Какие толкования? Разве Библия не самодостаточна? Почему я должен читать толкования, написанные обычными людьми, когда есть Священное Писание, продиктованное самим Богом?tOMASS писал(а):Толкования читай. В храмах, где есть библиотеки побольше, много разных трудов на толкование всей Библии и ее отдельных книг есть.
Зацените христианский блэк!
Модератор: chinaski
Самодостаточной Библию считают протестанты, обьявляя принцип Sola Scriptura. Быть таковой она не может. А без духовного опыта ее прочтения на протяжении стольких веков не будет ясен смысл написанного. Ведь посмотрите сколько суеверий развелось вокруг нее и сколько крови пролито из-за не верного понимания. Поэтому для меня совершенно ясно, что Библию в ее законченом виде, а не в отдельных книгах, письменах и посланиях, создала православная церковь. Ну так и понимает Библию лучше не харизмат, не протестант и не иеговист, а православная церковь.
Что я конкретно думаю о книге Бытия и о создании жизни?
Я верю в создание(творение) жизни. Верю в замысел Творца. Поэтому понимаю написанное в ВЗ как повествование обличенное в примитивную форму. Разумеется мне, что в данном случае приводить математические выкладки, химические формулы Богу было абсолютно не нужно.
Я верю в создание(творение) жизни. Верю в замысел Творца. Поэтому понимаю написанное в ВЗ как повествование обличенное в примитивную форму. Разумеется мне, что в данном случае приводить математические выкладки, химические формулы Богу было абсолютно не нужно.
- Andrew Vermin
- Интересующийся
- Контактная информация:
а католики? Или библию создали провославные после раскола?tOMASS писал(а):Самодостаточной Библию считают протестанты, обьявляя принцип Sola Scriptura. Быть таковой она не может. А без духовного опыта ее прочтения на протяжении стольких веков не будет ясен смысл написанного. Ведь посмотрите сколько суеверий развелось вокруг нее и сколько крови пролито из-за не верного понимания. Поэтому для меня совершенно ясно, что Библию в ее законченом виде, а не в отдельных книгах, письменах и посланиях, создала православная церковь. Ну так и понимает Библию лучше не харизмат, не протестант и не иеговист, а православная церковь.
[size=75]Информация — еще не знания, знания — еще не мудрость,
мудрость — еще не истина, истина — еще не красота,
красота — еще не любовь, любовь — еще не музыка.
[b]Музыка превыше всего.[/b]
Фрэнк Заппа, «Гараж Джо», 1979. [/size]
мудрость — еще не истина, истина — еще не красота,
красота — еще не любовь, любовь — еще не музыка.
[b]Музыка превыше всего.[/b]
Фрэнк Заппа, «Гараж Джо», 1979. [/size]
Католики внесли искажения в христианское вероучение, в том числе и в понимание Библии.Andrew Vermin писал(а): а католики? Или библию создали провославные после раскола?
Ватиканский догмат о примате и непогрешимости Папы, Immaculata conceptio (догмат о непорочном зачатии Божией Матери), чистилище, индульгенции, учение о человеке. В католичестве Церковь мистически обоснована и переживается верующими прежде всего как организация, а не как Организм. Организация во главе с Папой-монархом.
Так, на вопросы о тверди и свете верующие не ответили... Ну да ладно, продолжим припадать к кладезю чистоты и нравственности. 
Жил один человек, назовем его Леха. У него жена и две дочери, 16 и 14 лет. Однажды вечером в дверь Лехиной квартиры звонят. На пороге двое мужиков.
- Андрюха?! Вовчик??
- Леха!! Сколько лет, сколько зим?
Это его старые школьные друзья. Он их, разумеется, приглашает в дом, ведет на кухню, достает бутылку и закусь, хорошо сидят.
Тут раздается еще один звонок. Еще вполне твердой походкой Леха идет открывать. Там, почесывая пузо, с прилипшей к нижней губе сигаретой стоит Петрович, за спиной две ходки:
- Слышь, сосед, а кто там к тебе пришел?
- Да кореша мои, зашли вот.
- Слышь, ты это, веди их сюда.
- А чо такое?
- Да веди, говорю. В туза их буду драть.
- Петрович, да ты чо?.. Да я... Да они...
- Слышь, фраер, до тебя, что, плохо доходит, что ли? Тащи :censored: сюда этих терпил.
- Петрович, да чо ты ваще?..
На лестничной площадке распахиваются две двери, откуда появляются еще несколько мордоворотов. "Вот наградил бог соседями", думает Леха.
- Выводи, очкарик. Отджюнджюрим их во все дыры, - не унимаются соседи.
- Мужики, да вы чо?.. Ну чо вы, а?.. Да вот возьмите лучше девок моих, Машку с Ленкой. Они целки еще. Берите может их, а? - дрожащим голосом предлагает Леха.
- :censored: мне твои прошмандовки? Гостей своих сюда, быро, - настаивает Петрович.
В это время по лестнице взлетают люди в масках.
- Все быстро на пол, руки за голову! - орут они.
Это отряд милиции, которую вызвал Вовчик, покуда Леха препирался с соседями. Смутьянов заковывают в наручники и уводят. Попутно они прихватывают еще пару бабулек, вышедших посмотреть, что за шум. Лехина жена стоит в дверях и провожает их взглядом. Видя это, один из ОМОНовцев поворачивается, взбегает обратно по лестнице и со всей дури бьет жену Лехи дубинкой в живот, после чего смачно добавляет в зубы с ноги. У женщины идет изо рта кровь и она падает навзничь. Она мертва. Вскоре ее увозят санитары. Еще до их приезда Вовчик с Андрюхой со словами "Ну мы это... мы пойдем" поспешно уходят, оставляя Леху наедине с дочерьми и трупом жены. "Вот же, е-мое", думает Леха идя на кухню.
- Ну чо, батя, по маленькой? - говорит старшая дочь, Ленка, наполняя стакан и подавая его отцу. На кухню входит Машка, как бы случайно оказавшаяся совершенно голой.
Леха быстро убирается в хлам, но перед этим умудряется совершить половой акт со своими дочерьми, лишив обеих девственности. Обе беременеют и впоследствии рожают.
Вопросы:
1. Дайте характеристику поступкам Лехи и милиционеров с точки зрения бытовой нравственности (т.е. не вдаваясь в религиозные и богословские их аспекты)?
2. Как бы вы отнеслись к Лехе, будь это кто-то из ваших знакомых?
3. Были ли у Лехи иные варианты поведения?
Жил один человек, назовем его Леха. У него жена и две дочери, 16 и 14 лет. Однажды вечером в дверь Лехиной квартиры звонят. На пороге двое мужиков.
- Андрюха?! Вовчик??
- Леха!! Сколько лет, сколько зим?
Это его старые школьные друзья. Он их, разумеется, приглашает в дом, ведет на кухню, достает бутылку и закусь, хорошо сидят.
Тут раздается еще один звонок. Еще вполне твердой походкой Леха идет открывать. Там, почесывая пузо, с прилипшей к нижней губе сигаретой стоит Петрович, за спиной две ходки:
- Слышь, сосед, а кто там к тебе пришел?
- Да кореша мои, зашли вот.
- Слышь, ты это, веди их сюда.
- А чо такое?
- Да веди, говорю. В туза их буду драть.
- Петрович, да ты чо?.. Да я... Да они...
- Слышь, фраер, до тебя, что, плохо доходит, что ли? Тащи :censored: сюда этих терпил.
- Петрович, да чо ты ваще?..
На лестничной площадке распахиваются две двери, откуда появляются еще несколько мордоворотов. "Вот наградил бог соседями", думает Леха.
- Выводи, очкарик. Отджюнджюрим их во все дыры, - не унимаются соседи.
- Мужики, да вы чо?.. Ну чо вы, а?.. Да вот возьмите лучше девок моих, Машку с Ленкой. Они целки еще. Берите может их, а? - дрожащим голосом предлагает Леха.
- :censored: мне твои прошмандовки? Гостей своих сюда, быро, - настаивает Петрович.
В это время по лестнице взлетают люди в масках.
- Все быстро на пол, руки за голову! - орут они.
Это отряд милиции, которую вызвал Вовчик, покуда Леха препирался с соседями. Смутьянов заковывают в наручники и уводят. Попутно они прихватывают еще пару бабулек, вышедших посмотреть, что за шум. Лехина жена стоит в дверях и провожает их взглядом. Видя это, один из ОМОНовцев поворачивается, взбегает обратно по лестнице и со всей дури бьет жену Лехи дубинкой в живот, после чего смачно добавляет в зубы с ноги. У женщины идет изо рта кровь и она падает навзничь. Она мертва. Вскоре ее увозят санитары. Еще до их приезда Вовчик с Андрюхой со словами "Ну мы это... мы пойдем" поспешно уходят, оставляя Леху наедине с дочерьми и трупом жены. "Вот же, е-мое", думает Леха идя на кухню.
- Ну чо, батя, по маленькой? - говорит старшая дочь, Ленка, наполняя стакан и подавая его отцу. На кухню входит Машка, как бы случайно оказавшаяся совершенно голой.
Леха быстро убирается в хлам, но перед этим умудряется совершить половой акт со своими дочерьми, лишив обеих девственности. Обе беременеют и впоследствии рожают.
Вопросы:
1. Дайте характеристику поступкам Лехи и милиционеров с точки зрения бытовой нравственности (т.е. не вдаваясь в религиозные и богословские их аспекты)?
2. Как бы вы отнеслись к Лехе, будь это кто-то из ваших знакомых?
3. Были ли у Лехи иные варианты поведения?
Отвечу так же. Непонятно что чему вы хотели противопоставить.
Правда контекст можно понять прочитав пару глав до 19-й и пару после.
И контекст у этих историй абсолютно разный.
Правда контекст можно понять прочитав пару глав до 19-й и пару после.
И контекст у этих историй абсолютно разный.
Последний раз редактировалось tOMASS Чт мар 12, 2009 10:20 am, всего редактировалось 1 раз.
Да я и не хотел ничего противопоставлять. Я нравственность вот искал.tOMASS писал(а):Отвечу так же. Непонятно что чему вы хотели противопоставить.
Немного вы запутались с нравственностью тех времен. Лот, следуя древнему обычаю, предпочитает отдать жителям Содома на поругание своих дочерей и поступает так из жертвенных соображений.
Только нужно понять, что к нему не друзья алкоголики пришли, а ангелы Господни.
Что касается момента, когда дочери переспали с отцом своим, то сделали они это по ветхозаветному представлению о родовом бессмертии, а не по извращенному пониманию.
Только нужно понять, что к нему не друзья алкоголики пришли, а ангелы Господни.
Что касается момента, когда дочери переспали с отцом своим, то сделали они это по ветхозаветному представлению о родовом бессмертии, а не по извращенному пониманию.
Последний раз редактировалось tOMASS Чт мар 12, 2009 10:33 am, всего редактировалось 1 раз.
Нет, я не запутался. Я же как раз, если помнишь, и говорил пару страниц назад, что у каждого общества свои нравственные устои, на что мне в ответ говорилось о каких-то абсолютах. Иными словами, Библия отражает нравственность времен древних иудеев и к нашему времени неприменима либо применима выборочно? Так какова же ей в таком случае цена в качестве "меры нравственности"?tOMASS писал(а):Немного вы запутались с нравственностью тех времен. Лот, следуя древнему обычаю, предпочитает отдать жителям Содома на поругание своих дочерей и поступает так из жертвенных соображений.