честность, совесть и логика при расчетах во время кризиса

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#16 Сообщение Vad » Пт янв 23, 2009 3:09 pm

ладно, пришло время снять маски.
ставя вопрос, я ставил себя на место другого человека. деньги должны мне.
пришел к выводу что раз мы не пришли к согласию по поводу "проиндексировать", то поделим курсовые потери пополам.
ЗЫ батхед, "сдохни сцуко" :)
Fender Stratocaster MIJ - Matamp Minimat

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#17 Сообщение Vad » Пн сен 07, 2009 1:06 pm

в общем поднимаю тему, потому как:
1 хочу проинформировать общественность о корне проблемы (вполне вероятно что кому-то будет полезно)
2 хочу выяснить мнение общественности по данному вопросу

исходная инфа:
в марте прошлого года заказал у многим известного т-ща Никитушки усилок, оговорили ТТХ. я уточнил по срокам, принимая во внимание предыдущие сроки исполнения подобных аппаратов (2-3 недели, макс. - месяц), на что получил ответ "тут наверно будет чуть побольше срок".
принес задаток (те самые 400 000 бел. рублей, о которых написано выше), начал ждать, периодически позванивая мастеру.
сначала все шло довольно радужно: закуплены комплектующие, начата работа и все такое.
в мае, когда я считал что уже почти все должно быть готово, мастер повредил руку. ну, здоровье - святое, жду.
в июне начинаю потиху намекать что в конце июле, к которому мне бы неплохо подготовиться на данном аппарате. получаю ответ что да, все будет готово.
июнь и июль проходит в концертах мастера, до заказанного комбика его руки доходят редко (непонятно в таком случае чего браться за заказ если времени нет), мой концерт проходит без должной подготовки (проходит нормально, но "осадок остался").
тут уже и август. мне все говорят что усилок почти готов, но сроков сдачи не называют. в конце месяца заказываю матамп, имея в виду сравнить его лоб-в-лоб с творением мастера и то что понравится меньше продать.
сентябрь. сомнения что я когда-либо увижу заказанный комбик все нарастают. приезжает матамп, усилок ок, все устраивает, сравнивать уже не хочется да и, собственно, не с чем. заявляю Никите что склонен отказаться от заказа, рассчитывая немного встряхнуть товарища и услышать например "через неделю все будет готово". но такого ответа я не услышал... в результате от комбика я отказался и встал вопрос о возврате предоплаты.
тут началось самое интересное. "денег отдать не могу потому что нет". что делать, договорились продать "мой" комбик (до сих пор висит в продаже) и рассчитаться.
прошло еще пару месяцев, комбик не продался, но Никита согласился изыскать деньги из собственных резервов. в мае денег все еще не было, было обещано вернуться к разговору осенью. и вот вчера получаю такой ОТВЕТ:

"От: НиКиТуШкА
Кому: Vad
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 5:47 pm
Тема: Ответ.
Я не согласен. Это противоречит здравому смыслу.

Ты отказался от работы над проектом. Значит мы можем решить проблему денег двумя способами:

-путем завершения начатого проекта и его продажи.
-путем изыскания мной - другой возможности вернуть вложенное.

Покачто я не имею возможности решить второй пункт. Нужно доводить работу до конца и ставить на продажу."

из чего следует:
1 комбик не готов, хотя продается уже год
2 пока он не продастся деньги мне отдавать не намерены

мысли по поводу дальнейших действий у меня есть, но пока оставлю их при себе.

хотелось бы выслушать аргументы другой стороны и еще раз все обдумать прежде чем что-то предпринимать.

ну общественность с комментами, срачем и холиварами - you're welcome :)

serious
Site Admin
Контактная информация:

#18 Сообщение serious » Пн сен 07, 2009 1:18 pm

нужно назначать личную встречу, без этого никак :)
у меня уже с именем "никита" только нехорошие ассоциации, да простят меня все никиты))

zx
Ветеран

#19 Сообщение zx » Пн сен 07, 2009 1:41 pm

Так это тот комбик из Предложения?
Деньги по-хорошему надо бы вернуть... В долларах по тому курсу, тк ты мог эти деньги вложить в депозит на год под 12% в прошлом году. Почему ты должен ждать, пока что-то там продастся? Уже не говорю про год ожидания самого усилка.
ЗЫ теперь понятен смысл подписи у Vad
:Drink:

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#20 Сообщение Vad » Пн сен 07, 2009 8:39 pm

serious, я видимо сделал ошибку, убив часы на обсуждение ситуации в аське и личке. и теперь настроен на личную встречу только когда получу подтверждение готовности отдать деньги. если ты намекаешь на мордобой - этого не будет.
zx, да, тот самый. насчет суммы - не так существенно, вроде выше пришли к выводу что стоит считать средневзешенный курс на начало года. меня больше поражает отношение, как будто это я должен кому-то деньги.

Балалэйа
Завсегдатай

#21 Сообщение Балалэйа » Пн сен 07, 2009 10:35 pm

вот это кидалово. надо было расписку какую брать, в этом мне кажется основная ошибка.
Parker PM-20 > PSC Custom Box Of Rock > Boss DD-20 > Marshall Class 5 > AKG D77S > Lexicon I-Onix U22 > Logic Pro 9
http://paulsgarage.org - Media Production Studio

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#22 Сообщение Vad » Вт сен 08, 2009 12:06 pm

да, с тех пор сам так советую поступать. на своей ошибке научился, может удастся научить еще кого-то...

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#23 Сообщение -=Znake=- » Вт сен 08, 2009 1:01 pm

Ну и хорошо бы какое-нить ТЗ, в котором указаны хотя бы примерно материалы, комплектующие, сроки.
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

Балалэйа
Завсегдатай

#24 Сообщение Балалэйа » Вт сен 08, 2009 1:29 pm

Я, честно сказать, и не предполагал, что мастера наши работают без подобных документов.
Parker PM-20 > PSC Custom Box Of Rock > Boss DD-20 > Marshall Class 5 > AKG D77S > Lexicon I-Onix U22 > Logic Pro 9
http://paulsgarage.org - Media Production Studio

KARTAKOU
Ветеран
Контактная информация:

#25 Сообщение KARTAKOU » Вт сен 08, 2009 2:06 pm

А если бы курс доллара упал, то по честности нужно было б в белорусских отдавать? По мне так как брал, так и отдавай. А если гложит совесть, спроси у какого-нибудь финансиста-правоведа, хотя я думаю он тоже самое что и я скажет. Выражение такое есть: "Дружба дружбой а табачок врозь". :)
RISE IN RAGE - VK/YouTube
KARTAKOU- VK/INSTAGRAM

Carvin dc-400 (EMG 81/89)->KARTAKOU Colossus Preamp->KARTAKOU CobbleStone->Samp Custom 1x12 Cab

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#26 Сообщение Vad » Вт сен 08, 2009 3:36 pm

мы сошлись на 400 000 по курсу на начало этого года. но еще раз подчеркиваю, для меня не это принципиально, а сам факт возврата. так вот, этот факт оттягивается уже год...

НиКиТуШкА
Бывалый
Контактная информация:

#27 Сообщение НиКиТуШкА » Ср сен 09, 2009 2:04 pm

Вадим, понимаю твоё негодование и публично приношу свои извинения за то, что так вышло.

Однако поясню весьма спорные моменты. Наверняка это позволит сторонним людям совершенно под иным углом увидеть проблему. В
общем, я что хочу сказать.. оправдываться мне нечего, я прекрасно знаю как все было и есть. Но расскажу лишь свою точку
зрения.
То, что сроки затянулись, наложившись на активную концертную и студийную деятельность, ремонт на студии, а также получение
мною двух физических травм - я, сам понимаешь, знать заранее не мог. В любом случае, я всегда оговариваю, что сроки работ
будут порядка месяца, но бывают и ЕСЛИ. Причем зависящие далеко не от меня. Например, касаемо конкретной ситуации, шасси под
усилитель мне делали 2 месяца. Понятно, что это не твоя вина, это я решаю где сделать ту или иную деталь. Затем волокита с
заказом из питера динамика (как вариант), решетки и ручек-клювов на регуляторы. Ты должен помнить, ибо сам непосредственно в
этомм участвовал. Заказанного я жду до сих пор, это очень мило. Ну и потом купленный тобою динамик ты так и не довез мне...
Но суть не в том. Учитывая наши отношения на тот момент, мы могли решить все более чем полюбовно. А оказалось, что 400 000 стоят этого, ну чтож...

Можешь относиться к проблеме как хочешь, думать или говорить, что я обманываю и пр. не мне тебя судить.
заявляю Никите что склонен отказаться от заказа, рассчитывая немного встряхнуть товарища и услышать например "через
неделю все будет готово". но такого ответа я не услышал... в результате от комбика я отказался и встал вопрос о возврате
предоплаты.
На момент прекращения с твоей стороны работы над проектом, прибор был в стадии 4-хдневной (по факту переписки) готовности. И
мы с тобой об этом беседовали в ICQ!. Я думал, что переписка у меня не сохранилась. Но все на месте.. На что ты резко и
конкретно ответил, что тебе прибор уже не нужен.

Vadim фленджер (13:15:25 18/08/2008)
ты уже не в первый раз двигаешь сроки. я в тебя верю и понимаю что это возможно не по твоей вине. но мне аппарат уже просто не нужен...

Никита (13:15:45 18/08/2008)
как это не нужен?

Никита (13:17:02 18/08/2008)
это последний срок,я говорю серьезно. Ладно бы еще конь не валялся - я б воспринял твои слова с облегчением, а так - уже
подошел к завершению, и на тебе

Никита (13:22:03 18/08/2008)
так что значит не нужен?

Vadim фленджер (13:27:50 18/08/2008)
ну как. я теперь человек концертирующий. соответственно нужен либо маленький транзистор размяться дома. либо полноценный
универсальный аппарат для дома и сцены.
и чамп тут уже получается не в сроки и не по целям. что-то одно - еще ок. но тут 2.
сроки ты двигал не раз. и нет гарантии что точно так же не будешь извиняться через неделю и через две. так что еще раз, сорри, но меня это больше не устраивает. в личном плане нет проблем. надеюсь в случае чего что-нибудь починишь.

Никита (13:29:15 18/08/2008)
гарантия есть. я же сказал прямо - до пятницы будеет готов.

Никита (13:29:54 18/08/2008)
и сроки двигать я не буду.

Vadim фленджер (13:53:01 18/08/2008)
вобщем доделывай, продавай. деньги отдашь как сможешь

1. Ты немного ошибся сроками, описывая суть в своем посте и, полагаю, что неумышленно искажаешь суть некторых вещей. Это неприятно.

2. Ты пошел на принцип, выйдя из работы над проектом. Причем однозначно, несмотря на мои заверения, что все в стадии 4-х
дневной (по факту переписки) готовности.

3. Ты делаешь упор на то, что дал мне предоплату какбы в залог, т.е. в долг, т.е. какбы в подтверждение своей заинтересованности. Однако я брал, и ты это знаешь, на закупку комплектующих. Перечислять все, необходимое для работы, нет смысла. И, поверь,
ушло на это не меньше средств, чем ты дал, а больше. И это мы даже не учли тут вложенный труд. В общем, по-сути ты приобрел
часть деталей для аппарата. Или ты не согласишься? И потом ты требуешь у меня возврата этих денег.

Ты не видишь противоречия здравому смыслу?

Vadim фленджер (13:53:01 18/08/2008)
вобщем доделывай, продавай. деньги отдашь как сможешь

Не продается, причем по совершенно смешной цене.

http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?t=25634

Потом пошла мазута с пересчетом курсов. Однако этого я до сих пор понять не могу никак.
Если мы договорились на конечную стоимость прибора, скажем, в 400 $. По факту на момент оплаты по завершении (именно так, а
как иначе?). В начале я прошу тебя внести половину, как предоплату (на закупку комплектующих). Ты просишь взять эту часть в
бел. рублях. Я, учитывая наши нормальные отношения, ничего не думаю даже плохого, соглашаюсь. А после НГ и все еще
невозможности продать невостребованный прибор, ты вдруг запрашиваешь "свои 200 $", причем рассказывая, что даже не помнишь скольо мне и как давал. Разве такое бывает? (А дал ты 400 000 руб. Что по курсу на середину марта 2008г равняется 186 $.)

Vadim фленджер (21:37:49 12/01/2009)
когда осилишь планку 200?

Никита (21:38:03 12/01/2009)
если ты помнишь, то не 200, а 400 тысяч;

Никита (21:38:08 12/01/2009)
ты давал

Vadim фленджер (21:38:43 12/01/2009)
честно, говоря не очень помню...

Никита (21:39:05 12/01/2009)
я помню, ибо с твоих 50-к отдавал долг товарищу

Vadim фленджер (21:39:10 12/01/2009)
но и ты же не отдал когда я отказался

Но и ты же не требовал сразу (см. выше), так в чем я виноват? В резком падении рубля?Или ты считаешь нормальным требовать бОльше, чем давал, отыгрываясь на инфляции? Я такого подхода не понимаю.

Я желаю справедливости и только. ДАвай продадим прибор и решим вопрос с деньгами. Это единственный реальный способ. Ты хотел
предложить еще пару вар-тов. Может быть озвучишь? ;) Или я должен резко убояться? А на деле-то выходит, что нечего мне так
переживать. Ситуация не настолько однозначна, как ты ее описал...
--->Гитарные педали ручной сборки
--->Педали ВКонтакте
--->Ламповые приборы и другое
Помогу с изготовлением, ремонтом гитарной аппаратуры и эффектов. Инструментальные усилители и комбоусилители.

МТС 5571827 ICQ 307308760 basok@tut.by

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#28 Сообщение Vad » Ср сен 09, 2009 4:02 pm

ооо, наконец пошел диалог. это хорошо.
ну что ж, признаю, память у меня не супер, что-то за год могло и выветриться.
НиКиТуШкА писал(а): 1. Ты немного ошибся сроками, описывая суть в своем посте и, полагаю, что неумышленно искажаешь суть некторых вещей. Это неприятно.
ок, значит мое терпение вышло не сентябре, а в августе, признаю неточность. про концертную жизнь и потребности - так и было, но основной причиной все же было неверие что названный срок - последний. согласен, надо было называть вещи своими именами.
НиКиТуШкА писал(а): 2. Ты пошел на принцип, выйдя из работы над проектом. Причем однозначно, несмотря на мои заверения, что все в стадии 4-х
дневной (по факту переписки) готовности.
тогда было "4 дня", до этого сколько раз было "через неделю". постфактум проще говорить, но тогда почему-то не верилось совсем. зато очень верится что опять появились бы события непреодолимой силы, которые меня должны беспокоить. в чем принцип, кстати? ты сам говоришь про месяц, а там не получилось и через полгода...
НиКиТуШкА писал(а): 3. Ты делаешь упор на то, что дал мне предоплату какбы в залог, т.е. в долг, т.е. какбы в подтверждение своей заинтересованности. Однако я брал, и ты это знаешь, на закупку комплектующих. Перечислять все, необходимое для работы, нет смысла. И, поверь,
ушло на это не меньше средств, чем ты дал, а больше. И это мы даже не учли тут вложенный труд. В общем, по-сути ты приобрел
часть деталей для аппарата. Или ты не согласишься? И потом ты требуешь у меня возврата этих денег.
я дал задаток, по окончании работы должен был бы отдать остальное. заплатил условно за пол-усилка. усилок я не получил, почему мне не требовать деньги?
НиКиТуШкА писал(а): Не продается, причем по совершенно смешной цене.
http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?t=25634
не продается потому что я дал только 400 тыс или потому что отказался от усилка?
НиКиТуШкА писал(а): Если мы договорились на конечную стоимость прибора, скажем, в 400 $. По факту на момент оплаты по завершении (именно так, а
как иначе?). В начале я прошу тебя внести половину, как предоплату (на закупку комплектующих). Ты просишь взять эту часть в
бел. рублях. Я, учитывая наши нормальные отношения, ничего не думаю даже плохого, соглашаюсь. А после НГ и все еще
невозможности продать невостребованный прибор, ты вдруг запрашиваешь "свои 200 $", причем рассказывая, что даже не помнишь скольо мне и как давал. Разве такое бывает? (А дал ты 400 000 руб. Что по курсу на середину марта 2008г равняется 186 $.)
и что тебя удивляет? ты спросил 200$, у меня в тот день было 400 тыс, я тебе их и предложил, чтобы ты мог быстрее начать работу. в памяти отложилось 200у.е, бывает. я ведь и не стал спорить, 400 тыс так 400 тыс.
кстати если предположить что усилок ты продашь за 400у.е., я могу претендовать на 200у.е. или 400тыс? мне в общем все равно, просто интересно :)
НиКиТуШкА писал(а): Но и ты же не требовал сразу (см. выше), так в чем я виноват? В резком падении рубля?Или ты считаешь нормальным требовать бОльше, чем давал, отыгрываясь на инфляции? Я такого подхода не понимаю.
может конечно меня память подводит, но что-то мне подсказывает что я и до нового года хотел получить свои деньги.
НиКиТуШкА писал(а): Я желаю справедливости и только. ДАвай продадим прибор и решим вопрос с деньгами. Это единственный реальный способ. Ты хотел
предложить еще пару вар-тов. Может быть озвучишь? ;) Или я должен резко убояться? А на деле-то выходит, что нечего мне так
переживать. Ситуация не настолько однозначна, как ты ее описал...
я предлагаю изыскать возможность рассчитаться до продажи аппарата, тем более что, как написано выше, он до сих пор не готов.

если все упростить - ситуация однозначна: я сделал заказ и частично его оплатил, заказ не выполнен. деньги должны быть возвращены. продажа аппарата тут ни при чем.

остальное детали, которые я в голове, пардон, не удержал (имхо не обязан)

НиКиТуШкА
Бывалый
Контактная информация:

#29 Сообщение НиКиТуШкА » Ср сен 09, 2009 4:46 pm

Vad писал(а):тогда было "4 дня", до этого сколько раз было "через неделю". постфактум проще говорить, но тогда почему-то не верилось совсем. зато очень верится что опять появились бы события непреодолимой силы, которые меня должны беспокоить. в чем принцип, кстати? ты сам говоришь про месяц, а там не получилось и через полгода...
Ты делал упор на намек меня растормошить. А в реальности оказалось все уже практически готово, однако ты все равно отказался. Я лишь указал тебе, что твое описание не соответствует действительным событиям.
А про возникновение препятствий непреодолимой силы не нужно говорить. Я очень счастлив, что с твоей стороны их не возникало. Но и нельзя было быть ни в чем уверенным.
Vad писал(а): я дал задаток, по окончании работы должен был бы отдать остальное. заплатил условно за пол-усилка. усилок я не получил, почему мне не требовать деньги?
Я уже сказал почему. Потомучто не все так просто, что хочу отказываюсь хочу не отказываюсь. Не получил ты прибор не просто так, а в силу определенных конкретных обстоятельств. Которые нельзя не учитывать, делая выводы. А не просто - "деньги дал - заказ не получил". Подумай.
Серьезные дела опираются на физически существующие в бумажном виде договорные обязательства. Однако даже там не бывает так, что прошел четкий срок и все. Существуют штрафы, пеня и т.п. И мы обговорили скидку по итогу работы, однако этого ты тоже почему-то не помнишь. Стало быть штраф мною был бы уплачен и проблема решена. Однако, повторюсь, я считаю, что ты пошел на принцип.
Vad писал(а): не продается потому что я дал только 400 тыс или потому что отказался от усилка?
Не продается, потому, что не покупают. Ты тут причем. Кроме того, что стал одной из причин такой ситуации.
Vad писал(а): и что тебя удивляет? ты спросил 200$, у меня в тот день было 400 тыс, я тебе их и предложил, чтобы ты мог быстрее начать работу. в памяти отложилось 200у.е, бывает. я ведь и не стал спорить, 400 тыс так 400 тыс.
кстати если предположить что усилок ты продашь за 400у.е., я могу претендовать на 200у.е. или 400тыс? мне в общем все равно, просто интересно :)
Тебе вернется столько, сколько ты вложил.
Ну убеди меня, что должно быть больше. Без учета уступок с моей стороны типа чтобы просто отвязался, раз тебя копейка душит больше логики.
Vad писал(а):
НиКиТуШкА писал(а): Но и ты же не требовал сразу (см. выше), так в чем я виноват? В резком падении рубля?Или ты считаешь нормальным требовать бОльше, чем давал, отыгрываясь на инфляции? Я такого подхода не понимаю.
может конечно меня память подводит, но что-то мне подсказывает что я и до нового года хотел получить свои деньги.
Хотел, но не требовал. См. выше твою цитату на этот счет из нашей переписки.

Vad писал(а): я предлагаю изыскать возможность рассчитаться до продажи аппарата, тем более что, как написано выше, он до сих пор не готов.
Я эту возможность не отбрасываю. Но покачто ее не вижу.

Где написано выше, что не готов? По информации на какую дату?
Vad писал(а): если все упростить - ситуация однозначна: я сделал заказ и частично его оплатил, заказ не выполнен. деньги должны быть возвращены. продажа аппарата тут ни при чем.
Не путай идеальные условия - как ты хитро упростил - и реальность, а именно - нашу с тобой конкретную ситуацию. Все не так однозначно, как тебе хотелось бы. Может пояснить по пунктам еще раз, в чем конкретно различие?
--->Гитарные педали ручной сборки
--->Педали ВКонтакте
--->Ламповые приборы и другое
Помогу с изготовлением, ремонтом гитарной аппаратуры и эффектов. Инструментальные усилители и комбоусилители.

МТС 5571827 ICQ 307308760 basok@tut.by

Vad
Ветеран
Контактная информация:

#30 Сообщение Vad » Ср сен 09, 2009 5:14 pm

поясни плс по пунктам.

на тот момент, я устал каждую неделю слышать "осталась неделя" и когда, может и в самом деле (а может и нет), "осталось 4 дня" отказался от заказа. так обычно и в бизнесе происходит когда сроки затягиваются неприлично надолго.
о незавершенности проекта говорит цитата твоего воскресного сообщения в личке.
я не верю в форс-мажоры, которые увеличивают работу в 6 раз.
давай не говорить о скидках/штрафах с не проданного мне комбика.
хотел - читай "требовал". подними логи аськи (жалею что свои потер - было бы меньше упреков в мою сторону) и личку форума.

ЗЫ извини что без подробных комментариев с цитированием

Ответить