наконец-то появилось время здесь отписать
люблю отвечать на интересные мне темы
долго думал над тем какой должен быть звук гитара в такой музыке и пришёл к выводу, что всё исключительно зависит только от того как ты хочешь воплотить свои творческие замыслы - т.е. закономерности тут какой-то особой нет
когда в группе 2 гитариста часто используеться связочка телек-лес Пол
касательно того звука что ты описал тебе вполне подойдёт инструмент инструмент со звуком как у хорошего Gibson LP Standart
еще стоит попробовать СГ
По поводу японских гитар в соотношении с американцами
тут очень много можно обсуждать
но в общем я бы сказал так:
касательно Gibson LP Studio
пока еще ни одна гитара не оставила приятных впечатлений адекватно своей цене
до сих пор, к сожалению не попадались Студио из 80-х - думаю они будут получше
касательно японцев их звука и качества
из того, что мне встречалось - всё очень на уровне: хорошая фурнитура, датчики и т.д.
и на старых моделях присутствуют такие вещи как вклейка грифа по системе лонг тенон, пластиковая накладка поверх ладов и многие другие фичи присущие дорогим Гибсонам
касательно звука
копии Гибсон производили(или производят) фирмы:
Greco, Orville, Epiphone(по сути Orville), Fresher, Burny(Fernandes), Weston, Bacchus, Heerby, Yamaha, Tokai, Edwards, El Maya и мн. др.
эти инструменту делались в разных мастерских и фабриках и к тому же в разные периоды времени начиная с 70-х и до теперешнего времени.
у Гибсона то же существует и да же гитары с одним названием разных лет конкретно отличаються
поэтому и Лес полы японского производства могут звучать совершенно по разному
есть модели инструментов например у Tokai, которые вообще не звучат как Гибсон а есть модели Greco и Orville, которые не отличишь от стандарта, (Orville то вобще задумывались и делались совместно с Гибсон)
конечно например Греко любил делать полуакустические лес полы, которые звучат совершенно по другому
так что при желании можно найти инструмент с нужным звуком
так в чём фишка покупать японский инструмент - Греко 78-го года стоит порядка 700 долларов, а Гибсон такого же года (конечно он будет круче) в 3-4 раза дороже
после последних инструментов Греко, что ко мне приезжали у меня значительно улучшилось мнение об этих гитарах
всё-таки долгая практика показывает, что цена на качетсвенный американский инструмент начинаеться примерно от 1000-1200
вот например вчера приехал изумительный инструмент под заказ - да же как-то не хочеться продавать - если кому интересно можно сегодня до 19:00 его послушать
это как раз пример инструмента со звуком максимально приближенным к Гибсон

это Greco 1978 года модель EG800 но есть подозрения что круче