2. Ну, здесь всё ок. Папаколи вон да сех пор руске нивыучел. Но не опп! Змагар, да. Но это ж для народа!
Вопрос об англо-русско-белорусскоязычности…
Модератор: chinaski
- Артём
- Ветеран
- Контактная информация:
ОЧЕНЬ нужную тему подняли.
У меня вот борются умение и преференция.
По-русски я могу танцевать, а вот на мове только прихрамывать с трудом.
Умение моё против. Увы. А вот преференция конечно же мове.
Но одно - это должна быть или тарашкевица, или никак.
Ни в коем случае нельзя петь на трасянке. Боже упаси.
Вообще даёшь много музыки хорошей и разной.
Надо действительно нативно-язычную музыку постепенно очищать
от "змагарского" клейма, а то у хохлов вон ПОЛНО классной музыки,
так отчего же у нас нету своего ТНМК? Чтобы такой же клёвый и рвущий
У меня вот борются умение и преференция.
По-русски я могу танцевать, а вот на мове только прихрамывать с трудом.
Умение моё против. Увы. А вот преференция конечно же мове.
Но одно - это должна быть или тарашкевица, или никак.
Ни в коем случае нельзя петь на трасянке. Боже упаси.
Вообще даёшь много музыки хорошей и разной.
Надо действительно нативно-язычную музыку постепенно очищать
от "змагарского" клейма, а то у хохлов вон ПОЛНО классной музыки,
так отчего же у нас нету своего ТНМК? Чтобы такой же клёвый и рвущий
Кино, вино и Брайан Ино
зато есть свой нужное вписать.... такой же каловый и рвотный.....Артём писал(а):так отчего же у нас нету своего ТНМК? Чтобы такой же клёвый и рвущий
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet
18/99
音乐人轴超级运动
- Артём
- Ветеран
- Контактная информация:
Давайте грантососы потратят гранты на дезмагаризацию мовы!
Сами испортили отношение к языку, пусть чинят теперь.
И на зарплату тем, кто будет в белмузыкотекстах
трасянку на тарашкевицу править.
ну благое же дело! А не шествия эти бесконечные,
не вызывающие ничего кроме уныния.
И на зарплату тем, кто будет в белмузыкотекстах
ну благое же дело! А не шествия эти бесконечные,
не вызывающие ничего кроме уныния.
Кино, вино и Брайан Ино
- Денис_Минск
- Бывалый
- Контактная информация:
Испортили однозначно.Артём писал(а):Давайте грантососы потратят гранты на дезмагаризацию мовы!
Нас-то всех учили наркомовке...И на зарплату тем, кто будет в белмузыкотекстах
И у народа постарше - есть "Сябры" и "Песняры" - это мова и есть.
А с тарашкевицей куча вопросов - не знаю, кто как, я, например - пока не воспринимаю это как самостоятельный язык. Может - влияние школы и СССР, может - влияние "змагаров".
Кстати, как вариант - а не покатит ли возврат к "наркомовке" как дезмагаризация?!
Дзянiс з Менска
- Senior Lupasin
- Ветеран
- Артём
- Ветеран
- Контактная информация:
http://crazyhamster.livejournal.com/282527.html

Язык жив, пока на нем говорит интеллигенция. Потому что именно она несет правильный язык в массы. Хотя гости Беларуси почему-то считают, что у нас в деревнях говорят по-белорусски. На самом деле у нас в деревнях говорят на различных смесях белорусского с русским, украинским и польским, в зависимости от географии. Оставшаяся же очень малочисленная белорусскоговорящая интеллигенция занимает поразительной фигней - решает, какой белорусский язык правильнее! У нас тут так исторически сложилось, что существует два правильных бел.языка - наркомовка и тарашкевица. Первое - это введенная в 1933 году постановлением Совнаркома реформа белорусского языка. Я не знаю зачем эти споры, если ни на одном из этих языков все равно никто не говорит. Мне еще вспоминается, как покойный rydel23 убеждал меня, что должен быть некий "г выбухны" вместе со всем известным "г глухим". Потому что так правильно! Мне уже тогда были непонятны эти пляски вокруг мертвого языка.

Язык жив, пока на нем говорит интеллигенция. Потому что именно она несет правильный язык в массы. Хотя гости Беларуси почему-то считают, что у нас в деревнях говорят по-белорусски. На самом деле у нас в деревнях говорят на различных смесях белорусского с русским, украинским и польским, в зависимости от географии. Оставшаяся же очень малочисленная белорусскоговорящая интеллигенция занимает поразительной фигней - решает, какой белорусский язык правильнее! У нас тут так исторически сложилось, что существует два правильных бел.языка - наркомовка и тарашкевица. Первое - это введенная в 1933 году постановлением Совнаркома реформа белорусского языка. Я не знаю зачем эти споры, если ни на одном из этих языков все равно никто не говорит. Мне еще вспоминается, как покойный rydel23 убеждал меня, что должен быть некий "г выбухны" вместе со всем известным "г глухим". Потому что так правильно! Мне уже тогда были непонятны эти пляски вокруг мертвого языка.
Кино, вино и Брайан Ино
- Денис_Минск
- Бывалый
- Контактная информация:
Совершенно согласенАртём писал(а):Оставшаяся же очень малочисленная белорусскоговорящая интеллигенция занимает поразительной фигней - решает, какой белорусский язык правильнее!
Ну, а то, что "тарашкевiца=змагар" - это однозначная аксиома...
Я не знаю, как кому - мне, например, тарашкевица режет слух намного больше, чем "жёсткий, резкий и искусственный" тот белорусский язык, которому меня учили. Причём жена-украинка, которая росла в украиноязычной среде до 22 лет, включая и школу, и училище, и институт - считает также, хотя ей с мягким украинским по идее должна быть ближе тарашкевица...
Дзянiс з Менска
- Senior Lupasin
- Ветеран
- Денис_Минск
- Бывалый
- Контактная информация:
Может быть. Но всё равно не катит. Скорее всего потому, что пытающиеся говорить на тарашкевице настолько коверкают речь смягчением всего и везде, что слышать это печально.Senior Lupasin писал(а):Тарашкевица как раз и показывает, как надо произносить.
А наркомовка провоцирует на более жёсткое произношение.
Допускаю такой вариант, что я ещё просто не слышал правильной речи на тарашкевице...
Дзянiс з Менска
- DenZetFan
- Бывалый
- Контактная информация:
Вообще "наркомовка" русифицирует белорусский язык. Делает его твердым и грубым. В Тарашкевице все слова произносятся мягко ( прывітаньне, зьмяя, сьмерць, сьвятло і г.д). Мне очень нравится как говорит по-белорусски Лявон Вольский. Советую послушать.
Почему "змагары" пользуют тарашкевицу ( кстати я стараюсь использовать ее по той же причине) - таращкевица помогает максимально отдалиться от "великого и могучего", возможно кому-то это покажется глупым, но лично я это одобряю, и мне это нравится.
Вооот. А песни на белорусском это круто. ) ИМХО.
Почему "змагары" пользуют тарашкевицу ( кстати я стараюсь использовать ее по той же причине) - таращкевица помогает максимально отдалиться от "великого и могучего", возможно кому-то это покажется глупым, но лично я это одобряю, и мне это нравится.
Вооот. А песни на белорусском это круто. ) ИМХО.
_______________________________________________________________________________________
- Senior Lupasin
- Ветеран
Знаете, сейчас, как ни пародоксально, можно выделиться тем, что поёшь на русском языке. Все, кому не лень,строчат что-то зачастую малограмотное на английском. Хотя лично я смысла в этом не вижу. Наверное, музыкантам кажется, что благодаря английским текстам их музыка будет восприниматься как нечто заграничное и профессиональное. А кто-то - вообще смех! - объясняет выбор языка тем, что он ориентируется на ЗАПАД! Ну-ну, только и ждут их там. На бел. мове - оправданно хотя бы тем, что это язык нашей краины. Да и то, если уж писать, то писать грамотно и произносить правильно. А английский - это уже так банально... Если выпускаешь альбом и тиражируешь его на западе - то да, а в Минских клубах - ну кому это надо? Детство... В общем, Денис, по первому пункту полностью Вас поддерживаю, хоть мне и нет ещё 22 лет