Зацените христианский блэк!

Обсуждаем все, что хотим

Модератор: chinaski

Capitan
Ветеран

#316 Сообщение Capitan » Вс мар 01, 2009 12:42 am

DimaK писал(а):Прикол в том, что Вы школу воскресную якобы посещали, а основы догматики так и не усвоили.
Не Бог в Церкви, а Цековь во Боге - точнее во Христе, точнее она и есть Тело Христово.
Прикол в том что я НИЧЕГО как догму не воспринимаю с детства.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#317 Сообщение DimaK » Вс мар 01, 2009 1:00 am

Червь писал(а):С помощью религии пока ничего не объяснено, поскольку она подменяет одни необъясненные сущности другими. Пример: возникновение мира. Религия говорит, что мир создал Бог. Однако, тогда возникает вопрос, кто создал Бога. Т.е. вы все равно утыкаетесь в тот же самый тупик.
Это именно Вы зашли в тупик, природа которого непонимание, того что Бог - это по определению НАЧАЛО НАЧАЛ! Нелепо задавать вопрос: Кто создал Бога?

Не горячитесь, обдумывайте реплики, религиозное мировоззрение гораздо древнее атеизма, а за свою историю видело и не таких критиков. Многие кажущиеся противоречия давно разрешены.
Я говорил не о невозможности объяснить, а о невозможности наблюдать любым способом.
Все верно. С одной стороны Бога невозможно объективировать, этого не позволяет хотя бы философская рефлексия. Тем более если вести речь о трансцендентном бытии.

С другой стороны чувственное восприятие - это восприятие опосредованное органими чувств. Несложно убедиться, что органы чувств - плохие помощники в постижении реальности. Они скорее обманывают нас. Что общего между психическим отражением цвета и длиной световой волны? Что общего между вкусом и химической реакцией во рту? Тоже и со звуком...

Так вот религия говорит об опыте богопознания НЕПОСРЕДСТВЕННОМ, без участия органов чувств, и потому этот опыт принципиально невозможно подвергнуть научной критике, равно как и предъявить непредвзятому наблюдателю.
Последний раз редактировалось DimaK Вс мар 01, 2009 1:12 am, всего редактировалось 2 раза.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#318 Сообщение DimaK » Вс мар 01, 2009 1:09 am

Capitan писал(а): Прикол в том что я НИЧЕГО как догму не воспринимаю с детства.
А аксиомы в школе не проходили?

Скажите, какой формы планта Земля?

Capitan
Ветеран

#319 Сообщение Capitan » Вс мар 01, 2009 10:15 am

DimaK писал(а):А аксиомы в школе не проходили?

Скажите, какой формы планта Земля?
Рано или поздно аксиомам находится альтернатива (есть несколько разновидностей неевклидовой геометрии, например). А насчет Земли: сам весь мир еще не успел объездить, в космос тоже не успел слетать, но есть фотографии, есть линия горизонта - для меня доказательств достаточно. Вообще я предпочитаю руководствоваться таким принципом: "Теперь не верьте моим словам только потому, что это сказал Вам Будда, но хорошо исследуйте их. Будьте светом сами себе"

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#320 Сообщение DimaK » Вс мар 01, 2009 4:29 pm

Capitan писал(а): Рано или поздно аксиомам находится альтернатива (есть несколько разновидностей неевклидовой геометрии, например).
Ну и что? Меняем одни аксиомы на другие. Без аксиом невозможно построить систему.
А насчет Земли: сам весь мир еще не успел объездить, в космос тоже не успел слетать, но есть фотографии, есть линия горизонта - для меня доказательств достаточно.

Достаточно что бы что? Поверить, что Земля геоид? Фотографии простите - это не серьезно. У меня друг проффесионально фотографией занимется, он Вам хоть Черта на фотке покажет.
А линия горизонта сама по себе ничего не доказывает. Напротив, все наблюдаемое нами свидетельствует о том что Земля примерно плоская.
Вообще я предпочитаю руководствоваться таким принципом: "Теперь не верьте моим словам только потому, что это сказал Вам Будда, но хорошо исследуйте их. Будьте светом сами себе"
Так верите или не верите Вы этой логически противоречивой фразе?

Capitan
Ветеран

#321 Сообщение Capitan » Вс мар 01, 2009 5:13 pm

DimaK, тебе действительно нечем заняться? Давай лучше друг другу морды побьем! :lol: (время и место в личку)

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#322 Сообщение Skiff » Вс мар 01, 2009 6:43 pm

Capitan писал(а):DimaK, тебе действительно нечем заняться? Давай лучше друг другу морды побьем! :lol: (время и место в личку)
Знакомый почерк . Да , Капитан , а так все мило начиналось . Вот оно логическое завершение Вашей атеистической ограниченности , а ведь ни один из ваших верующих оппонентов на форуме даже не позволил себе неуважительного обращения , не говоря о мордобое . Побольше читайте и Ваше отсутствие доброжелательности перестанет доминировать в общении с людьми . Побольше и повдумчивее!.
Я счастлив жить тобой и Господом храним. В.Высоцкий

Skiff
Ветеран
Контактная информация:

#323 Сообщение Skiff » Вс мар 01, 2009 8:02 pm

Capitan писал(а):
DimaK писал(а):Вот именно!!! Без веры в существование Абсолюта не найти критерия совершенства (то есть развития).

Таким критерием и может выступать только Абсолют (Бог), который с точки зрения христиан и есть полнота совершенств.

Относительные критерии по определению относительны, следовательно не могут выступать фундаментом, на котором следовало бы строить "здание" своего развития.
Именно понимание этого Skiff-ом я и хотел выяснить, задав вопрос о совершенстве. Как оказалось, этого понимания нет - есть только понимание "хорошо" и "плохо".

п.с. Фразу "с точки зрения христиан" я бы опустил) (почему, я думаю, объяснять не стоит)
Внимательно прочтите сий пост еще раз и подумайте о своем пути к СОВЕРШЕНСТВУ . Вы прощены автором этих строк , а за все остальное простит СОЗДАТЕЛЬ . Сегодня праздник радости и доброжелательности .
Я счастлив жить тобой и Господом храним. В.Высоцкий

Capitan
Ветеран

#324 Сообщение Capitan » Вс мар 01, 2009 8:44 pm

Skiff писал(а):Знакомый почерк . Да , Капитан , а так все мило начиналось . Вот оно логическое завершение Вашей атеистической ограниченности , а ведь ни один из ваших верующих оппонентов на форуме даже не позволил себе неуважительного обращения , не говоря о мордобое . Побольше читайте и Ваше отсутствие доброжелательности перестанет доминировать в общении с людьми . Побольше и повдумчивее!.
:lol: :lol: :lol:

Червь
Завсегдатай

#325 Сообщение Червь » Пн мар 02, 2009 9:19 am

Skiff писал(а):а ведь ни один из ваших верующих оппонентов на форуме даже не позволил себе неуважительного обращения
Да ну?! Правда, что ли? :lol:

Червь
Завсегдатай

#326 Сообщение Червь » Пн мар 02, 2009 9:29 am

DimaK писал(а):Во-первых таким ходом Вы обожествите мир.
Чудесно, а почему бы и нет? Если уж что-то и обожествлять, то по крайней мере то, что можно наблюдать непосредственно.
DimaK писал(а):Во 2-х понятие "вечный" философски неправомерно применять к конечным вещам.
Не вижу, откуда следует, будто камень, Луна или Солнце (а вернее те частицы, из которых они состоят) не вечны. А если и не вечны, что из этого? В любом случае, такая концепция выглядит стройнее, чем высосанная из пальца религиозная догма.
DimaK писал(а):Вам зададут вопрос: Что Вы подразумеваете под миром?
Это очень просто. Представьте, что я задал вопрос "Что Вы подразумеваете под Богом?", после чего мысленно подставьте свой ответ на место предполагаемого ответа на исходный вопрос. Думаю, ответ все равно будет содержать массу пустых слов и заумных определений из серии 0 = 0, вследствие чего он не будет иметь никакой практической пользы, но в отношении Бога вы таким ответом довольствуетесь, потому он сгодится и для определения мира.
DimaK писал(а):Материализм здесь заходит в тупик, и потому он не способен дать ответ на вопрос о смысле жизни, о свободе воли, о начале начал и т.п.
Основная проблема материализма в том, что он не способен объяснить обывателю, с какой стати он должен отдавать попу часть своих доходов, или почему ему необходимо стать пушечным мясом в какой-либо никчемной войне. Зато с этими проблемами отлично справляется идеализм. С чем вас и поздравляем. :P

Червь
Завсегдатай

#327 Сообщение Червь » Пн мар 02, 2009 9:40 am

DimaK писал(а):Это именно Вы зашли в тупик, природа которого непонимание, того что Бог - это по определению НАЧАЛО НАЧАЛ! Нелепо задавать вопрос: Кто создал Бога?
С равным успехом я могу утверждать, что НАЧАЛО НАЧАЛ - это я, а вы все существуете в моем воспаленном сознании в виде горячечных грез, навеянных неумеренным потреблением чая каркадэ. Попробуйте, оспорьте. :)
DimaK писал(а):религиозное мировоззрение гораздо древнее атеизма, а за свою историю видело и не таких критиков. Многие кажущиеся противоречия давно разрешены.
Это мощно сказано. Жаль, питекантропы с обезьянами не знали. :lol:

"Разрешение" противоречий в религиозной практике сводится к определению одного понятия через другое, столь же неясное. Именно поэтому эти противоречия и возникают вновь и вновь.
DimaK писал(а):Все верно. С одной стороны Бога невозможно объективировать, этого не позволяет хотя бы философская рефлексия. Тем более если вести речь о трансцендентном бытии.
Ненене, давайте вот здесь и остановимся. :) Бога невозможно объективировать, точка. Какое нам дело до существа, принципиально невоспринимаемого ни органами чувств, ни какими-либо из приборов, которые в состоянии создать человек? Да пусть бы он даже где-то там на небе и жил, и фиг с ним.
DimaK писал(а):С другой стороны чувственное восприятие - это восприятие опосредованное органими чувств. Несложно убедиться, что органы чувств - плохие помощники в постижении реальности. Они скорее обманывают нас. Что общего между психическим отражением цвета и длиной световой волны? Что общего между вкусом и химической реакцией во рту? Тоже и со звуком...
Вот этот пассаж не только неуместен, но и плохо продуман. Что общего между цветом и длиной световой волны? Все общее. Цвет, вкус - это язык, на котором мозг обрабатывает информацию, некая ее интерпретация. Что такое в сущности длина световой волны, в отрыве от факта существования наблюдателя? Разве это не абстракция, которая имеет смысл только тогда, когда ее есть кому интерпретировать?

Slip
Ветеран

#328 Сообщение Slip » Пн мар 02, 2009 12:42 pm

хм... читаю Лопухина ;) просто толкование первых стихов.

Библия:
...да будет свет..
Лопухин (поясняет довольно теребя себя за подмышку ;) ):
Творение света было первым творчески-образовательным актом божественного мироздания. Этот первозданный свет не был обычным светом в совершенном значении этого слова, так как до четвертого дня творения, в который появились ночные светила, еще не существовало источников нашего света, а был тем светоносным эфиром, который, находясь в колебательном состоянии, разгонял первобытную тьму и тем самым создавал необходимые условия для будущего появления всякой органической жизни на земле.
суть этого выражения в том, что до 17 века, все были уверены, что солнце света не дает, а лишь пропускает его ну и прочие глупости, свет дескать сам по себе есть. Тот кто писал Библию ессна полностью разделял эти заблуждения. Лопухин же, поясняет, что на самом деле все верно, все дело в светоносном эфире епт. Опять же все обьяснения свелись к галимому бездоказательному термину. Причем Лопухин после создания солнца тактично умалчивает куда делся эфир.

ну или например вот:

Библия:
И создал Бог два светила великие…
Лопухин:
Хотя эти великие светила и не названы здесь по имени, но из всего контекста повествования, равно как из соответствующих относящихся сюда библейских параллелей (Пс 103:19; 78:16; 135:7–9; 148:3–5; Иер 31:35), совершенно ясно, что здесь подразумеваются солнце и луна. Но если такое название вполне оправдывается и наукой в применительно к солнцу, как астрономическому центру всей мировой системы, то оно совершенно не выдерживает научной критики в отношении луны, которая по точным данным астрономии представляет собой одну из сравнительно малых планет, далеко уступающих в этом отношении даже земле. Здесь мы имеем новое доказательство того, что Библия не излагает положений науки, а говорит языком сынов человеческих, т. е. языком обыденного мышления, опирающегося на непосредственные чувственные восприятия, с точки зрения которых солнце и луна действительно представляются самыми крупными величинами на небесном горизонте.
какой такой солнце астрономический центр? ;) Центр Мира? ;). На самом деле Лопухин не в курсе что Лида центр Мира, ну да ладно. :)
Хорошо что хоть с Луной разобрались. (на всякий случай, Лопухин умер в 1904)
В этой цитате мы имеем док-во, как правильно заметил богослов, что Библия говорит языком простого дремучего человека, ровненько о том как он понимал и представлял себе мироустройство и не больше. то есть на уровне обычных легенд, которых полно.

глубоко не вчитывался еще, просто пару мест. Умиляют уже даже следующие комментарии, типа:
- А что вы думали? На языке Библии вода это и небо тоже!
- А что вы хотите, Творец сделал растения, по всем законам, они у него прошлись по всему геологическому периоду (православный богослов верит в эволюцию, вот те новости, tOMASS специально для тебя ;) )
- Хищных зверушег сразу не было, ога. Все жрали траву вместе с Адамом. Срали туда же (хотя не факт что срали :) ), плодились, естественного отбора не было, да и не болел вроде бы никто.
...

Кстати, вопрос в тему - у Адама с Евой был пупок или нет?

tOMASS
Ветеран

#329 Сообщение tOMASS » Пн мар 02, 2009 1:01 pm

Червь писал(а): Представьте, что я задал вопрос "Что Вы подразумеваете под Богом?"
Не что, а кто будет правильно!
Христиаство - единственный случай, когда человек встречается с Богом лично! Христос - Бог.
Значит органами чувств можно осознать его существование?
А вы можете увидеть существование ума? Или завиксировать вкус, запах каким-нибудь прибором?

Червь
Завсегдатай

#330 Сообщение Червь » Пн мар 02, 2009 1:49 pm

tOMASS писал(а):Христос - Бог.
По этому поводу я уже писал, повторяться не буду.
tOMASS писал(а):А вы можете увидеть существование ума?
Эммм, смотря у кого. У некоторых - не могу. :lol:
tOMASS писал(а):Или завиксировать вкус, запах каким-нибудь прибором?
Это может представлять лишь технические трудности, так как и вкус и запах человеческие рецепторы различают при условии наличия определенного кол-ва молекул заданного вещества в зоне их действия. Если есть молекулы, то их наличие, разумеется, можно зафиксировать.

Закрыто