"Шаблоны Настроек" сведения от Джея

Модератор: chinaski

Шаблон

Хорош
3
27%
Норма
4
36%
Плох
4
36%

Всего голосов: 11

Temp^PaiN
Прохожий

#16 Сообщение Temp^PaiN » Вт май 13, 2008 7:41 pm

Eduard писал(а):
Jay002 писал(а):Сейчас, чувствую, начнем влияние акустики помещения на линейность АЧХ обсуждать. 8)
А ці трэба пустым словаблудствам займацца? )))))
Я бы почитал, мне интересно было бы).
Кстати, именно на нашем форуме так и не нашел в разделе звукорежиссуры темы о сведении в наушниках. На других почитал, в общем, у некоторых удается делать толковые вещи, но таких людей мало...

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#17 Сообщение Jay002 » Вт май 13, 2008 7:47 pm

На этом и закончим.
)) :tema_zakryta:

2 pashevich

Информации в инете очень много... Набирал в Гугле?

Коротко говоря - ОСНОВНАЯ ФУНКЦИЯ КОМПРЕССОРА - СГЛАЖИВАТЬ РАЗНИЦУ МЕЖДУ САМЫМИ ГРОМКИМИ И САМЫМИ ТИХИМИ ЗВУКАМИ. Т.е. "уравнивать" динамику. При использовании компрессора ПОМНИ ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО: ВЫСТАВЛЯЯ СРЕЗ (Threshold) СМОТРИ ЧТО БЫ НА НЕГО ПОПОДАЛИ ТОЛЬКО ВЕРХУШКИ ЗВУКОВЫХ ВОЛН! в ПРОТИВНОМ СЛУЧАЕ ТЫ ПРОСТО БУДЕШЬ УМЕНЬШАТЬ ГРОМКОСТЬ, а не ужимать сигнал, если низко выставишь этот параметр.

Compressor (Компрессор) Устройство или программа обработки звука, предназначенные для уменьшения (сжатия) динамического диапазона звукового сигнала. Используется для уравнивания динамического диапазона в таких инструментах как:

ударные, бас гитара, акустическая гитара, вокал, реже обрабатывается звук таких инструментов как, Эл. Гитара с переусилением, клавишные, смычковые струнные и другие инструменты с относительно уравненным динамическим диапазоном. В компрессоре (Compressor) существуют четыре основных параметра настройки:

Threshold (полка) - уровень входного сигнала, при достижении которого, срабатывает компрессия. Измеряется в dB имеет значения от 0 dB и до -(требуемое значение) dB .

Ratio (коэффициент компрессии) - Соотношение необработанного звука к компрессированному, например при отношении 1:2 параметра Ratio , динамический диапазон, в рамках выбранной полки ( Threshold ), уменьшится в двое.

Attack (атака) - временное значение, срабатывания компрессии. Время от попадания звукового сигнала в рамку полки ( Threshold ), до срабатывания компрессора. Измеряется в ms (миллисекунды).

Release (релиз) - время спада, отключения компрессора. Измеряется в ms (миллисекунды).
Изображение

Смотри по компрессии (чисто навскидку):

http://www.muzoborudovanie.ru/articles/dynproc.php
http://www.bratinfo.com/forum/index.php?showtopic=3493
http://petelin.ru/pcmagic/waves/waves4.htm
http://vkontakte.ru/club1446843

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#18 Сообщение pashevich » Вт май 13, 2008 9:12 pm

Jay002, основы я знаю и даже пользуюсь им, частично разобрался с настройками и принцип мне понятен. Я хотел найти статью отдельно по компрессии конкретно барабанов, баса, духавых, ну и гитары с фоно. Гугл выдает в основном общие статьи про то, что такое компрессия и какие настройки там есть, а вот по работе с конкретными инструментами и для конкретных ситуаций не нашел. Хочется найти, например, какие времена атаки и рэлиза выставлять для разных инструментов, пороги, "пределы" компрессии и т.п. Если знает кто такие статьи - буду благодарен.

п.с: за ссылки спасибо :wink:
п.п.с: так всё-таки, пресеты в статье к чему (к конкретной программе или вообще)
осваиваю бас и фатапарат

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#19 Сообщение Eduard » Вт май 13, 2008 9:54 pm

pashevich писал(а):Я хотел найти статью отдельно по компрессии конкретно барабанов, баса, духавых, ну и гитары с фоно.
Табе, як фізіку, сорамна ня ведаць, што амаль усё залежыць ад КАНКРЭТНАЙ сітуацыі.
А агульных рэкамендацыяў хапае.
Я паспрабую на выходных зрабіць невялічкія "вытрымкі" з артыкулаў на гэту тэму. Можа й дапаможа :)
Worldwide dj's TRIP-HOP team

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#20 Сообщение pashevich » Вт май 13, 2008 10:16 pm

Табе, як фізіку, сорамна ня ведаць, што амаль усё залежыць ад КАНКРЭТНАЙ сітуацыі.
Я как физик это знаю, что решение зависит от начальных и граничных условий =) Я уже достаточно потыркался с настройками, чтобы "сносно" сводить бас, барабаны и баян =) Помогают и стандартные пресеты в плагинах компрессоров. Но поскольку звукорежиссером я становиться не собираюсь, то хотел бы получить конкретные настройки или примеры испаользования компрессора в каких-нибудь определенных ситауциях.

п.с: сейчас пишем тему с тремя басами (слэп, пальцы, медиатор - все вперемешку) - от там уже нужно будет конкретно сидеть и сводить. Буду рад помощи.
осваиваю бас и фатапарат

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#21 Сообщение Jay002 » Вт май 13, 2008 10:19 pm

Пресеты - в общем. Ведь это скриншоты плагинов Waves. А они работают от Адоб Аудишна и Сонара до Кубэйса и Про Тулса.

Вряд ли, ты найдешь какие-то конкретные цифры. Потому как, например, на ОДНУ И ТУЖЕ дорожку сольного барабана я поставлю атаку 50 мс и релиз 120 мс, а Эдуард захочет "поострее" и поставит атаку 10 мс и релиз 25 мс. При этом КАЖДЫЙ СДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО, т.к. каждому нужен "свой саунд" и правильных ответов тут нет.
http://vkontakte.ru/club1446843

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#22 Сообщение pashevich » Вт май 13, 2008 10:55 pm

Jay002 писал(а):Пресеты - в общем. Ведь это скриншоты плагинов Waves. А они работают от Адоб Аудишна и Сонара до Кубэйса и Про Тулса.
теперь ясно, у меня как раз были где-то инсталляшки этих плагинов, посмотрю.
Jay002 писал(а): Вряд ли, ты найдешь какие-то конкретные цифры. Потому как, например, на ОДНУ И ТУЖЕ дорожку сольного барабана я поставлю атаку 50 мс и релиз 120 мс, а Эдуард захочет "поострее" и поставит атаку 10 мс и релиз 25 мс. При этом КАЖДЫЙ СДЕЛАЕТ ПРАВИЛЬНО, т.к. каждому нужен "свой саунд" и правильных ответов тут нет.
Как говорил Эд: "Ты же физик!" А физики ищут не цифры, а закономерности и связи между явлениями. Даже в твоем посте уже есть закономерность - зависимоть "резкости" от времен атаки и релиза.

п.с: про конкретные цифры есть два хороших анекдота:

1: Летят Василий Иванович и Петька на кукурузнике, вдруг он начинает падать. Василий Иванович кричит:
- Петька, приборы!
- Четыреста двадцать!
- Что "четыреста двадцать" ?
- А что "приборы" ?!

2: Заседание кабинета министров. Министр эономики:
-Вцелом, этот год получился очень удачным по экономическим показателям. Чтобы не быть голословным, приведу конкретные цифры: два, четыре, пять и восемь...
осваиваю бас и фатапарат

Ответить