Вчера сидим с младшей дочуркой, ю-тюб смотрим. Там дядька дэльта-блюз на стареньком National OOO играет ( http://www.youtube.com/watch?v=TerZezpxMgs ). А тут она говорит: "Папа, мне такая гитара не нравится, некрасивая. Мне нравится желтенькая или красненькая, а лучше в цветочки". Ну посмотрели и забыли...
Приехал сегодня в мастерскую и меня аж передернуло. Дело в том, что для старшей гитарку на НГ приготовил http://www.guitar.by/forum/viewtopic.ph ... 4&start=15 , а младшей укулеле купил, что бы не дрались. Но вспомнолся вчерашняя реплика дочки по поводу КОРИЧНЕВОЙ гитары.

Сижу и думаю: " Это ж катастрофа для младшей будет! У сестры гитара красивая, в цветочки, а у меня КОРИЧНЕВАЯ! Праздник испорчен, истерика, папа - враг...).
...Снял струны и за наждачку с циклей. Начал в 13 00.

10 минут и топ чистый.
Рисунок решил делать в колониальном стиле. По древней технологии (работал в технике яичной темперы на этот момент и под рукой все было). Сухие минеральные пигменты замешиваются на яичной эмульсии (желток+сухое белое вино). Покрывал кистью в несколько слоев, набирая плотность. Фишка этой техники такова, что краска ложится прозрачно, как акварель, но на первый взгляд жухлая. После высыхания, работа пропитывается вываренным льняным маслом с сиккативом, который ускоряет процесс полимеризации (олифой). Краска сразу пропитывается и светится. Эффект очень красивый.
Первый слой...

...второй слой.

...краску обычно перетирают на стекле или мраморной плите, что бы размельчить попадаюшиеся крупицы пигмента. Но у меня на это времени нет, по этому просто процедил/протер через ткань.
...понеслась

Рисунок специально похож на "стратовский", что бы сочетались и у девочек лишних вопросов меньше было.
Контур - золотом! Не жалко для дочки несколько листиков)))
Для начала покрыл все тонко тертым мелом, для того что бы сусальное золото не прилипало туда куда не надо и что бы видеть где уже покрыто клеем. Контур нанес акриловым водным микстионом.

Золото трансферное, то есть налипшее на листочки бумаги, что дает возможность работать быстро и не используя инструмент (подушка для резки золота, золотной нож, лампензель и не дышать).

После смахивания мягкой кистью излишков - рисунок проявляется и радует)))))

15 40 выехал из мастерской...
Завтра покрою маслом, а через день шеллак может быть.
Продолжение следует...