Конечно же нет, мы люди... Но как православные верующие мы с Томасом сходимся в СУЩНОСТНЫХ характеристиках: сущий, вечный, вездесущий, неизменный и т.п...Червь писал(а): Кстати, об абсолютах. Если в книге упоминается стол, один представляет круглый стол, другой - квадратный, третий - офисный стол и т.п. Так вот, каждый из вас читал и понимал Библию по-своему. О каких абсолютах вы вообще говорите? Вы можете со 100%-ой уверенностью утверждать, что "абсолют" Томасса идентичен "абсолюту" ДимыК?
Зацените христианский блэк!
Модератор: chinaski
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Виноват. При десяти он был согласен не истреблять. А вот при девяти - все.tOMASS писал(а):В Содоме не нашлось десяти праведников.
Я уж не говорю про зверей и птиц, которых боженька ущучил во время всемирного потопа за то, что ЛЮДИ себя плохо вели. Ну да фиг с ними, со зверьми, все равно мы не от них произошли.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Это если поступки, совершаемые во имя высших идеалов считать мерзостями...Червь писал(а):Вот-вот-вот, именно это и есть универсальная отмазка, позволяющая верующим оправдывать любые свои мерзости. "Если во имя Господа, то можно". Это, надо полагать, тоже один из устоев нравственности, которыми мы должны руководствоваться в поисках Абсолюта духовного развития.tOMASS писал(а):Лот не торгует дочерьми, а жертвует ими во имя Господа
Нравственность - это собственно говоря и есть жертва своими интересами, ради того, что человек считает больше и важнее его. Для того, что бы быть нравственным на рассудочном, а не на животном (как атеисты) уровне, необходима определенная иерархия ценностей в мировоззрении.
ДимаК, безусловно, Вы правы! Не желать отдать собственных дочерей на изнасилование ни при каких обстоятельствах - это тааак по-животному. А этих же дочерей потом обрюхатить - несомненно, деяние человека рассудочного, здравого и благочестивого. Дикари-с, что с нас взять.DimaK писал(а):Нравственность - это собственно говоря и есть жертва своими интересами, ради того, что человек считает больше и важнее его. Для того, что бы быть нравственным на рассудочном, а не на животном (как атеисты) уровне, необходима определенная иерархия ценностей в мировоззрении.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
На Библию нападаете? С чего это вдруг? Вы ж вроде против прозелитизма... были?Червь писал(а): Виноват. При десяти он был согласен не истреблять. А вот при девяти - все.Точно уверен, что там и девяти не нашлось?
Я уж не говорю про зверей и птиц, которых боженька ущучил во время всемирного потопа за то, что ЛЮДИ себя плохо вели. Ну да фиг с ними, со зверьми, все равно мы не от них произошли.
Димак, чо ты несешь чушь, какой нахер животный уровень у атеистов?
Мракобесы, дикие люди, фанатики, которые ради выдуманных идеалов жертвуют всем. Готовы оправдывать омерзительнейшие истории из своей книги, пояснять о величии жестокого, эгоистичного, самодовольного бога, верить в примитивнейшие вещи. Это еще большой вопрос у кого тут нравственность повыше будет и уровень.
Если бы не животные-атеисты, люди которые свободны от ваших фанатичных фантазий - не греть тебе счас жопу на теплом очке и не втыкать гитару в комбик, и не слушать радио, не трындеть в инете.
Сидел бы счас в келье и ждал бы второго пришествия смиренно готовя себе к вечной жизни.
Мракобесы, дикие люди, фанатики, которые ради выдуманных идеалов жертвуют всем. Готовы оправдывать омерзительнейшие истории из своей книги, пояснять о величии жестокого, эгоистичного, самодовольного бога, верить в примитивнейшие вещи. Это еще большой вопрос у кого тут нравственность повыше будет и уровень.
Если бы не животные-атеисты, люди которые свободны от ваших фанатичных фантазий - не греть тебе счас жопу на теплом очке и не втыкать гитару в комбик, и не слушать радио, не трындеть в инете.
Сидел бы счас в келье и ждал бы второго пришествия смиренно готовя себе к вечной жизни.
Нет, я пытаюсь вас, верующих, спровоцировать, чтобы вы не отгораживались красивыми и пустыми словесами, а прокомментировали те или иные моменты из Библии со СВОЕЙ точки зрения. Я пытаюсь для себя понять, каким образом вы, в остальном, вроде, неглупые люди, увязываете все это вместе. Ваше обращение в атеизм меня никоим образом не интересует.DimaK писал(а):На Библию нападаете? С чего это вдруг? Вы ж вроде против прозелитизма... были?
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Печальная ирония заключена в том, что Ветхий Завет нынешние борцы с религией меряют христианскими же моральными мерками.Червь писал(а): ДимаК, безусловно, Вы правы! Не желать отдать собственных дочерей на изнасилование ни при каких обстоятельствах - это тааак по-животному. А этих же дочерей потом обрюхатить - несомненно, деяние человека рассудочного, здравого и благочестивого. Дикари-с, что с нас взять.
Взрощенные в лоне христианской культуры и морали они начинают (не замечая чем продиктована их нравственность) строить из себя высоко моральных (как в свое время Ницше) обличителей...
То, что эта библейская история кажется Вам безнравственной вполне может оказаться как раз плодом победившего христианства и впитывания Вами с молоком матери христианской морали.
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Уважаемый собеседник, умерь(те) фантазию.Slip писал(а):Димак, чо ты несешь чушь, какой нахер животный уровень у атеистов?
- DimaK
- Ветеран
- Контактная информация:
Если Вы обо мне, то моя (как православного верующего) точка зрения вполне созвучна Церковному толкованию во всех вопросах, имеющих вероучительное или сотереологическое значение.Червь писал(а): ... я пытаюсь вас, верующих, спровоцировать, чтобы вы не отгораживались красивыми и пустыми словесами, а прокомментировали те или иные моменты из Библии со СВОЕЙ точки зрения.
А зачем Вам это понимать?Я пытаюсь для себя понять, каким образом вы, в остальном, вроде, неглупые люди, увязываете все это вместе.
в чем я тут интересно нафантазировал? Пару страниц назад звучали ваши же слова по поводу - "земная жизнь подготовка к следующей вечной". Ну так что ж не готовитесь раз так верите?DimaK писал(а):Уважаемый собеседник, умерь(те) фантазию.Slip писал(а):Димак, чо ты несешь чушь, какой нахер животный уровень у атеистов?
Позвольте, а как же нравственный Абсолют? Кто потешался над идеей о местечковой нравственности племени мумбо-юмбо?DimaK писал(а):То, что эта библейская история кажется Вам безнравственной вполне может оказаться как раз плодом победившего христианства и впитывания Вами с молоком матери христианской морали.
Я вот чего не понимаю. Допустим, новозаветная нравственность действительно идет вразрез с древнеиудейской. Но ведь НЗ не декларирует, что Бог-отец одно время заблуждался и творил черт-те что, и лишь потом образумился и перестал крошить людишек направо и налево. НЗ не отрекается от старозаветного Бога. Как вы это согласуете для себя? Почему Бог сначала считал правильной одну линию поведения, а затем резко ее поменял?