Спаял я мега-аппарат.... =)

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

Спаял я мега-аппарат.... =)

#1 Сообщение pashevich » Вс фев 17, 2008 1:27 am

Чем только не приходится заниматься в жизни. Я конечно раньше в руках паяльник держал, но без фанатизма. А тут пришлось мне по долгу учёбы вплотную занятся пайкой... Короче, аппарат получился вот такой.

Коммутационно-распределительное устройство КРУ-37Ш-2:
Изображение
Это просто кромешный ад - припаивать на эту "ёлочку" гирлянду из проводов...Хорошо, что хоть почти все клеммы были б/у, т.е. зачищены и с остатками припоя, а то пришлось бы ещё каждую напильником зачищать. Самое забавное было потом - с первого раза не всё работало :spy: Нужно было пройти по всем "путям", чтобы найти ошибку. Нашли - я забыл припаять один провод ...

Стабилизатор напряжения Ст-Н8-ХЗ7(у):
Изображение
Технология изготовления печатной платы просто космическая! Так как рисовать дорожки (две) не было времени, да и медного купороса тож, то решили сделать так: поскольку нужны были две параллельные дорожки, то просто тупо взяли плоскую отвертку и "прошкрябали" четыре канавки на меди - получилось две изолированные дорожки :D

Мега-аппарат ВДП-2:
Изображение
Аппарат, как видите, солидный, на монорельсе установлен немалых размеров магнитик и амперметр, справа - примочка, спаянная мной, и источник тока. Ток в системе порядка 25 ампер!

Проигрывающее устройство ПУ-К 25:
Изображение
Новая уникальная разработка белорусских учёных - четырёхигольчатый проигрыватель пластинок кремния! Всего лишь зажмите иголки на крестике - и наслаждатесь! Об объёме памяти пластинки и возможности записи пока ничего не известно, как и о цене аппарата....

п.с: :)
осваиваю бас и фатапарат

Никита
Ветеран
Контактная информация:

#2 Сообщение Никита » Вс фев 17, 2008 1:40 am

четырёхигольчатый проигрыватель пластинок кремния
остался в сердце навеки :-D
+1

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#3 Сообщение pashevich » Вс фев 17, 2008 1:49 am

Никита писал(а):четырёхигольчатый проигрыватель пластинок кремния
остался в сердце навеки :-D
+1
гланое, чтобы местных профессиональных электронных дел мастеров не хватил приступ от увиденного....

п.с: вот опытный образец носителя информации нового поколения:
Изображение
технология изготовления держится строго в секрете (но хорошим людям с деньгами - в личку :wink: ).
осваиваю бас и фатапарат

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение ShadowSpaun » Вс фев 17, 2008 2:09 am

а много нынче на камушек пишется? =) в сказках народных помнится только не много бит информации влезало, а именно

"на лево пойдешь... ", предположим, "коня потеряешь" и тп.

то есть носитель информации а) был стационарен (не флэшка все таки) б) имел возможность только разовой записи (т.е. rw- камни так и не распространились) 3) имел органиченную функциональность.

поддерживает ли новая модель "информационного камня" подобные новшества? :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:
Звукозапись в Минске http://recording.by/

TheApl
Завсегдатай
Контактная информация:

#5 Сообщение TheApl » Пн фев 18, 2008 12:40 am

платы хролным железом травят

TheApl
Завсегдатай
Контактная информация:

#6 Сообщение TheApl » Пн фев 18, 2008 12:50 am

ну и с помощь купороса можно

MishkaZ
Бывалый
Контактная информация:

#7 Сообщение MishkaZ » Пн фев 18, 2008 1:28 am

Предыдущий аратор верно подметил. Травят хлорным железом. А купоросом - чего там чем заменять? Медь медью?

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#8 Сообщение pashevich » Пн фев 18, 2008 11:04 am

MishkaZ писал(а):Предыдущий аратор верно подметил. Травят хлорным железом. А купоросом - чего там чем заменять? Медь медью?
я последний раз это делал в школе класе в 9ом, и помню, что мы тогда покупали в магазине для садоводов какую-то ядрёную голубую смесь, вроде была она с медью...хотя могу ошибаться.
осваиваю бас и фатапарат

MishkaZ
Бывалый
Контактная информация:

#9 Сообщение MishkaZ » Пн фев 18, 2008 1:05 pm

pashevich писал(а):
MishkaZ писал(а):Предыдущий аратор верно подметил. Травят хлорным железом. А купоросом - чего там чем заменять? Медь медью?
я последний раз это делал в школе класе в 9ом, и помню, что мы тогда покупали в магазине для садоводов какую-то ядрёную голубую смесь, вроде была она с медью...хотя могу ошибаться.
Голубая смесь и есть купорос... Сори, сори и еще раз сорри! Есть вариант травления медный купорос + поваренная соль (процесс долгий но тем не менее). Просто у нас классная была химичка, так что каждый вечер когда оставались на уборке класса натырить хлорного железа была совсем не проблема... Оно легко растворяется и если водичка горячая, то плата травится чрезвычайно быстро, а чтобы немного восстановить раствор - добавлял гвоздей. Рисунок наносил обычной тонкой кисточкой обычной краской, контактный площадки - переснимки. Однако умный народ брал лазерник, печатал с избытком порошка зеркальный рисунок и переносил утюгом... до такого не дошел. :) Подрос с того возраста... Хотя.... :wink:

ACHTUNG
Интересующийся

#10 Сообщение ACHTUNG » Пн фев 18, 2008 8:24 pm

раствором азотной кислоты травится за30-50 сек главное вовремя вынять и промыть чтоб под краску не залезла :D
ПЕРВЫМ ДЕЛОМ МЫ СЛОМАЕМ САМОЛЁТЫ НУ,А ДЕВОЧЕК,А ДЕВОЧЕК ПОТОМ

CosmoS
Прохожий
Контактная информация:

#11 Сообщение CosmoS » Ср фев 20, 2008 12:33 am

хлорным железом хоть и долго, но.....зато под краску не залезет.
и для рук безопасно в разумных пределах. :)

сам делел примочку одну... :)

кто-нибудь слышал фо печатных платах заводского качесва?

типо на лазерном принтере печатаешь отзеркаленную печатку на глянцевой бумаге, ложишь на фольгированный текстолит и утюгом его, утюгом. Сам не пробовал (принтора такого нет), но говорят ничего так. Следовательно при такой технологии слишком ярыми "травителями" как-то не корректно......... :P

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#12 Сообщение pashevich » Ср фев 20, 2008 12:37 am

CosmoS, у меня на кафедре какие-то аспиранты вроде так делали - нормально получается.
осваиваю бас и фатапарат

CosmoS
Прохожий
Контактная информация:

#13 Сообщение CosmoS » Ср фев 20, 2008 12:46 am

хлорное хелезо банка 3000 бел руб на Жданах в радиомаркете.

Кстати, знает ли кто еще "точки" в Минске где продают радиоэлементы. В частности радиолампы?

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#14 Сообщение Артём » Ср фев 20, 2008 3:57 pm

pashevich, будешь паять квантовый синтезатор - зови! :)

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#15 Сообщение pashevich » Ср фев 20, 2008 11:25 pm

Артём, как говорил один известный персонаж: "всё было спаяно до нас." Во такую вот штукенцию собрали наши доблестные учёные в далёком 88 году:

однотрубный орган с сенсорной клавиатурой и приводом от высоковольтной сети (толстый провод сверху):

Изображение

стрелкой указаны "мозги" этого девайса. слабонервных радиолюбителей предупреждаю - зрелище шокирующее:

Изображение

напомню, на дворе был 1988 год...

п.с: на самом деле это микроскоп :lol:
осваиваю бас и фатапарат

Ответить