Что сложнее: клавиши или гитара?
Модератор: chinaski
- ~StackAttack~
- Прохожий
Что сложнее: клавиши или гитара?
Давно меня интересует вопрос... Что труднее освоить на приличном уровне: электрогитару или клавиши? Я, например, посредством музыкальной школы освоил пианино. Потом решил взяться за гитару. Второе мне показалось посложнее. Но не раз слышал мнение, что клавиши сложнее. Интересно послушать ваши мнения...
На ф-но необходима как синхронная работа рук, как на гитаре, так и независимая, что на гитаре используется только в фортепианной технике, тут сложнее ф-но пожалуй.
Но вообще, чисто технически, извлечь ноту на ф-но значительно легче, любой неподготовленный человек может нажать на клавишу, а на гитаре новичок или струну не дожмет или медиатором по ней не попадет и т.д. Мне кажется основная сложность гитары по сравнению с клавишами именно в медиаторной руке (для играющих пальцами, вначале наверное чуть по-проще), попробуй переложи медиатор в другую руку, которая никогда его не держала, и поиграй, в сравнении с клавишами это же просто маразм.
Еще положение руки на грифе (рука как бы охватывает), оно более располагает к напряжению в руке, неправильной постановке, и по-моему такое положение намного менее естественное чем положение при игре на ф-но.
Еще, если верить Мэю Лиану, на гитаре серьезно не поиграешь, если мягкие подушки пальцев.
Но вообще, чисто технически, извлечь ноту на ф-но значительно легче, любой неподготовленный человек может нажать на клавишу, а на гитаре новичок или струну не дожмет или медиатором по ней не попадет и т.д. Мне кажется основная сложность гитары по сравнению с клавишами именно в медиаторной руке (для играющих пальцами, вначале наверное чуть по-проще), попробуй переложи медиатор в другую руку, которая никогда его не держала, и поиграй, в сравнении с клавишами это же просто маразм.
Еще положение руки на грифе (рука как бы охватывает), оно более располагает к напряжению в руке, неправильной постановке, и по-моему такое положение намного менее естественное чем положение при игре на ф-но.
Еще, если верить Мэю Лиану, на гитаре серьезно не поиграешь, если мягкие подушки пальцев.
-
Ress
- Ветеран
- Контактная информация:
Как бы оффтоп...
Недавно читал книжку, автор которой - переводчица, владеющая 16 языками.
Когда её спрашивают, правда ли, что английский язык простой, она отвечает: "Да, первые лет 10, а потом он становится ужасно сложным".
Мне кажется, её ответ очень в тему к данному обсуждению. Определённо, на фо-но новичку значительно проще начать обучение. А дальше... Не берусь ответить.
Недавно читал книжку, автор которой - переводчица, владеющая 16 языками.
Когда её спрашивают, правда ли, что английский язык простой, она отвечает: "Да, первые лет 10, а потом он становится ужасно сложным".
Мне кажется, её ответ очень в тему к данному обсуждению. Определённо, на фо-но новичку значительно проще начать обучение. А дальше... Не берусь ответить.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
- Verter
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Что сложнее: клавиши или гитара?
Вопрос из серии - "Чем удобнее есть - ложкой или вилкой~StackAttack~ писал(а):Давно меня интересует вопрос... Что труднее освоить на приличном уровне: электрогитару или клавиши?
kosmodromm.com
- ~StackAttack~
- Прохожий
Re: Что сложнее: клавиши или гитара?
Ну не совсем...Verter писал(а):Вопрос из серии - "Чем удобнее есть - ложкой или вилкой~StackAttack~ писал(а):Давно меня интересует вопрос... Что труднее освоить на приличном уровне: электрогитару или клавиши??"
- bub1ik
- Завсегдатай
- Контактная информация:
у меня так 2 друга (не музыканты) спорили кому сложнее играть..виртуозу басисту или виртуозу гитаристу..хм,имхо любым инструментом в совершенстве овладеть сложно,будь то балалайка,гитара,скрипка,цимбалы и т.п. у каждого свои сложности и плюсы,где-то руку сложнее поставить,где-то звукоизвлечение сложное..но владеть(не просто играть пару песенок,а именно в совершенстве владеть каким-либо инструментом) сложно в равной степени,имхо..да и тем кто пишет что мол клавиши легче,просто у вас мышление уже под фортепиано заточено,а была бы вашим первым инструментом гитара,думаю вы бы говорили по-другому.

Я твои примочки топтал!
Burny Lp 80' (emg 60-60) => Boss PS-5/BeastBox preamp/MXR EQ/TC Flashback/TC Hall of Fame/ AMT Pangaea => presonus 22vsl
- Артём
- Ветеран
- Контактная информация:
ваши клавиши и гитары - это когда совсем лёгких путей ищешь.

Кстати, я бы начал отстрел тех, кто синтезатор называет "клавиши".
Это как автомобиль называть "колёса", или гитару называть "струны".
Струны есть у скрипки и цымбал, а колёса есть у трамваев и колёсных теплоходов.
Язык определяет сознание, и как только мы определимся с терминологией,
мы войдём в XXI век как люди.
Есть ещё один миф, что дескать скрипку можно в нужной мере освоить
только с младых ногтей. Это правда, ибо так утверждает главная ложь - статистика.
Многие говорят, что у деток ТА приспосабливаемость, ТА реакция и вообще.
Но я-то знаю, что у детей АБСОЛЮТНО НЕ ТА мотивация
Есть мотивация - есть освоение. Нет мотивации - всё как обычно.
И чудес не будет.

Кстати, я бы начал отстрел тех, кто синтезатор называет "клавиши".
Это как автомобиль называть "колёса", или гитару называть "струны".
Струны есть у скрипки и цымбал, а колёса есть у трамваев и колёсных теплоходов.
Язык определяет сознание, и как только мы определимся с терминологией,
мы войдём в XXI век как люди.
Есть ещё один миф, что дескать скрипку можно в нужной мере освоить
только с младых ногтей. Это правда, ибо так утверждает главная ложь - статистика.
Многие говорят, что у деток ТА приспосабливаемость, ТА реакция и вообще.
Но я-то знаю, что у детей АБСОЛЮТНО НЕ ТА мотивация
Есть мотивация - есть освоение. Нет мотивации - всё как обычно.
И чудес не будет.
Кино, вино и Брайан Ино