Может ли Беларусь быть богаче?
Модератор: chinaski
Может ли Беларусь быть богаче?
Очередная минутка патриотизма на гитарбаче.
Может ли наша Родина жить лучше или при любой власти/условиях нам суждено плестись в хвосте?
Дискасс.
Может ли наша Родина жить лучше или при любой власти/условиях нам суждено плестись в хвосте?
Дискасс.
Последний раз редактировалось moonlight Вт июн 11, 2013 12:42 pm, всего редактировалось 2 раза.
Reptochki.by
Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация.
- Outlaw_Torn
- Завсегдатай
Re: Может ли Беларусь быть богаче?
я думаю что это ооооочень сложно, народ привык нифига не делать и ругать власть, за то что за нифиганиделание платят так мало
Бессмысленное тырканье в струны
Ну тогда первый и отпишусь - я не знаю, так как пока еще туп, нужно прокачаться в экономике и получше в вопросе разобраться.
Продажа сырья отпадает очевидно. Производство - фиг его знает. Самые развитые страны не производят у себя, а много аутсорсят/закупают в Китае и других странах с экстримально дешевой рабочей силой и удаленностью выхлопов от дома, а сами зарабатывают на услугах.
Может ли Беларусь предоставлять услуги на действительно хорошем уровне?
Большая проблема на мой взгляд - беларусы вывозят деньги из страны. В страну ввозятся деньги с большим трудом, все эти кредиты/транши, очень слабенький экспорт - в общем, по копеечке это ввп собираем себе. А рядовой беларус едет в польшу за штанами, а на отдых в турцию, тем самым отдавая деньги обратно. Ведь если покупаешь местного производства товар, то деньги остаются внутри страны, отдаются зарплатой швее например, которая обратно покупает местный товар - круто же!
Но понятно, что дело скорее в том, что товар в большинстве своем или не очень качественный (некоторый трикатаж/обувь) , или не очень белорусский (известные всем мониторы интеграл), и беларус голосует рублем зарубеж.
Может если хотя бы для местных потребностей ограничиться хорошими товарами местного же производства, это как-то поможет.
Продажа сырья отпадает очевидно. Производство - фиг его знает. Самые развитые страны не производят у себя, а много аутсорсят/закупают в Китае и других странах с экстримально дешевой рабочей силой и удаленностью выхлопов от дома, а сами зарабатывают на услугах.
Большая проблема на мой взгляд - беларусы вывозят деньги из страны. В страну ввозятся деньги с большим трудом, все эти кредиты/транши, очень слабенький экспорт - в общем, по копеечке это ввп собираем себе. А рядовой беларус едет в польшу за штанами, а на отдых в турцию, тем самым отдавая деньги обратно. Ведь если покупаешь местного производства товар, то деньги остаются внутри страны, отдаются зарплатой швее например, которая обратно покупает местный товар - круто же!
Но понятно, что дело скорее в том, что товар в большинстве своем или не очень качественный (некоторый трикатаж/обувь) , или не очень белорусский (известные всем мониторы интеграл), и беларус голосует рублем зарубеж.
Может если хотя бы для местных потребностей ограничиться хорошими товарами местного же производства, это как-то поможет.
Reptochki.by
Да ладно, есть и те, кто много делает и ругает тех, кто ничего не делает. Но в целом да. В 90-х местное население было в шоке от экономического упадка и хотело вернуть ссср - оно его и получило. Радует то, что это население все-таки умирает, а рождается новое, которое не хочет ссср.Outlaw_Torn писал(а):я думаю что это ооооочень сложно, народ привык нифига не делать и ругать власть, за то что за нифиганиделание платят так мало
На мне например сейчас майка и шорты нашего производства - качественные и стоят дешево. Могут и у нас что-то делать. Было бы круто, если бы вместо маза/мтз/колхозов убыточных деньги инвестировали в такие предприятия, которые что-то могут хорошее сделать.
Ващенко в Новополоцке хорошую гитару мне сделал - я доволен, не ноет человек, и в рашку/другие страны его гитары едут, молодец.
Может кто порекомендует местную продукцию хорошего качества?
Reptochki.by
- Outlaw_Torn
- Завсегдатай
Во, задел за больное. Въипали в деревообработку кучу бабла, а оно не доходя до счетов п\п разворовалось вписду. Ипать лесная страна, а с лесной промышленностью в такой жопке.moonlight писал(а):Было бы круто, если бы вместо маза/мтз/колхозов убыточных деньги инвестировали в такие предприятия,
У нас вроде как леса молодые + дерево не промышленное. Слышал, что для серьезной древообработки/древопромышленности беларусь не айс, так что ничего удивительного, что не выстрелила.Outlaw_Torn писал(а):Во, задел за больное. Въипали в деревообработку кучу бабла, а оно не доходя до счетов п\п разворовалось вписду. Ипать лесная страна, а с лесной промышленностью в такой жопке.moonlight писал(а):Было бы круто, если бы вместо маза/мтз/колхозов убыточных деньги инвестировали в такие предприятия,
Reptochki.by
Арсений, сколько городов Беларуси ты вообще посетил? Я люблю частенько прокатиться к хоть сколько-нибудь интересным местам, и так или иначе приходится на поездах проезжать мелкие города/поселки гор.типа и т.д. Столько озлобленности к приезжающему посмотреть памятники человеку я еще нигде не видел. Там у людей нет возможности для совершенствования/изменения, даже не будучи закрепленными за этой областью, они все равно остаются там крепостными, которые только и могут, что коротать остаток дня/недели за дешевым вином/вставить нужное. И никуда это не денется, там люди в резервации, почти что, они там и останутся, тем более это и поддерживается.
население не сменяется слоями, как бы хотелось, сам же понимаешь.
Если в Минске есть люди, которые хотят что-то сделать, не уезжая отсюда, они сделают, но на своем горбу остальных не вытянут.
Теперь уйду от пустословия: тут ничего никогда не будет, кто бы ни старался. Ресурсов для резкого взлета нет, желания работать тоже.
А деньги для развития предприятий идут совсем не туда. Отдельно можно вспомнить про обувь (какое-то одно из главных предприятий у нас, но не помню названий, извините), куда поставили 2 почти что лучших станка, рассчитанных на огромное кол-во приклеиваемых подошв, хотя количеств таких отродясь не было. И так везде, только ситуации разные.
И что? Откуда пошла в рос. армии дедовщина, и почему она до сих пор остается, ведь "рождается новое, которое не хочет //"Радует то, что это население все-таки умирает, а рождается новое, которое не хочет ссср.
население не сменяется слоями, как бы хотелось, сам же понимаешь.
Если в Минске есть люди, которые хотят что-то сделать, не уезжая отсюда, они сделают, но на своем горбу остальных не вытянут.
Теперь уйду от пустословия: тут ничего никогда не будет, кто бы ни старался. Ресурсов для резкого взлета нет, желания работать тоже.
Заставить всех покупать - не будет кач-ва, оставить как есть - ничего не будет. У всех почти червь в голове "импортное лучше", "я нищий, что ли, бел. одежду покупать?", из чего можно нарисовать график требуемого улучшение кач-ва для изменения этих стереотипов, но там будет очень большое время закладываться, что, опять же, никому не надо, т.к. не принесет ничего в коротком промежутке.Может если хотя бы для местных потребностей ограничиться хорошими товарами местного же производства, это как-то поможет.
А деньги для развития предприятий идут совсем не туда. Отдельно можно вспомнить про обувь (какое-то одно из главных предприятий у нас, но не помню названий, извините), куда поставили 2 почти что лучших станка, рассчитанных на огромное кол-во приклеиваемых подошв, хотя количеств таких отродясь не было. И так везде, только ситуации разные.
fender j std-57 - shit - samp5whead - samp 2x10cab
>20 наверноеmarquee писал(а):Арсений, сколько городов Беларуси ты вообще посетил?
Все областные центры, кроме могилева (честно говоря, в душе не :censored:, что там смотреть, как и в Гомеле, в котором я проболтался день зря.)
Все основные места видел, кроме Гервят - туда загляну через недельку наверное.
Я тожеЯ люблю частенько прокатиться к хоть сколько-нибудь интересным местам,
Странно, я такого не встречал. Хотя может просто привык или не обращал внимания.
и так или иначе приходится на поездах проезжать мелкие города/поселки гор.типа и т.д. Столько озлобленности к приезжающему посмотреть памятники человеку я еще нигде не видел.
А что ты понимаешь под возможностями для совершенствования?Там у людей нет возможности для совершенствования/изменения,
Да ладно, в Минск столько уже понаехало и еще больше поедет, сейчас и выучиться может любой и закрепиться где угодно.даже не будучи закрепленными за этой областью, они все равно остаются там крепостными, которые только и могут, что коротать остаток дня/недели за дешевым вином/вставить нужное. И никуда это не денется, там люди в резервации, почти что, они там и останутся, тем более это и поддерживается.
Какие объективные причины у них сидеть в говне? Кто им мешает делать свой город лучше?
Ты не поверишь, но дедовщина есть в любой армии, даже в Итальянской была (мне местный служивый рассказывал), от строя и страны она не зависит, а зависит от контроля верхушки армии за низами.И что? Откуда пошла в рос. армии дедовщина, и почему она до сих пор остается, ведь "рождается новое, которое не хочет //"Радует то, что это население все-таки умирает, а рождается новое, которое не хочет ссср.
Ну можно же начать по крайней мере.население не сменяется слоями, как бы хотелось, сам же понимаешь.
Ну в большинстве импортное действительно лучше, но я рад, когда и белоруское что-то хорошее. Вот открыл для себя westerly - все хорошо, кроме может разнообразности ассортимента. Сам покупаю и другим советую. Я кстати как-то странно влияю на людей. Многие мои друзья купили себе макбуки, теперь вот виндофоны, надеюсь и на белоруский трикотаж эта моя аура позитивно повлияетУ всех почти червь в голове "импортное лучше", "я нищий, что ли, бел. одежду покупать?", из чего можно нарисовать график требуемого улучшение кач-ва для изменения этих стереотипов, но там будет очень большое время закладываться, что, опять же, никому не надо, т.к. не принесет ничего в коротком промежутке.
Деньги для развития предприятий идут так же и от покупок, так что я предлагаю искать максимального качества продукцию и просто покупать ее - это лучшая реклама и инвестиция.А деньги для развития предприятий идут совсем не туда. Отдельно можно вспомнить про обувь (какое-то одно из главных предприятий у нас, но не помню названий, извините), куда поставили 2 почти что лучших станка, рассчитанных на огромное кол-во приклеиваемых подошв, хотя количеств таких отродясь не было. И так везде, только ситуации разные.
В любом случае, спасибо за мнение, конечно же есть в этом смысл.
Reptochki.by
- Outlaw_Torn
- Завсегдатай
Не, бро, как раз основная промышленная порода (если мы имеем ввиду строй материалы и мебель среднего класса а не дорогущие столы\шкафы\кровати из дуба и краснухи) сосна, у нас в большом количестве растёт, и в спелом возрасте в достаточном объёме. Просто тут прикол в том, что сама система лесхоз-ва не рентабельна, а рентабельна она может быть только при повышении степени обработки сырья - тоесть централизованной связи лесного хоз-ва и лесной промышленности - как например пытается делать пинскдрев.moonlight писал(а):У нас вроде как леса молодые + дерево не промышленное. Слышал, что для серьезной древообработки/древопромышленности беларусь не айс, так что ничего удивительного, что не выстрелила.
Короче говоря - надо делать хорошую продукцию из древесины\целлюлозы, а не продавать сырьё.
И это, если не знаещь - то основная ж отрасль лесной промышленности это мебель, а как раз с сырьём для неё у нас всё хорошо (напоминаю что это по степени говённости - дуб, бук, сосна, ольха, МДФ, ДСП - которые можно лепить из чего угодно) а плохо с головами которые сидят в кабинетах этих предприятий
- twisted_existor
- Ветеран
- Контактная информация:
Услуги без производства или проектирования не представляют никакой ценности. Если маляр и парикмахер будут друг друга обслуживать в замкнутом цикле, экономика из этого не вырастет. Это грубо говоря.moonlight писал(а):Самые развитые страны не производят у себя, а много аутсорсят/закупают в Китае и других странах с экстримально дешевой рабочей силой и удаленностью выхлопов от дома, а сами зарабатывают на услугах.
Вернёмся к развитым странам. Вот Германия например. Учитывая специфику форума, возьмём например ссаный беринжер. Контора немецкая, пр-во в Китае. А немцам какая- выгода? Очевидно же: немцы разрабатывают такие вещи, которые кто-то хочет купить (пусть и пионеры), а производят в Китае. Тем не менее, в Германии сидит и менеджмент и конструктора и все прочие люди, без которых само производство не мыслимо.
А теперь внимание, вопрос: что белорусское можно производить за рубежом, имея с этого деньги тут? Вот видимо и остаётся только что торговать машинокомплектами тракторов, грузовиков и троллейбусов.
А вообще стать богаче Беларусь может, но лишь в теории. проблема нашего производства в том, что как минимум 50% персонала, включая ведущих инженеров, боятся компьютера, как огня.
- deadtraktorist
- Бывалый
а westerly - made in belarus?moonlight писал(а): Вот открыл для себя westerly - все хорошо, кроме может разнообразности ассортимента. Сам покупаю и другим советую.
не знал, интересно
у них логотип современный, европейский, а белорусские бренды обычно моментально угадываются по совковости и колхозности лого
мне Baleks нравится местами
один из немногих магазинов, где можно купить нормальные, НЕ ЗАУЖЕНЫЕ :censored: джинсы
PS: зато сайт у Westerly моментально палит белорусское производство
And you wise man don't know how it feels: to be thick as a brick
Solar V1.7 FBB -> Kemper
Solar V1.7 FBB -> Kemper
-
Ress
- Ветеран
- Контактная информация:
Читал книгу, где основная идея, как стране стать богаче - стать более открытой.
На примерах азиатских стран показывается, как похожие бедные соседние страны по-разному повели себя и что из этого вышло. Как в закрытых странах всё осталось по-старому и они очень вяло прогрессирую. И как в открывшихся миру странах всё попёрло.
Думаю, лишь благодаря началу 90-х, когда Беларусь открылась миру, у нас появились отрасли, которые до сих пор прибыльные. Намекаю: программирование.
Как уже отмечалось, природных ресурсов тут мало, моря нет, архитектуры оригинальной древней почти не осталось. Остаётся расчитывать лишь на умелые руки и мозги.
Руки могут делать из сырья, которое закупать нужно. А мозги могут генерить практически чистый доход.
Вместо того, чтобы постоянно ухудшать образование, чтоб тупыми проще управлять было, Беларусь должна максимально инвестировать средства в развитие интеллекта у молодёжи. Нужно понять, что при развитии лишь спорта и даже здравоохранения нация будет деградировать без поддержки развития интеллекта. Только спортом может заниматься какая-нибудь южная страна, где бананы сами с деревьев падают. А если банан не созрел - можно в море рыбку словить. На нашей территории приходится иначе выживать.
Короче, и так всем здравомыслящим ясно, что не в ту сторону ведёт Сусанин.
На примерах азиатских стран показывается, как похожие бедные соседние страны по-разному повели себя и что из этого вышло. Как в закрытых странах всё осталось по-старому и они очень вяло прогрессирую. И как в открывшихся миру странах всё попёрло.
Думаю, лишь благодаря началу 90-х, когда Беларусь открылась миру, у нас появились отрасли, которые до сих пор прибыльные. Намекаю: программирование.
Как уже отмечалось, природных ресурсов тут мало, моря нет, архитектуры оригинальной древней почти не осталось. Остаётся расчитывать лишь на умелые руки и мозги.
Руки могут делать из сырья, которое закупать нужно. А мозги могут генерить практически чистый доход.
Вместо того, чтобы постоянно ухудшать образование, чтоб тупыми проще управлять было, Беларусь должна максимально инвестировать средства в развитие интеллекта у молодёжи. Нужно понять, что при развитии лишь спорта и даже здравоохранения нация будет деградировать без поддержки развития интеллекта. Только спортом может заниматься какая-нибудь южная страна, где бананы сами с деревьев падают. А если банан не созрел - можно в море рыбку словить. На нашей территории приходится иначе выживать.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
Очевидно, речь идет услугах "промышленного" масштаба - банковские, консалтинг всякий разный разнообразный, research & development, в общем то, где нужно много мозга и то, что стоит дорогоtwisted_existor писал(а): Услуги без производства или проектирования не представляют никакой ценности. Если маляр и парикмахер будут друг друга обслуживать в замкнутом цикле, экономика из этого не вырастет.
Reptochki.by
Ну так да, дело в том, что власть не заинтересованна в том, чтобы страна развивалась выше какого-то плинтуса (т.е. удержать власть важнее, чем развивать страну), а борьба за власть со стороны опозиции много сил и времени съела, а воз и ныне там + чистоту их намерений объективно сложно проверить.Ress писал(а):Читал книгу, где основная идея, как стране стать богаче - стать более открытой.
ИМХО, к сожалению у белорусов быть только ведомыми и при этом выбраться из говна не получиться.
Последний раз редактировалось moonlight Пн май 20, 2013 9:55 am, всего редактировалось 2 раза.
Reptochki.by
- deadtraktorist
- Бывалый
да, и кстати, многие белорусы, которые могли бы что-то поднимать здесь, быстро понимают глубину задницы и переезжают в цивилизованный мир
And you wise man don't know how it feels: to be thick as a brick
Solar V1.7 FBB -> Kemper
Solar V1.7 FBB -> Kemper