Как это делают: VIK guitars Galaxy LP

Модератор: chinaski

Lord Lecter
Бывалый

Как это делают: VIK guitars Galaxy LP

#1 Сообщение Lord Lecter » Пт июн 27, 2008 1:29 am

Всем привет!

Хочу предложить Вам поучаствовать в создании моего нового инструмента из серии VIK guitars modern classics. На этот раз это будет электрогитара (да я делаю не только и не столько басы сколько гитары). Да какая! Фанаты легендарной фирмы Gibson точите ножи, смазывайте мушкеты и чистите пушки либо просто наберитесь терпения и пополните запас нецензурной лексики (пригодится!), ибо я решил позариться на святое святых и «исковеркать лицо ангела» создав свой дизайн его величества Лес Пола.
Изображение
Насколько правильным и уместным впоследствии будет упоминание LP относительно моего инструмента, покажет время. Сейчас работа на одной из ранних стадий. Полностью готов дизайн контуров и лицевой части деки, гриф будет со стандартной «фирменной» клюшкой VIK guitars, возможно, дека будет полая. В любом варианте, мы все увидим, вместе пройдем все стадии изготовления и, будем надеяться, позавидуем будущему счастливому владельцу. Которым может стать почти любой, так как это не заказной инструмент. Я делаю его сам, «леплю по образу и подобию», так сказать, и вероятно выставлю на продажу по окончанию работ, если не задушит жаба оставить себе, кто знает. Так что если вы узрели коммерческую подоплеку в данной статье, возьмите с полки пирожок, она здесь есть.

Ну, а теперь к делу в подробностях.

Дизайн.

Кто-то любит дела винтажные, кого-то плющит от модерна, а мне по душе и то и другое, особенно в форме чумового коктейля из классики, пропущенной через призму нашего времени в сочетании с аскетизмом и утонченностью футуризма. Главное чтобы это было гармонично и без вычурности, эстетика штука не простая и очень придирчивая. Я не сторонник принципа «все за удобство», характерного для многих современных дизайнов. Так же как не считаю, что игра на инструменте должна быть сопряжена с постоянными физическими упражнениями. А именно так получается, когда речь идет о многих винтажных моделях, ввиду тотального неудобства и «угловатости» форм. В дизайнах VIK guitars я пытаюсь найти ту «золотую середину», которая позволит музыканту сосредоточиться на музыке и игре и не париться о «вот здесь трет, а тут не пролазит».

Итак, выпускаем на волю буйную фантазию и терпеливо ждем, выводя и стирая кривые и ровные, косые и прямые, когда же «чудовище» на бумаге примет законченные элегантные формы, сохранив при этом соответствие основным требованиям гитаростроения и физики вообще. И что немало важно, будет отчетливо нести дух и отражать стиль VIK guitars.

Признаюсь, удалось не сразу, и даже не на второй день. Неблагодарное это дело, «править вечное». Стереотипы настолько въелись в мозг, что любое отхождение от оригинала казалось чем-то крайне вычурным, кривым и попросту не к месту. В таких вещах как дизайн, по-моему, очень важно «не мурыжить бабку». Толковые решения приходят довольно легко либо не приходят вообще, сколько не мучайся. Только с третьей попытки, стало получаться что-то похожее на желаемый результат. Что называется «прорвало» и на ватмане нарисовался такой вот еще «сырой» и неуклюжий контур.

Изображение

Думаю он еще не раз будет правиться и подгоняться, но основа заложена.

Перо грифа, как уже упоминалось выше, будет вот таким

Изображение

Только цвет и тип его будет соответствовать окраске деки. Накладка на перо будет из того же сорта дерева что и корпус.

Дерево.

Дека
Низ (Bottom)– махагони (Гондурас (прости, Господи, за ругательство )), 1 кусок. Мой любимый сорт краснухи и по тону и в работе.

Изображение

Верх (top) – волнистый клен (Карпаты), разворот типа «книга» 2 куска.

Изображение

Очень долго не мог решиться и выбрать делать топ из волнистого клена и из более крутого по классу из цельного куска вот такого

Изображение
Изображение

Спортивный интерес победил, ставлю волнистый

Гриф – махагони (прости, Господи) 2 куска.

Изображение

Накладка на гриф – палисандр (индия).

Изображение

Накладка на перо грифа – волнистый клен.

В целом, стандартная паковка из выдержанного и проверенного по звучанию и в работе дерева.

Конструкция.

Для этого инструмента я решил использовать нестандартную мензуру. Вместо гибсоновой 628 сделаю 632. Кто-то скажет «бред», кто-то спросит «зачем?», а я скажу «шоб было!» )) Назовем это поиском своего голоса.

Гриф традиционно вклеен, аж до 15 лада.

Анкер односторонний, нержавейка.

Лады в количестве 22-х штук. Dunlop jumbo.

Струны будут крепиться на мега wraparound 510UB мост от жапаньцев Gotoh. То есть струнодержатель и мост будут в одном флаконе.

Изображение

Колки вот-вот получу Gotoh 510 3+3 Vintage Kluson style nickel 15:1

Изображение

Фурнитура Gotoh 510 серия самая крутая (в мире?) и очень дорогая, но что хуже всего крайне редкая. Это так, к слову.

Датчики пока остаются открытой темой. Слишком много вариантов, будем думать.

Сделаем вкусную инкрустацию в духе VIK guitars из натурального перла, скорее всего двух цветов.

Изображение

Что ж, с матчастью все путем. Запасемся терпением и силами, ведь впереди сложная, но безмерно интересная работа по созданию электрогитары с нуля.

Ждем продолжения…

Faust
Прохожий

#2 Сообщение Faust » Пт июн 27, 2008 7:40 am

Заинтриговал.......

Plexi
Ветеран

#3 Сообщение Plexi » Пт июн 27, 2008 8:40 am

Вообще-то это какой-то клон ЕСП Эклипс и ПРС Сингл Кэт , поэтому
прямой связи с Лес Полом не вижу

допускаю, что звук может быть неплохим , но будет ли он Лес Польным ?

Ващенко делал гомельскому гитаристу копию Гипсона, но он Лес Полом не звучит
Токай ЛП звучал реально ближе к оригиналу

не проще ли было обозначить тему, как краснушный модерн или что-то в этом ключе?

Lord Lecter
Бывалый

#4 Сообщение Lord Lecter » Пт июн 27, 2008 9:11 am

Ну вот, понеслась! И ЕСП и ПРС тоже клоны, и много других еще можно назвать, но у всех ноги растут из одного и того же места. Так зачем делать клон клона, если можно отталкиваться от оригинала?
У меня не стоить цель скопировать ЛП, ни по дизайну, ни по звучанию. Есть множество других фирм и мастеров, которые этим занимаются. И им это даже нравится. Мне это не интересно. Если человеку нужен гибсон, пусть лучше купит себе гибсон. Сейчас это не так дорого.

Plexi
Ветеран

#5 Сообщение Plexi » Пт июн 27, 2008 10:05 am

Не знаю кто и куда понесся...
просто гитару ты обозначил как xxx LP, поэтому все эти вопросы
что просто не присвоить свое какое-то имя без LP ?

Lord Lecter
Бывалый

#6 Сообщение Lord Lecter » Пт июн 27, 2008 10:20 pm

читай второй абзац после фотки гибсона, там все написано в первом предложении

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#7 Сообщение nerguss » Сб июн 28, 2008 1:52 am

Интересный проект, занял место на трибуне 8)
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Galleion_GTR
Бывалый

#8 Сообщение Galleion_GTR » Вс июн 29, 2008 12:04 am

В целом задумка не плохая, но имхо в дизайне предлагаемого корпуса есть несколько недостатков (их ещё не поздно исправить).

Во-первых, вырез под последние лады. Его надо сделать существенно глубже (где-то на 1.5-2 см), т.к. при таком как сейчас доступ к последним ладам будет совсем каличный (и тут ни какое скругление пятки не поможет).

Во-вторых, "арч-топ". Имхо, он какой-то не внятный - нужно сделать более радикально (см. РRS).

И упаси вас господи от ТАКИХ колков. Они напоминают прокуренные "беломором" зубы ветерана Владимирского централа.
Существуют же нормальные хромированные колки такой же классической формы. Имхо лучше использовать их.
Удачи!

Galleion_GTR
Бывалый

#9 Сообщение Galleion_GTR » Вс июн 29, 2008 12:10 am

Plexi писал(а): не проще ли было обозначить тему, как краснушный модерн или что-то в этом ключе?
Мой варинат: "Беларусская внучка Лэс Пола". :D

Lord Lecter
Бывалый

#10 Сообщение Lord Lecter » Вс июн 29, 2008 12:39 am

Galleion_GTR писал(а): Во-первых, вырез под последние лады. Его надо сделать существенно глубже (где-то на 1.5-2 см), т.к. при таком как сейчас доступ к последним ладам будет совсем каличный (и тут ни какое скругление пятки не поможет).
Что стало с дизайном скоро увидим

Во-вторых, "арч-топ". Имхо, он какой-то не внятный - нужно сделать более радикально (см. РRS).

Завидую. Наверное у меня самого способность видеть 3D изображение по двум линиям в одной плоскости не так хорошо развито ))
И упаси вас господи от ТАКИХ колков. Они напоминают прокуренные "беломором" зубы ветерана Владимирского централа.
Существуют же нормальные хромированные колки такой же классической формы. Имхо лучше использовать их.
Удачи!
Дай бог всем ветеранам такие зубы )) я бы кстати тоже не отказался.

Касательно названия - no comments :killer:

Lord Lecter
Бывалый

#11 Сообщение Lord Lecter » Вс июн 29, 2008 12:46 am

Интересный проект, занял место на трибуне
Cогласно купленным билетам ).

Так уж сложилось, что почти все проекты последних 2 лет я начинал с изготовления грифа. Не будем отходить от традиции и в этот раз.
Берем красивый кусок махагони, располовиниваем почти на всю длину. Оставим только часть под пятку грифа. Отрезанная часть будет у нас пером.

Изображение

Пару минут математических изыскательств и можно стругать свалы под склейку. За многие годы истории гитаростроения человечество придумало весьма немалое количество способов приклеивания пера к грифу. Какие из них лучше, какие хуже – вопрос очень спорный. Многие мастера предпочитают делать так называемый «итальянский замок», кто-то просто разворачивает и приклеивает отрезанную под углом часть. Я склеиваю так же, как и большинство серийных производителей

Изображение

Перо грифа вклею под углом 15 градусов (обтечем еще раз за не 17 (как у ЛП). Кесарю кесарево, а нам нужен стабильный строй). 15 градусов дают вполне достаточное натяжение струн при вполне разумном давлении на порожек.
Хорошая подгонка и равномерное давление при склейке – гарантия хорошего результата.

Изображение

На этом оставим пока гриф и займемся накладкой.
Еще год назад я просто отнес бы ее одному знакомому, и он разделал бы ее на своем станке. Но в силу определенных обстоятельств, уже достаточно давно я разделываю их сам (не знакомых, а накладки!!) Так для меня надежнее, аккуратнее и точнее, хотя и труднее, несмотря на специальную шлицовку для этих целей. К тому же мензура нестандартная. Так что закасаем рукава и вперед. Как говорится, полчаса позора и вот оно счастье

Изображение

После того как клей высох, отрежем от грифа лишнее и простругаем плосткость

Изображение

Из куска красивого волнистого клена вырежем накладку на перо и приклеим

Изображение

Изображение

Аккуратно вырежем перо по контуру клена. Вот она красотища!

Изображение

приложим накладку и ..

Изображение

Вот они первые признаки перевоплощения куска дерева в нечто много большее. В душу будущего инструмента.
Пора установить анкер. Самый что ни на есть обычный односторонний анкер, состоящий из стального прута 5мм, гайки, шайбы и т.д.
Фиксируем шаблон и с помощью копира и фрезера делаем вогнутый паз и карман под ключ на пере грифа.

Изображение

Вклеиваем анкер планкой из палисандра.

Изображение

Изображение

Lord Lecter
Бывалый

#12 Сообщение Lord Lecter » Вс июн 29, 2008 2:22 pm

УРА! Сегодня прибыли зубы ветерана!

Изображение

Изображение

Banan
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение Banan » Вс июн 29, 2008 4:15 pm

нормальне колки.....винтажные...
Jackson SL2H
ESP Eclipse II
Ibanez Universe '05
Gibson Les Paul Studio
Fender American Deluxe Strat HSS

Marshall JVM1H >> Mesa Boogie Rectifier 2x12
Fender Blues Jr NOS

Extreme MEAT Strike
Интересующийся

#14 Сообщение Extreme MEAT Strike » Вс июн 29, 2008 10:45 pm

перо не в кассу будет 100%
If i live i will kill you
If i die you are forgiven
Such is the rule of honor...
-------------------------------
LTD EC 400AT

Балалэйа
Завсегдатай

#15 Сообщение Балалэйа » Вс июн 29, 2008 11:43 pm

ИМХО этот "футуристичный коктейль" сродни коктейлю водки с вином красным. Ни туда ни сюда. Особенно на мой взгляд нелепо будут смотреться винтажные колки на футуристичного типа малюпасенькой голове. Но увидим что выйдет в итоге
Parker PM-20 > PSC Custom Box Of Rock > Boss DD-20 > Marshall Class 5 > AKG D77S > Lexicon I-Onix U22 > Logic Pro 9
http://paulsgarage.org - Media Production Studio

Ответить