уберхакеры, нужна помощь, виснет ноут

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Thorium
Завсегдатай

Re: уберхакеры, нужна помощь, виснет ноут

#46 Сообщение Thorium » Чт май 23, 2013 6:43 pm

Ronnie* писал(а):
Thorium писал(а): что тут можно сказать. твой винчестер как минимум однажды капитально долбанули в работающем режиме. винт перегревается и сыпется. зона реаллокейта еще не исчерпана судя по нулевому пендингу, но рано или поздно ей придет конец. рекомендую купить новый винт, а этот просто выкинуть в мусорку, если надежность системы хоть чего то значит. не так уж дорого обойдется и на совсем другой объем.
чтож, спасибо за диагноз) хоть понятно теперь, в чём проблема и её решение)
вопрос только в том, найду ли веник в такой старый ноут)
а пока не купил - видимо, надо всё эвакуировать на внешний винт, а то бедв может случиться в любой момент, судя по всему)
судя по виктории веник сигейт моментус, не шибко старый в общем то, заменить особой проблемы нет. http://catalog.onliner.by/seagate/m544st9160827as/
все вот это http://catalog.onliner.by/hdd/~fp[form_ ... e~dir=asc/ тебе должно подойти.
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

Ronnie*
Завсегдатай
Контактная информация:

#47 Сообщение Ronnie* » Пт май 24, 2013 4:43 am

Thorium писал(а): судя по виктории веник сигейт моментус, не шибко старый в общем то, заменить особой проблемы нет. http://catalog.onliner.by/seagate/m544st9160827as/
все вот это http://catalog.onliner.by/hdd/~fp[form_ ... e~dir=asc/ тебе должно подойти.
спасибо)
вот думаю оптимально
http://catalog.onliner.by/hitachi/hts543232a7a384/
надеюсь, проблем с совместимостью не будет

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#48 Сообщение twisted_existor » Пт май 24, 2013 7:47 am

да какая там, к свиньям собачьим, совместимость? Главное, чтоб штырьки в дырки влезли :)
Изображение

ZeroHour
Прохожий

#49 Сообщение ZeroHour » Пт май 24, 2013 8:24 am

Ronnie* писал(а):
Thorium писал(а): судя по виктории веник сигейт моментус, не шибко старый в общем то, заменить особой проблемы нет. http://catalog.onliner.by/seagate/m544st9160827as/
спасибо)
вот думаю оптимально
http://catalog.onliner.by/hitachi/hts543232a7a384/
надеюсь, проблем с совместимостью не будет
поищи лучше аналог со скоростью оборотов 7200. пошустрее будет. хитачи норм

вот или вот, к примеру
Если я Вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и поплакать (с)

Thorium
Завсегдатай

#50 Сообщение Thorium » Пт май 24, 2013 10:07 am

сата 3 было б лучше взять, если поддерживает мать ноутбука. с 2кой проблемы быть не должно, моментус тоже 2ка. а насчет 7200: это ноутбук, надо ли в нем 7200 - хороший вопрос, мне кажется 5400, впрочем не принципиальный вопрос. докучи, если внешний веник 2.5 дюйма, то можно его впихнуть, а на внешку новый купить. смотрите сами.
кстати по модельке погуглите про парковку головок. если он будет их парковать каждые 20 секунд, то звук быстро за-бёт.
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#51 Сообщение twisted_existor » Пт май 24, 2013 10:16 am

ололол, чуваки, кто-то там говорил про виброзащиту у веников для ноутов, так вот, знаете ли из всех мероприятий по этой самой виброзащите самое эффективное - это снижение оборотов с 7200 на 5400.

Что касается того, как это влияет на скорость доступа к инфе, то тут такая хрень, что терабайтовый винт с 5400 оборотов должен работать быстрее, чем 80-гиговый на 7200, т.к. у терабайтового сектора мельче.

Кароче, не майтесь фигнёй, не путайте человека в лишних цифрах.
Изображение

ZeroHour
Прохожий

#52 Сообщение ZeroHour » Пт май 24, 2013 11:54 am

twisted_existor писал(а):ололол, чуваки, кто-то там говорил про виброзащиту у веников для ноутов, так вот, знаете ли из всех мероприятий по этой самой виброзащите самое эффективное - это снижение оборотов с 7200 на 5400.

Что касается того, как это влияет на скорость доступа к инфе, то тут такая хрень, что терабайтовый винт с 5400 оборотов должен работать быстрее, чем 80-гиговый на 7200, т.к. у терабайтового сектора мельче.

Кароче, не майтесь фигнёй, не путайте человека в лишних цифрах.
а еще кто-то говорил что ноут 99% времени стоит на столе и не двигается :)
про скорость... терабайтный винт с кластером в 512 байт и 5400 на 500 гиг с кластером в 64 кбайта и 7200 - кто быстрее? :)
на рабочем ноуте я, к примеру, заметил очень даже ощутимую разницу в производительности при переходе с 5400 на 7200 такого же объема с таким же кластером
Если я Вас напрягаю или раздражаю, то Вы всегда можете забиться в угол и поплакать (с)

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#53 Сообщение twisted_existor » Пт май 24, 2013 12:11 pm

ZeroHour писал(а):я, к примеру, заметил очень даже ощутимую разницу в производительности при переходе с 5400 на 7200 такого же объема с таким же кластером
ясен хрен, что при прочих равных условиях будет быстрее.

только вот размер кластера в килобайтах с оборотами соотносить не совсем разумно. Т.к. оборот - это физическое вращение железяки в пространстве. У винта с большим объёмом кластер имеет меньшую площадь. И соответственно большей скорости чтения можно добиться повышением плотности записи без увеличения числа оборотов.

И кстати, не думал, что новый винт у тебя заработал быстрее из-за того, что он новый, а соответственно нефрагментированный? ;)
Изображение

Ronnie*
Завсегдатай
Контактная информация:

#54 Сообщение Ronnie* » Пт май 24, 2013 10:00 pm

ща напутаете меня)) так что лучше, на 5400?

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#55 Сообщение moonlight » Пт май 24, 2013 10:29 pm

лучше ссд
Reptochki.by
Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация.

Thorium
Завсегдатай

#56 Сообщение Thorium » Сб май 25, 2013 4:47 pm

мне каца надо брать обычный 5400 на 500 Гб и не колотить себе моск. ну либо на бОльший объем, если ноут по ночам тянет торренты на кухне.
перед тем как взять ssd, надо сначала перелопатить тесты на каком нибудь ixbt, чтоб выбрать не самое какашко из всего спектра, ибо 50/50 по моделям даже внутри одной серии одного производителя, но с разной версией прошивки. с винтом проще и стабильней в этом плане. явный минус ssd - большие объемы дороги. точно так же имеют ограниченный ресурс, причем еще вопрос у какой ячейки, ssd или hdd ресурс меньше. плюсы - примерно в 2-3 раза большая скорость линейного чтения в рамках современных SATA3, скорость "позиционирования" выше в ~100 раз. и, да, сравнительно ударостойкие.
так что, например, за 100 баксов либо SSD 128 ГБ под систему, либо сигейт новейшей серии на 2 ТБ. смотря что надо.

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#57 Сообщение moonlight » Сб май 25, 2013 4:53 pm

Thorium писал(а):мне каца надо брать обычный 5400 на 500 Гб и не колотить себе моск. ну либо на бОльший объем, если ноут по ночам тянет торренты на кухне.
перед тем как взять ssd, надо сначала перелопатить тесты на каком нибудь ixbt, чтоб выбрать не самое какашко из всего спектра, ибо 50/50 по моделям даже внутри одной серии одного производителя, но с разной версией прошивки. с винтом проще и стабильней в этом плане. явный минус ssd - большие объемы дороги. точно так же имеют ограниченный ресурс, причем еще вопрос у какой ячейки, ssd или hdd ресурс меньше. плюсы - примерно в 2-3 раза большая скорость линейного чтения в рамках современных SATA3, скорость "позиционирования" выше в ~100 раз. и, да, сравнительно ударостойкие.
так что, например, за 100 баксов либо SSD 128 ГБ под систему, либо сигейт новейшей серии на 2 ТБ. смотря что надо.
Мне нравится, что ssd не шумит.
В первое время не мог привыкнуть, что комп может работать вообще без звука. Вот как будто это не комп, а книга или там доска деревянная. Хотелось палкой потыкать, проверить, вдруг сдох
Reptochki.by
Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация.

Thorium
Завсегдатай

#58 Сообщение Thorium » Сб май 25, 2013 5:15 pm

а еще хорошая тема: напихать отдуши оперативки и отключить своп, либо влупить рамдиск. но к ноутбукам это отношения уже не имеет.

Ronnie*
Завсегдатай
Контактная информация:

#59 Сообщение Ronnie* » Вс май 26, 2013 10:18 am

Thorium писал(а):мне каца надо брать обычный 5400 на 500 Гб и не колотить себе моск. ну либо на бОльший объем, если ноут по ночам тянет торренты на кухне.
так и поступлю, только с деньгами напряг, так что возьму вон за 40 баксов на 256 гб - будет предостаточно)
и да, после установки он же не будет разбит на диски С, Д и т.д., да? просто я бы разделил на 2 равные части, чтоб 8 винда нормльно шла) а то у меня ща на С диске 30 гб всего :x только ХР не тесно

ZeroHour
Прохожий

#60 Сообщение ZeroHour » Пн май 27, 2013 6:53 am

twisted_existor писал(а):И кстати, не думал, что новый винт у тебя заработал быстрее из-за того, что он новый, а соответственно нефрагментированный? ;)
не вариант, всегда висит утилита горячей дефрагментации от iobit, да и раз в неделю запускаю полную :)

Ответить