Апытанне:

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Як вы ставіцеся да ўжывання беларускай мовы?

Не понимаю вопроса
12
10%
Пазітыўна, але не ўжываю
80
67%
Пазітыўна, ужываю
27
23%

Всего голосов: 119

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

Re: Апытанне:

#31 Сообщение twisted_existor » Вт июл 02, 2013 9:47 am

deadTalash писал(а):
Пару постами выше кто-то писал про поколение 90-х и совок, так простите, поколение 90-х как раз выросло не при совке
да?) а щас простите у нас что - не совок? чистейший. Я про то, что для наших людей как не было ничего святого, так и нет. Никто ни во что не верит, ничего не хочет. Выживаем.
совок то остался, но положение мовы стало намного хуже. Хотя бы писателей наших при совке кто-то читал, а теперь уж и не пишут почти, неговоря о чтении :facepalm:
Изображение

J.e.e.N.
Ветеран

#32 Сообщение J.e.e.N. » Вт июл 02, 2013 9:47 am

И кстати. Еще такой вопрос прыхiльнiкам беларускай мовы.

А что если человеку она просто не нравится? Как звучит, например. Он может на ней разговаривать, читать и понимать речь, но она ему не нравится. Русский тоже не фонтан, но он как меньшее зло. Человек, например, тащится от английского и итальянского.

Предложите свалить в англоговорящую странц или в Италию?
Careful what u wish...

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#33 Сообщение Ress » Вт июл 02, 2013 9:49 am

Не при совке выросли поколения 70-х и 80-х, а потом опять совок вернулся.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#34 Сообщение twisted_existor » Вт июл 02, 2013 9:51 am

J.e.e.N. писал(а):И кстати. Еще такой вопрос прыхiльнiкам беларускай мовы.

А что если человеку она просто не нравится? Как звучит, например. Он может на ней разговаривать, читать и понимать речь, но она ему не нравится. Русский тоже не фонтан, но он как меньшее зло. Человек, например, тащится от английского и итальянского.

Чей-то язык может нравиться или не нравиться - это субъективное дело каждого. Но когда человек говорит "я ненавижу такой-то язык" или "зачем нужен такой-то язык" - это ярчайшее проявление скудоумия. Ни один язык в мире не заслуживает того, чтобы его кто-то обсирал. Любой язык - это культурное наследие целого народа и критика тут неуместна.
Изображение

J.e.e.N.
Ветеран

#35 Сообщение J.e.e.N. » Вт июл 02, 2013 9:53 am

twisted_existor писал(а): Чей-то язык может нравиться или не нравиться - это субъективное дело каждого. Но когда человек говорит "я ненавижу такой-то язык" или "зачем нужен такой-то язык" - это ярчайшее проявление скудоумия. Ни один язык в мире не заслуживает того, чтобы его кто-то обсирал. Любой язык - это культурное наследие целого народа и критика тут неуместна.
Ну да. ненавидеть язык так же глупо, как и ненавидеть эппл или самсунг, например.
Но это другая история.

Что если человек говорит по-русски, а не по-белорусски, потому что ему больше нравится русский? А не из за того, что он слишком скудоумен, чтобы понимать белорусскую речь или письменность. Понимает, мжет изъясняться, но просто не нравится. Что тогда?
Careful what u wish...

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#36 Сообщение Ress » Вт июл 02, 2013 9:59 am

Лично я постоянно удивляюсь своему восприятию, когда слышу объявления на обоих языках где-нибудь на вокзале или в каком другом общественном месте.
Вот объявила что-нибудь тётенька-диктор на белорусском - всё понятно, ок. Сразу же эта же тётенька повторяет тот же текст - как будто перестала ладонью или подушкой рот прикрывать - звуки прозрачней и звонче стали. У меня что-то с музыкальным слухом наверное не так...
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

isildur
Ветеран

#37 Сообщение isildur » Вт июл 02, 2013 10:05 am

и сразу надо привести пример с е б а н ы м и айфонами-самсунгами.

прием тут нравится-не нравится? Если бы не длительная культурная, так сказать, оккупация наших земель восточным соседом, ты бы рос в семье, где все говорят по-беларуски.
как может вообще не нравиться какой-то язык? нужно вообще полным онлайнеровцем быть, чтобы такую х у й н ю нести.
Мнения, они как жопы - есть у каждого и все воняют.

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#38 Сообщение twisted_existor » Вт июл 02, 2013 10:06 am

J.e.e.N. писал(а):Что если человек говорит по-русски, а не по-белорусски, потому что ему больше нравится русский? А не из за того, что он слишком скудоумен, чтобы понимать белорусскую речь или письменность. Понимает, мжет изъясняться, но просто не нравится. Что тогда?
Это нормально, в отличие от этого:
deadtraktorist писал(а):да мёртвый язык, хватит этой некрофилии
и этого:
bulldorez писал(а):Предлагаю привести хотя бы один стОящий и развернутый аргумент, почему нужно знать этот язык. Не такой, как "нам трэба беларускае самасазнание. Яно нам трэба, патамушо нам так сказали тыя, хто нами управляе, а нафига яно нам на сама дзеле, мы ня ведаем" Извиняюсь за коверканье бел. языка, но я действительно не хочу его употреблять в общении письменном или устном.
Изображение

J.e.e.N.
Ветеран

#39 Сообщение J.e.e.N. » Вт июл 02, 2013 10:09 am

isildur писал(а): как может вообще не нравиться какой-то язык? нужно вообще полным онлайнеровцем быть, чтобы такую х у й н ю нести.
Ну очень просто. Мне не нравится, например, как звучит немецкий. Серьезно. И я тащусь от британского кокни. Это не говорит о том, что я ненавижу немецкий. Или что я ярый противник. Мне просто не нравится как он звучит. Что в этом сверхъестественного?
Careful what u wish...

J.e.e.N.
Ветеран

#40 Сообщение J.e.e.N. » Вт июл 02, 2013 10:12 am

isildur писал(а): Если бы не длительная культурная, так сказать, оккупация наших земель восточным соседом, ты бы рос в семье, где все говорят по-беларуски.
Если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой. Мы имеем текущее положение вещей. Большинство населения русскоговорящее. Плохо это или хорошо, вопрос отдельной ветки с кучей демагогии и софистики.

Я ведь не про это.
Careful what u wish...

deadTalash
Ветеран

#41 Сообщение deadTalash » Вт июл 02, 2013 10:12 am

не нравится ему :censored:) конечно надо сваливать, и быстрее! Там тебя ждут!
Вот объявила что-нибудь тётенька-диктор на белорусском - всё понятно, ок. Сразу же эта же тётенька повторяет тот же текст - как будто перестала ладонью или подушкой рот прикрывать - звуки прозрачней и звонче стали. У меня что-то с музыкальным слухом наверное не так...
нет элементарных навыков говорения. нет практики. Человек мучается изза своей недоученности. Вы себя послушайте как вы все поёте на английском) Думаете приятно это слушать носителям языка?) Вот например мне приятнее слышать мову, чем русский, который кстати не стал для меня полностью родным. Я был в белорусском садике, потом в белорусской школе, где всё было на мове. Мова стала для меня нормой в какойто-то момент. Приехав в Минск на учёбу, я удивился, насколько минчане кичаться своим незнанием мовы. И своей общей туповатостью и необразованностью. Рыба гниёт с головы?

J.e.e.N.
Ветеран

#42 Сообщение J.e.e.N. » Вт июл 02, 2013 10:16 am

deadTalash писал(а):
не нравится ему :censored:) конечно надо сваливать, и быстрее! Там тебя ждут!
Вот она толерантность белорусов. Не нравится мова — валите на йух. Рыба точно с головы гниет.
Careful what u wish...

J.e.e.N.
Ветеран

#43 Сообщение J.e.e.N. » Вт июл 02, 2013 10:17 am

Тогда еще вопрос — а чтобы остаться тут и быть настоящим белорусом должно нравится все белорусское? Или только мова, литература и история?
Careful what u wish...

Umbert0
Ветеран
Контактная информация:

#44 Сообщение Umbert0 » Вт июл 02, 2013 10:18 am

ну коль такая пьянка, так может и Беларусь переименовать следует уже? что это за название вапще :facepalm:
если нет культуры и родная когда-то мова уже стала диалектом каких-то несогласных изгоев. станем Каким-нибудь Краем.
надеюсь все понимают, что я несерьезно.
в той же Рашке большинство беларусов местные выпалят по произношению, хотя вроде как и одинаково разговариваем на одном языке.

deadTalash
Ветеран

#45 Сообщение deadTalash » Вт июл 02, 2013 10:20 am

дада! Вы думаете что по-русски говорите, но это не совсем так)

Ответить