Доброго времени суток, уважаемые! За ранее прошу прощения за свою безграмотность и профанство. Не уверен, что пишу туда, куда нужно. Если что перенаправьте меня, плиз. Требуется помощь вот какого плана: имеется мощный ноутбук, USB аудиокарта E-MU 0404 и микрофон Behringer ecm8000. Цель - запись речитатива в домашних условиях. Я знаю, что микрофон для преследуемой цели не лучший вариант, т.к. является измерительным всенаправленным конденсаторным микрофоном и при определенных настройках слшит как соседи храпят, но в виду неимения средств, моей ограниченности и бла-бла-бла, замене ни одна из комплектующих не подлежит. Работать придется с тем что имеется. В связи с вышеизложенным прошу помощи косательно регулировки его чувствительности. То есть: в наличии регулятор Mic Line-in непосредственно на карте E-MU и програмные настройки FL Studio 11. Внимание вопрос в студию: подскажите плиз алгоритм настройки чувствительности. Кое что мне удалось нарыть самостоятельно. Но инфа довольно-таки противоречива. Например, нашел мнение, что регулятор на карте (Mic Line) должен быть по возможности выкручен на минимум и оно мне понравилось, ибо стоит его поднять буквально на четверть, как микро уже начинает слышать как я мышью по столу вожу) + появляется отчетливый шум, даже не шум а скорее фон. Как от него избавиться? Но! когда я тот самый регулятор опускаю к минимуму, микрофон приходится чуть ли ни в рот себе засовывать, чтобы была слышна речь. На выходе, то что удается записать звучит тихо и звуки "Б", "П" просто бьют по ушам. Так же нашел мнение, что при непосредственной записи голоса в FL имеет смысл на канал микшера накладывать Limiter и Peak Controller. В этом случае шум пропадает и ручку на карте можно подкрутить повыше, но опять же микрофон находится во рту. И звук имеет некоторую гнусавость.... эээ гундосость))) не знаю как сказать. МнОгА бУкАв, но я все ж вынесу вопрос в студию еще разевича. Подскажите, плиз, как имеющимися средствами (крутелкой Mic Line, Микшером FL и возможно какими-то плагинами) добиться: а - громкого, б - без шума, в - не гнусавого звучания. По поводу гнусавости, еще находил в одном источнике, что при записи с помощью эквалайзера можно опустить некоторые частоты (какие именно?), а в другом, что ни в коем случае не стоит использовать никакие эквалайзеры непосредственно на записываемый материал, ибо лучше извлечь запись как можно ближе к оригинальному звучанию. Это по поводу противоречий. Еще раз спасибо, и извиняйте. Огромный пост получился.