Коллеги звукорежисеры помогите разобраться

Модератор: moderator

Ответить
Сообщение
Автор
Говинда
Интересующийся
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вт окт 10, 2023 1:15 pm

Коллеги звукорежисеры помогите разобраться

#1 Сообщение Говинда » Вт окт 10, 2023 1:25 pm

Уважаемые коллеги, прошу вашей помощи, столкнулся с задачей которую самостоятельно не получается решить.

Помогите понять, может ли динамик MacBook Pro 2019 некорректно обрабатывать атаки/определённые частоты (бумкать/делать щелчок).

Вот оригинальный файл, mp3, в котором заказчик слышит проблему:
В нашем проекте заказчик слышит проблему щелчка в гитаре, этот удар слышен в начале композиции в акапельной части. В самом начале атаки каждой ноты происходит как бы динамически удар в районе 200-300 Гц.
Задача стоит в том, чтобы избавится от этого удара-щелчка. Вот файл с диктофона заказчика, где всё это слышно:


Что уже было сделано?
Пробую разными компрессорами настроить мягкую атаку, а также эквалайзером подрезать эту область. Но как бы жестко я не настраивал эти инструменты, проблема остаётся.
Прослушивая в студийных мониторах, наушниках или в телефоне - проблемы этой не слышно. Но слушая на динамиках Macbook pro 2019 - проблема проявляется, хотя любые другие композиции, воспроизведенные на этом ноуте играют нормально. Так же чтобы проверить, не врет ли его макбук, он сходил к своему другу с двумя макбуками других моделей, и так же услышал те же щелчки. И так же на тех ноутах, включая любую другую мировую музыку, проблем не обнаружено. Баг только на нашей композиции.
На моём же Macbook pro 2020 эта проблема не проявлена.

Щелчок заказчик слышит даже на сыром исходнике своей гитары, записанном в другой студии. Сначала мы думали что проблема в чувствительности микрофона, резонансе деки гитары, в эквализации, в компрессорах пост обработки. Но затем обнаружилось, что такой же щелчок он услышал на своем Macbook pro 2019 уже в бас партии записанной в линию в другой студии. И потом даже в записи абсолютно другой гитары на 3-й студии удар-щелчок так же присутствует.

Вначале мы грешили на конкретную гитару, мол создается некий резонанс при записи.
Потом начали думать на динамики MacBook Pro 2019 заказчика, или фишка такая на какой-то частоте, или какой-то дефект. Проверив на разных маках, приходим к выводу, что это такая фишка этой модели, или всех моделей этого года.

Мы очень ответственно относимся к выслушиванию итоговых результатов на разном наборе наушников, динамиков, и у заказчика этот мак бук - в числе устройств, на которых он выслушивает финальные версии. Ну и как-то мы доверяли качеству звука этого ноута. Но приходим к мысли, что дело именно в MacBook Pro 2019, и возможно, не только в этой модели. Надеемся, что у кого был такой опыт, и кто-то сможет подсказать, куда смотреть.

Аватара пользователя
Alex Nitro
Бывалый
Сообщения: 227
Зарегистрирован: Пн окт 05, 2009 7:22 pm

Коллеги звукорежисеры помогите разобраться

#2 Сообщение Alex Nitro » Вс дек 10, 2023 12:15 pm

Скромно скажу: трек перекачен, энханса много, помимо коррекции атаки однажды нам помогло почистить динамик))
Заказчикам всегда нужно весьма скромное звучание, чтобы самим потом корректировать, имхо, режет ухо. И духовые ну очень громко местами.
С динамиком проблемы действительно бывают, даже с новыми.
Надеюсь, поможет.

yakub
Бывалый
Сообщения: 217
Зарегистрирован: Ср май 16, 2012 4:19 pm

Коллеги звукорежисеры помогите разобраться

#3 Сообщение yakub » Ср янв 24, 2024 10:14 am

Более кривое ачх, чем динамик мака сложно представить , поэтому референс , вы, конечно, выбрали)

Ответить