Хочу перекрасить гитару. Подскажете?

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

sebuba
Интересующийся

#1 Сообщение sebuba » Пт дек 05, 2025 3:57 pm

Друзья, всем привет.
Хочу попробовать перекрасить гитару. Ей лет 40. Имеются заметные коцки на боках. Несколько ударов глубокие.
Появилась мысль зачистить, привести все шрамы в порядок и покрасить.
Процесс вижу так: наждачкой зачистить, зашлифовать аккуратно, далее шпатлевка, грунтовка, покраска, лакировка. Опыта в этом деле - 0

Вопрос: Кто-то пробовал. Какие сложности и особенности?
Краска, лак - автомобильные подходят?

vlsd
Завсегдатай

#2 Сообщение vlsd » Пт дек 05, 2025 4:03 pm

sebuba писал(а):
Пт дек 05, 2025 3:57 pm
Процесс вижу так:
Если нужен хороший результат - обратится к малярам, лучше именно гитарным, если просто горит факел порукоблудничать - да, в трёх словах теория описана верно.
Но через мастеров будет и лучше и дешевле. Да про глянец - сразу без вариантов, можно и не браться (если опыта и понимания "0"), да за высокий глянец и половина мастеров не возьмется

зы: я никого не рекламирую, сам толком не умею, но регулярно сталкиваюсь с маляркой и кучей их косяков на производстве
Moon/Seen JJ-4, Hisonus strat, Yamaha SG700

Скиф
Ветеран

#3 Сообщение Скиф » Пт дек 05, 2025 4:20 pm

Оставь так. Зачем, если сразу видно, что инструмент работал, а на не стенке висел. Если что и приводить периодически в порядок - это накладку и лады с железяками, чтобы держала строй и играла.

sebuba
Интересующийся

#4 Сообщение sebuba » Пт дек 05, 2025 4:50 pm

Перекрасить гитару у мастера интересовался - озвучили в 200-250 долларов.
Она фиолетовая, боковые удары продавили лак.красочн.покрытие и светит деревяшкой. Колхозить с подкрасом не хочу, врядли будет аккуратно. Вот задумался о самостоятельной перекраске.

sebuba
Интересующийся

#5 Сообщение sebuba » Пт дек 05, 2025 4:54 pm

vlsd писал(а):
Пт дек 05, 2025 4:03 pm
sebuba писал(а):
Пт дек 05, 2025 3:57 pm
Процесс вижу так:
да за высокий глянец и половина мастеров не возьмется
Это сложно так? Не знал.

vlsd
Завсегдатай

#6 Сообщение vlsd » Пт дек 05, 2025 4:56 pm

sebuba писал(а):
Пт дек 05, 2025 4:50 pm
Колхозить с подкрасом не хочу
первых покрасок пять-десять это будет именно колхоз. "Светит" деревяшкой и напрягает - уже проще просто в это место ткнуть фломастером подобного цвета. При внимательном рассматривании естественно будет заметно, но по глазам бить перестанет.

Скиф
Ветеран

#7 Сообщение Скиф » Пт дек 05, 2025 4:58 pm

sebuba писал(а):
Она фиолетовая, боковые удары продавили лак.красочн.покрытие и светит деревяшкой. Колхозить с подкрасом не хочу, врядли будет аккуратно. Вот задумался о самостоятельной перекраске.
Не Jackson dinky reverse часом? Не надо, не порти! Если джексон-японец - это очень редкий окрас у реверсов!

vlsd
Завсегдатай

#8 Сообщение vlsd » Пт дек 05, 2025 5:01 pm

sebuba писал(а):
Пт дек 05, 2025 4:54 pm
Это сложно так? Не знал.
да не то, чтобы особо сложно, просто геморно и муторно. Когда прямая доска - это еще вариант (при наличии инструмента, материалов, паст и натренированных РУК) Когда начинаются изгибы, волны, ребра и пр. плавности - вопрос решаемый. Но за это время и этими усилиями штук 20 матовых делается или 10 условного глянца

sebuba
Интересующийся

#9 Сообщение sebuba » Пт дек 05, 2025 5:22 pm

Скиф писал(а):
Пт дек 05, 2025 4:58 pm
sebuba писал(а):
Не Jackson dinky reverse часом? Не надо, не порти! Если джексон-японец - это очень редкий окрас у реверсов!
Это фернандес японский 65 револьвер. Обожаю эти гитары. Хотя гитарист я так себе.) Пару аккордов, немного арпеджио и пентатоника.

Скиф
Ветеран

#10 Сообщение Скиф » Пт дек 05, 2025 6:16 pm

А, ну фернандеса не жалко в этом смысле. Можно и упражняться. Плюс они большинство липовые, зачищать легче.

sebuba
Интересующийся

#11 Сообщение sebuba » Пт дек 05, 2025 10:32 pm

Скиф писал(а):
Пт дек 05, 2025 6:16 pm
А, ну фернандеса не жалко в этом смысле. Можно и упражняться. Плюс они большинство липовые, зачищать легче.
Тут не то чтобы жалко. Хочется попробовать сам процесс.
Посмотрел ролики сейчас на ютубе, лак снимают даже при помощи фена и шпателя. А ктото руками и наждачкой. Один шлифмашинкой, второй говорит, что только руками нужно зачищать. Кого слушать?
Может к мебельщикам пойти, они же работают с деревом.

vlsd
Завсегдатай

#12 Сообщение vlsd » Сб дек 06, 2025 12:47 am

sebuba писал(а):
Пт дек 05, 2025 10:32 pm
лак снимают даже при помощи фена и шпателя
ну обычный рабочий метод. Только обычный фен у жены/мамки не бери - спалишь, строительный/технический нужен. Я смывкой у себя убирал, в любом хозмагазине есть. Смазал - мин через 20 - пару часов счистил, и так всё. Только довольно таки ядовитая хрень, не дома, хотя-бы на балконе. Ну и если был полиэфир, то история может затянуться на несколько серий и суток. Ну и маляра потом опасаются, что может краска не лечь, я себе под воск снимал. Просто шкурой краску - полное садо-мазо
sebuba писал(а):
Пт дек 05, 2025 10:32 pm
к мебельщикам пойти, они же
сейчас у мебельщиков "новый год", в принципе схема рабочая, материалы те-же, только обычно более дохлые к солнечному свету пигменты и нужно будет уговорить - ибо есть нюансы. Но не сильно получится по итогу дешевле. Проще выйти на периферию. Там цена может быть раза в два-три попроще, чем в Минске, но везде сроки(и наврут), и кто видел их работу?

sebuba
Интересующийся

#13 Сообщение sebuba » Сб дек 06, 2025 8:48 am

vlsd, Спасибо. Про смывку не слышал. Беру на заметку.

Джеабсонд
Ветеран

#14 Сообщение Джеабсонд » Сб дек 13, 2025 6:06 pm

С шпаклей аккуратнее. Имеет свойство пролезть с годами. Потом выглядит, как закрашенный кусок цемента.
Лучше возьмите филлера двух разных контрастных цветов. 2-3 слоя первого цвета, потом много слоев второго. Сушим. Шлифуем. Протир до первого цвета - стоп. Опять дуем вторым цветом. Опять шлифуем. Так повторяем, пока не выйдем в идеал. Медоенно и трудно, зато потом красиво.
База. Потом лак (можно с 10-15% базы: если мелкие пузырьки проскочат - окрашенные в цвет будут не так заметны). Шлифуем, полируем. Если протир в базу - еще лак. И опять шлифуем-полируем.
Не повредит - хороший пистолет, хотя бы чистый и не плюющийся. Компрессор. Влагоулавливающий фильтр на шланге. Чистое помещение, без пыли и волосни в воздухе. Желательно - первые этажи. Так статики на гитаре будет меньше - меньше говна налипнет.
Помещение сначала опрыснуть водой, из дачного опрыски́вателя, например. Литра два нужно равномерно разогнать по всем поверхностям. Но чтоб не капало! Особенно с потолка. То же и про одежду - протереться влажной тряпкой не повредит.
Купить заранее дофига 646го растварика. Можно подмешать 1/4 1/5 ацетона - резинки еще не сожрет, а пистоль вымывать будет чище и активнее. Обязательно пара батлов нефраса и батл антисиликона. Батл универсала для акрила. Куча не распушивающихся миурофиберных тряпок. Типа, как для мойки стекол. Куча шприцов по 20, много стаканчиков для пива и шпажек для шпротов - чтоб не просрать остаток денег в весы и мерные стаканы.
Перемешивать долго.
Фильтры- воронки - обязательно. Много.

И обязательно потренироваться на чем-то. Раз пять. Не меньше.
Я забыл на секунду - чтобы здесь был свет, ток должен идти по нам... (Боб)

sebuba
Интересующийся

#15 Сообщение sebuba » Ср дек 17, 2025 3:20 pm

Джеабсонд писал(а):
Сб дек 13, 2025 6:06 pm
С шпаклей аккуратнее. Имеет свойство пролезть с годами. Потом выглядит, как закрашенный кусок цемента.
Лучше возьмите филлера двух разных контрастных цветов. 2-3 слоя первого цвета, потом много слоев второго. Сушим. Шлифуем. Протир до первого цвета - стоп. Опять дуем вторым цветом. Опять шлифуем. Так повторяем, пока не выйдем в идеал. Медоенно и трудно, зато потом красиво.
База. Потом лак (можно с 10-15% базы: если мелкие пузырьки проскочат - окрашенные в цвет будут не так заметны). Шлифуем, полируем. Если протир в базу - еще лак. И опять шлифуем-полируем.
Не повредит - хороший пистолет, хотя бы чистый и не плюющийся. Компрессор. Влагоулавливающий фильтр на шланге. Чистое помещение, без пыли и волосни в воздухе. Желательно - первые этажи. Так статики на гитаре будет меньше - меньше говна налипнет.
Помещение сначала опрыснуть водой, из дачного опрыски́вателя, например. Литра два нужно равномерно разогнать по всем поверхностям. Но чтоб не капало! Особенно с потолка. То же и про одежду - протереться влажной тряпкой не повредит.
Купить заранее дофига 646го растварика. Можно подмешать 1/4 1/5 ацетона - резинки еще не сожрет, а пистоль вымывать будет чище и активнее. Обязательно пара батлов нефраса и батл антисиликона. Батл универсала для акрила. Куча не распушивающихся миурофиберных тряпок. Типа, как для мойки стекол. Куча шприцов по 20, много стаканчиков для пива и шпажек для шпротов - чтоб не просрать остаток денег в весы и мерные стаканы.
Перемешивать долго.
Фильтры- воронки - обязательно. Много.

И обязательно потренироваться на чем-то. Раз пять. Не меньше.
Огромное спасибо!
Прям сохраню текст. Жму руку.

Ответить