zff.man писал(а):Каким образом? По паспортным данным или основываясь на измерениях какого-нибудь IXBT? Так вы не знаете что и в каких условиях они намеряли там. + ко всему в дешевой акустике и динамики дешевые, а у них разброс по параметрам от экземпляра к экземпляру будет дай боже. + комната в этом случае всю картину изменит кардинально.
Методов – несколько.
Паспортные данные, зачатую врут, а тем более на дешевые АС.
Касаемо IXBT , не думаю, что у них будут результаты на все бюджетные модели АС, но если есть замечательно, их вполне можно использовать для небольшой коррекции ЧХ. (При измерениях всегда указывается чем, когда, где, - это требования нормативных документов, так что IXBT обязаны указывать подобную информацию, нужно просто поискать).
При корректировке АЧХ мониторной системы (любой), эквалайзер каждого канала отстраивается отдельно, съем звука проводится в месте слушателя, т.е. приходят и прямой и отраженные сигналы. После отстройки проверяется и по необходимости регулируется общая характеристика.
Косяки комнаты тоже будут скорректированы
zff.man писал(а):Если проводить измерения самому и использовать что-то вроде Room Wizard EQ - нужен микрофон, в идеале откалиброванный, конечно же. Это уже как бы не простое и не такое уж бюджетное решение. И да, эквализация - палка о двух концах.
Можно мануалы или книжки почитать. Микрофон можно взять в аренду или одолжить, покупать не обязательно.
zff.man писал(а):+ ко всему - где гарантия, что человек не имеющий опыта получит хоть сколько-нибудь приемлемый результат? Как он определит, что результат приемлемый?
Ну, я писал, при наличие опыта.
А как Вы определяете, какая резкость должна быть у Вашего монитора или телевизора. Так же как человек с плохим зрением оценивает на сколько ему подходят очки. Он просто начинает все видеть.
zff.man писал(а):Про фазу
Это я не очень корректно выразился, лень было писать много слов.
Тут имелось ввиду все сразу: фазы прямых и отраженных сигналов, моды, направление мониторов, распределение частот, ФЧХ, АФЧХ и прочая хрень из разряда высоких материй)))