Добро пожаловать на обсуждение данной темы.
Пришло время заменить Floyd Rose Special на моей гитаре ESP LTD M-300FM. В качестве замены рассматриваю Floyd Rose Gotoh GE1996T либо Floyd Rose Original. К первому варианту склоняюсь больше. Возможно кто-то проводил подобную замену и может что-то посоветовать на своём опыте. Хотелось бы обойтись меньшей кровью. На разных форумах встречается много информации о нюансах данной замены. Кто-то пишет, что сустейн блок у Gotoh 42 мм, а на схеме он 3 значения, значит он в разных вариациях. Кто-то пишет, что винты зажима сухарей очень длинные, выходят за вырез и упираются в деку при работе на повышение. Кто-то что очень длинный стакан рычага. При работе, опять же, на повышение упирается в деку в вырезе корпуса. Разные опорные винты по шагу резьбы и по размеру, придётся сверлить дырки, а этого не хочется делать, страхово как-то. По габаритам видно, если верить схеме, что флойды почти одинаковы и в теории замена должна пройти без проблем, разве что на счёт опорных винтов не уверен. Помогите, если кто уже проводил замену и может что-то посоветовать по существу. Заранее благодарю.
Замена Floyd Rose Special на Floyd Rose Gotoh GE1996T
Модератор: moderator
Re: Замена Floyd Rose Special на Floyd Rose Gotoh GE1996T
Одни из наиболее важных моментов, с которыми придется столкнуться:
1) У GOTOH очень толстый стакан крепления рычага, так как втулка - толстостенная, а рычаг фиксируется не цангой, как в оригинальной системе, а торцевым потайным винтом. Если паз под киль узкий, стакан упрется в дерево при работе на понижение. Нужно подфрезеровать снизу кармашек под него, с тыльной стороны деки.
2) Винты микроподстройки длинные, но не длинее, чем у ОФР. Если ОФР не цепляет, не зацепит и Gotoh.
3) Стаканы опор имеют больший диаметр, чем ОФР-овские, а если исходник шаллер, то еще и другой шаг резьбы (на шаллерах - микрометрическая). Нужно менять втулки вместе с флойдом, но можно оставить и родные, флойд Gotoh позволяет ставить втулки с разбежкой расстояний (левая опора скользящая). Внутри стаканов есть маааленький винт-шестигран, позволяющий стопорить опоры на настроенной высоте. Если про него забыть, опоры на ура срываются, что, впрочем, лишь превращает их в классические опоры флойда. А вот из деки их классическим методом (ввинтив болтик) не достать - дно глухое. Поэтому за болтик нужно аккуратно тащить.
Кили действительно бывают разные - для установки на страт и суперстрат, но их размеры уже забыл за давностью. Вроде стандартный киль 41 мм, укороченный 37.
1) У GOTOH очень толстый стакан крепления рычага, так как втулка - толстостенная, а рычаг фиксируется не цангой, как в оригинальной системе, а торцевым потайным винтом. Если паз под киль узкий, стакан упрется в дерево при работе на понижение. Нужно подфрезеровать снизу кармашек под него, с тыльной стороны деки.
2) Винты микроподстройки длинные, но не длинее, чем у ОФР. Если ОФР не цепляет, не зацепит и Gotoh.
3) Стаканы опор имеют больший диаметр, чем ОФР-овские, а если исходник шаллер, то еще и другой шаг резьбы (на шаллерах - микрометрическая). Нужно менять втулки вместе с флойдом, но можно оставить и родные, флойд Gotoh позволяет ставить втулки с разбежкой расстояний (левая опора скользящая). Внутри стаканов есть маааленький винт-шестигран, позволяющий стопорить опоры на настроенной высоте. Если про него забыть, опоры на ура срываются, что, впрочем, лишь превращает их в классические опоры флойда. А вот из деки их классическим методом (ввинтив болтик) не достать - дно глухое. Поэтому за болтик нужно аккуратно тащить.
Кили действительно бывают разные - для установки на страт и суперстрат, но их размеры уже забыл за давностью. Вроде стандартный киль 41 мм, укороченный 37.