Апытанне:

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Як вы ставіцеся да ўжывання беларускай мовы?

Не понимаю вопроса
12
10%
Пазітыўна, але не ўжываю
80
67%
Пазітыўна, ужываю
27
23%

Всего голосов: 119

Ishmael
Прохожий

Re: Апытанне:

#286 Сообщение Ishmael » Пн авг 19, 2013 7:24 pm

вам падаецца "напэўна", мне - "дакладна". гэта залежыць ад пункту гледжання на якасць і карыснасць тэм у офтопе, сябра-беларус. :D

K/!iM
Прохожий

#287 Сообщение K/!iM » Вт авг 20, 2013 8:38 am

Ishmael писал(а):А вы вось мне патлумачце лепей, што гэта за модная херня такая, якую я ўсё часцей назіраю: ставіць коскі ў самых нечаканых месцах (паміж дзейнікам і выказнікам напрыклад). Блытаніна ж :censored: атрымліваецца... :evil: я негадую карацей

Да просто во всяких контактах раздают вот такие штуки за бесплатно, Изображение
а инструкцию по применению, судя по всему, не прилагают.

isildur
Ветеран

#288 Сообщение isildur » Вт авг 20, 2013 10:34 am

K/!iM писал(а):
Ishmael писал(а):А вы вось мне патлумачце лепей, што гэта за модная херня такая, якую я ўсё часцей назіраю: ставіць коскі ў самых нечаканых месцах (паміж дзейнікам і выказнікам напрыклад). Блытаніна ж :censored: атрымліваецца... :evil: я негадую карацей

Да просто во всяких контактах раздают вот такие штуки за бесплатно, Изображение
а инструкцию по применению, судя по всему, не прилагают.
прилагают.да вот никто не пользуется...
Мнения, они как жопы - есть у каждого и все воняют.

LnotDead
Бывалый

#289 Сообщение LnotDead » Ср сен 04, 2013 9:21 am

Предлагаю обсудить сию ..уиту :facepalm: - http://news.tut.by/society/364443.html? ... utby_links

Мне кажется, это перегиб. Если 2 языка в стране, зачем отвечать на языке обращения?
BY YOU

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#290 Сообщение twisted_existor » Ср сен 04, 2013 9:45 am

LnotDead писал(а):Если 2 языка в стране, зачем отвечать на языке обращения?
Элементарно, Ватсон! Ни один гражданин не обязан знать два государственных языка одновременно. Именно поэтому должностное лицо обязано отвечать гражданину на том языке, на котором он обратился (если конечно язык обращения входит в число государственных). Отсюда вывод: незнание хотя бы одного государственного языка должностным лицом — это проф. несоответствие, следовательно, должны быть приняты меры, что и было сделано.

Ну в принципе, может и от всех сотрудников такого требовать нет смысла, но и гражданин обратился не к сотруднику, а в гос учреждение. И вот уже целое учреждение могло бы принять меры, чтобы ответить гражданину в подобающей форме. Начальник в данном случае крайний, т.к. именно он мог разрулить ситуацию, например поручив кому-то перевести его ответ.
Изображение

J.e.e.N.
Ветеран

#291 Сообщение J.e.e.N. » Ср сен 04, 2013 2:02 pm

LnotDead писал(а):Предлагаю обсудить сию ..уиту :facepalm: - http://news.tut.by/society/364443.html? ... utby_links

Мне кажется, это перегиб. Если 2 языка в стране, зачем отвечать на языке обращения?
Замечательно. ЖЭС и так притон нерадивых сотрудников, а теперь они будут еще более озлоблены. Из-за таких вот "блоггеров". Чего он добился? Наршуения и косяки в работе ЖЭСа исчезли?

Блоггер-националист молодец. Не пожалел своего и чужого времени. Наказал за то, что действительно важно. :facepalm:
Careful what u wish...

isildur
Ветеран

#292 Сообщение isildur » Ср сен 04, 2013 4:55 pm

может ещё и отсосать надо у начальника жэса, когда двор не подметён?

нужно быть полным уёпком, чтобы обосрать человека, который отстоял своё право.сами небось говном жидким поплыли бы, если бы вам по-беларуски ответ прислали
Мнения, они как жопы - есть у каждого и все воняют.

J.e.e.N.
Ветеран

#293 Сообщение J.e.e.N. » Ср сен 04, 2013 6:28 pm

isildur писал(а):может ещё и отсосать надо у начальника жэса, когда двор не подметён?

нужно быть полным уёпком, чтобы обосрать человека, который отстоял своё право.сами небось говном жидким поплыли бы, если бы вам по-беларуски ответ прислали
Да мне было бы абсолютно фиолетово на каком языке мне прислали ответ. Я обращался с конкретным вопросом, если вопрос решен — хоть на японском.

Я к тому, что за деревьями леса не видно. Сосед накатал жалобу на жирного, ЖЭС с нарушениями без осмотра чего-то там постановил, а жирный вместо бучи по тому, что в жэк-е клали на осмотр и проверку жалобы, до е бался до того, на каком языке ему ответили.
Careful what u wish...

Ребиш
Бывалый

#294 Сообщение Ребиш » Чт сен 05, 2013 5:54 am

а почему никто не привлёк к ответу соседа, за клевету???
мог бы чисто по соседски зайти и посмотреть что там происходит...
А это правда что в минском метро названия станций над дверями написаны на мове и на латинке?
Love is a final fight (c)

телефон сломан, денег на новый нет... писать в личку либо http://vk.com/rebish

Ishmael
Прохожий

#295 Сообщение Ishmael » Чт сен 05, 2013 7:47 am

Ребиш писал(а):а почему никто не привлёк к ответу соседа, за клевету???
мог бы чисто по соседски зайти и посмотреть что там происходит...
А это правда что в минском метро названия станций над дверями написаны на мове и на латинке?
Вось вам артыкул з фота http://realt.onliner.by/2013/09/02/metro-58 А наконт Лабадзенкі - не думаю, што ЖЭС на яго надта крыўдуе. Яны (жэсы) сваё возьмуць :lol: А абмяркоўваць няма чаго, як пра тую беларускамоўную дзяўчыну, што шукала працу.

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#296 Сообщение twisted_existor » Чт сен 05, 2013 8:05 am

не надо вот только валить всё в кучу и говорить, что беларускамоўныя хорошие, а рускамоўныя - плохие. В моём жэсе работает электрик, он официально состоит в БНФ наверное ещё с 80-х. Я с его сыном в детстве дружил и так вышло, что он меня почему-то недолюбливает. Так вот история: загорелся щиток в подъезде - выгорело 3 этажа слаботочной шахты и на одном этаже всё, включая счётчики. Так этот педрило начал бегать по всему подъезду говорить, типа это мы с братухой подожгли :facepalm: мол я их давно знаю и бла-бла-бла. Ну я думаю, пусть себе трындит юродивый. А потом бах, и при восстановлении всех этих дел всем подключают электричество, а нам нет, монтёры грят типа начальник ЖРЭО распорядился. Ну мы и попёрли в тот же день катать жалобы непосредственно в ЖЭС, в ЖРЭО, и конечно же в исполком с перечислением всех фигурирующих лиц, а затем написали заяву в мусарню на БНФ-овца за клевету, и собрали подписи нескольких соседей. Ну там заявы все приняли, извинения из всех инстанций пришли, но дело на электрика мы заводить не стали, т.к. надо было тянуть всех свидетелей в суд, а мучить соседей не охота. Электрику участковый какое-то там предупреждение официально вынес.

Точку в деле поставил МЧС, когда закончил расследование причин: возгорание произошло из-за неправильной электропроводки. И вполне понятно, кто в этом виноват, особенно если учесть, что этот змагар у нас в ЖЭСе работает уже более 20 лет.

Мораль сей басни такова: если человек говорит по-белорусски, это ещё не значит, что он не мразь и не скотина.
Изображение

Ishmael
Прохожий

#297 Сообщение Ishmael » Чт сен 05, 2013 8:18 am

ё-маё.. я ж гэтага і дамагаюся, каб людзі не здзіўляліся калі чуюць мову і менш глупстваў рабілі. Пры чым тут сусед-змагар.

Ishmael
Прохожий

#298 Сообщение Ishmael » Чт сен 05, 2013 8:29 am

Вельмі цікава было часам назіраць здзіўленне чалавека, які прыходзіў да нас як кліент і пакупнік, - "А что это вы по-белорусски все говорите?" :mrgreen:

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#299 Сообщение twisted_existor » Чт сен 05, 2013 8:50 am

Ishmael писал(а):Вельмі цікава было часам назіраць здзіўленне чалавека, які прыходзіў да нас як кліент і пакупнік, - "А что это вы по-белорусски все говорите?" :mrgreen:
а клиенты всегда тупые :mrgreen:
Изображение

Ishmael
Прохожий

#300 Сообщение Ishmael » Чт сен 05, 2013 8:58 am

twisted_existor писал(а):
Ishmael писал(а):Вельмі цікава было часам назіраць здзіўленне чалавека, які прыходзіў да нас як кліент і пакупнік, - "А что это вы по-белорусски все говорите?" :mrgreen:
а клиенты всегда тупые :mrgreen:

:mrgreen:

Ответить