Почему никому не интересны гитары "без этикетки"
Модератор: chinaski
Я реставрирую старые акустики. Заметил такую особенность. Если на гитаре есть этикетка, можно загуглить, сколько она стоит, то есть шанс продать. Если же инстумент не опознаётся, то как бы классно он не звучал, никому не интересно даже просто приехать послушать, полюбопытствовать, что за зверь. Почему? В СССР фирменных гитар было не достать. Покупали мастеровые, выбирая исключительно по слуху, по своим ощущениям. А сейчас заваливают сообщениями "какая фирма, какая модель?", если не гуглится, то уже не интересно.
Последний раз редактировалось klodis Пт июн 27, 2025 6:02 pm, всего редактировалось 2 раза.
Почему никому неинтересны гитары "без этекетки"
Поэтому покупали то, что было можно купить. В крупные города за колбасой/конфетами/... катались. Магазинные инструменты: мне в "музыке" перебрали штук 20, чтобы просто строила и была без трещин/пропеллера с завода. Мастера-же (да скорее просто люди с прямыми руками) следили, чтоб хотя-бы эти проблемы были решены - вот к ним и катались. Какие варианты?
Сегодня киты завалили весь мир ламинатом: первое время на голову удобнее борисовбрева (не говоря уже про российские(совковые) вариации). Они-же переполнили среднеценовой сектор: на любой вкус-цвет-размер, и почти наверняка ничего с ней не станет через пару лет, и звучать будет громка и крута. Там-же есть вагон корейцев и такаминов, которые ОЧЕНЬ неплохи, абсолютно предсказуемы и более-менее потом продаваемы. Если же человек занимается серьёзно, и ему нужен звук, то сегодня с большего есть возможности и заработать на "фирму". Ну а здесь даже если мастер уже заработал какое-то имя, и то проблемы - вон большую часть местные мастера скидывают за пределы. Совсем энтузиасты, коллекционеры и фантики - так сколько здесь)
Причем даже если инструмент "с этикеткой", но это не федор/дсп/гипс, то желающих даже просто послушать меньше в разы, даже если делалось на одном станке
Moon/Seen JJ-4, Hisonus strat, History ZLS-100
Почему никому неинтересны гитары "без этекетки"
Мне кажется, наоборот, покупают за пределами, чтобы подшаманить и тут продать. У меня вообще складывается ощущение, что известные мастерские именно этим и зарабатывают, т.к. просто на ремонт выставляют конский ценник, особо никто не пойдёт.
какой-то плавный переход с темы ) Кто-то с этого начинал, кто-то сразу влезал как "производственник" (ну раньше было так), сейчас не знаю. Но не думаю, что это основная причина того, что ноунейм плохо продается. Вы-же когда покупаете мебель/машину/колбасу тоже предварительно выясняете, что за оно. И если мне скажут: "а хто его знает что за оно, но ревет громче "феррари", то почти наверняка мне будет лень куда ехать смотреть неизвестно что, да и вообще стремно, т.к. хотя я и умею водить, но не особо автомеханик
прижимает - хожу, но да, не ко всем. Ну так и цены в магазинах сейчас тоже не особо радуют. Если хороший инструмент - мож к осени/учебному году кто и возьмет.
Просто последнее время вообще не сталкиваюсь с любителями "классики", не особо популярная вещь. *Хотя мож я уже не в теме
vlsd, не знаю, может просто я странный. Но мне всегда были интересны необычные гитары. Взять ямаху как-то эмоций не вызывает. А в мастеровых своя душа есть, какая-то энергетика чувствуется. Плюс ещё со времен колледжа у нас студентов было такое, что мастеровая гитара - это шанс купить что-то очень классно звучащее за сильно меньшие деньги, чем у брендов.
\
Это вообще больная тема. Хочется делать что-то творческое, экспериментировать с материалами, формой, конструкцией пружин, но оно никому не надо. А так купил фендера с проломанной верхней декой, деку заменил, полакировал и знаешь, что она быстро уйдёт, потому что надпись "фендер" есть, модель гуглится, цену сравнить можно. Хотя звучание там уже совсем другое, но людям пофиг, главное шильдик. Я думаю, что в электрогитарах та же самая история и реально кто умеет ремонтировать, этим и зарабатывает в основном.
мастеровая (*ну на меня) - это когда мастер осмысленно собирает вещь, уделяя внимание каждому материалу/детали (*в идеале). В идеале из тех-же материалов, что и фирмачи (деньги), +- с тем-же железом, что и фирмачи (деньги), под те-же ЛКП, что и фирмачи (...) Когда я был студентом (а вероятно и Вы), то Эдик с Димой железо (скорее всего полухалявное) точили на интеграле (скорее всего за 0,5), краснуху тягали с мебельного, ЛКП тоже где-то параллельно наносилось скорее всего, довольствовались наваром в 50-100 условных, за которых можно было спокойно прожить месяц. Сейчас если только датчики сами намотают, но зачем, когда и у них сразу спросят: "чё за он", а меди халявной давно не найти. Вот и получается, что тупо арифметически не может у них сегодня получиться дешевле. *Ну если не лезть совсем в мегатоповые цены, или возможно в аккустику/классику - но там я с кухней не сталкивался
ямахи бывают разными ) *но тоже спокоен к гипсам, федорам и пр. туям, хотя и у них бывают забавные и редкие инструменты
Ну здесь понятно, у них имя/рейтинг доверия/цена в гугле есть, у Вас не особо. Ничего-ж не мешает ремонтировать федоры/ямы/такамины и параллельно делать своё? Приедут за федором, дать послушать свою - достойная - уйдётklodis писал(а): ↑Пт июн 27, 2025 7:26 pmХочется делать что-то творческое, экспериментировать с материалами, формой, конструкцией пружин, но оно никому не надо. А так купил фендера с проломанной верхней декой, деку заменил, полакировал и знаешь, что она быстро уйдёт, потому что надпись "фендер" есть, модель гуглится, цену сравнить можно
Дык мы так и делаем.
На 20 отремонтированных брендовых уходит одна своя. Ее берет тот, кто уже имеет 3-4-5 фирмовых, умеет сравнивать и может внятно поставить задачу - что конкретно он хочет от гитары. Как правило, делается нечто такое, что максимально закрывает хотелки человека. Обычно, отталкиваемся от чего-то классического, но вносим небольшие коррективы, типа эбеновый топ вместо кленового, типа краснушный и/или падучный гриф. Или классическиц ольхово-липовый форм-фактор, но выполненный в гондурасии. Редкие, бутиковые мосты, с характерными посадочными местами... И так далее...
Делать только свою гитару, раз в три года, получая платежи рассрочкой - семья вымрет с голоду. Делать свою гитару раз в неделю, без большой производственной базы, 5-6ти работников, без 50ти летнего склада досок и 25ти летнего здоровья - утопия.
В основном, люди хотят за месяц, и до 600уе. ( С учетом стоимости покраски, палок и обвеса, фактически, предлагается месяц ударно, не приходя в сознание, поработать на 200 баксов). Встаешь перед выбором - или откровенно на..бать и впарить сырое Буратино, или честно сказать: "Дружище, возьми лучше подержанного японца/корейца/мексиканца, доведенного до ума мною же. По крайней мере, лады не повылазят, и гриф не выкрутит". И звук будет точно не хуже, на эту сумму.
Касательно акустов и этикеток:
Акустические мастера в РБ не просто так едят свой хлеб. В профессиональных ценовых диапазонах у нас все очень хорошо. Сравнения "в лоб", как правило, выигрывают у брендов, в таких же ценовых пределах. И сильно. Но есть и оборотная сторона медали.
Бренд, как правило, дает более-менее, надежду на некую живучесть и сохранность инструмента по мере старения. Не всякий мастеровой акуст доживает до 15ти лет, не пережив переклейку. Как правило, 70%, приблизно, из них просто разбегаются по швам. Чуть реже "складывает" гриф относительно корпуса, и ощутимо чаще брендов. Более того, современные бренды, 100% унесенные в Китай - тоже "складывает" и рвет, почти с той же скоростью, что и, относительно несбалансированные по усыханию, мастеровые гитары. Но уже от другого - китайцы гонят на скорость. Сохнут гитары уже у владельцев дома.
Касательно конкретно звука:
Мастеровые классики у нас в стране - очень на уровне. Классические гитаристы в курсе.
Если уж очень тревожно за выживаемость - есть еще один рабочий вариант:
Берем внятный брендовый акуст. Достаточно устоявшийся и устаканившийся за 20-30 лет, но, может, где-то что-то чуть ушло по настройкам дек ( или изначально не делалось), или чуть покрутило гриф, или трещина - почти можно поправить. Как правило, в пределах 20-30% модно "сдвинуть" и звук. Не в сторону "больше громкости", а скорее, "из бубнящегр "ведра" сделать поющий "оргАнчик", и чтоб на бОльшее расстояние "забрасывался" звук. И чтоб удобнее в руках.
Как правило, такой вариант пробуют, у кого уже 3-4й инструмент, опыт и возможность сравнивать в лоб.
И деньги.
Куда ж без них?
На 20 отремонтированных брендовых уходит одна своя. Ее берет тот, кто уже имеет 3-4-5 фирмовых, умеет сравнивать и может внятно поставить задачу - что конкретно он хочет от гитары. Как правило, делается нечто такое, что максимально закрывает хотелки человека. Обычно, отталкиваемся от чего-то классического, но вносим небольшие коррективы, типа эбеновый топ вместо кленового, типа краснушный и/или падучный гриф. Или классическиц ольхово-липовый форм-фактор, но выполненный в гондурасии. Редкие, бутиковые мосты, с характерными посадочными местами... И так далее...
Делать только свою гитару, раз в три года, получая платежи рассрочкой - семья вымрет с голоду. Делать свою гитару раз в неделю, без большой производственной базы, 5-6ти работников, без 50ти летнего склада досок и 25ти летнего здоровья - утопия.
В основном, люди хотят за месяц, и до 600уе. ( С учетом стоимости покраски, палок и обвеса, фактически, предлагается месяц ударно, не приходя в сознание, поработать на 200 баксов). Встаешь перед выбором - или откровенно на..бать и впарить сырое Буратино, или честно сказать: "Дружище, возьми лучше подержанного японца/корейца/мексиканца, доведенного до ума мною же. По крайней мере, лады не повылазят, и гриф не выкрутит". И звук будет точно не хуже, на эту сумму.
Касательно акустов и этикеток:
Акустические мастера в РБ не просто так едят свой хлеб. В профессиональных ценовых диапазонах у нас все очень хорошо. Сравнения "в лоб", как правило, выигрывают у брендов, в таких же ценовых пределах. И сильно. Но есть и оборотная сторона медали.
Бренд, как правило, дает более-менее, надежду на некую живучесть и сохранность инструмента по мере старения. Не всякий мастеровой акуст доживает до 15ти лет, не пережив переклейку. Как правило, 70%, приблизно, из них просто разбегаются по швам. Чуть реже "складывает" гриф относительно корпуса, и ощутимо чаще брендов. Более того, современные бренды, 100% унесенные в Китай - тоже "складывает" и рвет, почти с той же скоростью, что и, относительно несбалансированные по усыханию, мастеровые гитары. Но уже от другого - китайцы гонят на скорость. Сохнут гитары уже у владельцев дома.
Касательно конкретно звука:
Мастеровые классики у нас в стране - очень на уровне. Классические гитаристы в курсе.
Если уж очень тревожно за выживаемость - есть еще один рабочий вариант:
Берем внятный брендовый акуст. Достаточно устоявшийся и устаканившийся за 20-30 лет, но, может, где-то что-то чуть ушло по настройкам дек ( или изначально не делалось), или чуть покрутило гриф, или трещина - почти можно поправить. Как правило, в пределах 20-30% модно "сдвинуть" и звук. Не в сторону "больше громкости", а скорее, "из бубнящегр "ведра" сделать поющий "оргАнчик", и чтоб на бОльшее расстояние "забрасывался" звук. И чтоб удобнее в руках.
Как правило, такой вариант пробуют, у кого уже 3-4й инструмент, опыт и возможность сравнивать в лоб.
И деньги.
Последний раз редактировалось Джеабсонд Сб июн 28, 2025 12:35 am, всего редактировалось 2 раза.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)
И, чуть подумав, - да! Доведение бэушки до ума, с ее последующей продажей - это наш способ остаться в любимом деле и не помереть с голоду. На что многие обижаются.
Развозить пиццу или висеть на стенке с дюндиком и парой ведер на досточке, вкладываясь в свой или бэушный инструмент, и продавая потом его ниже купленного/вложенного - распространенная ошибка молодости. В том числе и моя.
В итоге: бесплатно потерянное время, здоровье и нервы.
Делаем теперь только медленно, хорошо и дорого. Не нравится - полно отличных дешевых гитар. Купи их и не скули, дружище Клиент)). Выбор сегодня - на любой вкус. Антагонизма никакого нет.
Развозить пиццу или висеть на стенке с дюндиком и парой ведер на досточке, вкладываясь в свой или бэушный инструмент, и продавая потом его ниже купленного/вложенного - распространенная ошибка молодости. В том числе и моя.
В итоге: бесплатно потерянное время, здоровье и нервы.
Делаем теперь только медленно, хорошо и дорого. Не нравится - полно отличных дешевых гитар. Купи их и не скули, дружище Клиент)). Выбор сегодня - на любой вкус. Антагонизма никакого нет.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)
Всем добра и здоровья! Не переживайте Вы так за гитары без этикетки. Не продаются сейчас не только они, но и другие. Наверно не время. Что касается себя, постараюсь Вас приободрить/ в моей коллекции из 10 гитар ( поэтому и пытаюсь продать некоторые излишки) 5 - мастеровые. И правильно заметили-в них есть вложенная душа, эксклюзивность и что самое главное-свое звучание. Ну а многие- многие живут стереотипами, так устроено с давних пор. Так что не переживайте, будет желание- пригласите на прослушку, но ближе к осени, пока дачный сезон, и отдыхаю и играю там 🖐