8BombCustom Les Paul '59 Burst "Sophy" ФОТО, ВИДЕО

Модератор: chinaski

dr.Nitro
Завсегдатай

Re: Ultimat Les Paul '59 Burst replica by 8BombCustom+Vaschenko

#16 Сообщение dr.Nitro » Ср мар 02, 2016 9:02 pm

Steelus писал(а):Спасибо за статью
Всегда рад! :Drink:

Еще несколько этапов:
Полным ходом идет работа над грифом. Каждый технологически этап продуман до мелочей. Инструмент, последовательность, материал. Подгонка деталей у Валеры меня всегда впечатляет.
Изображение
Изображение

Накладку клеим на тот же Hide Glue (животный клей высокой очистки). При нанесении теплым на разогретую поверхность он хорошо проникает в поры древесины, остывая желируется и фиксирует заготовки. А при высыхании дает очень сильную усадку, притягивая заготовки и не образуя слоя между ними. При полном высыхании становится твердым как кость и отлично передает через себя резонанс и вибрации дерева. Ни один синтетический современный клей не переплюнул еще своего прадеда. Существует много типов животного клея, костный, мездровый, кроличий, рыбий и т.д. Грубо говоря, когда на праздник у мамы вы жуете холодец с хреном, это ни что иное как Hide Glue :mrgreen:. Рыбий или осетровый клей делают из воздушных пузырей осетровых рыб. Он среди своих собратьев самый крепкий и применялся для тонких работ и акустических инструментов. Но все они разводятся водой. Для мебельной индустрии это значительный минус. В нашем случае это плюс, так как такой клей будет расширятся и сжиматся вместе с древесиной, не создавая никаких напряжений. Склеенные два куска будут жить как одно целое. Кстати на Гибсоне еще в те годы перешли на "новый" формальдегидный клей. Он тоже разводится водой, но не желируется, тем самым дает время для манипуляций с заготовками; он дешевле и практичней в поточном производстве и не портится как животный клей (если не убрать банку с животным клеем в холодильник, то через три дня получается биологическое оружие)! Тут мы пошли на копмромисс в историческом соответствии материяла, но думаю к звуку это плюс.
Изображение
Изображение

Вот так выглядит осетровый клей. В сухом виде он очень жесткий и что бы из этого кусочка сделать рабочий клей нужно размачивать его около 3 суток.
Изображение
Изображение

А клеить на него мы будем маркеры, потому как тогда на него и клеили. Ну небыло у них еще цианакрилата (суперглю) и действительно исследование этого момента одним из лютьеров реставраторов, показало что это был Fish Glue.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

На сегодня все. Спасибо, что остаетесь с нами! :Drink:

P.S. Сегодня всетаки поиграл на Гибсоне 1955 года. Хоть и акустическом, но экземплярчик был зачетный. Все в оригинале кроме двух пластиковых крутилок тона и волюма. На такой модели играл Джордж Харрисон. У нее леспольный гриф, магнитный датчик и интересная конструкция бриджа, который модет двигаться по вертикале, тем самым можно регулировать удобную высоту струн и очень быстро, что незаменимо при переходе на слайд.
Изображение

pereztobasco
Интересующийся

#17 Сообщение pereztobasco » Ср мар 02, 2016 9:21 pm

Трепетно жду, как фанат Лес Полов и старый знакомый глебовец)

jani
Прохожий

#18 Сообщение jani » Чт мар 03, 2016 10:56 am

Вот это освещение процесса! Охренеть просто как подробно уделяется внимание каждой пылинке и миллиметру.
dr. Nitro обязательно нужно твою тему оформить в какую-то книжку, методичку или руководящий документ (РД) и с большими иллюстрациями. Читать всем, какой должен быть подход, чтобы было труЪ. Я с удовольствием слежу дальше.
PS а вообще все твои темы очень познавательны. Перелистал пару старых тем...информации море...
Молодец, что не ленишься и не жалеешь инфы... :Drink:
Наношу добро, причиняю справедливость, расщемляю ущемленных, увышаю униженных

dr.Nitro
Завсегдатай

#19 Сообщение dr.Nitro » Чт мар 03, 2016 11:56 am

jani писал(а):Вот это освещение процесса! Охренеть просто как подробно уделяется внимание каждой пылинке и миллиметру.
dr. Nitro обязательно нужно твою тему оформить в какую-то книжку, методичку или руководящий документ (РД) и с большими иллюстрациями. Читать всем, какой должен быть подход, чтобы было труЪ. Я с удовольствием слежу дальше.
PS а вообще все твои темы очень познавательны. Перелистал пару старых тем...информации море...
Молодец, что не ленишься и не жалеешь инфы... :Drink:
Спасибо! На самом деле материала на книжку хватает. Вот только издать врядли получится. Раскрыты многие тонкие моменты, о которых знает лишь малая часть лютьеров, гитарбилдеров и коллекционеров. По этому и цена на такие инструменты держится в пределах 9000 - 15000$, Если все это собрать в одной книжке очень подробно, то это повлияет на цену. Да и это может поспособствовать производству подделок, выдаваемых за оригиналы. Поэтому никто это не делает и секреты не раскрывают. Здесь я прохожусь по вершкам, опуская точные размеры и чертежи, но то что удалось выцепить из общих истоцникоа, типа форумов и книг, тем делюсь с удовольствием. Хотя идея по поводу книги постоянно сверлит. Но это большая работа на которую пока что нет времени. А что бы любителю Лес Полов напитатся полезной информацией по этой теме, рекомендую несколько книг "Must Have"
"Beauty Of The Burst" https://books.google.ch/books?id=c-cIY6 ... st&f=false
В конце книги основная информация по Лес Полам этих годов

Burst Believers две части. От Vic DaPra коллекционера и эксперта по винтажным Гибсонам. Вместе с ним в 2013 году Гибсон запустил линейку коллекционных переизданий его гитар.
Во второй части есть отличная статья по ПАФ от Dave Stephens который мотал датчики для моего билда. Про них и Дейва будет отдельный разговор позже.

jani
Прохожий

#20 Сообщение jani » Чт мар 03, 2016 12:15 pm

про электронику наверное нужно описать отдельно...что и как...очень интересно будет не только мне думаю

Был как-то в гостях у В.Ващенко, он менял лады на моей гитаре. Много общались с ним по поводу датчиков и электроники. ОН показывал мне хамбакеры американский хэнд мэйд...так там магниты были какие-то хитрые...и цена на сет 400уе...звучание инструмента с такими датчиками конечно очень впечатлило....мои сеймура показались мне китайской подделкой....

dr.Nitro
Завсегдатай

#21 Сообщение dr.Nitro » Чт мар 03, 2016 11:41 pm

jani писал(а):...так там магниты были какие-то хитрые...и цена на сет 400уе...звучание инструмента с такими датчиками конечно очень впечатлило....мои сеймура показались мне китайской подделкой....
Думаю это то были Throback. Они действительно клевые и на свои деньги. Я выбирал между ними и Stephens Design HD PAF, Но, у Дейва Стивенса оказались лучше. Позже объясню почему. Это важный момент и его нужно разжевать. ))
Последний раз редактировалось dr.Nitro Пт мар 04, 2016 12:53 am, всего редактировалось 1 раз.

dr.Nitro
Завсегдатай

#22 Сообщение dr.Nitro » Пт мар 04, 2016 12:52 am

Итак, продолжаем.
Каждый раз, когда получаю очередные фото от Валеры, у меня учащается сердцебиение и потеют ладошки, растягивается улыбка и расширяются зрачки. Схоже по ощущениям, когда я смотрел на своих дочек на мониторе УЗИ. :D

Главная новость сегодня, это то, что инлеи успешно приклеились к накладне на рыбий клей. Это был эксперимент по моему настоянию и Валера не был уверен, что это прокатит. Все получилось! Дальше придаем радиус накладке.
Изображение
Изображение
Изображение

Лады - максимально подходящие по параметрам к оригинальным. Джескар.
На Берстах стояли достаточно мягкие лады Nicel Silver 12%. Сейчас такого не делают, по этому будет 18%.
Изображение
Изображение

После установки ладов клеится окантовка из Royalite толщиной около 1 мм и делаются фирменные "ушки", закрывающие торец лада. Срезаются под углом 30 градусов.
Изображение
Изображение
Изображение

Придаем профиль грифу.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Для маркеров на окантовке грифа используюется не просто черный пластик, а "черепаховый" целлулоид. Сейчас еще можно встретить медиаторы, сделанные из схожего материала, но вот пикгарды для стратов уже совсем не те. Рисунок черепаховых разводов просто печатают и он не имеет той глубины и прозрачности.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Способ фрезеровки тела под окантовку схож с фабричным. Но обычным фрезером, проводя вручную сверху, это сделать невозможно, так как топ не плосский и окантовка в выемке рога изгибается по вертикали, оставляя видимым небольшой фрагмент клена.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Для работы с окантовкой применяется тот же метод, что использовали еще в питидесятых годах прошлого века, а может и раньше. Да и сейчас в отделении Кастом Шоп этим способом клеют окантовку к арктопам. Эту ленту я отыскал в Италии в китайском супермаркете. )) Больше нигле не встречал. Смысл в том, что в промазанном специальным клеем пазу, окантовку фиксируют трикотажной лентой, обматывая все тело. Таким образом, из за ее легкого растяжения, достигается максимально плотное прилегание пластика к дереву по всей поверхности с нужным усилием. Чего не скажешь при фиксации скотчем или малярной лентой. При таком способе межну нижней частью окантовки и дерева образуется небольшей зазор. Окантовка стоит в пазу под углом и нижняя ее часть просто сошлифовывается. Хоть визуальный эффект в итоге такой же, у нас должно быть все до мелочей правильно. Изначальная толщина окантовки из Роялита около 2 мм. На оригинальных Берстах она по итогу в разных местах варируется от 1,5 мм до 1,8 мм, но это происходит от финишной шлифовки по периметру тела.
Изображение
Изображение

Напоследок - отверстие для гнезда. Именно в том месте, где и должно быть и под тем же углом.
Никаких компромиссов, никакой отсебятины!
Изображение
Изображение

На сегодня все. Всем добра и вдохновения. Пускай прёт! :you_rock:

jani
Прохожий

#23 Сообщение jani » Пт мар 04, 2016 10:29 am

dr.Nitro писал(а):Итак, продолжаем.
у меня учащается сердцебиение и потеют ладошки, растягивается улыбка и расширяются зрачки. Схоже по ощущениям, когда я смотрел на своих дочек на мониторе УЗИ. :D
понимаю полностью этот момент :Drink: когда мы ждали наших малышей (у меня девочки - близняшки), то я испытывал примерно те же ощущения при фотках узи и особенно когда увидел их первый раз и взял на руки уже родившихся... Этот ты в точку подметил конечно...

Вот интересно, если бы кастом-шопу гибсона показать этот процесс строительства, может быть они бы и взяли бы на заметку этот отчет...ну мало ли подзабыли чего, а тут нате вам, учитесь как надо делать

dr.Nitro
Завсегдатай

#24 Сообщение dr.Nitro » Пт мар 04, 2016 12:57 pm

jani писал(а): понимаю полностью этот момент :Drink: когда мы ждали наших малышей (у меня девочки - близняшки), то я испытывал примерно те же ощущения при фотках узи и особенно когда увидел их первый раз и взял на руки уже родившихся... Этот ты в точку подметил конечно...

Вот интересно, если бы кастом-шопу гибсона показать этот процесс строительства, может быть они бы и взяли бы на заметку этот отчет...ну мало ли подзабыли чего, а тут нате вам, учитесь как надо делать
:friedns:
У моего друга вчера тройня родилась! )))

По поводу современного производстав Гибсона, так же как и Фендера есть один опредиляющий фактор.
Если на Фендере изначально приняли идею Генри Форда как концепцию конвеерного производства доступных инструментов с взаимозаменяемыми частями, дешевой технологией производства, дешевым сырьем, с минимальными отходами дерева, модными цветами автомобилей на тот период и т.д., то кампания Гибсон основывалась на традициях лютьеров классических инструментов и своем опыте производства мандолин и арктопов. Отсюда и цельные большие куски махагони для грифа и тела. Из таких размеров заготовки на Фендере получали не один гриф, а три. Толстый выпуклый кленовый топ, в последующем отборный, раскрываемый как книга. Серьезные разработки в плане струнодержателя, бриджа и датчиков. Инновационный подход и материалы типа Нейлон-6 для порожков и седел в некоторых моделях. Все это значительно увеличивало себестоимость и итоговую цену. Инструменты получались дорогие, но красивые и с невероятным сустейном, чего небыло у Фендера, за это их любили. Но в 1960 году продажи упали и руководство начало думать как бы снизить затраты. Так в 1961 году появилась Лес Пол/SG. После этого Бёрсты перестали выпускать, а Лестер поругался с руководством кампании и запретил использовать его имя в названии новой модели. Дальше больше. Производство всегда ищет способы меньших затрат и больших продаж. Разрабатывались новые модели, часто страшные и смешные для глаза покупателя. В 1968 году возобновили выпуск модели Лес Пол но с минихамбакерами. А в скорем времени фабрика переехала в Нешвилл( Теннесси), там началось полное издевательство. Бутерброды-переклеи и т.п. На сегодняшний день процесс производства настолько оптимизирован, что о старом Лес Поле говорят только буквы бренда, ничего схожего с Бёрстами не осталось. Хоть в прошлом году они и изменили линейку Кастом Шоп в пользу историчесого и традиционного подхода, но все равно это только видимые глазу моменты и рекламный ход, так как народ хочет ТруЪ и идет к мастерам, а не в магазин. Материалы, такие как были в пятидесятых годах просто не производят. Даже сплавы металлов уже совсем другие. Так медная современная проволока для намотки катушек датчиков, того же сечения, что и в середине прошлого столетия, имеет совсем другую емкость и проводимость в сравнении со старой. Так что сейчас народ платит только за бренд. С 1960 года никаких улучшений в звуке произведено небыло, а наоборот стало хуже. Конечно в разумных пределах. Естественно гитары семидесятых годов могут звучать очень круто, ввиду своей разыгранности и взрослого дерева с которого за все эти годы снялись внутренние напряжения. Но они значительно проигрывают в своей отдаче и звуке Бёрстам. Вот по этому я не купил кастомшоп а занимаюсь этим проектом. Сейчас все Гибсоны звучат одинаково ( кроме классик, студио и т.п.), где-то лучше, где-то хуже, но в целом одинаково ватно.
Вот вам наглядный пример лобового сравнения винтажного Бёрста 1960 года ака Dutchburst c современным переизданием. Даже на динамиках ноутбука слышна колоссальная разница. Это при том что экземпляр кастомшопа очень хорош. Но се равно вата. Кстати Dutchburst сейчас продается и находится а Гааге (Нидерланды). Цена около 173000 евро. История этой гитары по своему интересна. Фактически это один из первых кастомшопов в то время, когда идеи кастомшопа еще небыло. О ней можно прочитать в книге Burst Believers II

den_kazakov
Бывалый

#25 Сообщение den_kazakov » Пт мар 04, 2016 8:49 pm

Интересная тема, я тоже загнанный по Бёрстам, хоть бы раз в жизни поиграть на оригинале. Хорошие Лес Полы уже легенда, о которой говорят, но к которой единицы могут прикоснуться :(

dr.Nitro
Завсегдатай

#26 Сообщение dr.Nitro » Пт мар 04, 2016 9:08 pm

den_kazakov писал(а):Интересная тема, я тоже загнанный по Бёрстам, хоть бы раз в жизни поиграть на оригинале. Хорошие Лес Полы уже легенда, о которой говорят, но к которой единицы могут прикоснуться :(
:Drink:
Ну если очень хочется, то думаю можно съездить а Гаагу или во Франкфурт на Майне. Там в продаже они есть. Думаю можно договорится пощупать.

dr.Nitro
Завсегдатай

#27 Сообщение dr.Nitro » Сб мар 05, 2016 12:30 am

Сегодня для меня был очень волнительный этап работы. Угловая фрезеровка темброблока. Собственно это главный индикатор подлинности и то КАК это сделано, очень влияет на результат. Над этим узлом я работал год, потому как это уравнение с множеством неизвестных. Что бы получилось до мелочей правильно и так как на винтажах пятидесятых, нужно было не просто скопировать линии и углы, а повторить технологию и этапы. Почти все мастера-репликаторы фрезеровали этот узел по двум шаблонам, просто копируя кривую. Мы постарались восстановить технологические этапы и сделали это так как надо на самом деле. Это было сложно и стремно, потому как в оригинале эти этапы делались на фрезерном столе а ручные фрезеры появились только в конце восьмидесятых.Тем более, что для этого нужен мега-фрезер и длинная фреза. Удержать руками при проводке очень сложно. Но все получилось!
Вот несколько фотографий темброблоков реальных Бёрстов:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Вот как это делается:
Топ у нас имеет выпукллость и как раз на ней должны стоять потенциометры, при этом толщина стенки топа должна быть в пределах 5-7 мм. Для этого требуется наклонная фрезировка темброблока под определенным углом. Шаблон позиционируется по трем осям.
Изображение
Изображение
Изображение

После этого корректируется глубина с помощью сверлильного станка со сверлом форстнера диаметром в 1 дюйм. Оно-то и делает эти рваные закусы на стенках темброблока.
Изображение
Изображение

Хотя последовательность действий у нас была не в том порядке, как я описал, но суть от этого не изменилась. Все получилось как было задумано.
Изображение
Изображение

За это надо выпить! :Drink:

dr.Nitro
Завсегдатай

#28 Сообщение dr.Nitro » Сб мар 05, 2016 7:53 pm

Пока продолжается удаленная работа, Напишу про расчет ладов на винтажную мензуру (расстояние от верхнего порожка до бриджа) .
Так как я родился художником и никогда не был силен в математике, эта тема заставила меня в свое время понервничать и убедится, что не стоит платить деньги за чертежи, даже самые авторитетные. В итоге красивая накладка из бразильского палисандра была запорота.

Все мы знаем, что Леспольная мензура составляет 34 3/4 дюйма, или 628,65мм. Но так же известно, что винтажная мензура была немного короче, хотя во всех старых документах Гибсон фигурирует только цифра 34 3/4. НО! Реальная мензура Лес Полов пятидесятых составляет 24 9/16", или 624мм. Как же такое получается?
Дело в том, что в то время, когда еще не придумали электроннае калькуляторы, мензуру расчитывали на бумаге с помошью циркуля, применяя в расчете постоянную 18 (Rule 18). Это как число Пи для расчета окружности. То-есть, что бы рассчитать расстояние между ладами на мензуре 628,65, нужно мензуру разделить на 18. Получаем 34,925мм. Это будет расстояние от порожка до 1 лада. Дальше по формуле (А-В)/18+В где А - это мензура, В - расстояние от порожка до предыдущего лада. В итоге 12 лад окажется в 312,027мм от верхнего порожка. Умножив это число на 2, получим 624,078мм или 24,57". Эту погрешность исправляли усрановкой бриджа в самый последний момент по флажолету и камертону. То есть Расчетная мензура все-таки 24,75" (24 3/4") или 628,65мм, а реальная - 24,57" (24 9/16") или 624,078мм. Фирма PRS пользовалась этим методом вплоть до восьмидесятых. Сейчас в расчет мензуры вводят постоянную 17,817 которая избавила расчет от сильных погрешностей. Теперь если мы введем в формулу это число, то получим реальную мензуру такую же из какой и считали.
Подавляющее большенство мастеров пользуются современной расчетной постоянной. Но, как показала практика, невозможно построить винтажный леспол с современной мензурой и винтажными размерами всего остального, так как гдето вылезет несоответствие размеров. В самой заметной части. И этот косяк потянет за собой все остальное. В итоге абсолютно все размеры нужно менять. По этому я сделал в Exel свой калькулятор с разными вариантами рассчеров. Теперь можно посчитать как с постоянной 18, так и с постоянной 17,817. При этом подогнав под правильный размер мензуры.

Lars
Бывалый
Контактная информация:

#29 Сообщение Lars » Сб мар 05, 2016 10:08 pm

Я в легком а*уе... Но не удивлен, зная твою маньячность в этом деле)) очень жду завершения проекта и напрашиваюсь в гости заранее на "пощупать и послушать".
8Bomb Custom Strat

starling
Интересующийся

#30 Сообщение starling » Вс мар 06, 2016 8:26 pm

Специально толькочто зарегистрировался на форуме чтобы следить за обновлениями этой темы. Сам очень интересуюсь Берстами, когда увидел что тут происходит, мурашки пошли по коже :) Огромный респект!

Ответить