Rickenbacker писал(а):хотя твой пример показывает положение дел современной материальной науки - одну из сторон
Вот кагбе это положение заключается в состоянии неопределённости, в котором многие вещи могут пребывать сколь угодно долго. Критерии истины и лжи неприменимы к неопределённости. А неопределённость - это не такая уж и далёкая от повседневности штука. Критерии истины заставляют многих людей относиться ко многим вещам предвзято и неправильно. Опять-таки пример для ясности:
Человек 1: Я знаю гражданина Х, он очень жадный, два раза, когда я просил у него в займы, он мне отказывал.
Человек 2: А по-моему гражданин Х наоборот очень щедр - он выручил меня, когда мой бизнес был на грани краха.
И кто же прав? Человек номер 1 или номер 2? И почему? Чтобы узнать так называемую "истину", нам нужно ещё очень много данных, большинство которых опять-таки субъективны:
- средний доход людей под номером 1 и 2.
- о чём думал гражданин Х принимая решение, давать ли ему денег взаймы?
- располагал ли гражданин Х деньгами, когда человек 1 просил у него взаймы?
- что знал гражданин Х о платёжеспособности 1 и 2 человека? (именно "что знал", а не "какова платежеспособность была на самом деле").
Что мы в итоге имеем? А имеем мы то, что в простейшей ситуации при всего трёх действующих лицах, истину установить становится весьма и весьма затруднительно. Кроме того, необходимые данные для установления истины - субъективны и за правильность этих данных отвечает лишь тот, у кого мы их спрашиваем.