Запись песни дома

Модератор: chinaski

Senior Lupasin
Ветеран

#16 Сообщение Senior Lupasin » Чт окт 09, 2008 11:01 pm

Меня тоже удивило.
vk.com/staygreentailed

Pahka
Бывалый

#17 Сообщение Pahka » Пт окт 10, 2008 9:14 am

Джитсер писал(а): to Pahka: уровень какой-никакой уже есть, надо ДЕМО чтобы как-то продвигаться.
если уровень есть и нужно демо только для продвижения, то тогда точно на студию. если решите писать сами, то готовьтесь потратить деньги на оборудование (микрофон, звуковуха, какие-нить колонки, предусилитель или пультец, коммутация. итого:200-300уе)и кучу времени (от 2(3)-х месяцев )на то, что бы разобраться со всем софтом и научиться более-менее вменяемо записывать. Готовьтесь к возникшей проблеме с записью ударных. И в конечном итоге вы должны понимать, что запись будет в основном для вас самих, т.к. я не уверен, что запись с помощью гитарриг и прочих плагов у кого-то вызовет восторг. Из-за этого получиться какое-то медленное продвижение:D

как вариант: зайти на студию и прописать пачкой мультитрек, благо стоимость за час от 10 уе(за час можно альбом прописать). далее уже ковырять(сводить) дома на компе.
Джитсер писал(а): to Pahka:
Появляется вопрос: а вообще какая нормальная цена за запись песни на студии? Сведения?

нет понятие нормальной цены, везде по-разному:
запись: от 10 до 30 уе за час
сведение демо: от 10 до 20 уе
сведение студийное с мастером от 45 до 400 уе
EVEREST Media
Профессиональная студия звукозаписи.
http://vk.com/everestmedia

ShadowSpaun
Ветеран
Контактная информация:

#18 Сообщение ShadowSpaun » Пт окт 10, 2008 10:20 am

Pahka писал(а):(за час можно альбом прописать)
альбом вроде 72 минуты, а час 60)))
Звукозапись в Минске http://recording.by/

Червь
Завсегдатай

#19 Сообщение Червь » Пт окт 10, 2008 10:34 am

Pahka писал(а):если решите писать сами, то готовьтесь потратить деньги на оборудование (микрофон, звуковуха, какие-нить колонки, предусилитель или пультец, коммутация. итого:200-300уе)
Нолик не забыл дописать? Цены какие-то нереальные. Или ты имел в виду компьютерные колонки и микрофон от гарнитуры?
ShadowSpaun писал(а):альбом вроде 72 минуты, а час 60)))
Если на CD влазит 72 минуты (а вообще-то 74 или даже 80), это не значит, что нужно весь его забивать своим, с позволения сказать, творчеством. Меру знать надо. :)

Solaris
Завсегдатай
Контактная информация:

#20 Сообщение Solaris » Пт окт 10, 2008 10:55 am

ShadowSpaun писал(а):альбом вроде 72 минуты, а час 60)))
Ну, можно забить оставшееся свободное место ремиксованными версиями записанных песен, или акустическими бонусами, записанными на диктофон в мобиле :D
people say that the "nu" in nu-metal stands for "nothing unique"

Verter
Ветеран
Контактная информация:

#21 Сообщение Verter » Вс окт 12, 2008 2:14 am

Червь писал(а): Нолик не забыл дописать? Цены какие-то нереальные. Или ты имел в виду компьютерные колонки и микрофон от гарнитуры?
Более-менее приличный аппарат для потрековой записи вокала/гитар обойдется в 1000-2000$ (без мониторов. Мониторы от 1000$ можно смотреть...). Я, к примеру, собрал вокальный сетап себе за 1500$ где-то (микрофон, преамп/компрессор, аудиоинтерфейс, наушники, коммутация). Это без мониторов - просто тупо записать вокальную дорожку и принести ее в нюендовском неотрендеренном проекте на студию. Не скажу, что качество прям супер-пупер. Но для нашего synthpop-darkwave вполне годно.

Это я к тому, что звук ВСЕГДА получается пропорционально вложенным в него деньгам. Это законЪ :D Как у любого правила, здесь есть исключения - например, исключительно говенная запись "Машины времени" на Abbey Road - но это тема для отдельного разговора и отдельного топика.

Вопрос аффтару - а зачем тебе демка? Что значит "двигаться дальше?" Двигаться - с чем? Если музыка действительно хорошая, то нужно записывать ее в хорошей студии с хорошим толковым звукорежиссером, который внимательно выслушает ваши музыкальные идеи и претворит их в жизнь, добавив от себя профессионализма и лоска в ваш саунд.

Это я к тому, что 99% сделанного "дома на кухне" - это унылое говно, абсолютно неинтересное, ужасно записанное и отвратительно сведенное, на диски с которым (подписанные маркером :D ) продюсеры ставят стаканы с кофе.
kosmodromm.com

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#22 Сообщение Eduard » Вс окт 12, 2008 9:41 am

Verter писал(а):Как у любого правила, здесь есть исключения - например, исключительно говенная запись "Машины времени" на Abbey Road - но это тема для отдельного разговора и отдельного топика.
Таксама гэта заўважыў?
Я набыў іх альбом толькі з-за таго, каб паслухаць, як яны папрацавалі на Abbey Road. Бабла бахнулі, а альбом... ....
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Verter
Ветеран
Контактная информация:

#23 Сообщение Verter » Вс окт 12, 2008 11:58 am

Eduard писал(а):Бабла бахнулі, а альбом... ....
Если честно, Eduard, то практически все, кому я давал слушать Эббироудовский альбом "Машины", были в легком недоумении (мягко сказано).

Мне кажется, в случае с "Машиной" и Abbey Road был неверным сам посыл - чуваки захотели "саунд как у Битлз", не думая о том, что саунд Битлз - это часть той культуры и ТОГО ВРЕМЕНИ, абсолютно от него неотделимый. В нем нет фальши и наигранности. А "Машина" попыталась сделать на этой великой студии свои песни, с ТЕМ саундом - но в абсолютном отрыве от того времени и культурного контекста - получив в итоге пустышку.
kosmodromm.com

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#24 Сообщение Eduard » Вс окт 12, 2008 1:14 pm

Verter писал(а):
Если честно, Eduard, то практически все, кому я давал слушать Эббироудовский альбом "Машины", были в легком недоумении (мягко сказано).

Мне кажется, в случае с "Машиной" и Abbey Road был неверным сам посыл - чуваки захотели "саунд как у Битлз", не думая о том, что саунд Битлз - это часть той культуры и ТОГО ВРЕМЕНИ, абсолютно от него неотделимый. В нем нет фальши и наигранности. А "Машина" попыталась сделать на этой великой студии свои песни, с ТЕМ саундом - но в абсолютном отрыве от того времени и культурного контекста - получив в итоге пустышку.
Затое, якія выходзілі арыткулы пра запіс на эббі ў "гукарэжысэры" ))))) Дарэчы, з-за іх я й набыў альбом
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Червь
Завсегдатай

#25 Сообщение Червь » Пн окт 13, 2008 8:24 am

Verter писал(а):Если музыка действительно хорошая, то нужно записывать ее в хорошей студии с хорошим толковым звукорежиссером, который внимательно выслушает ваши музыкальные идеи и претворит их в жизнь, добавив от себя профессионализма и лоска в ваш саунд.
Даже если музыка действительно хорошая, толковый звукорежиссер в общем случае за спасибо работать не будет. :) Рассуждать на тему "надо идти в студию" можно много, но если денег нет, с неба они не упадут.

Хотя то, что звук пропорционален вложениям, - это верно...

Alexei Zaitsev
Интересующийся
Контактная информация:

#26 Сообщение Alexei Zaitsev » Пн окт 13, 2008 12:58 pm

Verter писал(а):
Думаю, коллега, Вы совершаете ошибку - пытаетесь анализировать звук (к стати, отнюдь не "говённый" (извините, этот грубый термин - Ваш) по всем параметрам принятой ITU экспертной оценки фонограмм, которую изучают на первом курсе любого профильного ВУЗа) в отрыве от характера музыки :( . Эта фанера адресована не молодёжи, которая знает Макара в основном как поющего повара :) и слушает брит-рок и или эмо, а старшему поколению любителей. Для меня, например, "Машина" закончилась в 1987 с первой профессионально записанной пластинкой "Реки и мосты" и началась снова лишь с этой лондонской программой. Прелесть её - не в звуке "Abbey Road", а в том, что продюсеры донесли до меня дух ТОЙ "Машины", которую я слушал в молодости, а не гламурной пародии, в которую она превратилась позже.
И саунд "Битлз" здесь совершенно непричём - во первых, он сильно менялся от альбома к альбому, и во-вторых ни на одном из них он не похож на звук упомянутой пластинки "МВ" - да никто и не декларировал таких задач. И почему, собственно, "Битлз"? Пинк Флоид, Оазис, Фу Файтерс, Спайс гёрлз, Глен Миллер в конце концов - все они в разное время сотрудничали со студией, и звук у всех из них РАЗНЫЙ, и он прекрасно подходит каждому из них в каком-то конкретном периоде его творчеста.

Главная задача звукозаписи - это донести ХАРАКТЕР артиста (или на худой конец его лирического героя :D ), а уже потом килогерцы и децибелы :D. Я думаю, Вы и сами можете назвать с десяток произведений, звучащих по той или иной причине - "не очень", но которые лично Вы слушаете с удовольствием.

Возвращаясь к топикстартеру - учиться звукозаписи, конечно, стОит, при этом не важно, в какой программе Вы будете это делать, лишь бы при этом эмоциональный посыл, заложенный в Ваших песнях, не потерялся в процессе учёбы - а то в конечном итоге получится просто ещё одна прилично звучащая группа с названием "Никакая". Удачи :) !
Alexei Zaitsev
+375 29 6319008
+375 29 2767400
http://www.begemotstudio.com/
mailto:info@begemotstudio.com

Verter
Ветеран
Контактная информация:

#27 Сообщение Verter » Пн окт 13, 2008 3:15 pm

Alexei Zaitsev писал(а):
Думаю, коллега, Вы совершаете ошибку - пытаетесь анализировать звук (к стати, отнюдь не "говённый" (извините, этот грубый термин - Ваш) по всем параметрам принятой ITU экспертной оценки фонограмм, которую изучают на первом курсе любого профильного ВУЗа) в отрыве от характера музыки :(
Как раз таки нет, говорил совсем об обратном - характер музыки Макаревича ИМХО никак не соответствует тому, что им сделали на Эбби Роуд.
Alexei Zaitsev писал(а):. Эта фанера адресована не молодёжи, которая знает Макара в основном как поющего повара :) и слушает брит-рок и или эмо, а старшему поколению любителей.
Возможно, Вы правы. Но я лишь написал то, что услышал - несоответствие формы и содержания.
Alexei Zaitsev писал(а): Для меня, например, "Машина" закончилась в 1987 с первой профессионально записанной пластинкой "Реки и мосты" и началась снова лишь с этой лондонской программой. Прелесть её - не в звуке "Abbey Road", а в том, что продюсеры донесли до меня дух ТОЙ "Машины", которую я слушал в молодости, а не гламурной пародии, в которую она превратилась позже.
Понимаю, прекрасно понимаю:) Я тоже люблю "кухонного" Цоя и раннего Лаэртского... многократно перезаписанных с кассеты на касету - там есть АТМОСФЕРА. Люблю слушать старенькие кассеты "Goldstar" и "Yoko" с Жан-Мишель-Жарром, пластинки с венскими классиками... там есть то, чего не прередает mp3.

Но к качественной подаче материала "Машины Времени" это имеет достаточно косвенное отношение - там это превратилось всего лишь в несоответствие формы и содержания.

Alexei Zaitsev писал(а):И саунд "Битлз" здесь совершенно непричём - во первых, он сильно менялся от альбома к альбому, и во-вторых ни на одном из них он не похож на звук упомянутой пластинки "МВ" - да никто и не декларировал таких задач. И почему, собственно, "Битлз"? Пинк Флоид, Оазис, Фу Файтерс, Спайс гёрлз, Глен Миллер в конце концов - все они в разное время сотрудничали со студией, и звук у всех из них РАЗНЫЙ, и он прекрасно подходит каждому из них в каком-то конкретном периоде его творчеста.
Макаревич, по-видимому, записавшись на Эбби Роуд, хотел войти в один ряд с перечисленными Вами легендами - другого объяснения его записи на Эбби Роуд я не могу придумать. По факту, все то же самое можно было бы сделать на ЛЮБОЙ среднемосковской студии.
Alexei Zaitsev писал(а):Главная задача звукозаписи - это донести ХАРАКТЕР артиста (или на худой конец его лирического героя :D
+100, полностью согласен. Но в Эббироудовском альбоме "Машины" этого и близко нет.
Alexei Zaitsev писал(а):Возвращаясь к топикстартеру - учиться звукозаписи, конечно, стОит, при этом не важно, в какой программе Вы будете это делать, лишь бы при этом эмоциональный посыл, заложенный в Ваших песнях, не потерялся в процессе учёбы - а то в конечном итоге получится просто ещё одна прилично звучащая группа с названием "Никакая". Удачи :) !
А вот и цитата из сообщений топикстартера -

"Нужен барабанщик 14-16 лет в группу. Уровень игры - начальный, играть Blink 182, и т.д."

Думаю, тред по звукозаписи можно считать законченным:)

Джитсер, чувак, плиз, не обижайся на оффтоп... удачи в покорении мира:)

2 Alexei Zaitsev, в качестве P.S.

Есть тема для разговора... отписал Вам в ЛС.
Последний раз редактировалось Verter Пн окт 13, 2008 6:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
kosmodromm.com

Pahka
Бывалый

#28 Сообщение Pahka » Пн окт 13, 2008 3:30 pm

ShadowSpaun писал(а):
Pahka писал(а):(за час можно альбом прописать)
альбом вроде 72 минуты, а час 60)))
товарисччч, 74 минуты это длина диска, а альбомы бывают совершенно разные
Червь писал(а): Нолик не забыл дописать? Цены какие-то нереальные. Или ты имел в виду компьютерные колонки и микрофон от гарнитуры?
речь идет о демо. карта сб-лив, компутерные колонки, средний мик, типа шур ПЖ, пред бехрингер б/у, больше и не нужно, все равно толку никакого. это как покупают миниатюрные портостудии и пытаются на них писать материал, только люди не догадываются, что эти железки придуманы для скорой записи набросков работы, так, что бы не забыть...
EVEREST Media
Профессиональная студия звукозаписи.
http://vk.com/everestmedia

GuitART
Интересующийся

#29 Сообщение GuitART » Сб янв 10, 2009 12:17 pm

Имея опыт и минимальное оборудование дома можно зделать очень много и довольно качественно.

deathcore
Интересующийся
Контактная информация:

#30 Сообщение deathcore » Вс янв 11, 2009 12:27 am

Мое мнение.

1. Хорошенько сесть и всем вместе подумать на какую песню делать запись. Это должна быть хитовая песня.
Если есть такая по вашему мнению, попытайтесь узнать мнмения как можно большего чилса людей, желательно не знакомых или друзей,
которые не захотят вас обидеть и скажут что песня клевая (а на самом деле она не очень понравилась), возможно есть знающий человек, занимающийся продюсированием, узнайте его мнение.

2. Если пункт 1 прошел удачно. Найдите знакмого чела звукорежа желательно который слушает музыку похожую на вашу по стилю. Обсудите с ним какие примочки, комбари, железо и инстурменты лучше сойдут для вашего стиля. Не найдейтесь на себя если не опытны и не нужно вбивать в голову мысли типа "это мой фирменный саунд", звукорежу будет виднее что вам нужно. Одолжите эти вещи на время записи у занкомых или возьмите напрокат.

3 Если нашли знакомых с нужными примочками комбарями и т д вам нужно привыкнуть к этому звуку. Договоритесь за пиво поиграть
на нужном аппарате. Так же спросите мнение у опытных музыкантов и звукорежев насчет вашего звукоизвлечения. Если звуоизлвенчение говно --демо не выйдет -- оно бует звучать делетантски и не даст свободы звукорежу занимающемуся сведением .

3. Песня должна быть отыграна, задрочена до основания и утверждена на 120 %

4. Запишитесь в мулттитрековом режиме все сразу. СТоить будет как здесь говрилось от 10 за час на студии. Лучше отыграйте просто одну песню нескоолько раз в течении часа. Во избежание проблем юзайте метроном.

5. Найдите человека профи с хорошим обрудованием для сведения и мастеринга , обсудите сним что вы хотите от записи после сведения, принисите ему музыку в которой по вашему мнению подходящая для вас запись. В идеале у вас должна быть обратная связь.

Сами вы конечно сведете прочитав некоторую литературу, но как показала моя практика -- все уперлось в хорошие мониторы. Предугадать как будет звучать песня другой АС нереально если нет нормальной контрольной акустики.

Так же не мешало бы прочитать чего нить полезное по сведению, т к если вы будете занть нюансы сведения это поможет вам достичь нужных результатов на студии. Например "Искусство сведения" Гибсон.

Ответить