Постарался Вас понять. Вы рассматриваете изготовление гитары как древнее ремесло, в котором существуют свои каноны, устои и правила. И прежде чем что-то менять необходимо отработать и закрепить классические приемы, доведя их до качества исполнения международно признанных производителей.
В таком случае на кого ровняться? К сожалению, как показывает практика, и мсье Джеабсонд это подтвердил, думаю и Вы давно убедились, фирма не дает гарантии качества, а дает усредненную предсказуемость и требует доработки. Чего только стоит профиль ладов Gibson, или головы грифов! Основной страх производителей - потерять рынок, а поскольку гитаристы в большинстве своем консерваторы, то производители и продолжают делать лишь бы только не пропало чего.
Почему же люди дорабатывают серийные гитары? Очевидно потому, что их культурный уровень не позволяет им терпеть некоторые фабричные оплошности и потому что не все музыканты хотят играть на инструментах классического дизайна.
Отсюда напрашивается вопрос: является ли критерием выбора классического или модернового дизайна наличие высокого культурного уровня? Вы же не считаете, что все абсолютно музыканты с высоким культурным уровнем выберут исключительно классический дизайн, а все с низким или с отсутствием такового уровня - выберут неклассические решения?
По всему выходит, что спрос является первостепенным, и если шарики, как Вы подтвердили, сейчас востребованы, то очевидно что Вы пытаетесь сопротивляться новым модным веяниям. Вот если бы Вы сделали такие шарики, я бы и Вашей работой восхитился) Ведь их сделать сложнее, а это означает, что мастер уделил больше внимание гитаре. Ну какому клиенту такое не приятно?
Я с уважением отношусь к Вашей позиции относительно традиций и Школы, это можно сравнить с живописью. Но разве эта планета не завалена гитарами? И разве гитаристы не стали избалованы благодаря интернету и появившейся новой волне мастеров, у которых можно получить нефабричное решение в желаемом исполнении?
Я прошу Вас принять то, что первичен спрос и клиент в конце концов решает нужны ему шарики или нет, и раз уж глобально, то и решает что классика а что нет. Нельзя ведь говорить человеку, не ходи на современного Дона Джовани или на другую постановку Леди Макбет, это колхоз. Если клиент не захочет шарики, то ведь его никто не убедит в их нужности, потому что технически они ничего не улучшают.
P.S. Ни топикстартера, ни меня не зовут Андрей.