Акустика ...или Обо всем, по чуть-чуть...

Модератор: chinaski

Евгений Шереметьев
Бывалый

Re: Акустика ...или Обо всем, по чуть-чуть...

#16 Сообщение Евгений Шереметьев » Ср апр 16, 2014 7:56 pm

ShadowSpaun писал(а):вопрос к автору топика

есть съемная квартира, там комната 17 м2, д5.3-ш3.4-в2.5 м. колонки стоят у короткой стены, за ними шторы и окно, на полу ковер с высоким ворсом, в одном из углов кровать. Фонд звукопоглощения малый, при хлопке многовато эха.

Моды_____1____2___3____4____
высота__69Hz 138Hz 206Hz 275Hz
ширина__51Hz 101Hz 152Hz 202Hz
длинна__32Hz 65Hz 97Hz 130Hz

Есть идея за спиной поставить рассеиватель Шредера 7-13 порядка, а в зоне первых отражений справа, слева и на потолке акустические поглощающие панели.

Внимание, вопрос : посоветуйте легкие, съемные и не дорогие широкополосные (разумеется с известной мерой допущения) звукопоглощающие конструкции. Была идея просто взять базальтовой ваты, натянуть на каркас и обтянуть ее тканью или пароизолом, чтобы не пылила сильно. Но коллеги говорят, что помимо кристаллической пыли минвата стеклянная или базальтовая содержит в своем составе токсичный фенол, что ни есть хорошо для использования внутри помещений. Второй вариант пришедший на ум это плиты Экофон, но я без понятия где их достать и они мне показались довольно легкими, вряд ли они смогут выступить в роли басовых ловушек по углам, не та плотность. у "акустической" базальтовой ваты 90-120 кг, а экофон совсем легкий...
В общем, по существу вопроса, еcли вкратце, могу сказать следующие:
1-е – судя по данным (мод), это не физические измерения, а расчет сделанный по стандартной формуле (или онлайн калькулятор). Для ориентира это неплохо, но с фактическими данными совпадать Ваши цифры не будут. Всегда есть мебель, окна, дверь и т.д. и т.п. – всё это привносит свою погрешность.
2-е – 5.3*3.4=18.02м2, не ужели Вы считаете, что я не знаю математики?))
3-е – если из зоны стояков (аксиальных мод) можно выйти просто путем перемещения АС и точки прослушивания, то от влияния косых и касательных мод (особенно если учесть их количество) данным способом Вы уйти не сможете, после чего встает вопрос – так ли уж ими можно пренебречь.
4-е – в создании резонансов очень сильную роль играет материал стен (масса, толщина, отражающая способность) из-за чего возвращаемся к п.№ 1.
5-е – конструкции: учитывая съемную жилплощадь, это будет минералка в деревянных каркасах, на опорах, покрытая нетканым материалом поверх которого (учитывая кирпичные стены) приклеены акустические панели или поролон.

учитывая мною выше сказанное, без каких-либо фактических измерений советовать что-либо конкретно сложно и ошибочно.
ЗЫ: не мин вата играет роль, а её применение в составе конструкции.
Надеюсь хоть как-то Вам помог.
Самой полезной функцией компрессора является режим «bypass»!

Ответить