лакируем гриф

выбор гитары, ремонт и просто обсуждение

Модератор: chinaski

JCw
Бывалый

Re: лакируем гриф

#31 Сообщение JCw » Вс авг 04, 2013 7:27 pm

тебе

Metal_Angel_hm
Интересующийся

#32 Сообщение Metal_Angel_hm » Вт авг 06, 2013 12:44 am

Ну окай, но она еще не начинала обрабатываться ИзображениеИзображение

Metal_Angel_hm
Интересующийся

#33 Сообщение Metal_Angel_hm » Вт авг 06, 2013 12:46 am

А первоначально выглядела вот такИзображение

JCw
Бывалый

#34 Сообщение JCw » Вт авг 06, 2013 2:36 pm

каким методом хочешь наносить рисунок?

Metal_Angel_hm
Интересующийся

#35 Сообщение Metal_Angel_hm » Чт авг 08, 2013 8:21 pm

ты мои фотки видишь здесь? :| я их скинул, но они мне почему-то не показываются, просто пишется "изображение". :? Если их видно то окай, если нет - буду прямо с компа загружать

Metal_Angel_hm
Интересующийся

#36 Сообщение Metal_Angel_hm » Чт авг 08, 2013 8:26 pm

JCw писал(а):каким методом хочешь наносить рисунок?
думаю сперва морилкой, чтоб фактуру дерева подчеркнуть, затем рисунок в виде нескольких остроугольных линий с копьем на нижнем роге, все это под цвет накладки. Ну еще буду разбираться с крепежом грифа, странно как-то болты полезли. И звучками займусь. Бриджевый как слабовато работает. Все остальное в огне :D

JCw
Бывалый

#37 Сообщение JCw » Пт авг 09, 2013 7:56 am

ты уверен что морилкой покрыть, получится красиво? я бы в качестве альтернативы подкрасил бы лак в нужный цвет.
к тому же морилка лет через пять выцветает, причем теми местами где больше солнца было
а фотки твои открываются, но только хитро открываются

Metal_Angel_hm
Интересующийся

#38 Сообщение Metal_Angel_hm » Пт авг 09, 2013 5:56 pm

тогда еще один спорный вопрос: какой лак лучше выбрать? Чтобы звук не пострадал и дерево не покоробило

JCw
Бывалый

#39 Сообщение JCw » Пт авг 09, 2013 6:39 pm

ну эта тема на самом деле жаркая! каждый по своему считает что лучше... если прочитать этот пост от начала становится понятно. признаюсь честно, я не покрывал корпус гитары, но покрывал лаком гриф. мое мнение, что самым простым и доступным будут два варианта: это паркетный лак или мебельный лак (спустя года, темнеет - это фишка такая для мебели). но, есть одно но! не спеши за один день нанести несколько слоев, это очень плохо, ибо нижние слои на самом деле до конца не просохли. поэтому лучше, покрасил, подожди пару дней, пока он сто процентов до конца затвердеет, потом следующий слой. и ещё один совет не доверяй это никому кроме своих рук, а то мне маляр два раза закосячил, хотя он и профессионал. я понимаю конечно, что например шеллак, это было бы идеально, но его сложно достать, и скорей всего положишь ты свою гитару на полку и будет она там очень долго лежать, пока найдешь какой то редкий, но крутой лак.

Metal_Angel_hm
Интересующийся

#40 Сообщение Metal_Angel_hm » Сб авг 10, 2013 7:30 pm

ммм, спасибо за столь развернутый совет. А какую краску использовать для рисунка? Хоть он и небольшой будет, просто в виде переплетающихся линий... и сколько слоев лака нужно наносить после слоя с рисунком?

JCw
Бывалый

#41 Сообщение JCw » Сб авг 10, 2013 8:13 pm

я так скажу... наверно конкретного ответа тут нету скока слоев, их должно не быть не слишком мало, и не слишком много, а столько чтобы покрытие было достаточно крепким, чтобы переносить все тяготы гитарной жизни. потому что лаки по консистенции то они все разные, одни густые другие нет, вот и выйдет что прочитаешь ты где нибудь условно что нужно 5 слоев, послушаешься, сделаешь, а у тебя лак был гуще, и в результате у тебя толще вышло. одно я знаю точно, что если налить черезчур много слоев, вот тогда ты потеряешь звук! вот тебе вырезки из книги мартина коха (как сделать гитару с нуля) :
"В теории, конечно, можно гитару ничем и не покрывать. Однако древесина рано или поздно станет серо-коричневой. На такую гитару буден неприятно смотреть. Особенно это касается грифа, который постоянно контактирует с руками гитариста. Поэтому и необходимо наносить защитное покрытие, кроме того оно подчеркивает естественную красоту древесины и облегчает содержание гитары в хорошем состоянии. Другой аргумент в пользу покрытия - замедление обмена влагой. С защитным покрытием древесина «менее активна».
Однако покрытие не должно быть толще чем необходимо для того, чтобы выполнять защитную функцию, поскольку чем толще слой, тем сильнее он ослабляет и подавляет колебания.
Перед покрытием гитару обязательно надо отшлифовать мелкозернистой бумагой. Шлифуйте всегда по волокнам, начиная с № 150 и заканчивая № 220. Конечно можно использовать еще более мелкую бумагу, но отличие будет практически незаметно. Шлифовку надо заканчивать когда исчезли все царапины, вмятины или другие неровности при осмотре древесины очень близко со всех направлений и против света. Это чрезвычайно важно, так что сделайте это очень тщательно: любые пропущенные дефекты при покрытии вылезут наружу. Поверхность должна быть гладкая и глянцевая. Поверхностные дефекты легче обнаружить, протирая древесину растворителем или политурой. Жидкость испарится и покажет любые дефекты, которые все еще остались.
вязкость лака: Другой более простой метод определения вязкости состоит в том, посмотреть как краска стекает с палочки для перемешивания краски. Если краска перестала стекать струйкой и начала капать, вязкость нормальная. Добавляя растворитель вязкость можно изменить.
Независимо от того, как хорошо было нанесено покрытие поверхность не будет выглядеть отменно, пока она не от полирована. Полировка превращает поверхность в единое целое, сокращая размер царапин и делая их все меньше и меньше пока они не исчезнут совсем. Однако, прежде чем приступать к полировке, покрытие должно хорошо просохнуть. Лак или водоэмульсионка требуют по крайней мере три недели, до полного высыхания, поскольку растворитель должен испариться из всех слоев.

Ответить