Может ли Беларусь быть богаче?

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

J.e.e.N.
Ветеран

Re: Может ли Беларусь быть богаче?

#766 Сообщение J.e.e.N. » Вт июн 04, 2013 3:36 pm

merc_sin писал(а):Вряд ли вообще существуют люди, для которых эти проблемы стоят выше их собственных. Даже у активистов.... ....И проблема языка и все связанное с ней - она как бы наша общая и найти из нее выход ой как непросто сейчас.
...Но т.к. чуть ли не единственной национальной "ценностью" сейчас пропогандируют великую отечественную войну советского народа, то сделать это будет весьма сложно, но это я уже повторяюсь.
Это наиболее близко к тому, что я, собственно, и хотел сказать.

В плюс к этому добавлю ворох как социальных, так и экономических проблем нашей страны, от которых люди страдают намного больше, чем от проблем неоформленного самосознания как нации. И начинать надо именно с экономических и социальных проблем. А активисты лепечут про мову и флаг так, будто от решения национального вопроса сразу решатся и остальные проблемы.

Вот представьте, что завтра вернули белчырвонабелы и сделали белорусский язык обязательным. Непосредственно на данном этапе это никакого прироста не даст. Даже если оформят национальную идею, должен пройти не один десяток лет, чтобы все это дало какие-то плоды и изменения в сознании людей.

А вот экономические и социальные проблемы ой как насущны. Когда у тебя (не дай бог кому) умирает родственник от беспомощности и низкоразвитости нашего медецинского сектора и, в довесок к этому, у тебя нет денег свозить его в Швейцарию или Германию, то тебе будет абсолютно все равно на каком языке тебе скажут "извините, мы ничего не смогли сделать".
Careful what u wish...

zff.man
Ветеран

#767 Сообщение zff.man » Вт июн 04, 2013 3:42 pm

Э, предлагаю сменить направление беседы. Сделаю вброс, чтобы вы отвлеклись. Поговорим о трамваях.

Внимательно читаем и потом смотрим на дату - 2.12.2008
http://www.felix.by/news/6/

В тексте есть:
Расчетный, минимальный, срок эксплуатации таких путей – 30 лет, что позволяет не проводить через каждые 10–12 лет их капремонт, как в случае традиционных путей.
Возникает вопрос: шозанах? Прошло 5 лет. Куда можно сделать официальный запрос, чтобы мне популярно объяснили - а скуяли? И привлекли ответственных в разбазаривании стредств.

PS: вот это отдельно порадовало:
Во-вторых, еще нигде в мире правильное использование материалов и технологий «Sika» не давало сбоев.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#768 Сообщение Ress » Вт июн 04, 2013 3:51 pm

На сайт горЕисполкома можно написать чего-нибудь...
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Kondrath
Ветеран
Контактная информация:

#769 Сообщение Kondrath » Вт июн 04, 2013 3:51 pm

дак то ежели правильное, а откудоть у нас-то ему взяться, правильному-то, мож ту сику винными парами всю и разъело
Kiesel DC127 > Keeley Red Dirt Mini > Engl Retro Tube 100 > Samp Custom 2x12
Solarward

merc_sin
Завсегдатай

#770 Сообщение merc_sin » Вт июн 04, 2013 4:02 pm

J.e.e.N. писал(а):В плюс к этому добавлю ворох как социальных, так и экономических проблем нашей страны, от которых люди страдают намного больше, чем от проблем неоформленного самосознания как нации. И начинать надо именно с экономических и социальных проблем. А активисты лепечут про мову и флаг так, будто от решения национального вопроса сразу решатся и остальные проблемы.
Вот тут я не согласен. Ты видишь социально-экономические и национально-культурные проблемы как 2 между собой не взаимосвязанные. А я считаю, что они очень даже и связаны. Не знаю где ты услышал про "будзем размаўляць па-беларуску і астатнія праблемы аўтаматычна вырашацца", но с такими активистами я попросту не знаком.

J.e.e.N.
Ветеран

#771 Сообщение J.e.e.N. » Вт июн 04, 2013 4:09 pm

merc_sin писал(а):Вот тут я не согласен. Ты видишь социально-экономические и национально-культурные проблемы как 2 между собой не взаимосвязанные. А я считаю, что они очень даже и связаны. Не знаю где ты услышал про "будзем размаўляць па-беларуску і астатнія праблемы аўтаматычна вырашацца", но с такими активистами я попросту не знаком.
Выражусь понятнее, если так не понимаете.

У Пети рваная рана бедра с задетой артерией и подозрение на рак легких. И от того и от другого умирают, но глупо лечить рак легких, не зашив бедренную артерию. Как-то так.
Careful what u wish...

Червь
Завсегдатай

#772 Сообщение Червь » Вт июн 04, 2013 4:14 pm

zff.man писал(а):Поговорим о трамваях.
были же не так давно маниловские планы проложить новые ветки, блаблабла, а в итоге даже старые скоро позакрывают. чего уж там говорить про какие-то хитроумные технологии укладки рельс.

merc_sin
Завсегдатай

#773 Сообщение merc_sin » Вт июн 04, 2013 4:21 pm

J.e.e.N. писал(а):У Пети рваная рана бедра с задетой артерией и подозрение на рак легких. И от того и от другого умирают, но глупо лечить рак легких, не зашив бедренную артерию. Как-то так.
Ну... зашили артерию, а Петя через год умер от рака лёгких. :mrgreen:

Я всё понял и без этой глупой аналогии: для тебя проблема языка и проблема экономики - это 2 разных проблемы. Ведь написал же вроде постом ранее.
Последний раз редактировалось merc_sin Вт июн 04, 2013 4:23 pm, всего редактировалось 1 раз.

zff.man
Ветеран

#774 Сообщение zff.man » Вт июн 04, 2013 4:23 pm

Т.е. не надо было зашивать?)

merc_sin
Завсегдатай

#775 Сообщение merc_sin » Вт июн 04, 2013 4:26 pm

zff.man писал(а):Т.е. не надо было зашивать?)
Этого я не писал. Но тем не менее Петя всё равно умер. :cry:

Never_Die
Ветеран

#776 Сообщение Never_Die » Вт июн 04, 2013 4:52 pm

moonlight писал(а):Ну тогда первый и отпишусь - я не знаю, так как пока еще туп, нужно прокачаться в экономике и получше в вопросе разобраться.
Продажа сырья отпадает очевидно. Производство - фиг его знает. Самые развитые страны не производят у себя, а много аутсорсят/закупают в Китае и других странах с экстримально дешевой рабочей силой и удаленностью выхлопов от дома, а сами зарабатывают на услугах.
Может ли Беларусь предоставлять услуги на действительно хорошем уровне?

Большая проблема на мой взгляд - беларусы вывозят деньги из страны. В страну ввозятся деньги с большим трудом, все эти кредиты/транши, очень слабенький экспорт - в общем, по копеечке это ввп собираем себе. А рядовой беларус едет в польшу за штанами, а на отдых в турцию, тем самым отдавая деньги обратно. Ведь если покупаешь местного производства товар, то деньги остаются внутри страны, отдаются зарплатой швее например, которая обратно покупает местный товар - круто же!
Но понятно, что дело скорее в том, что товар в большинстве своем или не очень качественный (некоторый трикатаж/обувь) , или не очень белорусский (известные всем мониторы интеграл), и беларус голосует рублем зарубеж.
Может если хотя бы для местных потребностей ограничиться хорошими товарами местного же производства, это как-то поможет.
Развитые страны не производят у себя??США, Германия,Япония,Южная Корея,-страны, у которых машиностроение и производство развито лучше всех в мире : Начиная от автомобилей, самолётов, станков и заканчивая военной техникой. Шмотки брендовые кстати тоже не забудьте - приличная статья дохода

J.e.e.N.
Ветеран

#777 Сообщение J.e.e.N. » Вт июн 04, 2013 5:00 pm

merc_sin писал(а): Этого я не писал. Но тем не менее Петя всё равно умер. :cry:
Видимо, ты даже с глупыми аналогиями не понимаешь. У Пети (РБ) есть угроза смерти (одна общая проблема): у него порвана бедренная артерия (экономика+социалка) и рак легких на ранней стадии (язык, флаг и прочий национализм).

Так вот если начать с рака легких Петя сдохнет через пять минут. Но если зашить артерию и не лечить рак легких, то Петя сдохнет через год. Так проблема-то одна — Петя может сдохнуть, но угроз жизни — две. Они, конечно, косвенно связаны и лечить надо обе, но приоритетность очевидна же.
Так понятнее?
Careful what u wish...

cola05
Ветеран

#778 Сообщение cola05 » Вт июн 04, 2013 5:07 pm

Каждый прав по своему,позиция Джина наиболее адекватна,так как у человека есть конкретные жизненная позиция и цели.У кого их нет остается в демагогии и разглагольствованиях.
На уровень духовности нашего общества и в отдельности каждого так же стоит обратить пристальное внимание,надеюсь настанет тот момент,когда на пост главы государства и членов правления кандидаты будут избираться по одному критерию-уровню просветленности.
MM JP7-limited edition>>ESP LTD AW-7>>Boyarsky Custom LP

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#779 Сообщение moonlight » Вт июн 04, 2013 5:13 pm

cola05 писал(а): у человека есть конкретные жизненная позиция и цели.
Какая конкретная позиция и цели, если он 2 страницы не мог объяснить, что ему не хватает для полного счастья, не мог объяснить свое отношение к языку и культуре, а базовые потребности в конце концов перестали быть базовыми. Если бы продолжили, что через 3 страницы они и потребностями перестали бы быть. И это уже не говоря о том, то он не понимает значений некоторых слов ( "мещанин", например, в одном и том же посте описал себя, как типичного мещанина, но при этом себя таковым не считает).
Хотя перед кем я распинаюсь - тут все прозрачно и очевидно
Reptochki.by
Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация.

merc_sin
Завсегдатай

#780 Сообщение merc_sin » Вт июн 04, 2013 5:16 pm

J.e.e.N. писал(а):Видимо, ты даже с глупыми аналогиями не понимаешь. У Пети (РБ) есть угроза смерти (одна общая проблема): у него порвана бедренная артерия (экономика+социалка) и рак легких на ранней стадии (язык, флаг и прочий национализм).

Так вот если начать с рака легких Петя сдохнет через пять минут. Но если зашить артерию и не лечить рак легких, то Петя сдохнет через год. Так проблема-то одна — Петя может сдохнуть, но угроз жизни — две. Они, конечно, косвенно связаны и лечить надо обе, но есть краткосрочные меры, есть долгосрочные.
Рак и рваная рана бедра из твоего примера никак причинно-следственно друг с другом не связаны. Даже косвенно. Они угрожают его жизни "по-своему", но никак не вместе и одновременно. А я же придерживаюсь позиции, что наши "болезни" (экономика/социалка/культура/язык) так или иначе друг с другом связаны причинно-следственно. :tema_zakryta:
Последний раз редактировалось merc_sin Вт июн 04, 2013 5:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

Ответить