Апытанне:

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Як вы ставіцеся да ўжывання беларускай мовы?

Не понимаю вопроса
12
10%
Пазітыўна, але не ўжываю
80
67%
Пазітыўна, ужываю
27
23%

Всего голосов: 119

bulldorez
Прохожий

Re: Апытанне:

#121 Сообщение bulldorez » Вт июл 02, 2013 11:07 pm

Паренек) Я пережилвесь этот бред типа любви к "роднай мове" и своей нации еще года 3 назад. Прежде чем делать какие-то выводы, подумай, мыслишь ли ты объективно

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#122 Сообщение moonlight » Вт июл 02, 2013 11:10 pm

bulldorez писал(а):Паренек) Я пережилвесь этот бред типа любви к "роднай мове" и своей нации еще года 3 назад.
Ниасилил родную мову?
Ну і атрымліваецца, што табе ўжо як менш 3 гады, а такая блытаніна ў галаве, сорам.
Reptochki.by
Белору́сы (белор. беларусы) — восточнославянский народ, этнос, нация.

bulldorez
Прохожий

#123 Сообщение bulldorez » Вт июл 02, 2013 11:19 pm

moonlight писал(а):
bulldorez писал(а):Паренек) Я пережилвесь этот бред типа любви к "роднай мове" и своей нации еще года 3 назад.
Ниасилил родную мову?
Ну і атрымліваецца, што табе ўжо як менш 3 гады, а такая блытаніна ў галаве, сорам.
Я прошу еще раз) Можешь мне привести достойный довод, почему человек, живущий на территории Беларуси (и чьи предки в нескольких поколениях так же проживали здесь), должен знать язык, которым никто не пользуется НИГДЕ ВО ВСЕМ МИРЕ?

Я не собираюсь ничего отрицать умышленно) Вдруг я изменю свою точку зрения)

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#124 Сообщение moonlight » Вт июл 02, 2013 11:25 pm

bulldorez писал(а): Я прошу еще раз) Можешь мне привести достойный довод, почему человек, живущий на территории Беларуси (и чьи предки в нескольких поколениях так же проживали здесь), должен знать язык, которым никто не пользуется НИГДЕ ВО ВСЕМ МИРЕ?
Ніхто нікому нічога не павінен, аб чым гаворка?
Калі ты ня ведаешь беларускай мовы, мне так яно неяк і лепш.
Reptochki.by

bulldorez
Прохожий

#125 Сообщение bulldorez » Вт июл 02, 2013 11:31 pm

moonlight писал(а):
bulldorez писал(а): Я прошу еще раз) Можешь мне привести достойный довод, почему человек, живущий на территории Беларуси (и чьи предки в нескольких поколениях так же проживали здесь), должен знать язык, которым никто не пользуется НИГДЕ ВО ВСЕМ МИРЕ?
Странно) Любители "мовы" так агрессивно выступают на нелюбителей белорусского языка (извиняюсь за масло), а стоило попросить объяснить причину, как оппонент ловко увернулся) Напоминает вечные интернет-споры вегетарианцев) Чтобы заткнуть вегана(тарианца и прочее, какая xep разница), нужно спросить, почему морковку выращивать для употребления в пищу можно, а корову - нет)

bulldorez
Прохожий

#126 Сообщение bulldorez » Вт июл 02, 2013 11:43 pm

Зачем любить свой народ, культру, язык? Чтобы у народа была сплоченность. Чем сплоченнее народ, чем выше моральные устои, тем выше шансы выжить. Как правило, национальное самосознание строится на преобладании любви к своей нации по сравнению с другими, т.е. при выборе партнера для размножения привилегирующими будут люди той же нации.

Короче, все сводится к увеличению численности и могущества определенной группы людей - к размножению. Неужели вам интересна такая цель жизни? :roll:

Или я не прав в своих рассуждениях? Серьезно, можете называть школьником и тд и тп, просто скажите, где я ошибся. Мне кажется, форум и нужен для обсуждения, а не бросания очередных эмоциональных постов типа "сам дурак".

Всем peace :friedns:
Последний раз редактировалось bulldorez Вт июл 02, 2013 11:51 pm, всего редактировалось 1 раз.

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#127 Сообщение moonlight » Вт июл 02, 2013 11:50 pm

bulldorez писал(а):
moonlight писал(а):
Странно) Любители "мовы" так агрессивно выступают на нелюбителей белорусского языка (извиняюсь за масло), а стоило попросить объяснить причину, как оппонент ловко увернулся) Напоминает вечные интернет-споры вегетарианцев) Чтобы заткнуть вегана(тарианца и прочее, какая xep разница), нужно спросить, почему морковку выращивать для употребления в пищу можно, а корову - нет)
Ну гэта проста пытанне дурное, навошта на яго адказваць?
Чаму беларусы павінны любіць мову і краіну? А чаму ўвогуле чалавек павінен любіць/кахаць? Якія на гэта аб'ектыўныя прычыны?
А якія аб'ектыўныя прычыны ёсць, каб быць сумленным і не падманваць? Мне здаецца, адзіная аб'ектыўная прычына - быць чалавекам, і ня быць скотам. Вось вярнемся да маці, і іншай такой жа шчырай клапатлівай жанчыны. Якія аб'ектыўныя прычыны кахаць родную маці, пры іншых роўных?
А родных дзетак навошта любіць?
Тут такая справа, ты ці ведаешь адказы на ўсе гэтыя пытанні, ці ня ведаешь ні на воднае. У абедзьвух выпадках мне няма сэнсу з табой размаўляць.
Але канешны ты не павінен любіць ні краіну, ні мову, ні сям'ю, ні дзетак сваіх. Быць сумленным таксама не павінен і есць шмат аб'ектыўных прычын каб нікаго не любіць, так што наперад і са сьпевам
Reptochki.by

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#128 Сообщение moonlight » Вт июл 02, 2013 11:57 pm

bulldorez писал(а): Короче, все сводится к увеличению численности и могущества определенной группы людей. Неужели вам интересна такая цель жизни? :roll:
А якая ў цябе мэта?
Вось у немцаў, мерыканцаў, французаў і іншых есць сярод мэт быць больш магутнымі і шматлікімі, і яны імі з'яўляюцца. У большасці беларусаў такой мэты няма, вось і маем што маем

А ўвогуле тут быў такі памідор DimaK, ён тут таксама шукаў аб'ектыўныя мэты і ўвесь цалкам быў такі лагічны і прагмацічны, казаў, што ўсе жанчыны мяшчанкі на базары, што ніякага кахання няма і ўвогуле яны толькі дзіркі для сэксу. Цераз год, калі я ў яго запытаў, ці ведае яго дзяўчына, што яна дзірка для сэксу, ён мне паграджаў морду набіць. :mrgreen: Так усе выдатна пачыналася, і вось так скончылася
Reptochki.by

bulldorez
Прохожий

#129 Сообщение bulldorez » Ср июл 03, 2013 12:07 am

А чаму ўвогуле чалавек павінен любіць/кахаць? Якія на гэта аб'ектыўныя прычыны?
Естетственно, чтобы размножаться) Влюбленность, любовь, привязанность - все это происходит при участии определенных гормонов для размножния организма)
А якія аб'ектыўныя прычыны ёсць, каб быць сумленным і не падманваць?
Если говорить упрощенно, то быть нечестным и обманывать выгоднее, но рискованно, т.к. при выявлении "читера" общество наказывает онного. Поэтому были придуманы моральные устои и "вшита" совесть, дабы предотвратить большинство случаев "читинга". Быть хорошим обманщиком сложно, поэтому люди придумывают отговорки о человечности. Для примера из повседневной жизни: тощий парень будет осуждать качка, мол он перекачан и неествественен; толстяк скажет, что лучше умереть от ожирения, чем от сердечного приступа при беге; беларус скажет, что во всем виноват президент, а не он со своим ничегонеделанием. Короче, если отговорку людям не вбили в голову, то они найдут ее сами :)
В выйгрыше может быть и сильный, но честный человек, ох лень расписывать
Якія аб'ектыўныя прычыны кахаць родную маці, пры іншых роўных?
Я думаю, тут работает принцип "взаимопомощи". Так уж заложено природой, что мать у людей заботится о них не определенный промежуток времени при вскармливании, а, в общем то, всю жизнь, если ребенок позволяет себя любить и не отталкивает мать от себя. Вполне разумно отвечать взаимностью. Этакий выгодный взаимообмен альтруизмом.

Странно было бы отдавать что-то незнакомой матери, когда не знаешь, сможешь ли получить чего-то взамен. Детям ведь тоже отдают самое дорогое в нажедже, что в старости дети будут помнить о вас. Короче, тут долго рассуждать и писать, но, думаю, суть ясна. НИЧЕГО, как бы нам ни говорила мораль и совесть, не делается в этом мире просто так. Всегда есть причина, просто нужно копать глебже, если не видишь ее. Иногда сложно копать из-за барьера этой самой совести и этой самой морали.

Можно просто любить деток своих, а можно продолжать их любить и попробовать понять, почему ты их любишь) Второй вариант интереснее, не правда ли?)
Цераз год, калі я ў яго запытаў, ці ведае яго дзяўчына, што яна дзірка для сэксу, ён мне паграджаў морду набіць. Так усе выдатна пачыналася, і вось так скончылася
Тут ты меня не подловишь, т.к. всё это мировоззрение забито мне в голову не в одиночку, а с девушкой :) И, кстати, понятно же, что для успешного продолжения спаривания господина Димака его девушка не должна была знать его истинных помыслов :D Вы многих девушек знаете, которые лезут глубже ленты вконтакта?) Как бы отреагировали эти особы, скажи им подобное?)
Последний раз редактировалось bulldorez Ср июл 03, 2013 12:19 am, всего редактировалось 5 раз.

chuchushoe
Завсегдатай

#130 Сообщение chuchushoe » Ср июл 03, 2013 12:10 am

родных дзетак, кароуку, грошайкi на кнiжачкi :mrgreen:

moonlight
Ветеран
Контактная информация:

#131 Сообщение moonlight » Ср июл 03, 2013 12:14 am

bulldorez писал(а):
А чаму ўвогуле чалавек павінен любіць/кахаць? Якія на гэта аб'ектыўныя прычыны?
Естетственно, чтобы размножаться) Влюбленность, любовь, привязанность - все это происходит при участии определенных гормонов для размножния организма)
А якія аб'ектыўныя прычыны ёсць, каб быць сумленным і не падманваць?
Если говорить упрощенно, то быть нечестным и обманывать выгоднее, но рискованно, т.к. при выявлении "читера" общество наказывает онного. Поэтому были придуманы моральные устои и "вшита" совесть, дабы предотвратить большинство случаев "читинга". Быть хорошим обманщиком сложно, поэтому люди придумывают отговорки о человечности.
Якія аб'ектыўныя прычыны кахаць родную маці, пры іншых роўных?
Я думаю, тут работает принцип "взаимопомощи". Так уж заложено природой, что мать у людей заботится о них не определенный промежуток времени при вскармливании, а, в общем то, всю жизнь, если ребенок позволяет себя любить и не отталкивает мать от себя. Вполне разумно отвечать взаимностью. Этакий выгодный взаимообмен альтруизмом.

Странно было бы отдавать что-то незнакомой матери, когда не знаешь, сможешь ли получить чего-то взамен. Детям ведь тоже отдают самое дорогое в нажедже, что в старости дети будут помнить о вас. Короче, тут долго рассуждать и писать, но, думаю, суть ясна. НИЧЕГО, как бы нам ни говорила мораль и совесть, не делается в этом мире просто так. Всегда есть причина, просто нужно копать глебже, если не видишь ее. Иногда сложно копать из-за барьера этой самой совести и этой самой морали.

Можно просто любить деток своих, а можно продолжать их любить и попробовать понять, почему ты их любишь) Второй вариант интереснее, не правда ли?)
Цераз год, калі я ў яго запытаў, ці ведае яго дзяўчына, што яна дзірка для сэксу, ён мне паграджаў морду набіць. Так усе выдатна пачыналася, і вось так скончылася
Тут ты меня не подловишь, т.к. всё это мировоззрение забито мне в голову не в одиночку, а с девушкой :) И, кстати, понятно же, что для успешного продолжения спаривания господина Димака его девушка не должна была знать его истинных помыслов :D
"Я познаю мир" (с)
Reptochki.by

bulldorez
Прохожий

#132 Сообщение bulldorez » Ср июл 03, 2013 12:19 am

"Я размножаюсь" (ЦЭ) :D
"Я познаю мир" (с)
Такое краткое и одновременно многозначное высказывание) Я думаю, Вы человек в возрасте и уже давно потеряли интерес ко многим вещам, хочется просто спокойной жизни) Так что уж не судите нас, 25-леток малолеток за то, что думаем не так, как взрослые) Может и я в лет 40 буду жить с женой и не задумываться о всякой фигне и тогда буду считать это правильным, а пока что все есть так, как есть :D

Когда-нибудь с диким ржачем буду перечитывать свои посты, как сейчас перечитываю посты, написанные ранее о любви к родному языку, родной вере и культуре, любви к своей нации :)
Последний раз редактировалось bulldorez Ср июл 03, 2013 12:44 am, всего редактировалось 6 раз.

bulldorez
Прохожий

#133 Сообщение bulldorez » Ср июл 03, 2013 12:24 am

Если интересно, вот, нашел отрывок по обсуждаемой теме :)

Особи в случае необходимости помогают друг другу, «понимая», что им также не откажут в помощи. Один шимпанзе чешет другого, удаляя паразитов из недоступных для последнего мест, потому что потом вычесывать будут его. Однако чтобы взаимный альтруизм работал, члены группы должны выявлять и исключать «обманщиков», которые лишь получают помощь, но ничего не дают взамен. Подходящие для этого условия чаще всего бывают в маленьких группах (например, приматы или примитивные человеческие сообщества). Английский биолог Джон Мэйнард Смит (Smith, 1982), используя компьютерный симулятор, показал, что взаимный альтруизм может развиться лишь у тех видов, которые способны различать конкретных представителей своей популяции, поскольку такое альтруистическое поведение способствует успешности репродукции.

Эти теории и доказательства были собраны вместе американцем Е. О. Вильсоном в его книге «Социобиология: новый синтез» (Wilson, 1975). Этот труд стал своего рода библией социобиологии. Глава, посвященная эволюции поведения человека, сделала книгу мишенью для критиков, принижающих значение генетического детерминизма. Рассуждения Вильсона о том, что наши этические и моральные системы (и даже наше эстетическое чувство) имеют эволюционную основу, не вязались с идеями о tabula rasa. Однако его предположения о том, что естественный отбор сделал людей легко управляемыми, имеющими врожденные половые различия в поведении, предрасположенными к роскоши и геноциду, стали для критиков тем же, чем красная тряпка — для разъяренного быка. В результате Вильсон, профессор биологии в Гарвардском университете, не только подвергся печатным нападкам, но и пострадал от физических нападений. Термин «социобиология» стал ассоциироваться с множеством негативных понятий (расизм, сексизм), и лишь немногие представители академической науки рискнули выступить в защиту социобиологических теорий.

Synaxis
Прохожий

#134 Сообщение Synaxis » Ср июл 03, 2013 12:52 am

bulldorez писал(а):

Слушай, вы бы с мамой своей тогда контракт какой-нибудь заключили. А то вдруг ты однажды станешь "хорошим обманщиком" или просто решишь однажды, что того, что ты ей отдал уже достаточно, чтобы окупить её затраты на твоё содержание. И это может стать для неё неожиданностью. А так всё расписано: "Мама стирала моё дерьмо 3 года, водила меня за ручку 6 лет, давала денежки 13 лет и ещё что-то делала лет 18", поэтому я обязуюсь 18 лет тоже что-то там делать ей за возмещение ущерба, а потом всё - от...битесь, долг уплОчен".
Хотя, вот ты говоришь, что это у вас на всю жизнь взаимовыгодный обмен, но с контрактом оно надёжнее - там можно степень взаимовыгодности оговорить, обязательства сторон и прочие выгодные вещи. А ещё можно так составить контракт, чтобы обмануть маму, и она будет по суду всю жизнь тебе платить, а ты ничего не должен будешь, а это выгодно!
Подумай, неплохая идея ведь. С детьми тоже как-то так можно...

Ishmael
Прохожий

#135 Сообщение Ishmael » Ср июл 03, 2013 5:31 am

цікава, што збіраецца "аддаваць" спадар bulldorez сваім родным у чалавечым плане? што свайму малому скажа? тыпу "ты сябруй з тым вось хлопцам, бо ў яго тата дырэктар Камунаркі і вунь з той дзяўчынай, бо ў яе тата бізнесмэн і ўвогуле ты мне павінны, бо я цябе зараз гадую і ў садок важу." Я так думаю, малы bulldorez стане выдатным cheater"ам і ,пасталеўшы, выцягне ўсё з бацькоў ды плюне на іх. Таму дзеці - гэта заўсёды невыгодна (калі не прадаваць іх на органы). Не нараджайце дзяцей! :D

Ответить