Резонанс или пороки грифа? Вот в чем вопрос.
Модератор: chinaski
Резонанс или пороки грифа? Вот в чем вопрос.
Прошу поделиться опытом коллег-мастеров...
уже не на первой гитаре СТРАТОВСКОГО типа (важно, именно на "25-дюймовиках" с грифами с профилем, близким к С ) замечаю досадную деталь. Нота, извлекаемая на 12 ладу на первой струне (у меня это ре/ре-диез/ми, ниже я гитары не строю принципиально) , звучит через цепочку так, как будто на нее тремоло навесили. Т.е. возникают "биения" . Кто сталкивался с подобным и в чем кроется причина? Казалось бы, цепляют струны за 13 лад - ан нет, стоит вывернуть ручку тона на "полный срез ВЧ" - и эффект исчезает бесследно, да и зазор под 13 ладом достаточный, пролазит пластиковая карточка. То же самое с неподключенной гитарой - ни малейшего эффекта. Может, схема таких гитар склонна к электрическому или механическому резонансу на частоте, близкой к ноте ми второй октавы? Также заметил, что эффект особенно силен на дешевых китайских хамбакерах, резонансная частота 90% из которых составляет около 5.5 кГц при сопротивлении обмотки по постоянному току 7.6 - 10.5 кОм. На добротных датчиках биения тоже есть, но слабее...
Кто сталкивался с подобным и знает решение?
Важное дополнение: эффект многократно усиливается от старых (более 3 месяцев) струн, где первая сильно растянута.
Бьет именно ПЕРВАЯ струна. На другие струны не распространяется, даже если их намеренно занизить так, что пойдет дребезг по ладам от ВСЕХ струн.
уже не на первой гитаре СТРАТОВСКОГО типа (важно, именно на "25-дюймовиках" с грифами с профилем, близким к С ) замечаю досадную деталь. Нота, извлекаемая на 12 ладу на первой струне (у меня это ре/ре-диез/ми, ниже я гитары не строю принципиально) , звучит через цепочку так, как будто на нее тремоло навесили. Т.е. возникают "биения" . Кто сталкивался с подобным и в чем кроется причина? Казалось бы, цепляют струны за 13 лад - ан нет, стоит вывернуть ручку тона на "полный срез ВЧ" - и эффект исчезает бесследно, да и зазор под 13 ладом достаточный, пролазит пластиковая карточка. То же самое с неподключенной гитарой - ни малейшего эффекта. Может, схема таких гитар склонна к электрическому или механическому резонансу на частоте, близкой к ноте ми второй октавы? Также заметил, что эффект особенно силен на дешевых китайских хамбакерах, резонансная частота 90% из которых составляет около 5.5 кГц при сопротивлении обмотки по постоянному току 7.6 - 10.5 кОм. На добротных датчиках биения тоже есть, но слабее...
Кто сталкивался с подобным и знает решение?
Важное дополнение: эффект многократно усиливается от старых (более 3 месяцев) струн, где первая сильно растянута.
Бьет именно ПЕРВАЯ струна. На другие струны не распространяется, даже если их намеренно занизить так, что пойдет дребезг по ладам от ВСЕХ струн.
Re: Резонанс или пороки грифа? Вот в чем вопрос.
ничего в этом не понимаю =)
но у меня как-то были настроены 12-ки эрнибол в ми на гитаре с флойдом, сквозняк...
покуда не опустил строй в до.... дребезг/звон был не только на 1-й но даже и на 3-ей на 9+ ладу, об лады тоже ничего не звинело.
но у меня как-то были настроены 12-ки эрнибол в ми на гитаре с флойдом, сквозняк...
покуда не опустил строй в до.... дребезг/звон был не только на 1-й но даже и на 3-ей на 9+ ладу, об лады тоже ничего не звинело.
COBHC
"волчкок" (?)
Может звучать вторая половина струны (от 12-го лада до верхнего порожка).
Может не отстроена мензура на 1-й струне.
Если играешь в аудиокарту, возможны подобные эффекты. У меня такое было на гитарпорте, 1-я струна, лад 15-й вроде. Как не высекай, бенд не "тянет", а тухнет. В комбо было все ок.
Может звучать вторая половина струны (от 12-го лада до верхнего порожка).
Может не отстроена мензура на 1-й струне.
Если играешь в аудиокарту, возможны подобные эффекты. У меня такое было на гитарпорте, 1-я струна, лад 15-й вроде. Как не высекай, бенд не "тянет", а тухнет. В комбо было все ок.
-
Svet
- Ветеран
- Контактная информация:
Волчок в самом его типичном проявлении. Беда всех телеко-страто-подобный гитар это волчок на 1 и 3й струне 12 лад. Бороться сним лучшим прижимом грифа к деке, сменой угла установки грифа и дальше по обстоятельствам. Без подключения не слышно, тк тихо очень - волчок то на затухании возникает.
Ребята, по ремонтам просьба больше не беспокоить - сейчас у меня есть дела поважнее! Все в очередь к Upgrader'у и другим мастерам.
В продаже:
- Датчики/фурнитура
- Датчики ARB
- Svet Guitars - "Hot Road Telecaster"
В продаже:
- Датчики/фурнитура
- Датчики ARB
- Svet Guitars - "Hot Road Telecaster"
- cola05
- Ветеран
А какова природа волчка,причина затухания?
MM JP7-limited edition>>ESP LTD AW-7>>Boyarsky Custom LP
однозначно волчок.Скиф писал(а):Кто сталкивался с подобным и знает решение?
одна из причин: влияние на колебание струны магнитного поля датчика.cola05 писал(а):А какова природа волчка,причина затухания?
автор, попробуй опустить датчик ниже.
судя по описанию проблемы, должно помочь.
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
- cola05
- Ветеран
а вот хрена лысого!ZX-ближе к истине..Maestro писал(а):однозначно волчок.Скиф писал(а):Кто сталкивался с подобным и знает решение?
одна из причин: влияние на колебание струны магнитного поля датчика.cola05 писал(а):А какова природа волчка,причина затухания?
автор, попробуй опустить датчик ниже.
судя по описанию проблемы, должно помочь.
ты слышал гитару из сабжа?cola05 писал(а):а вот хрена лысого!ZX-ближе к истине..
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.
- cola05
- Ветеран
Маэстро,именно из сабжа-нет.именно с такими траблами-очень много.Если датчег опустить,это лишь отчасти решит проблему,если вообще её решит.На неподключенном инструменте все равно остаются.Именно на 12 ладу.Maestro писал(а):ты слышал гитару из сабжа?cola05 писал(а):а вот хрена лысого!ZX-ближе к истине..
волчок возникает при изменении частоты колебания струны.cola05 писал(а):Маэстро,именно из сабжа-нет.именно с такими траблами-очень много.Если датчег опустить,это лишь отчасти решит проблему,если вообще её решит.На неподключенном инструменте все равно остаются.Именно на 12 ладу.
теперь осталось выяснить, что именно его может вызвать.
- непосредственно сама струна (некачественная или изношенная).
- внешнее воздействие:
-- поднеси магнит к колеблющейся струне, услышишь волчок (датчик - тот же магнит).
-- резонанс инструмента. тут вариантов много: неравномерно высушенное дерево, места его склейки, крепление грифа, сучки, резонанс пружин и т.п.
теперь предположения тов. zx
элементарно проверяется глушением участка струны до взятой ноты.zx писал(а):Может звучать вторая половина струны (от 12-го лада до верхнего порожка).
скорее даст грязный звук нежели волчок. проверяется аналогично.zx писал(а):Может не отстроена мензура на 1-й струне.
сустейн ни чего общего с волчком не имеет. к тому же не представляю как дальнейшая обработка звука может влиять на колебание струны. разве что резонанс коруса от звука из динамика.zx писал(а):Если играешь в аудиокарту, возможны подобные эффекты. У меня такое было на гитарпорте, 1-я струна, лад 15-й вроде. Как не высекай, бенд не "тянет", а тухнет. В комбо было все ок.
- cola05
- Ветеран
Все так Маэстро,со всем(почти) согласен.
Но почему волчки вылазят как правило на 1и3 струне и на 12 или 17 ладу?Потеря в сустейне ощутима в значительной степени.
Но почему волчки вылазят как правило на 1и3 струне и на 12 или 17 ладу?Потеря в сустейне ощутима в значительной степени.
тем не менее, возможно имел место некий мифический "программный" резонанс.Maestro писал(а):сустейн ни чего общего с волчком не имеет. к тому же не представляю как дальнейшая обработка звука может влиять на колебание струны. разве что резонанс коруса от звука из динамика.zx писал(а):Если играешь в аудиокарту, возможны подобные эффекты. У меня такое было на гитарпорте, 1-я струна, лад 15-й вроде. Как не высекай, бенд не "тянет", а тухнет. В комбо было все ок.
в ламповый комбик эффект не наблюдался. Я уж начал думать на гитару, потом включился в комбик - все гуд. Забил)
это может быть связано как с определенной частотой (на которой паразитные колебания проявляются в большей мере), так и с центром амплитуды колебания струны (относительно датчика).cola05 писал(а):Все так Маэстро,со всем(почти) согласен.
Сам склоняюсь к тому, что струны старые (так как они такие и есть, гитара готовится к ремонту через 1-2 недели и менять струны влом) . Кто грешит на механику, слушал меня невнимательно - на ОТКЛЮЧЕННОЙ гитаре "волчка" нет. Магнитное поле датчика не виновато - это не датчики, а позорище, с таким слабым магнитом я удивляюсь, что они вообще играют как-то. Да и что такое сильное магнитное поле, я в курсе, не так оно проявляет себя - просто снимается звук и все. А тут именно "тремоло".
Начнем с замены струн. Угол установки грифа там вполне нормальный, тем более стоит флойд и он не будет прецизионным по определению. Сначала сменю датчики (основа всего апгрейда гитары), потом разлочу и настрою флойд, зажму топлоки. Потом прошлифую или вовсе сменю лады. Ну, а уж потом поглядим, что останется. Кстааааати, а ведь точно - кривая мензура может дать такой эффект - на 12 ладу практически всегда в сигнал подмешивается и флажолет на 12 ладу. Если они диссонируют (а это и произойдет при кривой мензуре), то возникнет модулирующая частота, равная разности частот флажолета и извлекаемой ноты.... ИМЕННО с такой частотой, около 5 Гц что ли, она и тремолирует!!!!!! Черт, а ведь надо проверить.
Начнем с замены струн. Угол установки грифа там вполне нормальный, тем более стоит флойд и он не будет прецизионным по определению. Сначала сменю датчики (основа всего апгрейда гитары), потом разлочу и настрою флойд, зажму топлоки. Потом прошлифую или вовсе сменю лады. Ну, а уж потом поглядим, что останется. Кстааааати, а ведь точно - кривая мензура может дать такой эффект - на 12 ладу практически всегда в сигнал подмешивается и флажолет на 12 ладу. Если они диссонируют (а это и произойдет при кривой мензуре), то возникнет модулирующая частота, равная разности частот флажолета и извлекаемой ноты.... ИМЕННО с такой частотой, около 5 Гц что ли, она и тремолирует!!!!!! Черт, а ведь надо проверить.
- shapeshifter
- Завсегдатай
Это первая вещь, которую нужно делать при проявлении такого рода проблем )Скиф писал(а):Начнем с замены струн.