Thorium писал(а):да нормальный тут доступ к верхним ладам. что вы рассказываете?! ))
Могу объяснить cвои нехитрые наблюдения, и вы тоже с первого взгляда сможете определять удобство игры на гитаре в дальних позициях.
Для начала надо объяснить, что это самое удобство зависит от двух основных параметров: глубина выреза в корпусе (там где нижний рог) и размер+форма пятки грифа. Чем более глубоко сделан вырез - тем потэнциально дальше можно дотянуться пальцами левой руки. Однако если пятка крепления грифа слишком здоровая и квадратная, то она просто "не пускает" левую руку дальше определённых границ, являясь «естественной конструктивной преградой» (какой бы там глубокий вырез не был сделан в корпусе).
Самые глубокие вырезы в корпусе под дальние лады делают на гитарах Ибанэз RG, на этих же гитарах самая "маленькая" пятка крепления (речь о болчёных грифах). Поэтому в плане доступа к последним ладам - RG - это эталон. Граница выреза в этом случае идёт на пару миллиметров дальше 24 лада, а граница пятки грифа - по 18 ладу. Таким образом, чтобы дотянуться, скажем, до 22 лада – левой руке нужно покрыть «естественную преграду» размером всего около 4 см. (фактически ещё меньше, т.к. на Ибанэзах место крепления сильно сглажено и скруглено). Играть действительно очень комфортно.
Теперь возьмём заметно менее удобный в этом плане Фэндер Страт. Здесь граница выреза идёт по 21 ладу, а гранцица квадратной пятки – по 16 ладу. Таким образом, чтобы на Страте дотянуться до того же 22 лада – левой руке нужно покрыть «естественную преграду» размером не в 4 (как на Ибанэзе), а в 6 см. При этом, левая рука существенна «зажата» тесными стенками выреза копруса (что довольно сильно мешает свободно играть бэнды и вибрато). На классическом Лэс Поле играть в дальних позициях ещё труднее (главным образом, из-за неудобной пятки и дополнительного наплыва грифа, который ещё на пару см. увеличивает пятку). Навскидку чтобы на Гибсоне дотянуться до того же 22 лада – левой руке нужно покрыть «естественную преграду» размером не менее 7 см (возможно около восьми).
А теперь возьмём гитару Лектэра.
Для начала посмотрите на фото:

На первый взгляд, в плане доступа к последним ладам ничего необычного. Но это только на первый. Если глубина выреза здесь ещё более-менее преемлема (по 21 ладу – как на Фэндере), то размеры пятки грифа весьма нешуточные. Граница пятки грифа расположена между 15 и 14 ладами (впервые вижу подобное на не акустических или джазовых гитарах), да + к этому паплыв грифа сантиметра полтора. Таким образом, реально граница пятки грифа идёт по 14 ладу! (почти как на акустике). Стало быть, чтобы дотянуться до 22 лада – левой руке нужно покрыть «естественную преграду» размером порядка 10.5 см. Сравните с 4 см. на Ибанэзе или даже 6 см на Фэндере.
Я не говорю, что на этой гитаре будет "невозможно" играть на дальних ладах - играют же на ещё более неудобных джазовых арч-топах, и хорошо играют! Но всё же приятно, когда играть УДОБНО на протяжение всего грифа. Когда, скажем, на 22 ладу можно ЛЕГКО сыграть красивый бэнд или вибрато и т.п., а не "просто дотянуться и пикнуть".
Если я в чём-то не прав, пусть меня поправят более знающие люди.