Товарищи, которые не хотят менять часто струны и пробуют их варить.
Я "изобрел" неплохой способ качественно варить, но не просто так.
Во-первых, просто вода или мыльный раствор ничего хорошего не дадут, а то и загубят струны (это же железо или никель!!!!). Может быть сухая тряпочка и сможет стереть пылинки со струн с плоской обмоткой, то с круглой или полукруглой - черта-с-два!!! Нужно варить.
Во-вторых, задайтесь вопросом: чем забиваются струны?! Это - ЖИР с наших пальцев, т.е. органическое вещество, а значит растворять (выводить) его нужно органическими растворителями (спирт (рекомендую), ацетон, на крайняк бензин, уайт-спирит, толуол и В ПРИНЦИПЕ любое другое органическое легкокипящее вещество, ведь после варки всё равно испарится, а запаха не останется).
НО!!!! Чтоб не БАБАХНУЛО прямо на плите

следует струны сначала в герметичный пакетик из полиэтилена, полипропилена (или в бутылку ПЭТ запихайте

!!!) аккуратно уместить, а затем в пакет со струнами залить растворитель. Осторожно завязать пакет "со струнным раствором"

. Можете потом еще и скотчем обернуть. И еще в один пакет (на всякий случай).
Погружаем пакет в кастрюлю с водой.
Греем.
Можно не доводить до кипения, главное, чтоб пакет не вздулся и не бабахнул, но даже если так и произойдет, растворитель вытечет в воду.
На кряйняк можно ваще не кипятить, тупо оставить на ночь.
Что же касается меня - я стараюсь менять по мере необходимости, где-то раз в полгода, но со старыми тож надо что-то делать.
(инфо для скептиков: я по образованию химик-полимерщик)