Именно. Народ он у нас такой. Если всех даже заставят говорить по-белорусски от этого вкус и положительные качества не проснутся.moonlight писал(а):Таму што трэба рабіць беларускамоўнага Цімаці, Хата 2 і Комеді Клуб.
Мроя, Крама і іншае граюць такую музыку, якую і па руску амаль ніхто не слухае (у параўнанні з Міхайлавым і іншымі)
Апытанне:
Модератор: chinaski
Re: Апытанне:
Careful what u wish...
Народ ва ўсім свеце такой, толькі што гук у іх Цімаці больш якасны, а ў мерыканскай Хаце 2 якасней выява.J.e.e.N. писал(а):Именно. Народ он у нас такой. Если всех даже заставят говорить по-белорусски от этого вкус и положительные качества не проснутся.moonlight писал(а):Таму што трэба рабіць беларускамоўнага Цімаці, Хата 2 і Комеді Клуб.
Мроя, Крама і іншае граюць такую музыку, якую і па руску амаль ніхто не слухае (у параўнанні з Міхайлавым і іншымі)
Усе ў свеце зроблена для быдла
Reptochki.by
Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация.
а по этому поводу что скажем?J.e.e.N. писал(а): Ну подмена же понятий. Если меня мама некрасивая вырастила и воспитала — то она моя мама. Я ее люблю и тд. И если вдруг мне кто-то через 30 лет скажет, что она моя ненастоящая мама, а настоящая вон та красивая ванина, я свою не разлюблю и не перестану считать мамой.
То же самое и с языком. Белорусский язык всегда был "ваниной мамой". Если бы я вырос в белорусскоязычной среде, для меня белорусский язык был бы чем-то обычным и вполне естественным. Я бы на вопрос "нравится ли тебе он" даже сходу не ответил, потому что это сродни вопросу "тебе нравится дышать?". Да, родной язык он на то и родной, что он простой и естественный, ты к нему привык, ты на нем думаешь. Вот и получается, что для абсолютного большинства белорусов родной язык — русский. И думают они на нем. А на белорусском говорят как на иностранном. И поэтому как раз его могут воспринимать на слух по критерию нравится/не нравится.
Careful what u wish...
пра сваё цяжкае жыццё спяваць трэба па-свойму :) iнакш не дойдзе :)moonlight писал(а):Атрымліваецца, што сьпяваць пра цяжкае жыцце могуць толькі жыхары Бурундзі, таму што ўсе астатнія краіны багацей і пра іх можна сказаць "Ой вэй, расскажи жителям бурунди про свою бедность" :facepalm:
уявi сабе боба марлi якi спявае пра сваё жыццё у фармаце «мой родны кут, як ты мне мiлы».
будзе гэтак жа смешна, як тыя роднамоўныя хлопцы з рэггi.
За 30 год ты ніколі ня ведаў, што мова гэтай зямілі - беларуская? Тады лепш параўноўваць з тым, што жыў ты с чужой маткай, ведаў пра сапраўдную, але з гэтай несапраўднай было неяк зручней, да і астатнія так рабілі, ты жа не горшы за іх.J.e.e.N. писал(а):Ну подмена же понятий. Если меня мама некрасивая вырастила и воспитала — то она моя мама. Я ее люблю и тд. И если вдруг мне кто-то через 30 лет скажет, что она моя ненастоящая мама, а настоящая вон та красивая ванина, я свою не разлюблю и не перестану считать мамой.moonlight писал(а):J.e.e.n., а что рабіць, калі некаму родная маці не падабаецца?
Ну непрыгожая яна, валасы дрэнныя , тлушч па баках, а вось у ванькі прыгожая маці, да яе заўседы мужыкі з падарункамі ходзяць
.
Як так атрымалася, што чалавек, які вырас у рускамоўным асяродзі напісаў гэтыя радкіТо же самое и с языком. Белорусский язык всегда был "ваниной мамой". Если бы я вырос в белорусскоязычной среде, для меня белорусский язык был бы чем-то обычным и вполне естественным. Я бы на вопрос "нравится ли тебе он" даже сходу не ответил, потому что это сродни вопросу "тебе нравится дышать?". Да, родной язык он на то и родной, что он простой и естественный, ты к нему привык, ты на нем думаешь. Вот и получается, что для абсолютного большинства белорусов родной язык — русский. И думают они на нем. А на белорусском говорят как на иностранном. И поэтому как раз его могут воспринимать на слух по критерию нравится/не нравится
Маці родная, Маці-Краіна!
Не ўсцішыцца гэтакі боль...
Ты прабач, ты прымі свайго сына,
За Цябе яму ўмерці дазволь!..
?
Reptochki.by
аллегория красивая, но требует уточнения.J.e.e.N. писал(а):J.e.e.N. писал(а): Ну подмена же понятий. Если меня мама некрасивая вырастила и воспитала — то она моя мама. Я ее люблю и тд. И если вдруг мне кто-то через 30 лет скажет, что она моя ненастоящая мама, а настоящая вон та красивая ванина, я свою не разлюблю и не перестану считать мамой.
что значит другая мамка вырастила? родная бросила? нет.
надо уточнить, что родная не бросала нас, мы её бросили, ну ладно, злой дядя разлучил. :)
вырастил отчим (кстати, великий и могучий, не французский :) ),
а родная нас по-прежнему любит и ждёт :)
и чо, ты ей тогда скажешь: «прости, ты мне просто не нравишься» :)
такая лирика, ща слезу пущу :)
Да. По сути так и есть. Если без моего ведома меня в младенчестве отдали в другую семью и вырастила меня именно она — родителями я буду считать именно их. Конечно, не "прости, ты мне просто не нравишься". Но, по сути, верно. Если ты считаешь родителями других людей, которые тебя растили — то ты не сможешь перестать считать их родителями. Пусть они и не биологические.Q2Q писал(а): аллегория красивая, но требует уточнения.
что значит другая мамка вырастила? родная бросила? нет.
надо уточнить, что родная не бросала нас, мы её бросили, ну ладно, злой дядя разлучил.
вырастил отчим (кстати, великий и могучий, не французский),
а родная нас по-прежнему любит и ждёт
и чо, ты ей тогда скажешь: «прости, ты мне просто не нравишься»
такая лирика, ща слезу пущу
Вопрос ведь в том, что большинство поборников белорусского языка тут думают на русском. И только потом переводят на белорусский. Потмоу что так надо, потому что это национальное наследие и путь к национальному самосознанию, потому что нравится им белорусский язык, неважно. Суть в том, что думают-то они по-русски.
Careful what u wish...
J.e.e.N. писал(а): Вопрос ведь в том, что большинство поборников белорусского языка тут думают на русском. И только потом переводят на белорусский.
Сьмешны ты.
Я мяркую на 4-ох мовах, калі патрэбна (італьянская, руская, беларуская, ангельская горш за ўсе), адзіныя пытанні канешне сустракаюцца наконт невядомых словаў, але ва ўсіх 4-ох выпадках мне хапае ведаў, каб меркаваць на мове і "перакладаць" адзіныя словы, але не ў галаве, а з дапамогай слоўніка.
Калі па англійску ты таксама так размаўляеш, ня ведаю як ты іміграваць зьбіраешся
Reptochki.by
мне кажется тебе надо ник менять на Facepalm.moonlight писал(а): Сьмешны ты.
Я мяркую на 4-ох мовах, калі патрэбна (італьянская, руская, беларуская, ангельская горш за ўсе), адзіныя пытанні канешне сустракаюцца наконт невядомых словаў, але ва ўсіх 4-ох выпадках мне хапае ведаў, каб меркаваць на мове і "перакладаць" адзіныя словы, але не ў галаве, а з дапамогай слоўніка.
Калі па англійску ты таксама так размаўляеш, ня ведаю як ты іміграваць зьбіраешся
Careful what u wish...
Оно-то так. Однако кровь имеет значение, и она может ударить по мозгам кувалдометром в самом неожиданном месте. Что до языка - я например родился и воспитывался в русскоязычном информационном поле - как большинство типа "гарацких", живущих в Белоруссии. В армии даже Москвачи мне говорили, что не слышат у меня акцента (хотя за другими Мицкачами замечали). Считалось в эпоху развитОго социализьму, что белмова - крэстафанская. Ну, каждому своё. Однако, это не мешало мне, приехав у дзярэуню на каникулы, уже через несколько дней чесать с "месными" на мове, и оч даже нехило. По возвращению - обратная адаптация. Ну трасянка - отдельная тема, это процесс эволюции/трансформации. Своя трасянка есть везде, даже в аглицком. Например, амер акцент. А австралийский - ваще, говорят, кошмар...Если без моего ведома меня в младенчестве отдали в другую семью и вырастила меня именно она — родителями я буду считать именно их
81'Guild X-82 Nova ♠ Cmatmods Brownie ♠ Radial Tonebone Plexitube ♠ BOSS CE-3 ♠ Line6 Echo Park ♠ Sorokin 75 Valve Custom
джин, фэйспалм - это ты.
если бы ты не был мудаком, по себе бы знал, что даже когда фильм на другом языке смотришь, к середине фильма уже начинаешь думать на языке этого фильма.
если бы ты не был мудаком, по себе бы знал, что даже когда фильм на другом языке смотришь, к середине фильма уже начинаешь думать на языке этого фильма.
Мнения, они как жопы - есть у каждого и все воняют.
G'day mate, How ya goin' ?FATHER писал(а): А австралийский - ваще, говорят, кошмар...
Не тое каб незразумела, але пакуль з аўстралійцам працаваў, заўважыў, што яны ў параўнанні з тымі, хто з Лондана, шмат словы скарачаюць (вядомыя aussie, g'day і шмат іншых)
Reptochki.by
во-во.FATHER писал(а):Однако кровь имеет значение, и она может ударить по мозгам кувалдометром в самом неожиданном месте.
тока дальше эту тему развивать, даже гитарбай не выдержит :)
набегут толерасты в расизмах обвинять. граждане мира, билять :)
хах, сколько хейта. Попа не треснет? «в ъ е б а л бы, да руки коротки», да? =)isildur писал(а):джин, фэйспалм - это ты.
Careful what u wish...
- chuchushoe
- Завсегдатай
Почему тогда до 36-го года государственными языками БССР были русский, белорусский, польский и идиш, и сейчас русский и белорусский? Может нам надо срочно всем по-польски начать говорить, или на идиш, потому что так испокон веков было?moonlight писал(а):За 30 год ты ніколі ня ведаў, што мова гэтай зямілі - беларуская?