Мониторы вс Уши (только обосновые мнения и факты)
Модератор: chinaski
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Тогда следует спросить топикстартера - какого уровня материал он собирается сводить? Вдруг это просто дэмо группы, записанное на "домашней студии"...Озвучьте цели, плиз.
По наушникам - оно понятно, что будет не так слышно, как в мониторах. Но, например, в своем случае я считаю, что по частоте лучше сводить в сенайзерах HD 515 за ~ 100$, чем через акустику за те же деньги. В этих ушах, кстати, излишне правильный и сухой "миниторный" низ, слушать на них музыку не очень приятно, так же, как и на мониторах. На более дорогое оборудование это конечно не распространяется. А по панораме уже можно разложить через соло2 мк2.
По наушникам - оно понятно, что будет не так слышно, как в мониторах. Но, например, в своем случае я считаю, что по частоте лучше сводить в сенайзерах HD 515 за ~ 100$, чем через акустику за те же деньги. В этих ушах, кстати, излишне правильный и сухой "миниторный" низ, слушать на них музыку не очень приятно, так же, как и на мониторах. На более дорогое оборудование это конечно не распространяется. А по панораме уже можно разложить через соло2 мк2.
осваиваю бас и фатапарат
- Solaris
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Имхо, разница в том, что в наушниках "пространственность" воспринимается несколько по-другому. Например, реверберация может показаться слишком большой, трудно определить точное расположение инструментов, их баланс и т.п. Для сведения "домашней демки" - вполне можно юзать наушники. При наличии хороших наушников (уровня вышеупомянутых Sehnheiser HD515 и выше), достаточного опыта в сведении и возможности дополнительно мониторить хотя бы на качественной акустике, если настоящих мониторов нету - можно даже постараться сделать что-то приличное.
> а не подгонять под хайфай, медиа, хайенд на колонках друга и в плеере девушки
А подгонять (вернее проверять на всем, чем можно) в любом случае надо, даже звукачи-монстры с мировым именем этим не брезгуют.
> а не подгонять под хайфай, медиа, хайенд на колонках друга и в плеере девушки
А подгонять (вернее проверять на всем, чем можно) в любом случае надо, даже звукачи-монстры с мировым именем этим не брезгуют.
-
deathcore
- Интересующийся
- Контактная информация:
Простите много чего напутал.Eduard писал(а):deathcore, дзякуй, пасьмяяўся. Ідзі вучыць матчастку. "вычеты" - гэта зусім іншая штука, да фазы не мае аніякага дачыненьня.
Пра мона таксама спадабалася ))))))))) "оставить один из них без ущерба так что бы небыло противофаз". А якая можа быць супрацьфаза, калі ты не суміруеш абодва канала, растлумач, калі ласка?
Так што спачатку матчастка табе зможа дапамагчы, а ўжо пасьля пытайся. Толькі, калі ласка, не пытайся пра спектральны, ЛПТ й кепстральны аналіз. Там усё роўна на пальцах не раскажаш )))))))))
pashevich, па частотах не атрымаецца ў вушах, там АЧХ зусім не роўная (калі мы не кажам пра праф. студыйны ўзровень вушэй, кошт на якія параўнальны з коштам манітораў).
Я имел ввиду ситуацию когда у нас
в левом и правом канале два идентичных трека но сдвинутых на какое кол-во миллисек. Если "угадать" миллисеки то будет то же самое что подключить колонки в противофазе, вот это я имел ввиду.
Про моно ... Если оставить один канал в такой записи например левый в котором инструмент был сдвинут вперед или назад на 40 миллисек -- угадайте что будет ?? Будет ощущение что музыкант не попадает !
- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Эфект ад падобных маніпуляцый наступны: мозг згарнуўся ў кропку.deathcore писал(а):Я имел ввиду ситуацию когда у нас
в левом и правом канале два идентичных трека но сдвинутых на какое кол-во миллисек. Если "угадать" миллисеки то будет то же самое что подключить колонки в противофазе, вот это я имел ввиду.
Аднак нічога з рознасьцю фазаў рабіцца не будзе. А мы, здаецца, пра мона-сумяшчальнасьць размаўляем.deathcore писал(а):Про моно ... Если оставить один канал в такой записи например левый в котором инструмент был сдвинут вперед или назад на 40 миллисек -- угадайте что будет ?? Будет ощущение что музыкант не попадает!
Дык вось, каб не было пытаньняў: мона-сумяшчальнасьць правяраецца шляхам суміравання абодвух каналаў. Калі сігналы ідуць у супрацьфазе (чытай з рознымі знакамі перад значэньнямі фрэймаў), то ў суме маем ноль. А калі яны блізкі па значэньнях, але розныя па знаках, на выхадзе маем так званыя "біенні гукавых хваляў".
Worldwide dj's TRIP-HOP team
-
deathcore
- Интересующийся
- Контактная информация:
вообщем что есть.
Мощный PC (AMD Phenom 4x 9550/ 4 G RAM / 1.5 Tb HDD Raid 0 / 22" + 17 " моники)
Звуковуха Emu 1212m
Микшер беринджер EURORACK PRO RX1202FX
Мики см57, аудиотехникс ат2020 + поп фильтр, стойка
гитарный стек 1*12 селешн в30 + ламповая голова и ламповый хай гейн пред
клавиши корч х50
пара ушей закрытого и отркытого типа, но планируем брать
акг 240с
амфитон 2*25 В + колонки 8 дюймов динамик 10 гдш (коробка запихнута чем то похожим на вату, размеры приличные относительно самого динамика)
комнату не заглушивали (накрываем одеялом музыканта либо
стек в случае проблем)
Студия себе -- не в коммерческих целях ессно
Но хотелось бы иметь возможность сводить максимально комфортно, без больших косяков типа офигенно кривого АЧХ в ушах и т д ...
Какие вообще реалии на повестке дня ?? Чем огорчите ? ))
Вплане например стоимости и вынужденности брать моники на килобакс и оббивать комнату ... )
Мощный PC (AMD Phenom 4x 9550/ 4 G RAM / 1.5 Tb HDD Raid 0 / 22" + 17 " моники)
Звуковуха Emu 1212m
Микшер беринджер EURORACK PRO RX1202FX
Мики см57, аудиотехникс ат2020 + поп фильтр, стойка
гитарный стек 1*12 селешн в30 + ламповая голова и ламповый хай гейн пред
клавиши корч х50
пара ушей закрытого и отркытого типа, но планируем брать
акг 240с
амфитон 2*25 В + колонки 8 дюймов динамик 10 гдш (коробка запихнута чем то похожим на вату, размеры приличные относительно самого динамика)
комнату не заглушивали (накрываем одеялом музыканта либо
стек в случае проблем)
Студия себе -- не в коммерческих целях ессно
Но хотелось бы иметь возможность сводить максимально комфортно, без больших косяков типа офигенно кривого АЧХ в ушах и т д ...
Какие вообще реалии на повестке дня ?? Чем огорчите ? ))
Вплане например стоимости и вынужденности брать моники на килобакс и оббивать комнату ... )
-
deathcore
- Интересующийся
- Контактная информация:
Спасибо я этот вариант озвучивал раннее о микшировании левого и правого канала. А этот вариант (если оставить левый или правый канал только) тоже имеет место быть пусть он и не так называется )).Eduard писал(а):Эфект ад падобных маніпуляцый наступны: мозг згарнуўся ў кропку.deathcore писал(а):Я имел ввиду ситуацию когда у нас
в левом и правом канале два идентичных трека но сдвинутых на какое кол-во миллисек. Если "угадать" миллисеки то будет то же самое что подключить колонки в противофазе, вот это я имел ввиду.Аднак нічога з рознасьцю фазаў рабіцца не будзе. А мы, здаецца, пра мона-сумяшчальнасьць размаўляем.deathcore писал(а):Про моно ... Если оставить один канал в такой записи например левый в котором инструмент был сдвинут вперед или назад на 40 миллисек -- угадайте что будет ?? Будет ощущение что музыкант не попадает!
Дык вось, каб не было пытаньняў: мона-сумяшчальнасьць правяраецца шляхам суміравання абодвух каналаў. Калі сігналы ідуць у супрацьфазе (чытай з рознымі знакамі перад значэньнямі фрэймаў), то ў суме маем ноль. А калі яны блізкі па значэньнях, але розныя па знаках, на выхадзе маем так званыя "біенні гукавых хваляў".
Сураць фаза это и есть тот случай когда мы подключаем колонки
или два микрофона неправильно и мзг у кропку от этого никак не згарнецца, а скорее всего низкие частоты куда то частично исчезнут ибо они оыбчно в центре -- одинаковы в Л и П канале )))
- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Я яму пра адно, а ён пра іншае. Ніхто ж не спрачаецца, што НЧ праваліцца. Я табе пра пачуцці ад гэтага эфекта распавядаю, бо працую з сігналамі рознай прыроды больш за 5 год.deathcore писал(а):мзг у кропку от этого никак не згарнецца, а скорее всего низкие частоты куда то частично исчезнут ибо они оыбчно в центре -- одинаковы в Л и П канале )))
Worldwide dj's TRIP-HOP team
все-таки лучше брать уши, намного первостепеннее будут))
Последний раз редактировалось bobom Вт янв 06, 2009 9:35 pm, всего редактировалось 2 раза.
группа [url=http://vkontakte.ru/club5653828]FRAKTAL[/url]
[url=http://www.realmusic.ru/fraktal_minsk/]FRAKTAL_realmusik[/url]
хм..не знаю народ, правда неправда)) или я невнимательный, или что, но пробовал сводить я на колонке...все свел, трек оч. понравился (не только мне), одноако когда я его послушал в ушах, очень много ошибок вылезло (ошибка с панорамой), с Envelope вообще где-то прослушивается начало трека, его окончание, такого не должно!) да и треки зазвучали подлиннее..Так что все таки имхо имеено сводить лучше и в ушах и на мониках... И надо добиватся, что бы и там и там музыка звучала как можно "вкуснее"! все сугубо имхо
группа [url=http://vkontakte.ru/club5653828]FRAKTAL[/url]
-
Aidan
- Интересующийся
- Контактная информация:
вот, интересный топик на данную тему:
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=46868
имхо лучше взять хоть какие моники за 400у.е чем наушники, просто придётся к ним привыкнуть, много сверяться с "фирмовыми" записями, много контролить на альтернативной акустике, тогда будет вполне вменяемый результат.
http://forum.rmmedia.ru/showthread.php?t=46868
имхо лучше взять хоть какие моники за 400у.е чем наушники, просто придётся к ним привыкнуть, много сверяться с "фирмовыми" записями, много контролить на альтернативной акустике, тогда будет вполне вменяемый результат.