Может ли Беларусь быть богаче?

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

Re: Может ли Беларусь быть богаче?

#271 Сообщение twisted_existor » Пт май 24, 2013 8:11 am

По поводу необходимости национальной идеи согласен. Вот только во всех предложениях по этому поводу и в существующем варианте фигурируют только мова, герб, флаг, независимость, ВОВ, кахей и т.п. Это всё конечно очень круто и действительно нужно. Но в нашей нац. идее нет самого главного — любви к плодам собственного труда.

Достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что наша Беларусь вся какая-то недоделанная, запущенная, пошарпанная, неаккуратная. Пусть не везде, но такого полно. Когда будет порядок на заднем дворе свинофермы, то порядок будет и в голове и в кошельке. И никакой президент этого делать не будет. Это делать должны мы с вами. Но при существующем положении дел это нереально. Когда любой думающий и сознательный человек (не важно даже, застабил или опп) считает своим долгом серануть в комментах под новостью о новом белорусском тракторе/автобусе/спутнике/программном продукте/виде сыра (нужное подчеркнуть, либо дописать другое), мол это очередное белорусское гавно, то чего же нам ждать? Если мы всем сердцем ненавидим всё, что делаем мы сами, всё, что делают наши соседи, друзья и вон тот мужик из соседнего двора, то как с таким отношением мы будем строить нормальную страну?
Изображение

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#272 Сообщение moonlight » Пт май 24, 2013 9:32 am

twisted_existor писал(а):По поводу необходимости национальной идеи согласен. Вот только во всех предложениях по этому поводу и в существующем варианте фигурируют только мова, герб, флаг, независимость, ВОВ, кахей и т.п. Это всё конечно очень круто и действительно нужно. Но в нашей нац. идее нет самого главного — любви к плодам собственного труда.

Достаточно посмотреть вокруг, чтобы понять, что наша Беларусь вся какая-то недоделанная, запущенная, пошарпанная, неаккуратная. Пусть не везде, но такого полно. Когда будет порядок на заднем дворе свинофермы, то порядок будет и в голове и в кошельке. И никакой президент этого делать не будет. Это делать должны мы с вами. Но при существующем положении дел это нереально. Когда любой думающий и сознательный человек (не важно даже, застабил или опп) считает своим долгом серануть в комментах под новостью о новом белорусском тракторе/автобусе/спутнике/программном продукте/виде сыра (нужное подчеркнуть, либо дописать другое), мол это очередное белорусское гавно, то чего же нам ждать? Если мы всем сердцем ненавидим всё, что делаем мы сами, всё, что делают наши соседи, друзья и вон тот мужик из соседнего двора, то как с таким отношением мы будем строить нормальную страну?
Ну я в самом начале топика пытался концентрироваться на нормальном, что делают в рб, но тут набижали с коминтерном (в котором я в школку и в лицей нормально отходил и не вякал кстате)
Но беда в том, что многое, что у нас делают, действительно говняненкое по качеству, а должно быть "сначала качество - потом гордость", и не наоборот, потому что если будет гордость за говняненькое, тогда до качества не доберемся.
Ну и лично я горжусь тем, что в страну завожу деньги, чистый экспорт мля :trollface:
Reptochki.by
Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация.

J.e.e.N.
Ветеран

#273 Сообщение J.e.e.N. » Пт май 24, 2013 10:12 am

moonlight писал(а): Но беда в том, что многое, что у нас делают, действительно говняненкое по качеству, а должно быть "сначала качество - потом гордость", и не наоборот, потому что если будет гордость за говняненькое, тогда до качества не доберемся.
Вот то же самое хотел написать. А еще на первых страницах было про материал из китая, который со всеми таможенными пошлинами получается дешевле белорусского и лучше по качеству.

Гордиться нужно тем, чем действительно можно гордиться.

Подвижки, вроде как, намечаются:
Администрация предприятия "Речицкий текстиль" подписала соглашение с фирмой Armani. Контракт предусматривает поставку махровых халатов. Об этом рассказывается в сюжете "Белтелерадиокомпании".

Эскизы и цвет — заказчика, материал и выполнение — белорусские. Согласно условиям контракта, сейчас идет согласование образцов продукции. Белорусские производители уже предложили два варианта халатов. 100-процентный хлопок в любой дизайнерской отделке. С цветом стороны уже определились — это будут белый и салатовый. Осталось решить, каким будет внешний вид халатов. Последнее слово — за заказчиком.
Careful what u wish...

Скиф
Ветеран

#274 Сообщение Скиф » Пт май 24, 2013 10:25 am

А пойдут халатики - у новую бацькину гасциницу ))) . Президент Отель которая )) .

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#275 Сообщение twisted_existor » Пт май 24, 2013 10:28 am

от жеж блин всё перевернули к херам :facepalm: Где я там писал про гордость?
twisted_existor писал(а):Но в нашей нац. идее нет самого главного — любви к плодам собственного труда.
тут что ли? Так перечитывайте это предложение столько раз, сколько будет необходимо для того, чтобы понять, что ни о какой гордости речи не идёт.

Потому как всё это брюзжание по поводу отечественной продукции ведёт к тому, что дети с малых лет начинают думать, что всё белорусское говно. А далее включается логика "всё белорусское говно, на завод не пойду, инженером не пойду, пойду поступлю туда, куда возьмут, чтобы был диплом и можно было пойти заниматься активными продажами методом холодных звонков" :facepalm:

С таким подходом вся промышленность (тяжёлая, лёгкая, приборостроение) полностью отомрёт как только те, кто закончил универы в 90-х, уйдут на пенсию. Т.к. работать, изобретать, внедрять что-то в промышленности уже практически некому. Ну может только за исключением пары-тройки неубыточных предприятий, которые ещё могут себе наскрести толковое пополнение в этой пустыне, усеянной менеджерами по продажам.
Изображение

Скиф
Ветеран

#276 Сообщение Скиф » Пт май 24, 2013 10:34 am

Нам в ближайшие 10 лет, чтобы ликвидировать задницу в промышленности, не изобретать придется, а, как японцы в 50-е , активно учить, учить и еще раз учить и копировать зарубежный опыт. Уровень нашей техники уже отстал от советских 10 еще лет на 25. В Европе первый серийный электровоз с асинхронным приводом появился в 1974 году , у нас только в конце 90-х белкоммунмаш собрал жалкий троллейбус.
Внедрять максимальное число совместных предприятий и отверточных производств - Samsung, Siemens, Philips, ZTE, Huawei, автопром и т.п. Отличный опыт будет с Stadler, если идея, как все создаваемое руками и языком Лукашенко, не скатится в говны. Есть у меня однокашники на БКМ, держат в курсе дела.

Добавить ALSTOM, разбавить PESA, KIA и всем прочим. И уже только когда появится НОРМАЛЬНАЯ инженерная школа, не боящаяся САПР как огня, тогда можно пробовать и что-то изобретать.

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#277 Сообщение moonlight » Пт май 24, 2013 10:58 am

Заводами и промышленностью не разбогатеешь имхо. С китаем нам по многим причинам не потягаться.
Ящитаю, промышленность рб должна удовлетворять внутряк по основным моментам (жратва, одежда) чтобы люди деньги из страны не вывозили, а экспорт лучше наращивать услугами, как делают самые развитые страны.
Reptochki.by

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#278 Сообщение moonlight » Пт май 24, 2013 11:04 am

twisted_existor писал(а):
тут что ли? Так перечитывайте это предложение столько раз, сколько будет необходимо для того, чтобы понять, что ни о какой гордости речи не идёт.

Потому как всё это брюзжание по поводу отечественной продукции ведёт к тому, что дети с малых лет начинают думать, что всё белорусское говно. А далее включается логика "всё белорусское говно, на завод не пойду, инженером не пойду, пойду поступлю туда, куда возьмут, чтобы был диплом и можно было пойти заниматься активными продажами методом холодных звонков" :facepalm:

С таким подходом вся промышленность (тяжёлая, лёгкая, приборостроение) полностью отомрёт как только те, кто закончил универы в 90-х, уйдут на пенсию. Т.к. работать, изобретать, внедрять что-то в промышленности уже практически некому. Ну может только за исключением пары-тройки неубыточных предприятий, которые ещё могут себе наскрести толковое пополнение в этой пустыне, усеянной менеджерами по продажам.
ну ок, не гордость, а любовь.
Почему я должен любить жилет Алеся, если он колется и я в нем потею, как свинья? Он говно, и я его таким буду называть, и это при том, что я всегда стараюсь брать что-то белорусское, иногда может даже не самое "оптимальное" по цене/качеству. Даже я, тот, кто старается всегда хвалить белорусскую продукцию и рекламировать те иголки в стоге сена, что я нахожу, не могу сам себе врать - большинство продукции реально говно, и за что его любить?
Причина я думаю не только в людях, мне на диван нашептали, что база материальная хромает на предприятиях, так что вменяемого качества продукцию сложно получить, а как можно работать на убитом станке петровской эпохи, из которого вылазит только х у й н я в катешках и при этом любить это? Ну давай объясни, потому что вместо брюзжания "все белорусское - говно", которое имеет свое основание, у тебя брюзжание "любите свое говно", которое оснований не имеет.
Reptochki.by

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#279 Сообщение twisted_existor » Пт май 24, 2013 11:44 am

Скиф писал(а):И уже только когда появится НОРМАЛЬНАЯ инженерная школа, не боящаяся САПР как огня, тогда можно пробовать и что-то изобретать.
САПР никто не боится уже лет 15, кульманы никто не юзает. Проблема в отсутствии сквозной автоматизации цикла проектирования и технологической подготовки производства. Предприятия боятся и не хотят нормально внедрять PLM/PDM-системы и интегрировать их c ERP. В результате конструктор делает 3д-модель детали, потом делает по ней чертёж, 70% времени отдавая тому, чтобы привести его в соответствие с требованиями ГОСТа. Потом этот чертёж печатают и отдают технологу копию, чтобы он по этому чертежу сделал 3д-модель для ЧПУ-станка :facepalm: Зато в архиве все довольны.

А про любить/не любить, это уже дело каждого. Давайте продолжать всё чмырить и развивать сферу услуг.
Изображение

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#280 Сообщение moonlight » Пт май 24, 2013 11:50 am

twisted_existor писал(а):всё чмырить
Ты ничем не лучше ватников "все белорусское - говно"
Reptochki.by

Capitan
Ветеран

#281 Сообщение Capitan » Пт май 24, 2013 11:54 am

Скиф писал(а):И уже только когда появится НОРМАЛЬНАЯ инженерная школа, не боящаяся САПР как огня, тогда можно пробовать и что-то изобретать.
:!: :!: :!:
причем, это касается не только инженеров. дизайнеров любого профиля это касается не меньше. даже программисты, которых у нас вроде много, насколько я знаю из отзывов знакомых, почти всему учатся не в универах. и с медициной, думаю, проблем не меньше
twisted_existor писал(а):САПР никто не боится уже лет 15, кульманы никто не юзает
не знаю, лично мы в универе юзали cad-ы только в режиме векторного редактора (шоб руками не чертить). векторный редактор не равно сапр как бы. 3д-модельки нас не то что не учили делать, преподы даже не подозревали что такой режим есть

из белорусского покупаю только еду, и то, далеко не всю. когда серж перестанет стоить почти как кельвин кляйн, а атлант как самсунг, может быть задумаюсь и покупке еще чего-нибудь, кроме еды

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#282 Сообщение moonlight » Пт май 24, 2013 11:56 am

Capitan писал(а): из белорусского покупаю только еду, и то, далеко не всю. когда серж перестанет стоить почти как кельвин кляйн, а атлант как самсунг, может быть задумаюсь и покупке еще чего-нибудь, кроме еды
westerly
хотя с большего согласен, я обычно говорю, что соотношение цена/качество не оптимальное лол
Reptochki.by

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#283 Сообщение twisted_existor » Пт май 24, 2013 12:05 pm

Capitan писал(а):
twisted_existor писал(а):САПР никто не боится уже лет 15, кульманы никто не юзает
не знаю, лично мы в универе юзали cad-ы только в режиме векторного редактора (шоб руками не чертить). векторный редактор не равно сапр как бы. 3д-модельки нас не то что не учили делать, преподы даже не подозревали что такой режим есть
Универ лишь даёт базу о пространственном мышлении, а конструкторскому делу учиться в любом случае нужно на местах. Большинство сапров настолько специфичны, что коснуться каждого из них просто не реально. Хотя вот опять таки в том же БГУИР уже больше 10 лет показывают, что такое солид воркс и как раскладывать модель на виды.

Вон к нам пацанчик пришёл летом после универа, через 3 месяца уже тягал в проинженере электрические жгуты в пространстве, да всё по понятиям, со схемками, да так, чтоб ни один проводок нигде не потерялся. К слову, кроме двух человек на нашем предприятии, в Минске это не умеет так делать никто вообще.
Изображение

Capitan
Ветеран

#284 Сообщение Capitan » Пт май 24, 2013 12:39 pm

twisted_existor писал(а):Универ лишь даёт базу о пространственном мышлении, а конструкторскому делу учиться в любом случае нужно на местах. Большинство сапров настолько специфичны, что коснуться каждого из них просто не реально. Хотя вот опять таки в том же БГУИР уже больше 10 лет показывают, что такое солид воркс и как раскладывать модель на виды.
да в том-то и дело, что хреново он даёт эту базу. у меня квалификация "инженер-конструктор-дизайнер". 70% моих одногруппников не с первого раза отличат болт от винта. точно также как 3д макс от фотошопа. собственно, и всё полезное, что я знаю, я изучал сам, а не в универе
twisted_existor писал(а):Вон к нам пацанчик пришёл летом после универа, через 3 месяца уже тягал в проинженере электрические жгуты в пространстве, да всё по понятиям, со схемками, да так, чтоб ни один проводок нигде не потерялся. К слову, кроме двух человек на нашем предприятии, в Минске это не умеет так делать никто вообще.
хорошо что вы взяли к себе перспективного сотрудника, который быстро и адекватно учится делать свою работу. но что делать с оболтусами, о которых я писал выше?
moonlight писал(а):westerly
где это посмотреть/пощупать?

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#285 Сообщение moonlight » Пт май 24, 2013 12:43 pm

Capitan писал(а):
moonlight писал(а):westerly
где это посмотреть/пощупать?
переодически попадается в разных гумах/цумах/немигах
а так в Столице есть их фирменный магазин
Reptochki.by

Ответить