Ламповый Hi-Fi усилитель

Модератор: chinaski

exico

Ламповый Hi-Fi усилитель

#1 Сообщение exico » Чт янв 14, 2010 1:41 am

Всем привет!
Хочу на Ваш суд представить то, чем занимался последние 2 месяца. Электроникой увлекался давно, но все больше в последнее время по мелочам. Постепенно созрела мысль, что надо сделать какой то весомый и большой проект, который позволит реализовать свой потенциал и отчасти воплотить свои индивидуальные черты и характер. Сделать ламповый усилитель меня спровоцировал мой сын (он тоже часто выступает на этом форуме под ником Max_K) . А что, отец, слабо сделать хороший ламповый усилитель для гитары? Завелся с пол оборота, правда решил не идти у него на поводу, а сделать то, чем всегда увлекался - HiFi-усилитель. Я реалист и меня всегда напрягали пустые разговоры о том, что раньше вода была мокрее, а солнце ярче. Я так же не верю, что если резисторы, конденсаторы и лампы пролежали 40 лет, то они звучат лучше современных ламп. Я не верю, что резисторы с золотыми ножками звучат лучше обычных резисторов – это проблема клиники человека, его самооценки и интелекта. Для меня существуют реальные технические параметры комплектующих, которые я беру в справочниках производителей, а так же степень доверия к тому или иному производителю комплектующих. Ну а венец всему просто прослушивание музыки, хотя этот процесс абсолютно субьективный. С точки зрения крутого и упертого аудиофила (я думаю что Вы знаете разницу между аудиофилом и меломаном) мой усилитель - это ересь в чистом виде. Использовал транзисторы вместе с лампами, монтаж на двухсторонней печатной плате и т.д. Но давайте по порядку.
Есть аксиомы, которые я принял для себя и придерживался их во время проектирования и изготовления усилителя.
Аксиома №1.
Я не стал сам мотать выходные трансформаторы, потому что считаю, что нельзя в наших условиях сделать качественный выходной трансформатор. И дело даже не в том, что мы не можем мотать, дело в железе. Железо для выходного тр-ра сильно отличается от железа для силового тр-ра (толщина, марка, физические свойства). Достать гарантированно нужное в нашей стране практически нереально. В домашних условиях практически невозможно нормально стянуть железо и пропитать его лаком чтобы оно не гудело. Я использовал стандартные тр-ры канадской фирмы Hammond 1650H. Заказать по интернету - нет никакой проблемы, в течении 2 недель приходят на ваш адрес. Они стянуты, закрыты, покрашены, частотные характеристики нормированы 30Гц-30кГц с неравномерностью 1dB. Стоимость в пределах $100, я здесь пробовал намотать за $60 с гарантией только на словах. Скупой платит дважды!
Аксиома №2
Я не поленился и развел каждый канал усилителя на отдельной печатной плате. Я честно попытался развести схему проводами, но... увы ничего хорошего из этой затеи не получилось. В конечном итоге получился клубок проводов, который фонил и ловил наводки. Проблема даже не в этомю. Если делать аккуратно, то провода надо укладывать в жгуты и тут на первое место выходит влияние сигналов и напряжений друг на друга. Здесь есть и переменное 6,3В током 8А, есть 370В током 0,3А, есть входные цепи и есть главное - ЗЕМЛЯ на которую ВСЕГДА наводитс всякая гадость. Поверьте мне, что развести и спаять даже макетную плату гораздо легче, чем найти и переложить проводник в жгуте который наводит фон или помеху. Тем более нет ничего проще припаять многожильный провод к печатной дорожке для снижения ее сопротивления.
Аксиома №3
Если вы хотите собрать действительно классный усилитель, то должны понять, что сделать это на одних лампах нереально. Мы можем ностальгировать, закатывать глаза, заниматься самообманом, быть упертыми людьми, но это из области чувств а не техники. Схемотехника с 50-ых годов сильно шагнула вперед и я использовал проверенные решения, например источник тока в дифкаскаде, который реализован на лампах, стабилизатор напряжения +315V для питания дифкаскада, стабилизатор - 50V для задания напряжения смещения на выходные каскады.
Аксиома №4
Там где нужно, денег жалеть нельзя! Это касается входного переменного резистора ALPS, разделительных и фильтрующих емкостей фирмы EPCOS. Я подбирал детали из соображения разумной достаточности, хотя “китай” с рынка Ждановичей использовал тоже, но во второстепенных цепях. Хотя считаю, что лучше сделать из китайских комплектующих и знать что можно сделать лучше, чем ничего не делать. Это мотор прогресса, это повод заставить Вас в следующий раз сделать все быстрее и качественнее.

Если Вас интересуют подробности схемных и конструктивных решений - пишите. Постараюсь ответить оперативно и доходчиво.
Прошу без грубости, хамства, без спеси и высокомерия...
На днях сделаю хорошие фото. За отсутствие ручки регулировки громкости не судите строго - пока в творческом поиске.

Изображение

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Ламповый Hi-Fi усилитель

#2 Сообщение sepuka » Чт янв 14, 2010 9:01 am

Можно подробнее про трансформаторы -- откуда (на их сайте куча дистрибуторов, но по вроде не все шлют в Белоруссию неваэропортузабирательной почтой), чем пересылается и т.д.?

BlackKnight
Бывалый

#3 Сообщение BlackKnight » Чт янв 14, 2010 10:18 am

Смотрится просто прекрасно. НО лампы ведь вещь хрупкая. Не было идеи защитить их хотя бы оргстеклом? А то ведь в процессе использования всякое случается.
Гитара, как человеческая душа, передающая послания миру всего через 6 струн
Ibanez SA260FM -> Marshall Jackhammer JH-1 -> VOX AD30VT

exico

#4 Сообщение exico » Чт янв 14, 2010 11:44 am

Трансы покупал по интернету http://www.tube-town.net/ttstore/index.php

Защищать ламры не собираюсь и не потому что лень а потому что уйдет ламповый шарм. Ну а с такой техникой все равно надо быть очень аккуратным

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение nerguss » Чт янв 14, 2010 10:17 pm

Отличная работа, респект!!! Грамотно обоснованы аксиомы, хотя с первой я бы поспорил 8)
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

exico

#6 Сообщение exico » Пт янв 15, 2010 1:41 am

Я опираюсь на свой опыт. Старое железо оно как правило покореженное, при разборке нарушается слой диэлектрика да и пластины гнуться. Ну а новое нужное железо у нас и в России достать практически невозможно. Да и лень на это время убивать с сомнительными результатами.

Butthэd
Ветеран

#7 Сообщение Butthэd » Пт янв 15, 2010 9:29 am

Изображение
цветов нарвал тебе я поутряни.
да только пчолы-сцуки покусали.
меня за каждый их укус ты в щотчку пацылуй.
тебя люблю то не вопрос, а ну давай садись на *Уй © Gamlet

18/99

音乐人轴超级运动

smd
Прохожий

#8 Сообщение smd » Вс янв 17, 2010 2:12 am

Можно схему для общего развития посмотреть.
Повторюсь также. Насчет трансформаторов возможно оно и правильно. Как заказ оформляли на сайте можно немного подробнее.
Какая акустика в проекте к усилителю.
Нужно стремиться сделать хоршо - хреново и само получится.

Zhora
Ветеран

#9 Сообщение Zhora » Пн янв 18, 2010 1:46 am

Хочу себе такой корпус
МТС 8-029-708-75-03

zx
Ветеран

#10 Сообщение zx » Пн янв 18, 2010 9:52 am

Ух, красота!!!
1) схему в студию. Интересно же :wink:
2) где проще заказать альпс? начинаю собирать аналогичный проект на 6Н8С+6П3С. Вот только комбик обтяну.
3) в преде, как понимаю, 6Н1П. Почему не захотел делать полностью на окталках?
4) со стабилизаторами не перемудрил? :wink:
5) как делал зеркальную поверхность? брал готовую пластину или полировал?
:Drink:

exico

#11 Сообщение exico » Ср янв 20, 2010 12:13 am

Всем добрый вечер.
Извините с задержкой ответа, наконец то все сфотографировал, ужал и подготовил. Отвечаю подробно.

ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

1. Как заказать трансформаторы и не только... Заходите на сайт http://www.tube-town.net/ttstore/index.php регистрируетесь. Заводите карточку MasterCard в Приорбанке в евро. Ложите на счет какое-то количество евро. После этого выбираете товар и платите. Сайт будет Вас направлять, правда на английском языке. Один нюанс, не заказывайте больше 200 евро, иначе наша доблестная таможня сдерет с вас 30%. Я не сторонник кормить бюрократов от власти (еле сдержался от нехороших слов).
2.Аккустика пока у меня JBL и мне не очень нравится, а вернее совсем не нравится, пора менять. Здесь нужна аккустика с высокой чувствительностью 92-96dB и желательно с бумажнымиии куууполааами (но это от лукавого) :twisted:
3.Если нужен резистор ALPS - можете обращаться, помогу, пишите в личку. Брал с запасом пару штук, могу продать. Правда, удовольствие не очень дешевое, но и не по $20 как в россии.
Изображение
4. Со стабилизаторами не перемудрил, потому что входные каскады в режиме максимального усиления и требуют стабильного питания, тем более, что все очень просто. Проверял без стабилизатора - фон явно больше. А так, слышен на уровне ощущений если просто вплотную приблизить ухо к динамику и поставить на максимальную громкость.
5. Блестящая поверхность - это нержавейка. Она изначально покрыта пленкой, поэтому работать с ней просто, но аккуратность требует. Что бы сверло или напильник не сорвались. Очень тяжелый метал для обработки, вязкий и даже дырку сверлом просверлить - подвиг! Корпус сделал из дубовых планок (паркетины) покрасил морилочкой с красноватым оттенком и покрыл лаком. Покрывал правда кисточкой дома, а надо было бы в гараже из пулвелизатора (но холодно и ничего не сохнет, надо ждать весны).
6. В предусилителе стоит 12AX7, пробовал 12AT7, но второй вариант мне понравился лучше все таки 12AX7 это гитарная лампа. Выходной каскад на EL34, есть еще 6L6 но еще не пробовал ставить, хотя хочу. Ничего не имею против наших ламп, есть аналоги, но схему лучше переделать, потому что наши менее стабильны по температуре. У них сильно изменяется ток покоя при прогреве, а этот параметр должен быть стабилен для обеихвыходных ламп в разных плечах.
Изображение
Изображение

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#12 Сообщение sepuka » Ср янв 20, 2010 2:34 pm

exico писал(а):Один нюанс, не заказывайте больше 200 евро, иначе наша доблестная таможня сдерет с вас 30%.
Я у разных видов почт встречал пределы в 10 и 120 евро, после которых начинается 30%. Где до 200 можно?

zx
Ветеран

#13 Сообщение zx » Ср янв 20, 2010 9:33 pm

Ого :shock:
Такое не стыдно выложить на аудиопортале/вегалабе ;)

PS см ЛС
:Drink:

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#14 Сообщение Skiff » Ср янв 20, 2010 10:46 pm

...восхитило АБСОЛЮТНО все , но в особенности эстетический вектор прибора... Монтаж радует глаз, теоретические выкладки глубоко проникновенны и ПРАВИЛЬНО аргументированы... Процесс изготовления доставляет топикстартеру трудноскрываемое УДОВОЛЬСТВИЕ и результат обречен на успех :lol: :lol: :lol: Когда состоится дегустация ЗВУКА? :D РЕСПЕКТ от старого электронщика.
Я счастлив жить тобой и Господом храним. В.Высоцкий

Zhora
Ветеран

#15 Сообщение Zhora » Чт янв 28, 2010 4:47 pm

На выход 4а-32 повесить доработанные.И тогда усил раскроет вусь свой потенциал
МТС 8-029-708-75-03

Ответить