Проблемка с мостом
Модератор: chinaski
Проблемка с мостом
Задался я как-то целью постепенного апгрейда гитары. Менял все, датчики, потенциометры, лады и так далее. И вот пришла очередь до бриджа с томом. Решил заказать себе гипсоновские железячки. Искал-искал, как теперь оказалось плохо, и заказал. По тому один только вопрос, а вот по мосту - попа. Как я тогда смотрел - не знаю, но он совсем не подходит. Вот собственно вопросы:
1) у тома (PTTP-015) трубки, в которые вкручиваются винты диаметр на 1мм больше чем у родных. Думал сначала просверлить чутка дырку в гитаре, но потом подумал, что может лучше смочить края дерева лимонным маслом и впресовать трубки эти? Вродь и контакт лучше будет если плотно сядут, а промасленное дерево не треснет. Правильно ли я думаю?
2) в мосте (PBBR-030) проблема так же с диаметром, только тут он меньше дырки в дереве. Вот и вопрос: можно ли сделать пробки из дерева, заклеить дырки в корпусе, а потом просверлить меншее отверстие?
Знаю, что так можно =) Но как это повлияет на звук?
К тому же родные напрявляющие достать не удалось, сидят плотно. Из-за этого подумал про вытачивание винтов, которые с одной стороны подойдут к бриджу, а с другой войдут нормально в трубки в корпусе. Как быть???
1) у тома (PTTP-015) трубки, в которые вкручиваются винты диаметр на 1мм больше чем у родных. Думал сначала просверлить чутка дырку в гитаре, но потом подумал, что может лучше смочить края дерева лимонным маслом и впресовать трубки эти? Вродь и контакт лучше будет если плотно сядут, а промасленное дерево не треснет. Правильно ли я думаю?
2) в мосте (PBBR-030) проблема так же с диаметром, только тут он меньше дырки в дереве. Вот и вопрос: можно ли сделать пробки из дерева, заклеить дырки в корпусе, а потом просверлить меншее отверстие?
Знаю, что так можно =) Но как это повлияет на звук?
К тому же родные напрявляющие достать не удалось, сидят плотно. Из-за этого подумал про вытачивание винтов, которые с одной стороны подойдут к бриджу, а с другой войдут нормально в трубки в корпусе. Как быть???
%)
Re: Проблемка с мостом
нужно видеть)
Трубки эти называются бонки. Рассверливать под них древесину на 1 мм не стоит, будут люфтить. На внешней поверхности хорошая бонка должна быть зубчатая, как шестеренка, этими зубцами она при установке запрессовывается в древесину.
Если там разница в 0.5-0.8 мм, то смажь бонку графитовым маслом на зубцах, в отверстие корпуса хорошенько накапай на стенки веретенки или простого подсолнечного масла, на дереве острым ножом сделай небольшую фаску, чтобы бонка смогла "закуситься". Затем гитару кладешь на гладкую поверхность (я пользую толстый кусок резины), ставишь бонку на отверстие и аккуратно, несильными ударами киянки, загоняешь в отверстие.
Ах да, и проверь штангенциркулем, что глубина отверстия не менее высоты бонки
. Иначе случится конфуз, а выдрать ее назад довольно проблематично... (один мой приятель для этой цели использовал железнодорожный гвоздодер для костылей.... без последствий для гитары, не надо вздрагивать. )
Если там разница в 0.5-0.8 мм, то смажь бонку графитовым маслом на зубцах, в отверстие корпуса хорошенько накапай на стенки веретенки или простого подсолнечного масла, на дереве острым ножом сделай небольшую фаску, чтобы бонка смогла "закуситься". Затем гитару кладешь на гладкую поверхность (я пользую толстый кусок резины), ставишь бонку на отверстие и аккуратно, несильными ударами киянки, загоняешь в отверстие.
Ах да, и проверь штангенциркулем, что глубина отверстия не менее высоты бонки
Ржу нимагуСкиф писал(а):Ах да, и проверь штангенциркулем, что глубина отверстия не менее высоты бонки. Иначе случится конфуз, а выдрать ее назад довольно проблематично... (один мой приятель для этой цели использовал железнодорожный гвоздодер для костылей.... без последствий для гитары, не надо вздрагивать. )
Последний раз редактировалось кузьмiч Вс фев 21, 2010 1:01 pm, всего редактировалось 2 раза.
Dmitrij
Лучше обратись к мастеру еси сам сомневаешься)
Лучше обратись к мастеру еси сам сомневаешься)
Кузьмич, ну, я ему так и советовал
. Видно, привычное приспособление ему больше понравилось! Кроме того, мне попадались бонки с глухим дном и их болтом не вытолкнуть.
Обращался я к мастеру 
Сказал, что 1 мм - это много в гитарных делах и лучше высверливать. Поэтому я покупал два сверла, одно по размеру бонки, второе на 0.5 мм меньше. На досочке проверил, каким лучше сверлить и остановился на меньшем сверле. Высверлил дырку и сверху на 2 мм просверлил сверлом нужного диаметра, чтобы бонка лучше вошла =) А дальше положил гитару на кусок дерева, а на бонку гирю и впресовал таким образом.
Сказал, что 1 мм - это много в гитарных делах и лучше высверливать. Поэтому я покупал два сверла, одно по размеру бонки, второе на 0.5 мм меньше. На досочке проверил, каким лучше сверлить и остановился на меньшем сверле. Высверлил дырку и сверху на 2 мм просверлил сверлом нужного диаметра, чтобы бонка лучше вошла =) А дальше положил гитару на кусок дерева, а на бонку гирю и впресовал таким образом.
%)
бонки