Я тут чота на днях задумался на эту тему, типо подмастерья помощник и всё такое.
Пришёл вот к такому выводу ( всё исключительно афтарсоке ИМХО, субъективное мнение) :
На мой взгляд работа подмастерьи у гитарного мастера сводиццо к минимуму. Не, это конечно очень важно чтобы мастерская после ( и во время ) работы была чистая. А работу мастер делает сам, конечно если мастер работает не только чтобы заработать дензнаки.
Думаю мастер будит с кем-либо занимаццо только если захочет чтобы его дело жило и после него ( ну что приходит с возрастом ). А так НЕ ЗНАЮ я работы в гитаре которую делают в 4 руки. А работа принеси-подай чота как-то не очень воодушевляет.
Помощник нужен разве что когда мастер делает монотонную работу, поговорить охота и всё такое

)
А в остальных случаях, на мой взгляд, помощник должен просто знать куда сложить какой инструмент, и где он в данный момент находиццо. Ну это по мне

Т.к. я пока не привык к порядку в мастерской. Я привык что мастерская большая, 15 верстаков, поработал там, потом перешёл. Одним словом царит срач. У мастеров такого нету, ибо профи и всё такое, так что нужда в подобном помощнике отпадаит.
ЗЫ
Всех кто предлагал мне помочь в работе, отсылал подальше, хочешь сделать хорошо - сделай сам.