Разработка концепта Guitar Midi Pedalboard

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

uvai
Завсегдатай

Разработка концепта Guitar Midi Pedalboard

#1 Сообщение uvai » Пт ноя 15, 2013 12:36 pm

Эта тема кристализовалась из темы об использовании игровых контроллеров в качестве управлялок для компьютерных музыкальных программ.

Есть желание сделать что-то вроде аналога GUITAR RIG KONTROL и иже с ним.

Пока пришёл к мнению, что педали экспрессии должны быть выносными и присоединяться к основному модулю с помощью кабеля. Основной модуль должен иметь как можно больше "нажималок" (будет зависеть от размеров корпуса) и "крутилок" (это чтобы как можно полнее охватить настроечные возможности виртуальных примочек). Плюс к ним на основном модуле хотелось бы сделать хотя бы одну-две крутилки в виде крупных колёсиков, под ногу.

Что-то типа этого:
Изображение

Дискас
================================

UPD: По состоянию на 16.12.2013 идеи выглядит уже так: см. рисунок по ссылке

================================
Последний раз редактировалось uvai Пн дек 16, 2013 2:14 pm, всего редактировалось 2 раза.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Пробую делать напольный контроллер

#2 Сообщение sepuka » Пт ноя 15, 2013 5:06 pm

Третий вопрос имел какой-то смысл во времена, когда в компьютере был LPT и порт джойстика и можно было реализовать какую-то матрицу кнопок и несколько крутилок с помощью именно «проводков». Такое число кнопок и крутильников можно передать только последовательным потоком, хоть в USB, хоть в MIDI. Обычная ардуина за три копейки сделает и то и то.

А вообще, человек, как правило, прямоходящ и до ручек на напольном контроллере дотягивается с трудом. Я лично закрыл вопрос Бехром BCR2000 на столе, напольным на полу и парой втыкаемых в них педалей.

uvai
Завсегдатай

#3 Сообщение uvai » Пт ноя 15, 2013 9:20 pm

"Обычная ардуина за три копейки" уже мила моему сердцу, хоть сейчас женись на таком чуде =)) А можно подробнее, а то я совсем не знаком с ней.

>А вообще, человек, как правило, прямоходящ и до ручек на напольном контроллере дотягивается с трудом.
Тут ноги растут из желания, как бы повторить в контроллере педалборд. Это более привычно гитаристам. Но с другой стороны, действительно, а зачем кланяться, когда это на столе может стоять. Спасибо за подсказку совершенно очевидной вещи, которая не была мне видна. Говорят же: если хочешь спрятать, положи на видное место. Вот тут это и произошло. При том при всём, что с контролерами я немного знаком.

А можно как-то на всё это посмотреть? В смысле - посмотреть на Ваш этот набор. Фотографии или хотя бы подробный перечень оборудования? Про BCR2000 понятно. А на полу что за контроллер? И что за педали?

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#4 Сообщение sepuka » Сб ноя 16, 2013 7:33 am

uvai писал(а):"Обычная ардуина за три копейки" уже мила моему сердцу, хоть сейчас женись на таком чуде =)) А можно подробнее, а то я совсем не знаком с ней.
Arduino, контроллер на AVR. Сейчас стоит практически бесплатно (самому собрать выйдет тупо дороже), например, к http://www.aliexpress.com/item/Freeship ... 23559.html нужно добавить только плату хоть на макетке, где поставить для неё панельку и развести недостающее. Она и кнопки просканирует и в MIDI-порт пошлёт и при надобности сразу сможет через USB чего надо отдать. Выглядит вместе это так, на картинке я делал преобразователь настукиваний по педали в MIDI-Clock:

Изображение
uvai писал(а):А можно как-то на всё это посмотреть? В смысле - посмотреть на Ваш этот набор. Фотографии или хотя бы подробный перечень оборудования? Про BCR2000 понятно. А на полу что за контроллер? И что за педали?
Подробный перечень всего моего оборудования займёт пару страниц текста, от его обнародования скромно уклоняюсь. Напольным контроллером служит Roland FC-100, это штатный контроллер от старинного роландовского процессора, я его брал под переделку (он не совсем MIDI) но в итоге оставил как есть. У него семиштырьковый DIN-разъём, через него кроме MIDI идёт питание и тюнер, я просто сделал Y-переходник, где с одной стороны евоный DIN-7, с другой стороны MIDI, с третьей подаётся питание. Он умеет генерировать только Program Change, во всё, что надо, я трансформирую уже в DAW. Как преобразовывать, я, хоть и для другого случая, подробно расписывал в http://forum.guitarplayer.ru/index.php? ... msg5301672, ткните в последнюю картинку в сообщении.

Педали обычные, берётся самая дешевая проеловская волюм-педаль и парой тычков паяльника переделывается в expression pedal, которая хоть и состоит из тех же элементов, но традиционно стоит дороже (не знают как сейчас, в стародавние времена разница была около 5 раз).

uvai
Завсегдатай

#5 Сообщение uvai » Сб ноя 16, 2013 12:28 pm

sepuka, спасибо. После Ваших комментариев задача по созданию контроллера заметно упрощается.

uvai
Завсегдатай

#6 Сообщение uvai » Чт ноя 28, 2013 9:10 am

Скелет проекта медленно, но верно обрастает "мясом". Вот такие педали бум использовать

Изображение

С надписью "Logitech" - это, как легко догадаться, педальки от игрового манипулятора. Достаточно компактны в сравнении с другими вариантами игровых педалей. И больше похожи на гитарные. Мне нравятся они тем, что подпружинены, т.е. сразу же после отпускания возвращаются в исходное положение, а не остаются в том состоянии нажима, в котором оставила их нога гитариста. Этой особенности можно найти очень интересное применение.

С надписями "Dunlop" и "Amaroka" - оптическая педаль громкости. Спасибо за неё товарищу Lumenus. Педаль после переделки хорошо подойдёт для контроля таких классических эффектов, как wah-wah и volume (хотя и логитечевские педали никто не запрещает использовать в том же качестве).

Пока всё.

uvai
Завсегдатай

#7 Сообщение uvai » Пт ноя 29, 2013 1:15 pm

Изображение

Концепт слегка изменяется. Максимально собираю в него все хотелки, которые возникают в голове. Они могут значительно удорожать конструкцию и сделать её трудно исполнимой. Но пока не обращаем на это внимание. Потом от чего-то откажемся, что-то объединим, что-то поменяем.

Идея этого шага состоит в том, чтобы визуализировать предназначение фейдеров/кнобов. По своей сути то любой элемент контроллера может быть в любой момент перенастроен на любую функциональность, но хочется всё же чтобы как-то было видно, что за что отвечает. Конечно можно привязать полосы эквалайзера к обычным крутёлкам, но всем привычный вид многополосного эквалайзера как-то сразу меняет весь вид. Условность, но от которой трудно почему-то отказаться =)

Так же хочется ЕЩЁ БОЛЬШЕ настроечных ручечек и так, чтобы они концентрировались группами вокруг ножных выключателей. Это ещё больше приблизит внешний вид контроллера к "железячному" педалборду. Соответственно хочется крутёлок и на педалях экспрессии.
Плюс выделить мастер-волюм.

Относительно того, что все настроечные кнобы и фейдоры должны быть на столе, а не на полу - ещё размышляю. Пока больше склоняюсь к варианту "максимально похоже на педалборд", а на столе - небольшой контроллер для управления исключительно DAW. Но всё может поменяться.

А, да, надо предусмотреть как-то возможность "подписывать" прямо на контроллере назначение ручек и кнопок.

uvai
Завсегдатай

#8 Сообщение uvai » Пт дек 06, 2013 3:46 pm

А вот ещё вариант концепта:

Изображение

На идее модульности настаивает гражданин Lumenus, светлая голова которого тоже уже увязла в процессе разработки контроллера.

Модульность не подразумевает отдельного существования блоков, как на картинке выше. Всё должно быть посажено на один каркас (который я не изобразил из за врождённой лени) или жёстко соединено последовательно. И подключаться должно к одной дата-шине. По сути выглядеть оно должно, как на предыдущей картинке и быть похоже на педалборд, но в зависимости от потребностей пользователя, может видоизменяться путём убирания, перемещения или добавления блоков.

Блок №1 принимаем пока за центральный и самый главный модуль. Он является носителем платы контроллера и от него идёт дата шина, к которой подсоединяются остальные модули. Он может быть основой "педалборда", а может стоять отдельно на столе (дополнительно понадобится кабель для соединения).

Блоки №2 - типовые напольные футсвичи. Надо Вам два (суммарно 4 нажималки) - нате Вам. Надо четыре, как на картинке (8 нажималок) - будьте любезны, получите. Хоть заставьте вокруг себя всё этими модулями. И, кстати, да, если не нравится соединять их в цельную конструкцию (по прямой или полукругом), можете ими засорять окружающее пространство в хаотическом порядке с помощью дополнительных кабелей для соединения.

Блоки №2 нарисованы с кнобами. Но я пока не пришёл к окончательному мнению - нужны они там или, всё таки, перебросить их все на модуль №1, оставив на напольных модулях только непосредственно нажимальники.

Блок №3 - педали экспрессии. Тоже можно подключать, как выносные, а можно жёстко соединять с модулями №2 и модулем №1, если последний не на столе.

Блок №4 по своей сути не совсем элемент миди-контроллера. На него я повесил аналоговую обработку: эквализацию и усиление исходного сигнала, идущего с гитары. Т.е. втыкаем гитару именно в этот блок, а из него уже подаём на звуковую карту. Как и все остальные блоки, этот аналоговый подготовитель может не входить в комплект миди-педалборда (если не нужен).

Вот пока так моя мысль развернулась =)
Чуть позже попробую сделать картинки миди-педалборда разного состава, чтобы визуально была видна гибкость модульной идеи.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#9 Сообщение sepuka » Пн дек 09, 2013 1:41 pm

Хозяйке на заметку -- если таки доберётесь до стадии, когда будет чего программировать и за базу примете AVR, гуглите библиотеку Arduino_MIDI_Library_v3.2, там закрыты все вопросы, которые могут возникнуть при одном порте ввода-вывода. Если же понадобится кроме аппаратного ещё и софтовый порт и захочется странного, есть 4 бета, на ней мергер-сплиттер занимает строк двадцать.

uvai
Завсегдатай

#10 Сообщение uvai » Пн дек 09, 2013 1:59 pm

Доберёмся... будет... =)
Просто, как правило, параллельные основной жизни и работе, проекты, раскручиваются достаточно медленно.

библиотеку Arduino_MIDI_Library_v3.2 вместе с 4 бетой запомнил, спасибо

uvai
Завсегдатай

#11 Сообщение uvai » Чт дек 12, 2013 3:14 pm

Не забыть про хотелку кнопки задания темпа для передачи в DAW.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#12 Сообщение sepuka » Чт дек 12, 2013 4:52 pm

С этим есть некоторая засада -- совсем хорошо это работало во времена 486 камней, когда в секвенсорах было только MIDI и только начинало проклёвываться аудио. Сейчас в связи с прогрессом давать в секвенсор MIDI-clock как основу внешней синхронизации обычно чревато разными артефактами. Я решил задачу так: в секвенсоре стоит плугин Tap!1.2, который может считать контроллеры или ноты и вычислять темп. В девичестве он мог управлять темпом приложения (по крайней мере, кнопка Sync присутствует, возможно, в каком сонаре он это и делает), я сижу в нюше, там он только показывает, сколько нащёлкало. На один из энкодеров вышеназванного настольного контроллера назначено изменение темпа, т.е.я темп задаю в два приёма -- настукиваю по кнопке на напольном контроллере > смотрю, например, кажет 119,055 > ручкой выставляю ближайшее целое, в данном случае грубо получится 118 или 121, если надо точно, можно уточнить мышкой, но обычно не нужно. Примерно, как это обычно делается в грувбоксах вроде MC303 -- кнопкой Tap настукивается, колесом докручивается. В итоге секвенсор всегда работает как мастер и ничего никогда не глючит.

uvai
Завсегдатай

#13 Сообщение uvai » Чт дек 12, 2013 6:05 pm

Чьёрт, неужели всё так плохо? Хочется то совсем не "рукой отстукивания и мышкой выставления", хочется по специальной кнопке/паду на полу отстукивания.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#14 Сообщение sepuka » Чт дек 12, 2013 10:24 pm

Не мышкой, а ручкой.

На самом деле, просто настукать темп -- не такая и простая задача, если вы четыре раза наступите на кнопку и померяете промежуток, то получите три разные цифры, например, 119.57, 128.32, 122.56 BPM. Указанный плагин считает среднее от четырёх нажатий -- получится 123.48 BPM. Это можно посчитать в контроллере и начать выдавать MIDI-clock, который представляет из себя доброго робота, который 24 раза за четверть такта шлёт команду, т.е. при темпе 120 bpm шлёт 48 сообщений в секунду. Но у MIDI скорость 31250 бит в секунду и даже если по данному шнурку ничего кроме клока не идёт, легко заметить, что 31250 на 48 нацело не делится, т.е. темп всегда будет немного колебаться. Со специализированными синтезаторами и старинными секвенсорами на 486 проце с 2 Мб памяти это не составляло никаких проблем, всё за клоком прекрасно бегало. Если же повторить такой подвиг сейчас, то, в зависимости от приоритетности аудио или MIDI процессов, будет или ровное MIDI с хрюками в аудио, или ровное аудио с периодическими срывами и кривое MIDI. Это не зависит ни от гигабайтности памяти, ни от многопроцессорности, ни тем более от маковости-писюковости, всё сейчас работает примерно одинаково плохо, а почему -- текста на страниц 20, здесь пропущенного. Проще всегда делать так, чтобы секвенсор работал только как мастер и никогда ни с чем не синхронизировался.

Есть другой способ -- вычислив нужный темп, не выдавать его в виде клока, а использовать автоматизацию -- контроллером изменять значение темпа в секвенсоре, в нюэндо это есть, вероятно есть и в других. Я так тоже пробовал, но в итоге пришел к описанной выше схеме -- ногой настучал > посмотрел > физическую ручку покрутил -- мне душу греют ровные цифры, а вы делайте, как вам удобнее.

uvai
Завсегдатай

#15 Сообщение uvai » Пн дек 16, 2013 1:41 pm

Я тут подумал, а собственного говоря, насколько нужно изменение темпа В ПРОЕКТАХ в режиме реального времени? А как-то и не особо, наверное. Другое дело, когда ты занимаешься под метроном (читай "ритм"), необходимо бывает оперативно уменьшить скорость или добавить. Скорее всего вот для таких целей и нужен будет этот ножной "отстукиватель".

Ответить