Размышления о работе

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

Re: Размышления о работе

#31 Сообщение YOOra » Вс фев 28, 2010 1:51 pm

Kos-XIII писал(а):2 Маэстро: закрыть-то не закроют, но прецедент-то был..
да хрен на него, на этот прецедент! этот случай был придан огласке. дабы боялись.
а на самом деле таких случаев было уже множество.
При покупке свекольных котлет фоторамка в подарок

Червь
Завсегдатай

#32 Сообщение Червь » Вт мар 02, 2010 2:50 pm

Kos-XIII писал(а):2 Червь: аргументируй.
Сам аргументируй, это же ты первый заявил про кризис в IT. :)

Jaturken
Прохожий
Контактная информация:

#33 Сообщение Jaturken » Вт мар 02, 2010 10:56 pm

Мехмат БГУ. Вроде как бы нужных людей готовят. В прошлые годы на распределение три четверти приносили свои заявки на распределение. У четверти был хороший выбор - НИИ, разные лаборатории, фирмы частные.
В этом году свои заявки на распределение принесла где-то пятая часть студентов. На факультете заявок на выпускников практически нет.
Кризис в IT у нас есть.

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

#34 Сообщение Kos-XIII » Вт мар 02, 2010 11:33 pm

Может немножко не в тему, но тема про распределение студентов по окончании учебных заведений.

Про увольнение сотрудников с епама мне рассказали двое не знакомых друг с другом человек. Один - там работал тестером, второй - туда хотел устраиваться кодером. Также одногруппница ушла с айтранзишн (работала в qa), сказала, что крупных проектов сейчас практически совсем нет, а за маленькие - много не платят. Работала там 2.5 года. Но она умная, найдёт себе работу без проблем
Больше не играю

Червь
Завсегдатай

#35 Сообщение Червь » Ср мар 03, 2010 9:30 am

Несколько забавляет, когда наличие/отсутствие кризиса в IT меряют по заявкам на распределение студентов и увольнению сотрудников-студентов же. Учтите, что в 90% случаев студенты в IT-конторах - это не столько "будущее отрасли", сколько ничего не умеющее мясо с заоблачными ожиданиями по зарплате, которое на проектах (крупных ли, мелких) только числится, набираясь опыта, в то время как реальную работу тянут на себе более опытные товарищи. Так вот, смею предположить, что даже в период волны массовых увольнений на IT-конторах (которая, кстати, прошла около года назад, а не сейчас) последние как работали, так и продолжают работать, в том числе на крупных проектах, где "много платят". Если же кого-то из студентов тогда и подсократили - что ж, бывает всякое, теперь объявим кризис IT? Тем более, что многие из сокращенных уже снова устроились на работу.

Насчет мехмата БГУ ничего не скажу: там не учился. Ради интереса взглянул на учебные планы тамошних специальностей - не скажу, что так вот прямо невооруженным глазом видно, что там "готовят нужных людей". Может и готовят, но из изучаемых предметов и их объемов это напрямую не следует.

Kos-XIII
Ветеран
Контактная информация:

#36 Сообщение Kos-XIII » Ср мар 03, 2010 9:43 am

Ладно, буду считать всему виной агитацию и пропаганду, развернувшуюся у нас в универе. Пруфлинка я дать не могу, говорю с того, что мне говорили знакомые-студенты, знакомые-не_студенты, преподы, просто знакомые и родственники, так что уступаю. Вероятно, они просто бт обсмотрелись.

П.С. Я не упоминал о причинах увольнения моего знакомого. В принципе, может быть его уволили и из-за того, что он просто плохим специалистом был, но придумал, что это массовые увольнения. Второго, вероятно, не взяли тоже из-за несоответствия, но он опять-таки придумал сказочку. К сожалению, я привых верить и доверять своим друзьям.
А проектов больших действительно стало намного меньше, чем года два назад. Если опытные (пожалуй, не студенты и опыт побольше 5 лет, уж точно) и протёртые сотрудники так и остались сидеть на них. А студенты - да, мясо, в этом случае. Но работать-то нам тоже приходится, денюжку-то хочется получить! Не идти же грузчиками или уборщиками в мак, тем более, учась на 5 курсе. Хотелось бы уже что-нибудь по специальности - зря что ли учились столько?

Хотя, что по мне, так кризис - состояние экономики, характеризующееся падением производства в основных отраслях промышленности и общей деловой активности, в обычных условиях падением цен на товары и акции, ростом безработицы, снижением заработной платы и других показателей, определяющих жизненный уровень населения. По-моему, атибуты на лицо. Ну да ладно. В споре истина не рождается, она в нём умирает.
Последний раз редактировалось Kos-XIII Ср мар 03, 2010 10:05 am, всего редактировалось 1 раз.
Больше не играю

NoiseGate
Бывалый

#37 Сообщение NoiseGate » Ср мар 03, 2010 10:03 am

2 Червь
А что кризис - это когда уволили всех? Дык это банкротство уже. Естественно, что компания не уволит, хорошего специалиста с опытом, кто ж с этим спорит. Для сведения, писали в новостях, что епам и итранзишн сократили всех набранных студентов (новичков), пол года назад. Говорили, что епам сократил 20% (из 5 тыс. сотрудников) - в этом я, правда, не уверен.

Ну разумеется, можно стать в позицию, что студенты мясо и не шарят итп. Но реально, это аксиома, что за два месяца реальной работы, человек узнает больше чем за все время учёбы в его универе. И через год-два становится специалистом, в зависимости от способностей.

Так вот если раньше у студентов такая возможность была, то сейчас её уже нет (по всей видимости).

Конечно, можно сказать самообразование рулит. Но всё-таки если сравнивать сейчас с "было", то там за это платили деньги и в кругу более опытных товарищей "самообучаться" куда проще!
Fujita Scale band
ex-"Sparrow's Sons Records"

Jaturken
Прохожий
Контактная информация:

#38 Сообщение Jaturken » Ср мар 03, 2010 10:33 am

2Червь.
Просто прошлые годы к выпуску почти все работали. А этот нет. Это не критерий, а скорее косвенный признак того, что новых заказов у контор нет.

Червь
Завсегдатай

#39 Сообщение Червь » Ср мар 03, 2010 10:42 am

NoiseGate писал(а):2 Червь
А что кризис - это когда уволили всех?
Кризис сам по себе в общем случае не имеет ничего общего с увольнениями; увольнения - лишь следствие, но не всегда следствие кризиса. Если представить себе гипотетическую ситуацию с созданием технологии, позволяющей автоматически генерировать качественный код, множество кодеров останутся без работы. Это может привести к кризису в обществе, но в IT? с какой стати? Кроме того, повторюсь, увольнения прошли ГОД назад.

Jaturken, верь мне, новые заказы у контор есть, также как и расширение пулов по старым заказам.

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

#40 Сообщение YOOra » Ср мар 03, 2010 2:02 pm

Jaturken писал(а):2Червь.
Просто прошлые годы к выпуску почти все работали. А этот нет. Это не критерий, а скорее косвенный признак того, что новых заказов у контор нет.
Ай, ну о каких конторах говорить?
Вот, положим, я директор какой-то частной конторы. Зачем мне идти в какой-то там БГУ за рабочей силой? Нет уж, простите, рынок рабочей силы у нас есть, и я лучше возьму на работу уверенного специалиста, чем студента с хрен пойми какими знаниями.
А госконторы - те да, возьмут. У них выбора нет. Хороший специалист болт клал на такие зарплаты.
А раз не было запросов от контор, значит они набрались в предыдущие годы и, либо стьюденты ещё не отработали, либо пока никто не захотел уволиться.
И кризис тут совершенно не при чём. Кто хочет и умеет работать в кризис начал получать ещё больше дохода.
:!:

NoiseGate
Бывалый

#41 Сообщение NoiseGate » Ср мар 03, 2010 2:43 pm

Вы вообще не о том. Сейчас на айти рынке ситуация стала получше, кто ж с эти спорит, но:

Ответ на вопрос: Зачем мне идти в какой-то там БГУ за рабочей силой?
Потому что раньше все хорошие специалисты сидели с хорошей зарплатой в своих конторах. Им хорошо платили, хороший соц. соц. пакет, сложившийся коллектив. Ув. директор "какой-то частной конторы", а что у вас за фирма такая? С какой стати я, хороший специалист (ну это не совсем про меня, хххххых) пойду к вам? Может вы разоритесь завтра?

Поэтому схема пара студентов на одного хорошего спеца действовала отлично - кадры росли + не вся работа в айти требует огромного профессионализма. Есть задачи с которыми по силам справится нормальному студенту.
И так и было. Компании расширяли количество проектов, привлекая рабочую силу по такому принципу. Когда работы не стало, не стало и необходимости, а вопрос: "кого сократить, человека с опытом 5 лет, или 1 год" - риторический.

Сейчас же получается замкнутый круг для студентов, чтобы работать нужен опыт, что бы был опыт нужно работать. Хотя может это и к лучшему, кому надо тот найдет работу и все будет ок )

2 Червь
Под АйТи сферой, я имею ввиду ее в РБ. А вот мы полностью зависим от западных заказов, которых стало меньше. И это факт. Отсюда и увольнения. В итоге кризис в обществе))) из-за кризиса мирового )
Fujita Scale band
ex-"Sparrow's Sons Records"

Червь
Завсегдатай

#42 Сообщение Червь » Ср мар 03, 2010 3:12 pm

NoiseGate писал(а):2 Червь
Под АйТи сферой, я имею ввиду ее в РБ. А вот мы полностью зависим от западных заказов, которых стало меньше. И это факт. Отсюда и увольнения. В итоге кризис в обществе))) из-за кризиса мирового )
Я понял, что ты имеешь в виду. Интересно лишь узнать, откуда взята информация о количестве заказов "до" и "после" и пытался ли ты как-либо ее проверить.

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

#43 Сообщение YOOra » Ср мар 03, 2010 3:51 pm

NoiseGate писал(а):а что у вас за фирма такая? С какой стати я, хороший специалист (ну это не совсем про меня, хххххых) пойду к вам?
за зарплатой, конечно.
ну, я не уточнил, что нанимая кого-то на 300-400 баксов, глупо требовать какого-то профессионализма. и можно пойти в университет. но опять же, уж лучше я найду сам человека, хоть сколько-нибудь знающего на 300-400 баксов, чем мне пришлют какого-то глухого студента. так всё равно проще будет.
NoiseGate писал(а):Может вы разоритесь завтра?
это вопрос такой, что никто не знает. компания, которая готова платить более-менее нормальные деньги за один день не разориться. будут идти уменьшения зарплат. и у специалиста будет время найти себе работу, если он действительно профессионал.
NoiseGate писал(а):Поэтому схема пара студентов на одного хорошего спеца действовала отлично - кадры росли + не вся работа в айти требует огромного профессионализма. Есть задачи с которыми по силам справится нормальному студенту.
Да. Конечно. Но я не пойду за контент-менеджером в университет. так? мне достаточно дать объявку и, наверное, в первый же день найду работника.
То есть, это я к тому, почему нет запросов в универы от компаний. Бизнес молодеет и директора вполне себе понимают, что такое совковые универы и совковое образование.
NoiseGate писал(а):Сейчас же получается замкнутый круг для студентов, чтобы работать нужен опыт, что бы был опыт нужно работать. Хотя может это и к лучшему, кому надо тот найдет работу и все будет ок )
Может, это к лучшему, а может и к худшему.
К худшему, потому что, естественно, молодым специалистам найти работу проблематично.
К лучшему, потому что есть такие, простите, брёвна, что удивляешься, чё он пошёл в IT, а не на стройку.

Ответить