Как это делают: VIK guitars Galaxy LP

Модератор: chinaski

Eujene
Интересующийся

#31 Сообщение Eujene » Чт июл 03, 2008 6:52 am

комменты смешно читать, что бывалых так и новичков.. посмотрите с другой стороны, уважаемые, забейте на свои стереотипы про "такия калки" и "вот гэта клюшка"))
по теме: по-моему с этой головой(клюшкой) сочетатся много чего, она, можно сказать, универсальная.
про белые зубы ветерана(как мне понравилось прозвище))) - афигенная штука!
и кста на гитаре маккартни они ваще шикарно стоят!
а када я увидел "вот эти слизаные под бас" колки.. я аж фотку сохранил
оч интерессно и оч интерессно что получится
;-)

Lord Lecter
Бывалый

#32 Сообщение Lord Lecter » Чт июл 03, 2008 12:37 pm

Так уж и быть. Не буду переименовывать тему в «Какую форму колков Вы предпочитаете?» ))
А мы продолжим. Анкер вклеен, пора бы заняться окантовками.
По нашей задумке дека и накладка на гриф быть отделаны кремовой окантовкой из ABS пластика. Буквально на днях я решил окантовать еще и перо, но об этом позже.

Изображение

Берем ранее разделанную накладку и стугаем ее в нужный размер. Наш гриф в ширину будет вполне стандартный – 42мм у порожка и 56 на 22 ладу. Толщина окантовки 1,59 мм. То есть нам нужно получить чистыми 39-53 (по 0,9 с каждой стороны уйдут при шлифовке).
Прострогали. Теперь суперклеем приклеиваем пластик и получаем вот такое окаймленное изделие.

Изображение

Изображение

Окантовать накладку можно и после приклеивания к грифу. Для этого понадобится спецфреза с подшипником и уже идеально выведенные контуры всего грифа, а не только накладки. На данном этапе для меня это не очень удобно, потому что еще не решил как буду вклеивать гриф.
Готовим мездровый клей, разогреваем склеиваемые поверхности, наносим клей и очень оперативно дожимаем струбцинами. В противном случае клей свернется и качественная стыковка поверхностей будет невозможна без дополнительных «танцев с бубном» в виде переделывания всего по новой.

Изображение

Изображение

Так и оставим на денек-другой. Склейка должна хорошо просохнуть, дереву нужно выпустить всю впитанную вместе с клеем влагу.
А сами займемся наконец декой.

Хотелось бы выразить отдельную благодарность коллеге Валерию Ващенко за помощь в разделке клена на топ. По моей просьбе он грамотно и аккуратно сделал на ленточной пиле разворот типа «книга».

Вручную подгоняем пломкости на обеих половинах топа.

Изображение

Потом складываем вместе, фиксируем струбцинами и стругаем фугу под склейку. Чем лучше выстругаем, тем качественнее и менее заметной будет склейка.

Изображение

Процесс занимает немало времени, но вот все готово. Можно клеить.
Фото на память о том, что когда-то это были просто куски дерева, сложенные вместе

Изображение

Кстати, обратите внимание на шаблон на картинке. Он несколько видоизменился, хотя это почти не заметно в кадре. Приобретенные в жестоких сражениях с моей буйной фантазией раны, грубо заклеенные скотчем, свидетельствуют о некоторых изменениях в дизайне. В частности контур верхнего округлого рога сместился чуть дальше, а вместе с ним изменилась и глубина посадки грифа относительно нижнего рога. Теперь я, наконец, доволен тем как это выглядит )).
Снова готовим клей, греем поверхности и клеим.

Изображение

Хорошую склейку при желании можно сделать и одной струбциной. Так же как можно ходить на одной ноге, подтягиваться на одной руке. Мое мнение – гитаростроение не спорт. В нем важны не достижения, а качество. Нам струбцин не жалко: меньше хуже, больше только впрок.

Galleion_GTR
Бывалый

#33 Сообщение Galleion_GTR » Чт июл 03, 2008 1:41 pm

Lord Lecter писал(а):Кстати, обратите внимание на шаблон на картинке. Он несколько видоизменился. В частности контур верхнего округлого рога сместился чуть дальше, а вместе с ним изменилась и глубина посадки грифа относительно нижнего рога.
Ну вот - совсем другое дело. Теперь доступ к дальним ладам стал вполне преемлемым. Спасибо скромному мне. :D

Banan
Ветеран
Контактная информация:

#34 Сообщение Banan » Чт июл 03, 2008 5:04 pm

жду недождусь......а ты его потом здесь будешь продовать?
Jackson SL2H
ESP Eclipse II
Ibanez Universe '05
Gibson Les Paul Studio
Fender American Deluxe Strat HSS

Marshall JVM1H >> Mesa Boogie Rectifier 2x12
Fender Blues Jr NOS

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#35 Сообщение nerguss » Чт июл 03, 2008 5:06 pm

улыбнуло)) уже клиент есть)
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Galleion_GTR
Бывалый

#36 Сообщение Galleion_GTR » Чт июл 03, 2008 5:34 pm

Banan писал(а):жду недождусь......а ты его потом здесь будешь продовать?
Продавай квартиру! :1cent:

Lord Lecter
Бывалый

#37 Сообщение Lord Lecter » Чт июл 03, 2008 8:34 pm

Galleion_GTR писал(а):
Продавай квартиру! :1cent:
В Роквилле :wink:

Мастер
Бывалый

#38 Сообщение Мастер » Чт июл 03, 2008 8:51 pm

Lord Lecter писал(а): важны не достижения, а качество .
Достижение качества :lol:

Lord Lecter
Бывалый

#39 Сообщение Lord Lecter » Пт июл 04, 2008 1:16 am

Так тоже хорошо :D

Master-of-deaD
Прохожий
Контактная информация:

#40 Сообщение Master-of-deaD » Пт июл 04, 2008 11:57 am

Замечательная гитара думаю выйдет. Пока зачетно..
Эх..

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#41 Сообщение nerguss » Пт июл 04, 2008 8:17 pm

вот это и есть РОЖДЕНИЕ ГИТАРЫ.
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Lord Lecter
Бывалый

#42 Сообщение Lord Lecter » Сб июл 05, 2008 8:42 pm

Тем временем прошло пару дней. Как всегда в работах и заботах.
Наш топ склеился, причем очень даже хорошо, о чем свидетельствуют эти фото

Изображение

Изображение

Изображение

Берем заранее изготовленное лекало, крепим к топу с внутренней стороны, обводим контур и отрезаем лишнее.

Изображение

Изображение

Слегка подровняем края, перевернем и получим такое вот полосатое чудо

Изображение

Немного портят картину симметричные сучки, но в целом текстура хороша

Изображение

Полюбовались и хватит. Пора браться за деку

Изображение

Толщина этой заготовки 52 мм. Такая же толщина у лес пола по краю. Минус 6 на окантовку вокруг клена итого 46. Нам нужно состругать 6 мм этой ценной древесины… Блин, жаба душит пускать в стружку такое счастье. Как там с весом?.. Ааа… Если повесить ЭТО плюс топ плюс гриф плюс фурнитуру и датчики, то как минимум сколеоз гарантирован уже после пары концертов… Что же делать? Как услужить и нашим и вашим? Гибсон решали проблему полостями в деке. Просто полости не интересно. Стало быть еще одна холлоу боди?..

Обрисовываем контур будущей гитары и обрезаем лобзиком

Изображение

Важно получить перпендикуляр на боковинах. Для этого используем пресижн пилку и запасаемся терпением. Тут главное не спешить. Тогда и смеяться потом будет не с чего.

Изображение

Волей-неволей дека такой толщины внушает уважение.

Крепим лекало

Изображение

и крупной фрезой с копиром выбираем полости

Изображение

Получаем это и мешок опилок… Заносим в мемориз под заголовком "Как извлекать опилки из ценных сортов древесины"

Изображение

Снимаем копир, меняем фрезу и доволим детали «рельефа»

Изображение

Получаем это и кучу вопросов а что, а зачем, а почему…

Изображение

Сложим две половины вместе и..

Изображение

Изображение

что-то в этом определенно есть…

Ну и для полноты картины сложим все вместе

Изображение

BubleZ
Ветеран

#43 Сообщение BubleZ » Сб июл 05, 2008 11:24 pm

а не толстый ли корпус получился ? на фотке просто может не очень понятно :) какая толщина у корпуса должна будет в итоге получиться ?

всё довольно таки качественно и красиво...

p.s. гриф так и оставить :) классный профиль :lol:

за склейку 9 баллов :) ибо Петя склеил так, что я долго не мог понять из цельного ли куска гитара или нет, однако потом нашёл ! :) (дерево привозил ему своё и дерева бы хватило на 2 гитары, но со склейкой в любом случае, посему и возникли некоторые вопросы, которые потом отпали :) )

p.s.s. не хотел никого обидеть или ещё что-нить в этом роде, а просто высказал своё мнение, которое взялось не из воздуха !

и ещё... когда гитара будет готова, где её можно будет услышать ? ну и по возможности другие работы может быть можно будет в одном и том же месте послушать ? (можно в ЛС, чтобы топик не захламлять лишней информацией)

Lord Lecter
Бывалый

#44 Сообщение Lord Lecter » Вс июл 06, 2008 1:01 am

BubleZ писал(а):а не толстый ли корпус получился ? на фотке просто может не очень понятно :) какая толщина у корпуса должна будет в итоге получиться ?
корпус будет толстым, но не громоздким, походу узнаем как этого достичь. Сейчас 66 в самом толстом месте. В конце будет около 62
за склейку 9 баллов :) ибо Петя склеил так, что я долго не мог понять из цельного ли куска гитара или нет, однако потом нашёл ! :) (дерево привозил ему своё и дерева бы хватило на 2 гитары, но со склейкой в любом случае, посему и возникли некоторые вопросы, которые потом отпали :) )
Вторую половину хоть вернул?
Петя клеит эпоксидкой и ПВА, no comments
p.s.s. не хотел никого обидеть или ещё что-нить в этом роде, а просто высказал своё мнение, которое взялось не из воздуха !
обидеть чем?
и ещё... когда гитара будет готова, где её можно будет услышать ? ну и по возможности другие работы может быть можно будет в одном и том же месте послушать ? (можно в ЛС, чтобы топик не захламлять лишней информацией)
Пока об этом говорить рано, работа только начата.

BubleZ
Ветеран

#45 Сообщение BubleZ » Вс июл 06, 2008 1:23 am

Lord Lecter писал(а):Вторую половину хоть вернул?
Петя клеит эпоксидкой и ПВА, no comments
нет... я сказал, чтобы себе оставил...
чем клеит Петя я не знаю, чем лучше клеить, чем хуже я тоже не знаю, ибо я не гитарный производитель, но результат меня радует, а это главное на мой взгляд :) (если не трудно, то можешь объяснить мне в ЛС, что там к чему в двух словах)
Lord Lecter писал(а):обидеть чем?
ну я не знаю... я просто про склейку говорил, сказал, что всё отлично, но мне понравилось у другого мастера больше... а исходя из того, что на форуме сплошные нервные люди, я решил перестраховаться на всякий случай, чтобы топик опять не засрался )))))

Ответить