При наличии Хорошей гитары и Хорошего микрофона, конечно, лучше записывать гитару микрофоном без всяких звукоснимателей. Если микрофон не айс, то тут уже лучше попробовать и посмотреть что получается лучше. Мне кажется, что звукосниматель даст лучший результат, чем плохой микрофон. Вообще все эти тонкости стоит рассматривать если ведётся серьёзная запись для выпуска альбома или трансляций куда-нибудь. Если записывать для себя и для друзей, то можно особо не заморачиваться на этих тонкостях.
space_monkey писал(а):
2)насколько звук неподключённой электроакустики отличается от звука акустики (того же ценового ряда, конечно) ? Есть ли вообще разница?
Если рассматривать две одинаковые гитары, одну с врезанным звукоснимателем (электроакустика) и одну без оного, то разница, думаю, будет невелика - она будет определяться лишь наличием у электроакустики дыры в обечайке, в которую вставлен звукосниматель. Сам не сравнивал, но не думаю что там что-то так уж кардинально поменяется. Та, что со звукоснимателем станет чуть хуже звучать.
Если рассматривать именно электроакустику и акустику, купленные за одну цену, то тут, думаю, акустика будет звучать лучше, ибо:
1)в цену электроакустики включается ещё и звукосниматель, соответственно сам инструмент получается дешевле;
2)обычно в электроакустиках делается выемка (cutaway) справа от грифа для доступа к высоким ладам, это, конечно, не может не сказаться на звуке не в лучшую сторону;
3)опять же, дыра в корпусе.