизнью и смертью во много раз острее. Он предвидел свою судьбу и готовил себя к ней. Я вообще не могу отделаться от ощущения, что есть в Цое нечто шаманское, потустороннее. Причем это ощущение появилось у меня задолго до трагедии. Еще на "живых" концертах я чувствовал этот гипнотизм".

В Минске есть стена памяти Виктора Цоя. В день его смерти возле нее собрались поклонники певца. Их было много, даже из Молодечно приехали ребята. Виктор Цой был и остается кумиром молодежи. Об этом и говорит то, что юноши и девушки ежегодно собираются у стены так рано ушедшей звезды. И находясь там, чувствуешь их любовь, их верность.
Им, конечно, нужна помощь: чтобы украсить это место цветами, поставить скамейки. Надо увеличить площадку, чтобы приходило больше народа. Все что им нужно – это любовь. У них есть мужество быть вместе со своим прошлым. Стена Виктора Цоя – это храм любви и музыки. Насилием ничего не изменишь, изменишь только любовью. Пусть же этот храм стоит ради будущего.
Дмитрий Елисеев. Фото автора. 23 августа 1999 г.