High pass filter (low cut) guitar

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

detective
Интересующийся

High pass filter (low cut) guitar

#1 Сообщение detective » Ср окт 09, 2013 10:26 am

Добрый день, форумчане.
Может ли кто подсказать простую, но эффективную (а если таких нет, то непростую и эффективную) схему HPF?
Есть электрогитара.
Хочу писать в линию в звуковуху. Нужна схема данного устройства HPF LCF.
Как я понимаю если писать с электрухи в линию, то это high-Z.

detective
Интересующийся

Re: High pass filter (low cut) guitar

#2 Сообщение detective » Ср окт 09, 2013 10:29 am

Забыл уточнить. Сама схема я так понимаю проста. Но мне нужно выбрать резистор и комплектующие (хорошие, где можно найти). Для того чтобы звук не стал "плохим".
Как я понимаю нужен еще "12db octave"
Спасибо

Скиф
Ветеран

#3 Сообщение Скиф » Ср окт 09, 2013 10:43 am

Пожалуй, стоит купить согласующий девайс типа Line6 TonePort и не мучаться с паяльником - выйдет все равно хуже. Такие устройства должны быть активными и не шумящими.

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#4 Сообщение andy_ctc » Ср окт 09, 2013 11:35 am

В данной задаче, конечно, нет ничего сложного, но если радиолюбительского опыта нет, то лучше прислушаться к предыдущему оратору, поскольку одним фильтром дело не ограничится: нужен высокоомный вход, собственно фильтр, желателен активный gain контроль, и, в зависимости от типа звуковухи, балансный либо небалансный выход. Плюс блок питания для всего этого огорода.
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com

detective
Интересующийся

#5 Сообщение detective » Ср окт 09, 2013 12:09 pm

andy_ctc писал(а):В данной задаче, конечно, нет ничего сложного, но если радиолюбительского опыта нет, то лучше прислушаться к предыдущему оратору, поскольку одним фильтром дело не ограничится: нужен высокоомный вход, собственно фильтр, желателен активный gain контроль, и, в зависимости от типа звуковухи, балансный либо небалансный выход. Плюс блок питания для всего этого огорода.
Звуковуха есть. Внешняя usb, стоит больше 150$. Есть линейный вход и вход XLR На ней даже есть предусилок какой-никакой. Мне конкретно нужен high pass перед ней. :)
Знаю что есть схемы sallen-key, активные. Но есть совсем примитивные из резистора и кондёра. Что лучше. Я сколняюсь к активной схеме, но до сих пор не нашел схему где можно регулировать Q. Это конечно не важно, но все же интересно было бы.

Собственно вот что хочется:
Гитара -> (большой Ом) -> HPF -> (на выходе такой же большой Ом) -> туда куда нужно: звуковуха, цепь примочек и т.д.

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#6 Сообщение andy_ctc » Ср окт 09, 2013 12:47 pm

Да. есть Sallen-key, есть Баттерворт, Чебышев и иже с ними. Это все товарищи математики, которые придумали топологии фильтров.
Чтобы долго не разводить теорию - линейные входы вашей звуковухи не в состоянии корректно работать с высокоомным сигналом.
www.ctc-sound.com

Скиф
Ветеран

#7 Сообщение Скиф » Ср окт 09, 2013 1:15 pm

Вот именно. Что означает, что проблему решает недорогой гитарный преамп или уже упомянутый мною тонпорт.

detective
Интересующийся

#8 Сообщение detective » Ср окт 09, 2013 2:12 pm

andy_ctc писал(а):Да. есть Sallen-key, есть Баттерворт, Чебышев и иже с ними. Это все товарищи математики, которые придумали топологии фильтров.
Чтобы долго не разводить теорию - линейные входы вашей звуковухи не в состоянии корректно работать с высокоомным сигналом.
А могли бы Вы мне рассказать подробнее. Видимо я что-то упускаю.
Есть гитара. У нее достаточно большое сопротивление, но есть же звуковые платы которые имеют гитарный вход. Конкретно гитарный вход. Тот же TonePort имеет вход для гитары и подключается к компу через USB. У меня подобная плата.
Почему я не могу сделать Фильтр Высоких Частот? Это же составляющая многих эквалайзеров, но их выход же можно вставить в ту же аудиоплату и писать сигнал. Что не так?

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#9 Сообщение andy_ctc » Ср окт 09, 2013 2:22 pm

Тут ключевой вопрос именно во входе - высокое у него входное сопротивление, или это обычный линейный вход. инструментальные входы обозначаются обычно как High-Z (иногда Instr.), и имеют входной импеданс порядка 1 Мом (мегаома), линейные входы имеют вх. сопротивление в диапазоне 10 - 50 кОм, и микрофонные входы - в диапазоне 1-2 кОм

если у платы(карты) есть инструментальный вход - 99% у него уже есть свой обрезной фильтр. киньте название модели, гугел пдскажет
www.ctc-sound.com

Tone Craft Studio
Бывалый

#10 Сообщение Tone Craft Studio » Ср окт 09, 2013 3:20 pm

http://milas.spb.ru/~kmg/microfetpaV2.html
может такая штукенция подойдет?

detective
Интересующийся

#11 Сообщение detective » Ср окт 09, 2013 4:03 pm

andy_ctc писал(а):Тут ключевой вопрос именно во входе - высокое у него входное сопротивление, или это обычный линейный вход. инструментальные входы обозначаются обычно как High-Z (иногда Instr.), и имеют входной импеданс порядка 1 Мом (мегаома), линейные входы имеют вх. сопротивление в диапазоне 10 - 50 кОм, и микрофонные входы - в диапазоне 1-2 кОм

если у платы(карты) есть инструментальный вход - 99% у него уже есть свой обрезной фильтр. киньте название модели, гугел пдскажет
Сама карта focusrite 2i2. Как я понимаю эта карта пишет в диапазоне 20-20к, и фильтра там нету, ибо как бы она писала бы, к примеру, бас, томы и прочие сигналы с низкими частотами.
В плате есть перемычка Line, Instr.
Сам фильтр мне нужен только исходя из логики, что у электро гитары информации ниже 70 герц нету. Я не играю в экстремальных drop A. Помоему струна E это в райное 80 герц. Но звучки все равно цепляют "ненужную" суббасовую составляющую.

jager
Прохожий

#12 Сообщение jager » Ср окт 09, 2013 5:03 pm

detective писал(а): Сам фильтр мне нужен только исходя из логики, что у электро гитары информации ниже 70 герц нету. Я не играю в экстремальных drop A. Помоему струна E это в райное 80 герц. Но звучки все равно цепляют "ненужную" суббасовую составляющую.
А сверху почему не собираешься резать? Выше 5 кГц у гитары остаётся только любимый блэкарями песочек. Пиши как есть и не парься, потом программными средствами обрежешь всё, что не нужно.
Ну, и, какбе, гитару писать в линии не комильфо.

Islander
Бывалый

#13 Сообщение Islander » Ср окт 09, 2013 6:21 pm

jager писал(а):Ну, и, какбе, гитару писать в линии не комильфо.
ну какбэ для домашних записей вполне может хватить. обработку плагинами никто не отменял :)
кстати.. а если взять любой примус с нетру байпассом (тот же босс) и через нее на байпассе тыкаться в линию.. оно поможет или останется вопрос согласования сопротивлений?
Peavey Foundation V '98 USA :arrow: SansAmp VT Bass (by Wardenclyff) / Darkglass B3K (by Lumenus) + Ampeg Classic preamp :arrow: Amp

Diamond
Интересующийся

#14 Сообщение Diamond » Ср окт 09, 2013 9:11 pm

а если взять любой примус с нетру байпассом (тот же босс) и через нее на байпассе тыкаться в линию.. оно поможет или останется вопрос согласования сопротивлений?
Вот с примочкой с активным байпасом само то, а ещё лучше чтоб эта примочечка оказалась эквалайзером, тут и согласование сопротивлений и частоты регулируй какие хочешь и как хочешь, только не на байпасе естественно, тот же Boss Ge-7 к примеру.

Islander
Бывалый

#15 Сообщение Islander » Чт окт 10, 2013 12:41 am

Diamond писал(а):ещё лучше чтоб эта примочечка оказалась эквалайзером, тут и согласование сопротивлений и частоты регулируй какие хочешь и как хочешь, только не на байпасе естественно, тот же Boss Ge-7 к примеру.
ну вопрос применимости эффекта пока не рассматривался)) с какого дисторшена тоже можно в линию тыкаться, но уж точно обработки не избежать :) или если доставляет радость вытряхивать песок из ушей... :mrgreen:
Peavey Foundation V '98 USA :arrow: SansAmp VT Bass (by Wardenclyff) / Darkglass B3K (by Lumenus) + Ampeg Classic preamp :arrow: Amp

Ответить