Гитара, PC и игровой манипулятор в качестве контроллера

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить
uvai
Завсегдатай

Гитара, PC и игровой манипулятор в качестве контроллера

#1 Сообщение uvai » Ср окт 30, 2013 3:01 pm

Зашло вот мне что-то в голову приспособить игровой руль с педалями под миди-контроллер. Дети у нас как-то не особо гонки любят, лежит рулик несчастный, пылится, хны хны.

Педали хочу превратить в футсвич с педалями экспрессии (так внезапно да? кто бы мог подумать, что именно педали превратить именно в педали), типа квакушек. Руль с рычагами и кнопками - в переключалки и фейдеры.

Беглый просмотр интеренетов показал, что народ вполне успешно всё это проворачивает. Осталось дело за малым: начать и закончить.

Если у кого есть желание поделиться наработанным в этом вопросе опытом, милости прошу в комментарии, буду рад.
Если у кого есть желание пресечь вот это вот моё "извращение" с игровым манипулятором и купить мне гитар риг контрол или Roland FC-300, тоже не буду препятствовать, я в этом плане нереально добрый.

В качестве DAW планирую использовать Reaper. В качестве гитарного кабинета - скорее всего, Guitar Rig. В качестве гитары, хм, гитару. В главных ролях - я и все, кто захочет присоединиться.

Тему по мере освоения буду обновлять. Так же буду добавлять в топик то важное, что придёт в комментариях.
Освоение будет неспешным (в виду малого количества свободного времени), но непреклонно и, даже можно сказать, фатально неотвратимым.
--------------------------------------

UPD 1 (31.10.2013): Первый вариант.
UPD 2 (04.11.2013): Второй вариант. Уже точно.
UPD 3 (05.11.2013): Для Win7 и Win8 64 bit.
Последний раз редактировалось uvai Ср ноя 06, 2013 11:50 am, всего редактировалось 5 раз.

Скиф
Ветеран

Re: Руль, как midi-контроллер

#2 Сообщение Скиф » Ср окт 30, 2013 3:24 pm

Идея интересная, но какой руль взят для реализации - USB-шный или для гейм-порта? Второй вариант значительно проще, так как гейм-порт в звуковой карте и представляет собой чистокровное MIDI.

uvai
Завсегдатай

#3 Сообщение uvai » Ср окт 30, 2013 3:36 pm

Скиф писал(а):Идея интересная, но какой руль взят для реализации - USB-шный или для гейм-порта? Второй вариант значительно проще, так как гейм-порт в звуковой карте и представляет собой чистокровное MIDI.
USB-руль. Придётся, как я понял, использовать софтовые виртуальные миди устройства, для преобразования сигналов руля в миди. Гейм-порт может и проще в этом плане, но он морально устарел. У меня дома его нету ни на одном компе. Я даже старый midi кабель, работавший через game port, давным давно продал.
Но если кто-то вдумчиво и доступно объяснит, как реализовать идею, через указанный устаревший интерфейс, тоже будет хорошо, не все же сидят на супер-пупер новых компьютерах, может кому-то как раз придётся "ко столу".

uvai
Завсегдатай

#4 Сообщение uvai » Чт окт 31, 2013 10:46 am

Вот и готов первый вариант подключения игрового манипулятора "руль от Ferrari, ну её нафиг эту гитару, пойду на компе погоняю". Заключается вариант в том, чтобы всё таки оставить в покое большую крутилку и ножные нажималки детям и использовать в качестве напольного миди-контроллера специально разработанные для этого напольные миди-контроллеры. Шутки шутками, но всё же информация о таких устройствах будет не лишней. Надо знать, на что мы замахиваемся.

Повторюсь: идея применить руль с педалями никуда не исчезла. Просто сперва посмотрим на специализированные штуки, предлагаемые производителями музыкального оборудования. Сразу оговоримся, что нас НЕ интересуют простые футсвичи, пусть на них даже целая рота кнопок/нажималок. Нас интересуют только те контроллеры, на которых есть педали экспрессии. Это заметно снижает количество доступных вариантов.

Вот, что я нашёл:
ART X-15 ULTRAFOOT
GUITAR RIG KONTROL
LEXICON MPX R1
BEHRINGER FCB1010
ROLAND FC-300
(и более старые модификации FC-200 и FC-100)

Надо понимать, что напольные миди-контроллеры могут производиться не только, как отдельные устройства, но и поставляться в комплекте (опционально) с процессорами, например гитарными рэковыми. Все эти контроллеры, по идее, подходят нам. Не вижу пока причин, по которым нельзя бы было воткнуть их в компьютер и успешно управлять с их помощью цифровыми студиями, виртуальными инструментами, гитарными кабинетами. Так же, насколько я понимаю, вполне годятся для этого любые напольные гитарные процессоры любого ценового сегмента, лишь бы у них были midi выходы. Кому-то может показаться странным, что "железный" гитарный процессор предлагается к использованию в качестве "управлятора" виртуальным гитарным процессором, но я Вам открою тайну - определённый смысл в этом есть. Просто, если Вы не находите этого смысла, не делайте так и всё =)

И напоследок фоточки с котиками:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Ricco_s
Прохожий

#5 Сообщение Ricco_s » Пт ноя 01, 2013 10:34 am

Скиф писал(а):Идея интересная, но какой руль взят для реализации - USB-шный или для гейм-порта? Второй вариант значительно проще, так как гейм-порт в звуковой карте и представляет собой чистокровное MIDI.
А вот кстати совсем не факт. Делал когда-то самодельный руль на гейм-порт. Да, полный примитив с точки зрения схемы, кнопки и потенциометры, но МИДИ - это интерфейс цифровой, а такой руль передаёт аналоговые сигналы, насколько я понимаю. Так что имхо гейм-порт - это одно, а МИДИ - совсем другое, хоть разъём тот же. Может я ошибаюсь конечно.)

upd. "Беглый просмотр интернетов" (с) показал, что сама идея реализуема, надо только скачать нужные драйвера. Так как у меня требуемых USB-девайсов нету, то мне остаётся только "болеть" за ТС.)

uvai
Завсегдатай

Re: Игровой руль, гитара и компьютер

#6 Сообщение uvai » Пт ноя 01, 2013 11:24 am

Нашёл вот такое видео:

Ну и немного почитал на тему. Да, Ricco_s прав, всё там достаточно просто реализуется. Надеюсь, на выходных выкрою время для "попробовать".
А лучше всего разрешили бы мне гитару на работу припереть. Всё равно же сижу, фигнёй периодически маюсь )))

uvai
Завсегдатай

#7 Сообщение uvai » Сб ноя 02, 2013 9:39 pm

Ну вот, собственно говоря, и вся песТня. Всё оказалось предельно просто, даже как-то и неинтересно. Хотя, с другой стороны, а зачем нам лишние сложности, да?
Всего-то и надо: установить один драйвер, перезагрузить операционную систему, установить одну программу, настроить эту программу для организации взаимодействия игрового манипулятора с гитарным кабинетом, обучить крутёлки и кнопки гитарного кабинета командам идущим с руля и педалей. Всё.
Пробовал и руль с педалями настраивать, и джойстик. Работают без проблем.
В понедельник распишу всё подробно и со скриншотами. Хорошо бы и видео записать, но видео - дело для меня новое, быстро не обещаю.

uvai
Завсегдатай

#8 Сообщение uvai » Пн ноя 04, 2013 12:31 pm

Свои изыскания я проводил на компьютере под управлением Windows XP 32 bit SP3. Да , вот такой я не модный, не современный.

Дополнительный софт, который понадобилось разыскать:
MapleVMC (freeware)
Драйвер, который создает в системе четыре виртуальных MIDI порта. Поддержка Windows 95/98/Me/2000/XP/Vista/Win7, 32 bit only.

Fergo JoystickMIDI (freeware)
Current version: 1.0.48 (August 3rd, 2010)
Виртуальный интерфейс, умеющий преобразовывать сигналы всяких игровых манипуляторов в команды midi.

Итак,
1. Подключаем игровой манипулятор типа Руль к ПК (можно не руль, а простой джойстик, но у него нет педалей, феерии будет на порядок меньше), устанавливаем драйвер производителя манипулятора (если есть) и убеждаемся в работоспособности подключенного девайса. Для этого запускаем любой симулятор гонок и тщательно, в течении нескольких часов, тестируем работу руля и педалей. Я пошёл путём слабака (не повторяйте моих ошибок) и вместо игры в гонки проверил работоспособность устройства через его драйвер (Пуск -> Настройка -> Панель управления -> Игровые устройства -> Свойства).
При этом я получил вот такое окошечко (у Вас, возможно, будет другим) и прямо в нём отслеживал отклики на нажатия кнопок, педалей и кручение рулевого ободка (так звучит симпатичнее, чем рулевое колесо).

Изображение

Если для Вашей рулилки можно задать отдельные оси для каждой из педалей, сделайте это. На рисунке выше видно, что на педалях висят две оси Y и Z. А может быть только одна ось Y. Тогда, в зависимости от того, на какую педаль давите, значение уходит или в минус или в плюс. Это плохой для нас вариант, но не смертельный.

2. Устанавливаем MapleVMC. В результате получаем сообщение о необходимости перезагрузки системы, соглашаемся, а потом тупо смотрим в монитор, пытаясь понять, что же изменилось и где новые ярлыки для запуска. Не переживаем, всё идёт, как надо, никаких ярлыков нету, сразу переходим к пункту три.

3. Устанавливаем Fergo JoystickMIDI, запускаем её и видим:

Изображение

В разделе "Setup" есть выпадающий список "Output Device" (подчёркнуто на скриншоте красным). Вот в этом списке и находятся виртуальные midi порты, ярлыков на которые мы не находили после выполнения пункта два. Не вдаваясь в подробности, выбираем "Maple Midi Out: Port 1".

В левом нижнем углу главного окна программы есть блок "Joystick monitor". Убеждаемся, что программа слышит сигналы игрового манипулятора: нажимаем, дёргаем, крутим (и к чему Вы там ещё привыкли) манипулятор. Если видим моргания циферок, соответствующие нажатиям, а также заполнение осевых шкал, то всё нормально.

4. Создаём новый пресет и придумываем ему имя:

Изображение

5. В этом месте у меня был небольшой тупняк. Я то думал, что создание нового пресета автоматически его активирует. Ан нет, дудки, надо ещё нажать кнопку "Load", и только тогда другая кнопка "Add" станет активной и на неё тоже можно будет понатискать.

Изображение

Сразу предупреждаю, что возвращаться к кнопке "Add" придётся много раз. Ровно столько раз, сколько сигналов манипулятора Вы захотите превратить в сигналы midi. Если Вам нужно только активировать одну педаль для превращения её в "квакушку", то эти "много раз" примут значение 1 (адын), а если захотите назначить все 16 (это в моём варианте, а сколько там кнопок на Вашем руле - я не знаю) и ручных и ножных нажималок и крутилок, то соответственно, надо создать 16 правил.

Но и это ещё не всё. Сигналы можно отправлять по разным миди каналам (Channel). А программу приёмник заставить слушать только один определённый канал, например "1", а потом вдруг переключить её на прослушивание канала, "5", к примеру. С учётом этого и того, что создавая правила, мы указываем канал передачи, а так же того, о чём вообще пока сказано не было, получаем возможность присвоения одной кнопке множества разных функций. Написано не очень понятно, но пока Вам достаточно знать и того, что возможностей МНОГО, остальное поймёте позже, да и то, если необходимость у Вас возникнет.

6. Разберёмся с тем, как настраивать правила. Смотрим на скриншот:

Изображение

"Send" оставляем, как "MIDI Output".
"Type" выставляем в зависимости от того, настраивается простой переключатель (кнопка) или же это регулятор, плавно меняющий значение выходного сигнала (педаль или руль). В первом случаи выбираем "Note On" или "Note Off", а во втором - "CC".

Обратите внимание на галочку "Toggle". Если её не ставить, то простой переключатель будет работать так: нажатие кнопки контроллера будет вызывать нажатие проассоциированной с ней виртуальной кнопки, например, кнопки включения эффекта дисторшн. А отпускание кнопки контроллера будет вызывать отключение дисторшна. То есть, чтобы дисторшн работал всё время, кнопку контролера надо удерживать нажатой или... правильно, поставить галочку "Toggle". Тогда нажатие кнопки контроллера будет поочерёдно то включать, то выключать дисторшн.

Создав, таким образом, необходимое нам количество правил, получим готовый для работы пресет. Останется его активировать.

6. С этой задачей великолепно справится кнопка "Activate".

Изображение

И только после её нажатия сигналы манипулятора могут быть услышаны программами (рабочими станциями, секвенсорами, виртуальными гитарными кабинетами). Но при этом уже нельзя будет редактировать и добавлять правила.

Но не переживайте, разработчики - парни мудрые - предусмотрели кнопку "Deactivate", которая возвращает нам возможность редактирования пресетов и правил, но разрывает связь контроллера с программами (что поделаешь, мир так несовершенен).

Изображение

Всё, с настройками Fergo JoystickMIDI покончено. Переходим к программам, которыми собираемся "рулить". В качестве подопытного кролика была взята всем осточертевший "Guitar Rig". А вообще, рулятся все те программы, которые элементам своего интерфейса позволяют назначать "горячие midi-клавиши" =)

Итак, всё, что надо сделать в гитарриге - это:

а) Включить в настройках File -> Audio and MIDI Settings необходимые порты, например "Maple Midi In: Port 1". Если во время создания правил, другие порты не использовались, то можно оставить их в состоянии "off".

Изображение

б) И обучить кнопки и ползунки виртуальных примочек. То есть заставить их реагировать на управляющие команды, идущие с игрового манипулятора. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на ползунке, например, гитарного эффекта Wah Wah (не вах вах, а вау вау), выбираем в выскочившей менюшке строку "Learn", а затем сразу нажимаем ногой на педаль игрового манипулятора.

Изображение

Собственно говоря, всё. Потом только и остаётся, что радостно улыбаться и звонить другу Сашке/Лёшке/Генке с криком: "А у тебя квакушка есть? Нет? А у меня теперь есть! Давай заваливай ко мне!".

Этот скучный абзац читать не обязательно (правда, не обязательно, без дураков):
И уже после того, как я всё это установил и настроил, обратил внимание, что у этих самых Maple есть ещё и Maple Midi Tools (freeware), который включает в себя уже выше упоминавшийся виртуальный кабель MapleVMC и какую-то утилиту для работы с midi, которую, в силу понятных причин (уже изучил работу связки MapleVMC + Fergo JoystickMIDI, возможностей которой мне предостаточно), я уже не рассматривал, но подозреваю, что она должна быть близкой по функционалу к Fergo JoystickMIDI. Кстати, а Fergo JoystickMIDI ещё умеет запускать какой-то свой сервер, суть которого я тоже не осилил в виду всё тех же, выше помянутых причин.

uvai
Завсегдатай

#9 Сообщение uvai » Вт ноя 05, 2013 8:57 am

Для современных операционок Win 7 и Win 8 64 bit в качестве драйвера, создающего виртуальные MIDI порты можно использовать:

- Программу loopMIDI, в состав которой входит virtualMIDI driver. Скачать loopMIDI можно по этой прямой ссылке.

или

- Виртуальный миди драйвер LoopBe1. Это бесплатная версия более продвинутой, но платной LoopBe30. Различие в том, что LoopBe30 умеет создавать до 30 портов, LoopBe1 - только один (а нам и одного пока достаточно). Скачать loopBe1 можнопо этой прямой ссылке

UPD (6.11.2013) Проверена софтина Fergo JoystickMIDI под Windows 7 64bit. Всё ОК.

uvai
Завсегдатай

Re: Гитара, PC и игровой манипулятор в качестве контроллера

#10 Сообщение uvai » Чт ноя 14, 2013 1:12 pm

Поднимаю тему в связи с тем, что решил сделать фут-контроллер с педалями экспрессии. Руль - это конечно весело, но хочется более специализированного устройства.

Неспешно продумываю как оно должно выглядеть и какой функционал иметь.

Пока пришёл к мнению, что педаль (или несколько педалей на одной платформе) должна быть выносной и присоединяться с помощью кабеля к основному модулю. Основной модуль должен иметь как можно больше "нажималок" (будет зависеть от размеров корпуса) и крутилок (это чтобы как можно полнее охватить настроечные возможности виртуальных примочек). Плюс к ним на основном модуле хотелось бы сделать хотя бы одну-две крутилки в виде крупных колёсиков, под ногу.

Пока как-то так.

Есть идеи?

uvai
Завсегдатай

Re: Гитара, PC и игровой манипулятор в качестве контроллера

#12 Сообщение uvai » Сб ноя 16, 2013 5:30 pm

Не знаю, как в других DAW, а в Cockos Reaper обнаружил в настройках возможность без всяких лишних виртуальных миди портов и программ увидеть джойстик. Т.е. Reaper без проблем видит мой руль с педалями. Но пока не разобрался, каким образом это использовать. Запущеный, как vst, Guitar Rig не хочет обучаться с помощью стандартного "learn".
Кто-нибудь знает? Поделитесь тайным знанием, а!

UPD: Упс! Всё таки Guitar Rig через Reaper обучается. А почему с первого раза не получилось - не знаю. Но обучается пока как-то криво. Не все кнопки и только на момент нажатия. После отпускания - значение возвращается на первоначальное. Надо править ручками в блокнотике настроечный скрипт. Но я не уметь :(

Ответить