Кто-нибудь в линуксах работает?

Модератор: chinaski

Jaturken
Прохожий
Контактная информация:

Кто-нибудь в линуксах работает?

#1 Сообщение Jaturken » Пн окт 15, 2012 11:59 am

Дано: ноутбук с ubuntu(точнее mint). Нужна DAW, играть wav подложку и озвучивать midi барабаны/синты. Запустил бету Ardour 3, подложка играется, но озвучку миди я не осилил - не смог завести VST.
Кто-нибудь работает в подобном окружении? Поделитесь опытом, какой софт используете.
Ставить винду ради DAW пока не хочу - надеюсь запустить всё в линуксах.

chuchushoe
Завсегдатай

Re: Кто-нибудь в линуксах работает?

#2 Сообщение chuchushoe » Пн окт 15, 2012 12:09 pm

Virtual Box + винда не проканает?

Jaturken
Прохожий
Контактная информация:

#3 Сообщение Jaturken » Пн окт 15, 2012 12:21 pm

На крайняк пойдёт, но это ж не тру) да и latency будет здоровенная, а если вдруг что записать понадобится?

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение Stormy » Пн окт 15, 2012 12:48 pm

жди bitwig studio

либо попробуй lmms

raniczny

#5 Сообщение raniczny » Пн окт 15, 2012 7:48 pm

Попробуй Reaper через Wine. Должен работать, заявлена официальная поддержка - http://www.reaper.fm/technical.php
Триалку можно использовать бесконечно долго, при каждом запуске просто вылазит окошко на 5 сек, функционал ни разу не обрезан ;)

P.S. Сам не пробовал, с линукса на ноуте слез обратно на винду [на ней, собственно, рипером и пользуюсь].
P.P.S. Кое-какая инфа по риперу в линуксах - http://wiki.cockos.com/wiki/index.php/H ... e_on_Linux

Jaturken
Прохожий
Контактная информация:

#6 Сообщение Jaturken » Вт окт 16, 2012 9:37 am

2Stormy:
bitwig studio интересная вещь, надо будет посмотреть, спасибо за наводку.
lmms заработал, только вместо VST озвучивает midi унылым soundfonts - надо разбираться дальше.
2raniczny:
тоже хорошая мысль, на выходных попробую.

remixvinil
Интересующийся

#7 Сообщение remixvinil » Вт мар 04, 2014 9:49 am

Привет всем, эта тема давно заглохла, но у меня есть желание её оживить по нескольким причинам:
1) Я линуксоид.
2) Занимаюсь любительски звукозаписью своей рокгруппы
3) У меня есть набор требований к своей работе, результатами которой я, в большей своей степени доволен.
4) Вокруг слышу только о кубэйс, протулз, аудишн и т.д

На сегодняшний день под системами Linux, на мой взгляд, есть только одна профессиональная DAW — http://ardour.org
Она бесплатна/свободна и её готовая к работе версия есть фактически во всех linux дистрибутивах.
На Ардуре я работаю достаточно давно, с тех пор, когда под линукс фактически не было программ для домашне-студийной работы со звуком, и за последние 2 года эта программа выросла из обычной поделки в студийную.

Из плагинов я использую бесплатные расширения с GUI, так называемые LV2 интерфейсы Calf и кое какие весьма удачные из набора GuitarRiX (не для перегруза).

В своей домашней «студии» наша группа пишется исключительно живым звуком. Включая барабаны и гитары. В звуковом редакторе только легкая обработка и эквализация.
И в финале всей работы, чтобы добиться мощности трэка, произвожу весьма формальные работы (премастеринг?) в программе Audacity (её скомпилили уже под все системы наверное).

Если есть у кого-то желание или амбиции, можно обменяться знаниями на эту тему.

paulpan
Прохожий

#8 Сообщение paulpan » Ср ноя 05, 2014 2:35 pm

Под Wine прекрасно встала Adobe Audition 1.5.Всё работает.Hydrogen-хорошая драммашина.
Живьём писаться в Ardour,Audacity вполне.

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#9 Сообщение Rickenbacker » Чт ноя 13, 2014 11:25 pm

ради чего эти жертвы, обьясните пож-та

paulpan
Прохожий

#10 Сообщение paulpan » Ср дек 17, 2014 2:11 pm

Никакие это не жертвы,просто кто-то убеждённый пингвиноид,кому-то,как мне,интересно в познавательном плане.

Евгений Шереметьев
Бывалый

#11 Сообщение Евгений Шереметьев » Ср дек 17, 2014 8:45 pm

Rickenbacker писал(а):ради чего эти жертвы, обьясните пож-та
Странное заявление оО
На основании чего родились сие предположения?
Самой полезной функцией компрессора является режим «bypass»!

remixvinil
Интересующийся

#12 Сообщение remixvinil » Пт янв 23, 2015 6:12 pm

Всем добрый день. Вот я достаточно плотно поработал с редактором Ardour+Calf_плагины+ещё кучу всяких няшек, -- записав наш первый альбом длительностью в 45 минут (9 песен).
И что хочу я вам сказать? То, что этот редактор трещит по швам. На нём комфортно записывать только одну песню. Но когда у вас 20 дорожек с несколькими сотнями сэмплов в каждом и ещё 10 бусов -- редактор просто трещит и валится. Доходило до того, что разрезание сэмпла срабатовало только через 15 секунд!!!!!!! Приходилось реэкспортировать дорожки с целью снижения их количества. (у меня амд к сожалению, но двухъядерный с 4 гигами озу. Мало вродебы, знаю. Карта M-audio 1010LT)

Далее идут мысли вслух:
Но почему это связано с количеством объектов в дорожках? Я считаю что сама идеология приложения продумана неправильно. Да простит меня Пол Дэвис. Тот факт что с линейным увеличением количества объектов геометрически падает производительнось (я более чем уверен в данном выводе) -- связано на мой взгляд с перечитыванием всего списка сэмплов перед действием. Другого объяснения у меня нет.

Вобщем друзья -- я взял на себя почти непосильную ношу. Но всётаки практически выполнил.
Но зарёкся больше работать в этой программе. Потому что она падучая уж сильно, даже последняя версия. И данные часто терял. Благо я закаленный программер в прошлом, то всегда есть пара-тройка бэкапов. А в последней версии если прога крашится, то файл проекта .ardour становится нечитаемым программой -- надо менять кодировку и пересохранять! Вот такие-вот пироги!
В результате скачал Протулз под вынь... какаято некрасивая и неудобная. Но главное чтобы была не падучая и интерфейс не тупил! Кстате, как мне показалось что Ардур слизал интерфейс у протулз. Я как первый раз открыл -- О!!! Вот оно!! Родное! :DDDD даже коммутация такими же точками делается входов-выходов.

Так что друзья! Подведу итог! Записать более чем возможно! И даже хорошо. Но как с ним работать профессионально -- я незнаю. Так, на любителя-тестировщика опенсорсе! :D Может миксбус попробовать?
Последний раз редактировалось remixvinil Пт янв 23, 2015 7:18 pm, всего редактировалось 2 раза.

remixvinil
Интересующийся

#13 Сообщение remixvinil » Пт янв 23, 2015 6:53 pm

Я думаю не нарушу правила если оставлю предварительный результат работы здесь: https://soundcloud.com/mecca-6

Все инструменты -- живые. Кроме симфонии.
Друзья! Давайте показывайте что у вас получается, пусть люди, которые пишут что это бесполезные редакторы, хотябы послушают что в них можно сделать.

SoutCross
Бывалый

#14 Сообщение SoutCross » Сб янв 24, 2015 11:25 am

Как связаны между собой редактор и звук который из него выходит?
У тебя вышла домашняя демка. Хотя уверен из исходников можно вытянуть и лучшее качество.

remixvinil
Интересующийся

#15 Сообщение remixvinil » Сб янв 24, 2015 12:11 pm

Вы правы.
Когда есть все в редакторе для работы -- тогда да: результат зависит только от инженера и его навыков. Но в программе которая мешает благоприятной работе, в которой отсутствуют некоторые эффективные плагины, и прочее и прочее это всё в достаточном количестве влияет на работу. Программа-то в режиме разработки.

Ответить