Апытанне:
Модератор: chinaski
- deadTalash
- Ветеран
Re: Апытанне:
Умберто, раз никому не нужно и не нравится как звучит, предлагаю переименоваться! Например в Похустан.
- Umbert0
- Ветеран
- Контактная информация:
идея збс, но ведь у нас есть кому за нас думать)deadTalash писал(а):Умберто, раз никому не нужно и не нравится как звучит, предлагаю переименоваться! Например в Похустан.
неликвиды
- Ветеран
Москаль обожает свой язык, хохол гордится своим. Все уважают своё (не берём во внимание искусственные народности). В итоге все вытирают о нас ноги и за людей не считают.
И человек называющий россиян москалями, а украинцев хохлами, говорит об уважении 
Careful what u wish...
- deadTalash
- Ветеран
ойоой они расплакались!) Бедные-несчастные!
- Umbert0
- Ветеран
- Контактная информация:
и первые прикрыли вентилёк…)deadTalash писал(а):ойоой они расплакались!) Бедные-несчастные!
беларусов бульбашами называют. и что? неужели эти слова такииие уж обидные. надо войну развязывать наверное.
неликвиды
Ress
- Ветеран
- Контактная информация:
Допустим, недоучки. Но почему тогда всю жизнь ощущую, что все белорусские дикторы на радио и ТВ говорят как будто через ватно-марлевую повязку?deadTalash писал(а):нет элементарных навыков говорения. нет практики. Человек мучается изза своей недоученности.Вот объявила что-нибудь тётенька-диктор на белорусском - всё понятно, ок. Сразу же эта же тётенька повторяет тот же текст - как будто перестала ладонью или подушкой рот прикрывать - звуки прозрачней и звонче стали. У меня что-то с музыкальным слухом наверное не так...
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
это фонологические особенности языка. Русский, он звучит, как расчёской когда ведёшь по краю стола, все эти Г, Р и прочие звонкие звуки придают такую окраску. Белорусский в целом более мягко и глухо звучит, но не так, как английский, засчёт всё той же Р. Тащемта мы эту телегу заприметили давненько и стали некоторые свои аццкие песни сочинять на белорусском. Вполне себе очень даже колоритно и чётко ложится, местами намного выразительнее, чем английский и отнюдь не так коряво, как русский.Ress писал(а):Допустим, недоучки. Но почему тогда всю жизнь ощущую, что все белорусские дикторы на радио и ТВ говорят как будто через ватно-марлевую повязку?
Потому, что нет у них практики. Правильно сказали - мы по английски не лучше говорим на слух носителя языка. Я еще помню белорусскоязычные передачи на телевидении, да и учился я, как и Талаш, в белорусской гимназии, и никаких "ватных повязок" не замечал. Да, хватало той же трасянки, не всегда хватало словарного запаса, но классуха у меня до 7 класса была тетка с Брестчины, которая, вместе с приехавшей с ней подружкой, везде и всюду говорили только на белорусском и без малейшего акцента. К нам в школу даже делегации иностранные приезжали посмотреть, как обучают по новым программам. А после 96-го года все это начало скатываться в говно, учителей кого выжили, кто сам ушел, остальные приспособились. Директора назначили бывшего комсорга какого-то, все как положено, в общем.
- Umbert0
- Ветеран
- Контактная информация:
вот за трасянку надо убивать. хрен пойми что это вообще. вот от чего действительно коробит, так от неё.
не, ну у РСП в пестнях прикольно иногда звучит, так это типа фишка.
не, ну у РСП в пестнях прикольно иногда звучит, так это типа фишка.
неликвиды
- Ветеран
- Контактная информация:
сегодня кстати открытие площади государственного флага состоится.
неликвиды
родной язык не может нравиться или не нравиться, он естественен.J.e.e.N. писал(а): Что если человек говорит по-русски, а не по-белорусски, потому что ему больше нравится русский? А не из за того, что он слишком скудоумен, чтобы понимать белорусскую речь или письменность. Понимает, мжет изъясняться, но просто не нравится. Что тогда?
просто для тебя и меня, как и для большинства, он какбэ родной формально (хотя, ты кто по национальности? :) ),
но не родной по факту. отсюда вся петрушка. не всем так повезло с детсадиками и школами, как deadTalash.
по определению, для нашего большинства родной — by, а по факту естественный — ru. такие феномены.
большинство (я в том числе) мову даже от родителей никогда не слышали.
а надо с этим что-то делать или нет — личное дело каждого коммуниста.
но вот золотым сливкам в рашке при царе, по-русски тоже было западло разговаривать.
они его для грязных крестьян оставили, а сами по-французски песдели.
ну и допесделись :)
ты всё правильно слышишь.Ress писал(а):Лично я постоянно удивляюсь своему восприятию, когда слышу объявления на обоих языках где-нибудь на вокзале или в каком другом общественном месте.
Вот объявила что-нибудь тётенька-диктор на белорусском - всё понятно, ок. Сразу же эта же тётенька повторяет тот же текст - как будто перестала ладонью или подушкой рот прикрывать - звуки прозрачней и звонче стали. У меня что-то с музыкальным слухом наверное не так...
я вот, долго считал, что про певучесть и красоту мовы, просто врут, хоть и авторитетно.
пока не услышал, как должна мова звучать, от препода по мове.
она действительно мягкая и льётся, как ручеёк. заслушаешься.
я думаю, что тут дело в естественности. все эти дикторы, прежде чем слово сказать,
переводят его с русского, наверное. поэтому управляющие сигналы от мозга к языку искажены :)
ну и правильная фонетика, конечно. где её взять? носители давно в красной книге..
Beardy Bear писал(а):ты беларус? А НАХЕРА ТЕБЕ БЫТЬ БЕЛАРУСОМ?bulldorez писал(а):Предлагаю привести хотя бы один стОящий и развернутый аргумент, почему нужно знать этот язык. Не такой, как "нам трэба беларускае самасазнание. Яно нам трэба, патамушо нам так сказали тыя, хто нами управляе, а нафига яно нам на сама дзеле, мы ня ведаем" Извиняюсь за коверканье бел. языка, но я действительно не хочу его употреблять в общении письменном или устном.Zhoolik писал(а):от так-то. "Беларусы" сами признали свой язык мёртвым... Вот это я дОжил
Что за глупый довод? Мне пофиг на национальность
Что значит святое? Это вам попы вбивают в голову идеи о каких-то мистических духовных сознаниях. Мы - набор химических элементов. Если мысль о существовании всевышнего облегчает Вашу жизнь, то это хорошо, но не упрекайте инакомыслящих.deadTalash писал(а):да?) а щас простите у нас что - не совок? чистейший. Я про то, что для наших людей как не было ничего святого, так и нет. Никто ни во что не верит, ничего не хочет. Выживаем.Пару постами выше кто-то писал про поколение 90-х и совок, так простите, поколение 90-х как раз выросло не при совке
Никто так и не привел ни единого толкового довода, зачем нужно знать этот язык
Последний раз редактировалось bulldorez Вт июл 02, 2013 11:23 am, всего редактировалось 1 раз.
- Umbert0
- Ветеран
- Контактная информация:
короче, это как ручка Тон…кому-то она вообще не нужна, но кто умеет пользоваться - просто слышишь это и получаешь удовольствие. как-то так выходит…ты всё правильно слышишь. я вот, долго считал, что про певучесть и красоту мовы, просто врут, хоть и авторитетно. пока не услышал, как должна мова звучать, от препода по мове. она действительно мягкая и льётся, как ручеёк. заслушаешься.
неликвиды