Зацените христианский блэк!

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

BBK
Прохожий

#196 Сообщение BBK » Пн фев 23, 2009 4:21 pm

Червь писал(а):А мы не должны из нее исходить. И я никаких гипотез не отрицал. Я, если ты не заметил, вообще не бросался утверждениями относительно того, что откуда способно само собой произрасти, а что нет. Я просто допускал возможность самоорганизации за неимением доказательств обратного. Ты же, напротив, вполне безапелляционно заявлял:
всё имеет своё начало и кем-то создано
Бог вечен и неизменен
из кучки молекул человеческий разум, с его творческими возможностями сам по себе не произрастёт
Вот и будь добр это доказать. Не думаю, впрочем, что ты на это способен, но тогда к чему что-то утверждать?
Когда решу написать трактат, то там и докажу. Специально для тебя :D Хотя уже всё написано.... Махровый материалист всегда найдёт для себя повод не верить. А витиеватыми словесами можно доказать почти что угодно...

Я выше привёл пример с кирпичами. Рациональнее допустить, что как их не перемешивай, стена сама из них не возникнет. Обычная логика + физика.. Случайная организация невозможна. (даже в таком простом примере). Докажешь обратное? С примерами желательно.
Listen to the music of the night

Червь
Завсегдатай

#197 Сообщение Червь » Пн фев 23, 2009 4:27 pm

Vad писал(а):почему вы ожидаете рациональных ответов на нерациональные вопросы?
Итак, почему ты решил, что процесс образования кирпичной стены должен подчиняться рациональным законам? Я уж, было, подумал, что рационально мыслить - это не тру. :lol:

Ни логика, ни физика, кстати, не отрицают, что после n-ного перемешивания кирпичей самопроизвольно не образуется некая упорядоченная фигура. Про то, что наш мир вполне может быть этой n-ой попыткой, Слип уже писал; по крайней мере, обратное ниоткуда не следует.

BBK
Прохожий

#198 Сообщение BBK » Пн фев 23, 2009 4:36 pm

Червь писал(а):
Vad писал(а):почему вы ожидаете рациональных ответов на нерациональные вопросы?
Итак, почему ты решил, что процесс образования кирпичной стены должен подчиняться рациональным законам? Я уж, было, подумал, что рационально мыслить - это не тру. :lol:

Ни логика, ни физика, кстати, не отрицают, что после n-ного перемешивания кирпичей самопроизвольно не образуется некая упорядоченная фигура. Про то, что наш мир вполне может быть этой n-ой попыткой, Слип уже писал; по крайней мере, обратное ниоткуда не следует.
Узко мыслишь, двумерно. В данном случае необходима вполне устойчивая стена, чего перемешиванием не добъёшься. Даже если несколько кирпичей поднимется из плоскости, то устойчивостью этот ряд обладать не будет
Не будем зацикливаться на кирпичной стене :D но мир наш насколько сложнее.
Космос как единая система стремится вовсе не к гармонии, а к хаосу.. Энтропия, знаете ли, нарастает.
Какая уж тут самоорганизация бездушных частиц.

Червь
Завсегдатай

#199 Сообщение Червь » Пн фев 23, 2009 4:44 pm

В общем, с тобой, ВВК, все ясно. Ты догматик, как и многие среди верующих. И это ты меня обвиняешь в узости мышления. :)

Я жду ответа на вопрос: "почему процесс образования кирпичной стены должен подчиняться рациональным законам, а все связанное с религией - нет?"
Последний раз редактировалось Червь Пн фев 23, 2009 4:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

Slip
Ветеран

#200 Сообщение Slip » Пн фев 23, 2009 4:44 pm

Червь +1 ;)

2 tOMASS, ох уж эти верующие ;)
не верно трактуете частенько:
Эта цитата - возможно, самое знаменитое заявление Эйнштйна о его вере. Ее можно найти в книге Albert Einstein: Philosopher-Scientist, третье издание, 1970, стр. 659 - 660. Приведенный там источник - газета New York Times, 25 апреля 1929 года, стр. 60, колонка 4. Однако Ronald W. Clark в книге Albert Einstein The Life and Times (1971, стр. 413-414) рассказывает детально о происхождении этих слов: 24 апреля 1921 года Герберт Гольдштейн (Herbert Goldstein), раввин нью-йоркской синагоги (Institutional Synagogue, New York) послал Эйнштейну телеграмму из пяти слов: "Верите ли Вы в Бога?"

Эйнштейн ответил:

"I believe in Spinoza's God who reveals himself in the orderly harmony of what exists, not in a God who concerns himself with fates and actions of human beings."

"Я верю в бога Спинозы, который проявляет себя в упорядоченной гармонии сущего, но не в бога, который интересуется судьбами и поступками человеческих существ."
Павлов, ну почитайте здесь например http://warrax.net/89/10/pavlov.html

Пирогов, согласен, но ИМХО человека жизнь побила, сломала

Планк :
Религия и естествознание нуждаются в вере в Бога. При этом для религии Бог стоит в начале всякого размышления, а для естествознания — в конце. Для одних он означает фундамент, а для других — вершину построения любых мировоззренческих принципов.
Понимать буквально не следует. Наука ведет к совершенствованию от простого к сложному, от инфузории к Богу ;) Религия ведет .. да вообще никуда не ведет молись и может воздастся тебе.

tOMASS, так что ты будешь рассказывать ребенку о солнце, или о ветре, или о молнии? не уходи ответа, неужели ты ему дашь почитать Библию?

еще цитата:
Даже искренне верующие ученые решительно изгоняют Бога из своей вотчины - физики из физики, биологи и биологии... Просто потому, что таков научный принцип - искать естественные объяснения реальности, а не сверхъестественные ни один ученый не использует гипотезу Бога в своих исследованиях. Поскольку использовать такую гипотезу означает просто прекратить думать и начать молиться.
думаю отличная иллюстрация.

и последнее, вот это пытаюсь и доказать тут последние страницы, случайно наткнулся счас ;) :
Многие люди являются адептами какой-либо религии не задумываясь – просто потому, что их приучили с детства. Между тем, разум отвергает веру, противоречащую логике и фактам. И поэтому человеку, желающему веровать во что бы то ни стало, приходится закрыть глаза на факты и игнорировать науку.

Чем ниже уровень образования человека, тем легче ему стать религиозным . Первобытные племена верили, что молния есть бог, во что сейчас уже не поверит школьник. Но школьника легко убедить в истинности древних священных книг, ибо он еще не знает истории и других наук в достаточном объеме, чтобы примерить эти "истины" к фактам.

Slip
Ветеран

#201 Сообщение Slip » Пн фев 23, 2009 4:52 pm

2 BBK
ты не учитываешь некоторые глобальные законы природы, которые всегда работают, но дремучему человеку не заметны. Кстати с кирпичами тоже самое.

Не было никакой самоорганизации, были взаимодействия: гравитационное, сильное, слабое, электромагнитное. От них никуда не деться ;) именно благодаря им (ну и конечно некоторым случайностям) наша Вселенная такая какой мы ее знаем.

BBK
Прохожий

#202 Сообщение BBK » Пн фев 23, 2009 5:00 pm

Червь, легко же ты штампы лепишь)
Червь писал(а):И это ты меня обвиняешь в узости мышления. :)
В данном вопросе, который мы разбираем - да, уж извини :)
Червь писал(а):Я жду ответа на вопрос: "почему процесс образования кирпичной стены должен подчиняться рациональным законам, а все связанное с религией - нет?"
Почему не должен? Я провожу мостик между религиозным восприятием (которое ты видимо считаешь иррациональным да и просто бредовым, что греха таить), и рациональным началом, которое в твоих представлениях сугубо противоположно религиозному.
Slip писал(а): Чем ниже уровень образования человека, тем легче ему стать религиозным . Первобытные племена верили, что молния есть бог, во что сейчас уже не поверит школьник. Но школьника легко убедить в истинности древних священных книг, ибо он еще не знает истории и других наук в достаточном объеме, чтобы примерить эти "истины" к фактам.
Отсутствие религиозности не гарантирует наличие жизненной мудрости и высочайшего образования.
Напротив, эти казалось бы разные вещи могут прекрасно уживаться вместе. И ты, Слип америку тут не откроешь.

Insideout
Прохожий

#203 Сообщение Insideout » Пн фев 23, 2009 5:02 pm

BBK писал(а): Узко мыслишь, двумерно. В данном случае необходима вполне устойчивая стена, чего перемешиванием не добъёшься. Даже если несколько кирпичей поднимется из плоскости, то устойчивостью этот ряд обладать не будет
Кирпичи - это, мягко говоря, не модель и не иллюстрация. Любая структура - это и элементы, и связи между ними - молекулы притяигваются и отталкиваются, свободные радикалы вступают в химические связи, химические молекулы образуют конгломераты, возникает химическая и биологическая самоорганизация.
Добавьте кирпичам возможность хотя бы притягиваться и отталкиваться по некоторым законам - и при следующим взрыве возникнет какая-никакая устойчивая (при определенных условиях) структура.
Nous Sommes du Soleil

Slip
Ветеран

#204 Сообщение Slip » Пн фев 23, 2009 5:02 pm

Отсутствие религиозности не гарантирует наличие жизненной мудрости и высочайшего образования.
Напротив, эти казалось бы разные вещи могут прекрасно уживаться вместе. И ты, Слип америку тут не откроешь.
ну так я не утверждаю, не надо буквально все пытаться понять. Суть цитаты то в другом !!! Блин читайте внимательно епт. ;)

Червь
Завсегдатай

#205 Сообщение Червь » Пн фев 23, 2009 5:07 pm

BBK писал(а):Почему не должен? Я провожу мостик между религиозным восприятием (которое ты видимо считаешь иррациональным да и просто бредовым, что греха таить), и рациональным началом, которое в твоих представлениях сугубо противоположно религиозному.
Поправочка: не в моих представлениях, а в представлениях кое-кого из присутствующих на форуме. Я лично считаю, что и то и другое (и кирпичи и устройство мира) подчиняется рациональным законам, но я далек от того, чтобы утверждать, будто я знаю их все, и потому даже то, что кажется в какой-то момент нерациональным, вполне может иметь под собой РАЦИОНАЛЬНОЕ объяснение (читай, такое, которое не требует привлечения новых сущностей вроде "Бога").

BBK
Прохожий

#206 Сообщение BBK » Пн фев 23, 2009 5:11 pm

Slip писал(а):2 BBK
ты не учитываешь некоторые глобальные законы природы, которые всегда работают, но дремучему человеку не заметны. Кстати с кирпичами тоже самое.
Не было никакой самоорганизации, были взаимодействия: гравитационное, сильное, слабое, электромагнитное. От них никуда не деться ;) именно благодаря им (ну и конечно некоторым случайностям) наша Вселенная такая какой мы ее знаем.

Я уже писал. Перечисленные тобой взаимодействия ведут только к взаимной передаче и выравниванию энергии в пространстве. Энтропия вселенной нарастает. :( И даже деятельность такого разумного существа как человек, этому только способствует. В нашей замкнутой биосфере так точно.
Slip писал(а): ну так я не утверждаю, не надо буквально все пытаться понять. Суть цитаты то в другом !!! Блин читайте внимательно епт. ;)
Я внимательно стараюсь) В своём ответе я решил избежать связующих цепочек, и сразу вывел обобщение :)

tOMASS
Ветеран

#207 Сообщение tOMASS » Пн фев 23, 2009 5:20 pm

Я читаю Библию ребенку, поскольку он мал еще и не читает. Но поверьте, любой ребенок воспринимает духовный мир реалистично и сам является инициатором общения на духовные темы. Будут у вас свои дети увидите сами.

Иллюстрацией про искренне верующих ученых такие слова не являются, поскольку религи и философия это разные вещи.
Религия решает(и создана для их решения) два самых главных вопроса заданных человеком:
1. Конечность
2. Разобщенность

Поскольку разум человека очень ограничен, то и отвергать религию он может лишь только по этой причине.

Религиозным стать легче не когда ты не имеешь ни класса образования, а когда не можешь подчинить своей воле и разуму многие и многие происходящие на земле события, кстати происходящие вопреки вами описанному здравому смыслу. Да и здравый смысл у всех почему то разный( у меня свой, у вас свой, у дикаря в племени свой...)
Напишите 10 самых главных вещей в жизни и затем задайте себе вопрос: чтобы было, если у вас их отобрать, на что вы обопретесь как на неизменяемое и постоянное?

Червь
Завсегдатай

#208 Сообщение Червь » Пн фев 23, 2009 5:26 pm

tOMASS писал(а):Напишите 10 самых главных вещей в жизни и затем задайте себе вопрос: чтобы было, если у вас их отобрать, на что вы обопретесь как на неизменяемое и постоянное?
Это уже совершенно другой аспект религии, кстати, совершенно не предполагающий какого-либо приоритета за христианством. Грубо говоря, если человек, когда у него все его 10 вещей отберут, обопрется, как на неизменяемое и постоянное, на языческих богов, а не на христианскую веру, это будет ОК? А на сатану? :)

Slip
Ветеран

#209 Сообщение Slip » Пн фев 23, 2009 5:27 pm

2 BBK, ооо какие смелые заявления. Ты уже настолько абстрагировался от конкретики что тут и возразить сложно ;). Говорю же конкретнее надо быть.

гравитационное - Любой предмет, имеющий массу, притягивается к любому другому массивному предмету, Земля вращается вокруг Солнца, мы ходим по Земле и не улетаем от нее нахер

электромагнитное - вся химия, биология, физика. Любые реакции - проявление этого взаимодействия

Сильное - внутриядерные силы, если б не она полетели бы протоны в разные стороны.

слабая - превращения элементарных частиц в микромире, выделение нейтрино. И солнце нам поэтому светит кстати.

Вот сколько всего, а ты тут про передачу энергии, конечно очень сильно обобщить то в принципе можно и так сказать, но это уже слишком.

про энтропию, а кто тебе сказал что Вселенная замкнутая система?
Я внимательно стараюсь) В своём ответе я решил избежать связующих цепочек, и сразу вывел обобщение
эээ нее, ты давай правильное обобщение выводи ;)

2 tOMASS, так ты и не ответил на вопрос расскажешь ребенку правду про солнце или нет ;) А сам ты как считаешь?

Кстати откуда такая инфа про два самых главных вопроса? Кем заданы, зачем, когда, кому? Не надо забывать упоминать, что вопросы сугубо теологические, и предметной области кроме религиозного фетиша не имеют.

Язычески мир был цикличен, вот христиане взяли и вперли всем конечность. Кому она нужна была? ;) для чего? правильно ли они поступили?

tOMASS
Ветеран

#210 Сообщение tOMASS » Пн фев 23, 2009 5:33 pm

Червь писал(а): Это уже совершенно другой аспект религии, кстати, совершенно не предполагающий какого-либо приоритета за христианством. Грубо говоря, если человек, когда у него все его 10 вещей отберут, обопрется, как на неизменяемое и постоянное, на языческих богов, а не на христианскую веру, это будет ОК? А на сатану? :)
Ну во-первых сатана не бог, а лишь ангел. Во-вторых вы же сами сторонники эволюции. В религии иудаизм был первая религия единобожия, а затем таковыми появились христианство и ислам. В третьих, приоритет рассматривается не за конкретной религией в принципе, а за религиозным мировоззрением!

Закрыто