Хочу совковый саунд!

Модератор: chinaski

Ответить
Senior Lupasin
Ветеран

Хочу совковый саунд!

#1 Сообщение Senior Lupasin » Сб янв 10, 2009 6:34 pm

Для следующего альбома (не того, который скоро выйдет, а нормального), возможно, понадобится стилизация махрового советского звучания - что-то между "Самоцветами", "Ласковым маем" и ранним "Черным кофе".

В связи с этим вопрос: как добиться подобного саунда в современных технических условиях? За счет чего он достигался?
vk.com/staygreentailed

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#2 Сообщение Skiff » Сб янв 10, 2009 8:40 pm

Ну , заряженные в одну обойму "Самоцветы" и "Массовый лай"СОРРИ "Ласковый май " уже по определению несовместимы.По-моему это как "рубль и километр", ну а "Черный кофе "-это и вовсе коллектив не из этой тусовки.Теперь по существу вопроса .Антология жанра ВИА имеет несколько иной вектор от Поющих гитар до Висакосного года , от Ариель до Песняров .А Самоцветы -это голос ВЛКСМ в громком и неверно интонирующем хоре совдеповской идеологии.Вверенный временем мне коллектив прошел все этапы этих исканий и работает в жанре ВИА , бережно "снимаются" тембра , максимально свободныим от цифровых трактовок , лихорадочно ищутся старые гитарки , аналоговые клавиши , старый звук .Поется и играется то , что многократно проверено временем и главное это музыка нашей юности , а поэтому подается слушателю максимально честно и достаточно близко к оригиналу .РЕЗЮМЕ: что-бы играть старую музычку , желателен соответствующий возраст .
Я счастлив жить тобой и Господом храним. В.Высоцкий

Senior Lupasin
Ветеран

#3 Сообщение Senior Lupasin » Вт янв 13, 2009 12:13 am

Я не про культуру ВИА спрашивал. Я не ставлю цели вжиться в тот образ (кстати, с твоим мнением о ВИА и "Самоцветах" я согласен).

Мне нужно иное - махровая совковая жесть.
vk.com/staygreentailed

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#4 Сообщение Jay002 » Вт янв 13, 2009 9:13 am

Мне кажется, что тут большую роль в формировании саунда сыграет эффект-обработка инструментов. Накрутить их особого труда не составит, если уши хорошо работают.
http://vkontakte.ru/club1446843

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение Skiff » Вт янв 13, 2009 2:32 pm

Уважаемый SL , насчет жести это к жестянщику.

Senior Lupasin
Ветеран

#6 Сообщение Senior Lupasin » Вт янв 13, 2009 3:24 pm

Я и есть жестянщик.
Но насчет звука - это еще и к звукачам. Так ведь?
vk.com/staygreentailed

Verter
Ветеран
Контактная информация:

Re: Хочу совковый саунд!

#7 Сообщение Verter » Вт янв 13, 2009 7:18 pm

Senior Lupasin писал(а):Для следующего альбома (не того, который скоро выйдет, а нормального), возможно, понадобится стилизация махрового советского звучания - что-то между "Самоцветами", "Ласковым маем" и ранним "Черным кофе".

В связи с этим вопрос: как добиться подобного саунда в современных технических условиях? За счет чего он достигался?
"Махровое советское звучание" - это больше прерогатива звукоинженеров. Вышеупомянутые "Самоцветы" сведены, эээ... несколько странно. Нельзя сказать, что "плохо". Просто звучат несколько не так, как зарубежные аналоги тех же лет.

По оборудованию -

"Синтезаторная часть" богатых "государственных" коллективов времен "Самоцветов" - это, конечно же, всем известные KORG M1 и Yamaha DX7. Это классика восьмидесятых. Так же, как и Роланды серии D (D 20, D 50). Поскольку электронная составляющая в этой музыке весьма минимальна, я не думаю что там пользовались Оберхеймы, Профеты и модульные Муги тех лет (кои юзали, скажем, Жан-Мишель Жарр, Депеша, Еллоу...). Есть еще Roland серии Juno (не современные D и G, а Джуны тех лет - 6, 60 и 106), но это с уклоном в более синтезаторное звучание. В школьных и самодеятельных ансамблях устойчивой популярностью пользовались "не сильно загонные" советские синты вроде "Электроника ЭМ-25", "Юность-21", Электроника ЭМ-04" и т.п. Были еще "Вермоны" ("Piano-Strings", "Synthesizer" и другие), но лично мне они по звуку больше напоминают "Зодиак" и Зацепина нежели вышеназванные коллективы. Гитарная часть - все те же Стратокастеры, Телекстеры, Лес Полы и их многочисленные аналоги производства стран соцлагеря - Jolana, Musima.

"Ласковый май" - несколько другая история. Стопроцентным попаданием в стиль будет старенькая "Полудетская" Yamaha серии PSS, а также многочисленные драм-машины восьмидесятых (хоть старые Алесисы, хоть Лель ПСР - что угодно). Также очень "по-маевски" звучит недорогой старый синтик Korg Poly-800 - он весь нафарширован такими вот диско - тембрами.

Для совсем уж фанатов "тру-технологий" можно поискать портастудии тех лет - тогда многое делалось на них, в том числе с родными процессорами эффектов. Такие "портянки" можно сейчас купить по вполне бросовой цене. Но, ИМХО, проще с компом все же искать "то самое".

Ну и , разумеется, оч. большое внимание стОит обращать на подход к аранжировке и саунду вышеуказанных коллективов (а не только на инструменты). В случае с "Самоцветами" это "Аббовские" бэки, "классические голые" ритм-гитары родом из 70-начала восьмидесятых, относительно высокие партии бас-гитары, странным образом записанная перкуссия (я не слышал НИ ОДНОГО советского ансамбля 70-х начала 80-х где была бы хорошо снята и сведена перкуссия). В случае с "Ласковым маем" это, конечно же, "драммашинная" ритм-секция, много ревера на вокале а-ля "восьмидесятые", выраженные дилэи местами, "классический-диско" синтезаторный бас в октаву и стрингсы триолями.

Очень "винтажно" и "а-ля восьмидесятые" звучат многие современные виртуал-аналоговые синтезаторы - Novation Nova, Korg MS 2000, Nord Wave... Но это уже совсем другая история:)
Последний раз редактировалось Verter Сб янв 17, 2009 2:26 am, всего редактировалось 2 раза.
kosmodromm.com

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#8 Сообщение Skiff » Вт янв 13, 2009 11:25 pm

100% попадание в цель. Автор владеет вопросом , а вектор его изложения настолько убедителен , что напрашивается сакраментальный вопрос : не из той ли ВЫ эпохи музыкантов , когда 70й BEAG и 60й REGENT рвали любую танцплощадку , а парень с MUSIMA наперевес был предметом всеобщего почитания .РЕСПЕКТ.

Verter
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение Verter » Вт янв 13, 2009 11:44 pm

Нет, ув. Skiff, я совсем не из той эпохи. Просто как композитор и исполнитель электронной музыки я немножко интересуюсь техникой и средствами достижения того или иного саунда (и, кстати, считаю свои знания довольно поверхностными и бессистемными).
kosmodromm.com

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#10 Сообщение Skiff » Вт янв 13, 2009 11:56 pm

В таком случае ,еще один респект и дальнейшей динамики в поисках интересных нот и звуков.

Verter
Ветеран
Контактная информация:

#11 Сообщение Verter » Ср янв 14, 2009 12:00 am

Skiff писал(а):В таком случае ,еще один респект и дальнейшей динамики в поисках интересных нот и звуков.
kosmodromm.com

DSR
Ветеран

#12 Сообщение DSR » Ср янв 14, 2009 1:30 am

В басу используй шлифованные струны... или в обмотке, но с бустером... Мошешь попробовать пассивный бас в пульт.... может дать схожий вариант ( но не факт )

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение Skiff » Ср янв 14, 2009 8:36 am

А еще лучше найти бас ОРФЕЙ (Болгария) в форме скрипки который дает мутный и рыхлый низ с высоко торчащей низкой серединкой , но непременно с родными струнами .Гармонично дополнят ритм-секцию барабаны ТАКТОН (нпременно с картонным кадлом) и не строящая на 20-30 центов чешская ИОЛАНА -ТОРНАДА (СПЕШЛ) и более совкового звучания Вы не найдете .

STRONG
Бывалый
Контактная информация:

#14 Сообщение STRONG » Пт янв 16, 2009 3:23 pm

руки прочь от Йоланы Спешл! :D
LOVE,PEACE,UNITY!

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#15 Сообщение Skiff » Пн янв 26, 2009 2:11 pm

... я случайно нарыл Иолану Спешл и готов поделиться