Губные гармошки
Модератор: chinaski
Губные гармошки
Хотел поинтересоваться есть ли здесь люди , которые играют или сталкивались с губными гармошками... Знаю что их куча , но интересует, что лучше брать для начала ? диатоническую или вообще детскую? 
на 10 дырок для начала вполне сойдет. Губная гармошка - это тема в которую влазят многие, но поиграв недели две забивают. Очень сложно по началу научиться дуть в одну определенную дырку. Когда научишься делать это , следующий этам полутона - когда дуешь между дырками - геморр тот еще. Еще ее надо правильны держать в губах - иначе всю заслюнявишь. Собственно по этой причине ее надо периодически разбирать и и протирать, собрать обратно и не накосячить - сложнова-то, можно сбить настройку и получить ацтойный звук. Надо уметь дуть с нужной силой и правильно направлять потоки воздуха.
А вообще загугли эту тему.
А вообще загугли эту тему.
Pianoevening.ru
Re: Губные гармошки
Играл (немного), все пытаюсь поднять свой уровень выше, но как-то руки не доходят - может не время еще - так что лежат и ждут меня на полке.Cerberart писал(а):Хотел поинтересоваться есть ли здесь люди , которые играют или сталкивались с губными гармошками... Знаю что их куча , но интересует, что лучше брать для начала ? диатоническую или вообще детскую?
Покупать для учебы следует гармошку в тональности До мажор Диатоническую пластиковую. Других не бери (ни тремоло, ни детскую, ни деревянную, ни железную). Когда поиграешь - тогда поймешь, что тебе нужно конкретно. Какую? Всем советуют Golden Melody, у меня же набор Special 20 всех основных тональностей.
А лучше прошерсти мегасайт: harmonica.ru и forum.harmonica.ru
Подумал - решил. Решил - сделал. Не сделал, значит и не думал.
Т.к. ты новичек в гармошечном деле, то у тебя еще дыхание, скорей всего, не поставлено, т.е. будешь немного слюну пускать внутрь гармошки - т.о. деревянная гребенка будет разбухать и может потом блокировать язычки, т.е. какое-то время не будешь играть. ГГ с железными гребенками обычно стоят дороже остальных.Cerberart писал(а):Почему именно пластиковуюТипо если испорчу или забью, то не жалко ?:) Но думаю раз возьмусь то надолго ...
Т.о. пластиковые на первом этапе становления тебе будут самые оптимальные. Ну и твой ответ тоже подходит.
Это мое ИМХО т.к. у меня как раз была первая гармошка Marine Band с деревянной гребенкой.
Да, варган штука интересная. Был 2 недельки назад в краснодарском крае, так там один музыкант-варганист рассказывал, что не только интересный инструмент, но еще и целебный. Типо звуками варгана входишь в ритм с бла-бла-бла (эзотерика) и лечишься! Было интересно послушать его. Жаль вот, что нерешился купить тогда. Но как-нибудь попробую.nerguss писал(а):варган прикольнее)
Подумал - решил. Решил - сделал. Не сделал, значит и не думал.